本文へ

電車のマナーについての質問です。

レス20
(トピ主 0
まさ
話題
 今朝の電車の中で目撃した一コマです。
 2人の男性が言い合いをしていました。
 一人は座って、一人は立っているのですが、満員電車で押されて立っている人の足が、座っている人の足の間に入った様子。
 別に触れているわけではないようですが、座っている人が気持ち悪いので足をどけるようにと、マナー違反であることを主張していました。

私から見ると、満員電車なので、座っている人もある程度我慢が必要なのではと思います。
 このように、座っている人の足の間に立たつことは、マナー違反なのでしょうか?

ランキング

レス

足を広げてる人が悪いのです

😣
なんだそりゃ
まして、通勤時間帯の混雑する電車では、足をひろげていたら間に立たれるなんて、あたりまえ、日常茶飯事です。 座ってる人の上にのしかかることだってあります。 どけるように、で、どくスペースがあるなんて、甘いです。 どうせ、足の間に立ったのが綺麗なお姉さんだったら嬉しいくせして。

想像してごらん

🙂
はっぴ
女性の両足の間に、見知らぬ男性の足が割り込んできたら。 触っていないからと言って我慢できますか? 男性なんだからそれくらいはいいだろう、というのはセクハラですよ。

どれくらいの混み方かわからない

041
南風原
でも、超満員だったらそういうこともあるでしょう。 座っている人が少し深く腰掛けて、脚を閉じていればそんな目には遭わないはず。 たぶん、シートに浅く腰掛けて、脚を投げ出すように、 寝転がるのに近い体制で座ってたんじゃないでしょうか。 トピ文を読む限りでは、座っている方の腰掛け方に問題があったのでは? と推察いたします。

マナーとしては悪いだろうけど

041
くも
まあ、マナー違反かどうかと言われれば、マナー違反のようには思います。 でも、満員電車ですごく混んでるときって、マナーとかに配慮できる環境じゃないですよね。人に体が密着するのとか、カバンが当たるのとか、あげくに揺れた時に吊革持った肘で殴られるとか、マナー違反どころか、傷害じゃないのかと思うようなことまで普通に起こりますけど、みんな仕方ないと思って我慢してるわけで。 座ってる人も、自分は特別高い料金も払わず座れてるんだから、それくらい大目に見ればいいのに、どうして朝のみんな機嫌の悪い時間帯の電車で、余計な紛争の原因になるようなこと言うんでしょうねぇ。 周りの人に迷惑なので、その人のほうがマナー違反なぐらいだよ…と、私だったら思ってしまうかもしれません。

マナーではないかな

041
旅ガラス
どちらかと言えば間には立たないで欲しいです。当方女性ですし。 でも、混雑していたら仕方ないかなぁと思います。嫌な顔はしてしまうかもしれないですが。 あと、これはマナーというよりは気遣いではないでしょうか。 状況や人によって、変わってくる問題かと思います。 気にしない人は気にしないだろうし、気になる人は気になるものなので。 どうでも良いですが、わたしが座っているときに、前の人がバッグを腕にかけながら吊革につかまられるのが嫌です。 プラプラして頭に当たりそうだし、目ざわりなので。 これも気遣いですよね。人に当たらないようにするとか、迷惑かけないとか。

というか

041
るる
満員電車で、人が間に入って触れもしないほど 脚を広げて座っている奴が悪い。 こぶし一つくらいのひざの隙間に 無理やりぐいぐい割り込まれて 内腿に他人の脚が密着しているというなら 座っている方の言い分も分かるけど。

パーソナルスペース

🐱
レイチェル
満員電車で立った経験はあっても座った経験がないのでそういった経験がないのですが、想像してみたら私も嫌です。 自分の右足と左足の間に知らない人の足があるわけですよね? 女性が座っているとして男性の足が間にず~っとあったら気持ち悪いと思いませんかね? パーソナルスペースに入ってくるのにも限度があってそれは限度を超えていると思います。 マナー違反というよりモラルの問題かしら。私は嫌ですね。だって両方立っていたとしても自分の足の間に知らない人の、いや知っている人のでも、足があるのは気持ち悪いですよ。

座っている人が変

041
けん
>私から見ると、満員電車なので、座っている人もある程度我慢が必要なのではと思います。 基本的にそう思います。 また混雑時に座っている人が浅く座り、膝を前に突き出す格好で座ることによって起こりがちな現象です。 そのような座り方をしてたのなら、座っている人がマナー違反です。 このような座り方をしている男性は多いですよ。

程度によるけど

041
レンジャー
本当に満員電車なら「どけてください」「はい、どけます」というレベルではありませんね。 そんな中、座れてるだけで十分でしょ。多少のことは我慢しろよ、贅沢言うな、と。 つーか、そもそも足閉じてれば「足の間」は存在しませんわな。 私はイジワルなので、アホみたいに足開いてるヤツや足組んでるヤツがいたらわざと間に立ちますよ(笑

空いてる時なら失礼だけど

041
男梅大好き
入れられそうになった時に座ってる方がサッと足を閉じてくれなきゃ、後から言われたってお互いもう動かせないでしょう。 自分が防御に失敗しただけなのに、座ってラクをしている者が必死で立っている人に文句を言うなんてありえませんね。 それを言ったら見ず知らずの女性に密着す方が重大なマナー違反だし。ラッシュ時に何言ってるんだろう。

触らぬ神にたたりなし

🐤
piyo
足を開いて座っていたのなら、足の間に入ってしまうのは満員電車の車内であれば仕方ないことだと思います。 それが嫌なら、足を閉じて座っているべきです。 しかし、そんなことでいちゃもんつけてくる男性は、ろくな人間でないことは確かです。 正論を言っても、逆切れされて何をされるかわからない可能性もあるので、関わらないのが一番だとは思います。

男と男はダメ

😝
plm
マナー違反とは何かという話になってしまいますが、 他人に不快感を与えることが全てマナー違反だと言い切ってしまえば、これもマナー違反になってしまいます。 ぶっちゃけ、男が二人並んで着席すればもうお互いに不快です。 以前、股を広げ気味に座っていたら、隣に男が座ってきてその人も股を広げ気味に。 私の右腿と相手の左腿が互いに慢心の力で押し合っていました。 二人とも落ち着いて涼しい顔していましたが、歯が全部砕けるほど食いしばって力入ってました。

日常茶飯事です

041
マナーも何も、都心の通勤電車は足の間なんて日常茶飯事ですよ。座っている人の膝の上に座らせてもらいたいくらいです。

満員電車なら座るほうも気をつけるべき

041
たこ
満員電車なんて足を肩幅に広げて立ってるだけでも足の間に他人の足が入ってくることもありますよ。他人の足の間に足をいれなくても立てるのであればそうするべきだと思いますが、ぎゅうぎゅう詰めの満員電車だとそうも言ってられません。マナーとかモラルとか男性とか女性と言う前に、物理的にそうしないと立てないことだってあるのです。 満員電車で足の間に足を入れられたくないなら足をきちんと閉じるべきです。

一歩でも譲ったら負けなの???

💢
チビは損だ
そりゃ座ってる人が厚かましいと思います。 座ってる人が、ちょっとだけでも足を閉じたりずらしたりすれば そんな状態にはならないだろうし。 一歩でも譲ったら負け、みたいに思ってるんでしょうかね? 立ってる人でも、「俺はこの場所から一歩も引かん!」ってな勢いで どれだけ人がドッと乗り込んでこようが、岩のように動かない人っていますよね。 たいてい大きな体格の人ですが、ホント迷惑です。

脚を広げるからそこにスペースができる

041
孤猫
満員電車ではそのスペースに追いやられてしまうことがあります。 脚の間に立たれるのが嫌ならちゃんと閉じておきましょう。 こっちだってそんなところには立ちたくないのです。

状況にもよると思いますが

💍
かるめん
座っている人の足は立っている方とは触れて無いとなると・・・足開きすぎかと。 男性は足を開いて座ったり浅く座ったりする人多いですよね。 なんなんでしょう、アレ。“俺は短足じゃないんだぞ”って事ですか? もしくは短足だから浅く座らないと足ブラ~ンブラ~ン♪しちゃうのかな~? 女性は単純に足元だらしなくて開いちゃってる人だろうけど(笑) 人に文句言う前に、自分の所作を見直すべき男性かと思います。

足を閉じて~っと、思うことが多々あります

🐤
ぴよひよこ
シュールな世界。 座ってる人の足が前にせり出していて、足を広げている人!キーッ、満員電車なのに~。 こっちだって人の足の間に立ちたくない~、でももうそこにしか自分の居場所がない! もう身体斜めになってるし、自分の身体の行方はどうなってしまうの~? 自分の重心を保つにはもうその禁断の足の間にいくしか・・・つり革でなんとか自分の身をもたせていますが、もはやそのつり革は自分の真上のつり革ではなくいつの間にか位置的には隣のつり革になっていて・・・じゃぁ自分の真上のつり革は?!もう他の誰かの手に渡ってます(泣 気がつくと足の間に片足どころか、私自身すっぽり入ってる時もあり、恥ずかしく気まずいです。 つり革代わりに頭上の荷物おきのバーを掴んであらゆる揺れに耐えています。 で、そんな時にいつも思うのが、電車内が込んできたら、座ってる人は座面に深く腰掛けて少しでも足を引っ込めて、足を閉じていて欲しいです。 逆に私が座ってるとき、足は閉じていたのですが、じりじりと少しずつ私の足の間に入ってくるおじ様が居ました。進入を許すとは・・・ 本気で内筋を鍛えようと思った瞬間でした。

苦情の上位

041
けん
「座り方」は電車内でのマナーの苦情で最近数年間、1位に君臨しています。 そのくらい、みんな酷いです。 深く腰掛けて、脚は広げない。 これを出来ている人がどれだけいるか・・・

ありますあります

041
のあ
満員電車の場合、押されて足の間に立つしかない状況になることあります。 それで座っている側が文句を言うのは間違いですよ。 足の間に入られたくなければ足を閉じるべきです。 そもそもマナー違反だと言われても満員電車だったら動けませんし 座ってる人が自分で防衛するしかないです。 酷い言いがかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧