本文へ

遺産相続で・・・

レス4
(トピ主 1
😢
吉乃
ひと
昨年、父が他界しました。家族は母、姉二人(長女は嫁ぎ、次女と私は仕事で家を出て同居中です)。土地は固定資産が掛かるので母に譲り、父の貯金は1400万ありました。各・金融機関の相続分与の書類に四人で4の1分け合うとの事でサインもしましたが、一向に母から渡される気配が無く、最近、母に電話して「御父さんの遺産分けて貰ってないんだけど」と掛けました。母は1千万を長女に与えたらしく、姉に電話したら「1千も貸す気は無い!!集り!!」と延々と罵られました。驚いて母に電話したら「強請る気か?!」と姉同様、集り扱いされ、わけのわからない事を延々と言われました。母も長女も元々、自分勝手で平気で他人を利用し、お金に汚い性格ではありましたが、どこをどうすれば、此方が集りになるのか驚きました。次女もそんな二人とは関わりたく無く、私は普通に電話して、そこまで罵られるとは思わなかったのでショックで涙が溢れました。お金で揉めたくないので諦めますが、皆さん、こんな身内とは今後どうやって付き合っていきますか?

ランキング

レス

付き合わない

🐧
flyer
次女と2人で連名で代理人(弁護士)をたてる。 ≫お金に汚い性格 の2人が組んでそこまでするのは、そうやってわめけば2人が立ち向かってくることはなく諦める性格であることを知っているからです。 お父さんがなくなった当時は ≫相続分与の書類に サインをしてしまいましたが、現金にすれば渡すのが惜しくなったのです。 今回諦めるとおっしゃるのはいいですが、一度この手でうまくいくと又繰り返しますよ。 これからお2人の貯蓄についても自分達の都合のいいようにしてきかねません。 現に ≫自分勝手で平気で他人を利用 と書いてますよね。 前例を作ってはいけないと思います。反撃しておいた方がいいです。

縁を切りました

ハナミズキ
私もそうですね。妹が結婚してもいない男の借金の為に1500万とっていきましたよ。もう支離滅裂で、裁判になりそうなので、税理士含め皆で呆れて決めました。そういう輩は絶対に直りませんし、税理士も申しておりましたが、母の時にはまた揉めるから、遺言を書いておいた方がということを提言されてました。たった、1千万かそこらで、家族より男に走るのですからお話になりません。 兄弟とは関わりませんが母にはコソコソあって、それでも足りないのか年金暮らしの母に無心してますよ。 何人か知っておりますがこういうことで人ってわかるものですね。 知人もいましたよ。同じように無心してきて縁を切ったというケース。 本性が出るんです。揉めたくもないしもう関わりたくもないのである意味すっきりしましたけれどね。情けないけれど。

日本人ですか?

041
モモ
日本語が分かりにくいですが、付き合いは避けた方がよいとしか言えません ただ相続分与の書類ですが、よく読まれました? >四人で4の1分け合うとの事 この部分は口約束では無いですか? だから遺産相続は血縁でも醜い争いになるんですよ。 母の遺産の時は(期待できない額でしょうが)、実印を押すのを気をつけたほうが良いですよ。

皆様、有難うございます。

😢
吉乃 トピ主
flyerさん、長女は前例がありまくりで、今回も「やっぱり」って感じではあります。 長女が結婚し孫が二人いて、家を新築したから、お金が無いと父が生きてる頃から両親に、お金の無心をして、私と次女が知る限り3千万は既に貰っています。 長女は若い頃から金遣いが荒く家のローンを一括で支払うわけでもなく、 ブランド物の服やバッグ、車を購入して浪費しているのを母は知ってて与えてます。 その理由は「孫が二人いるから」だそうです。 ハナミズキさん、うちも身内の恥ですが・・・大変でしたね。 長女も、もう病的ですね。今回の件でここまで酷いとは思わなかったので目が覚めました。 両親が出さない時は私にお金を貰えるように頼んだり(高価な着物だったり)両親が無理なら次女に集ってました。 姪達連れて食事に行っても支払いになれば「トイレ!!」と逃げるような人です。 私も縁を切ります。 モモさん、ネット慣れしてなく拙い文章ですみません。 書類はきちんと目を通し、4分の1と言う事になってました。 母の遺産は次女と貰う気は一切無いと話は落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧