本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショップをやっている皆さん、最近どうですか

ネットショップをやっている皆さん、最近どうですか

レス4
(トピ主 1
店主かな
話題
 7~8年前からネットショップを運営しています。  サイトを立ち上げた頃は「インターネットでお店やろうよ」といった雑誌そのサイトがあり、掲示板での交流も活発で日々色々なことを学びました。  今年に入ってやはり不況の影響を受け、売り上げがあまり芳しくなく、販売品を変えて新しいサイトを作りました。しかし当時のようなネットショップ仲間が切磋琢磨するような掲示板はもうなく、当時あった雑誌の一部はすでに3年ほど前に休刊になっていました。時代の移り変わりですが、なんだか寂しいです。  ネットショップをやってこられた方、近況を語り合いませんか?

ランキング

レス

ショップが溢れてます

😨
momo
私もちょうど7年ちょっと前にWEBショップをはじめました。 「インターネットでお店をやろうよ!」もよく参考にしてました。当時はまだ個人でネットショップを始める人は少なく、参考にする本も少なかったですよね。 今となっては、カートシステムは簡単でしかも安価。ブログ形式なら素人でもカンタン&キレイにすぐにショップが持てるようになりました。個人のショップも含め、ネットショップが本当に溢れています、、、それに加えてこの不況&デフレ。。。ほんとうに厳しいです 私はオープン当初から扱う品物の傾向&コンセプトはまったくそのままです。 でも似たような店が増えすぎて、溢れるショップの中に埋まりつつあるのかなと思います 個性を出さなければ生き残れないと思い、最近ではオリジナル商品に力を入れ、卸もはじめました。今後は卸を広げて行きたいと考えています ネット広告や雑誌掲載等もしていますが、なかなか効果は上がりません。 好きな物を売るのは楽しいですし、自分一人で自宅で行っているのでなんとかやっていけてるのですが、今後どのようにしていくべきか正直悩むところではあります

店主かな です

店主かな トピ主
 momoさん、レスありがとうございます。  確かにそのとおりで、お店が溢れていますね・・・。掲示板で切磋琢磨しながら大きな夢が見られていた当時が懐かしいです。  私は一時は年に2000万以上の売り上げがありました。今ではその何分の一になってしまいました。当時数えるほどしかなかった競合店が今では無数にあります。価格破壊も進んでいるようです。  私はこれまで扱ってきた品に見切りをつけ、新しい分野に挑戦中です。しかしなかなか厳しそうですね。

同じく厳しい

041
ムカデ
検索や価格の並び替えで、だれでも簡単に底値を調べられるこの時代。価格で大手にはかないません。薄利多売で身を削るより、独自のブランド性や付加価値を高めた商品を扱うようにしています。ショップの雰囲気づくりが重要だと感じております 厳しいご時世ですがお互いにがんばりましょう!

私はやっていないのですが

😑
日和
2千万の売り上げがあったとはすごいですね。家具とか、よほど単価の高いものでしょうか。。 今から10年くらい前、個人運営ネットショップの黎明期に私もやりたかったのですが、結局踏み切れなかった者です。扱いたいものの単価が低かったので、手間を考えるとわりに合わないかなと。。 同時期に友人が次々とお店を立ち上げましたが、ここ何年かは開店休業状態で、それを専業にしていた友人も就職したり、バイトしていたり、ネットで人気が出てリアルショップまで出した人も閉店しました。 ここ数年、ネットでものを買うことがあたりまえになってしまって、逆に素敵な空気感の中で買いたいとか、店主と雑談やおすすめを聞くなど思い出に残る会話をしながら買いたいという人が増えているような気がします。必需品でないものならなおさら。 最近は「ネットで買えない」ということが逆に付加価値になってしまっているのでなかなか厳しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧