本文へ
  • ホーム
  • 水上レジャーの日焼け対策について教えてください。

水上レジャーの日焼け対策について教えてください。

レス5
(トピ主 2
🐷
サンボ
この夏、初めて水上レジャーをすることになりました。
ボートやカヌーなどをやることになると思います。
私の日常はかなりインドアで、朝夕の犬の散歩以外に外で活動することはめったにありません。
普段は朝起きて、洗顔後のお手入れの時に日焼け止めを塗り、仕事(車通勤。事務職)に行く前にUV効果のある化粧品で化粧をします。
水上のレジャーとなると水や汗で化粧も落ちることでしょう。
服装は長袖を着るように言われています。服のポケットに日焼け止めを忍ばせておいて、こまめに塗ったりすれば良いのでしょうか?
また、長袖も念のためにUV加工されたものの方が良いのか迷っています。普段着ている長袖Tシャツと首にタオル、帽子、日焼け止め・・・他にも水上レジャーには「これが必須!」というアイテムや注意点があったら是非教えていただきたいと思います。
当方、40歳。できれば小麦色にはなりたくありません・・・

ランキング

レス

長袖

041
りんご
長袖のラッシュガードオススメです。ラッシュガードは長ズボンもあるので上下ラッシュガードでもいいかも。上はラッシュガード一枚でいいですが下はラッシュガード一枚だと抵抗あるかもしれませんのでプラス短パンとか。

水上はかなり危険

041
りんご
水上レジャーは最も日焼けしやすい場所と言えると思います。頭上の日よけは帽子のみ。水面からの照り返しも強く、水面からの距離も近い。完全防備と思われるいでたちで行っても、焼ける確率高いと思います。半端な格好で行ってしまったらそれこそ火傷です。 ダイビングが趣味ですが、日焼け厳禁の女性は海から上がると即座に長袖長ズボンに着替え、フードをかぶった上からつば広帽子、サングラスで、船の日よけの下にいます。私は全身日焼け止めをこまめに塗り、帽子、サングラスで、必要以上に直射日光の下には出ませんが、天気のいい日だとこんがり焼けてました。 アドバイスとしては 長袖はもちろんUVカット仕様。フード付ならかぶった上から帽子をかぶれば首が守れます。タオルでもいいですが、フードならずれません。手の甲まで覆えるタイプもあります。日焼け止めはウオータープルーフの数値最高のをこまめに。耳の上や髪の分け目などにも塗ると安心。日焼け止めで塗り忘れ多いのが足の甲。すごく焼ける部位です。カヌーで足をすっぽり覆うなら問題なしかも。サングラスも必須です。 普段日焼けしてない方は火傷になりやすいので特にご注意を。

トピ主です

🐷
サンボ トピ主
りんご様、さっそくの、しかもとても詳しいレスを下さりありがとうございます。 火傷はしたくありません・・・ ラッシュガードはこの先着る機会があるかどうかわからないので、UV加工された服を調達しようと思います。 耳の日焼け止めも忘れずに塗ろうと思います。 ちなみにサングラスをかけた場合、メガネの通りに日焼けしてパンダのようにはなりませんか??? 愚問でしょうが、安心する回答をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

りんごです(笑)

041
りんご
もう一人コメントしているかたもりんごさんですね。笑 ダイビングのイントラなど逆パンダの方多いです。 でも、数日のレジャーでくっきりパンダになることは余程のことがない限りないかも。日焼け止めを塗り帽子もかぶって、遊ぶのが2・3日なら、ほおが赤くなったときにサングラスの線がつく程度でしょうか。状況しだいでしょうけれど。ほおと鼻は特に焼けやすいので重ね塗りを。パンダになったとしてもサングラスは目を守るのに重要です。それと天気がいいと反射がすごくて目潰し状態で周りが見にくくなります。 脅かすようですが、かんかん照りの日の高いうちに水面に出れば、そんな感じだと思います。私は沖縄などの南の島でしかダイビングしたことないので他の地域はわかりませんが。サングラスの要・不要は問い合わせてもいいかもしれません。 普段日焼けしない方だと真っ赤になってほてりやすいので アロエジェルなど日焼け後のお手入れのものも用意するといいかもしれないです。 気休めかもしれませんが、ホワイトニングローションの顔パックを冷蔵庫で冷やして張ると気持ち良いです。 保湿で皮剥けの被害も多少は抑えられるそうです。

トピ主です2

🐷
サンボ トピ主
りんご様 引き続きのレスありがとうございます。 私は27日のりんご様は同じ方かと思っていたのですが、違うのですね。 当日は弁当持参なので、デザートはりんごを持って行くことにします。 日焼けのお守り代わりに・・・(汗) サングラスをかけても半日ほどならパンダにならないようなので安心いたしました。真っ赤に日焼けするのも恐怖ですが、パンダになってしまうのは更なる恐怖ですから。 日焼け後のアフターケアのアドバイスもありがとうございます。 りんご様はダイビングをされるのですね。 沖縄など南の島の海はきれいでしょうね~私の知り合いはダイビングを初めて海に魅せられ、海のきれいな関東へ移住することになったほどです。 大きな自然に包まれる感じなのでしょうか。私も泳ぐことは大好きですが、温水プール専門なので日焼け予防知識が全くないのです。 今日サングラス(UV加工がいいですよね)と、長袖を買いに行ってきます。帽子はガーデニングとかで(畑で野良仕事かも?)使うような後ろが長くて顔をすっぽり包むような帽子があるのですが、やはり場違いないでたちになりそうなので、普段使いのUV帽子です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧