本文へ

不採用が一転して採用

レス13
(トピ主 1
😉
仕事
になった方っていらっしゃいますか? 私は最近ある中小企業へ面接に行き不採用になりました。履歴書も郵送にて返却されました。 あきらめて次の会社を探す事にします。 ですが、世の中には一度不採用になったにもかかわらず、採用を辞退した人がでて繰上げ採用になった方はいらっしゃるのですか? こういうことはあまりないとわかってはいるのですが、やはり気持ち的にそういうことがないかなと期待をしてしまうことがあるので、みなさんの体験を教えてください。

ランキング

レス

次点で繰り上がったことがあります

041
みずき
合否の連絡が来ないのでこちらから問い合わせたら「不採用」と言われて次を探していたところ、数日後に「欠員が出たのでもしよければ」という連絡が来たことがあります。どうしようかなあとちょっと考えましたが「でももともと入りたくて応募した会社だし」と連絡し、採用していただきました。入社してから周囲にそれとなく聞いたところ、採用された人は数日で辞めてしまったらしいです。 ただ、(失礼ですが)私は履歴書を送り返されたりはしなかったので、何とも言えません。

まさにわたしのこと

041
ガラス
一度不採用通知が来たのに、一転、採用になりました。 定員1だったのと、準公務員だからかもしれません。 他の公務員試験の合格発表の後だったので、キープしていたのを蹴ったのだと思います。 でも、通常の企業ではなかなかあり得ないことだと思います。 履歴書も返されてますし。 前を向いてがんばってください。

繰り上げ採用でした

😀
ウェブヘルプ
私の場合、面接してから1ヵ月半、連絡がありませんでした。 すっかり面接へ行った事も忘れてました。 1ヶ月半後のある日突然採用の電話がかかってきました。 仕事に就いてしばらくして周りの人に話を聞くと1番目と2番目に 採用された人が研修中に仕事内容が不満で辞退したり、他社で採用 が決まったから辞退したらしく、また新たに募集をかけると経費が かかるので私に話が回ってきたらしい。 正直、1番目の候補ではなかったので職場ではいつまでも補欠気分で 気持ち悪かったです。 気持ちを新たに次行きましょう!

ありました!

😍
しいぼる
私がそうでした。 面接を受けて、3日後くらいに、不採用通知を封書で受け取りました。 非常に手ごたえがあったので、落ち込みつつも、次に向けて活動すべく、メールを開くと。。。 なんと、その会社の社長から「ぜひとも次のステップに進んでいただきたく…。」 と書かれていたのです。 「???」 と混乱しながら翌日その会社にTELしてみると、 「スミマセンでした。こちらの手違いで不採用通知を送ってしまったのですが、誤りです。  メールが正しい情報です。」 との回答。 結局最終的に内定を頂き、入社しました。 かなり経ってから、あの時はなぜ不採用通知が届いたんですか? と聞いてみましたが、やはり 「ただの手違いです。」 と言っていました。 さらにその後転職したので、真相は闇の中ですが、私の推測では、誰かが断って私に順番が回ってきたのだと思ってます。 今となっては不思議な思い出です。 でも、そんなケースはほんとに稀だと思いますよ。 姫さんにもよい就職先が見つかりますように。

ありますよ

041
男梅大好き
語るべきエピソードも何もないのですが、あります。 不採用の連絡があった翌日くらいに、合格者が辞退したので来てくれないかとの連絡がありました。 まだ履歴書の返却もないくらい早い段階でのお話です。あまり何日も変な期待を引きずらない方がいいかも……。

不採用→採用の経験が2回

041
どら
1回目は、不採用の1ヶ月くらい後に、 「急な退職予定者が出たため急遽人を入れて引継ぎしたい、 明後日から出社可能なら来てくれないか」という突然の連絡でした。 これは50人くらいの職場。 もう1回は、はじめ書類選考で不採用だったのですが、 その履歴書を見た他の部署がほしいと言ってきたとのことで、 数日後に他の職種(募集はしていなかった)での打診があり、 面接と試験の結果、採用されました。 こちらは400人規模の会社です。

あるけど期待しない方がいい。

041
セラ
新卒時にありました。 友人が採用された1ヶ月後、すでに履歴書などの応募書類も戻ってきた頃に「まだ決まっていないのなら、ウチに来ないか?」と言われて採用されたことがあります。 理由は、仕事が忙しくなり、もう一人採用した方がいいと判断したからだそうで、最初の採用時に友人と私とどちらを取るかで迷い、応募が早かった友人を採用したという経緯が背景にあります。 ただ、現実問題。 一度不採用にして通知を送ってしまった人に声をかけることは少ないです。 とある企業で採用を行い、無事決定したのですが、入社前日に「やはり行けません」と言われて、慌てて再選考に入ったことがあります。 すでに通知を送ってしまった人の中には、採用しても良さそうな人が複数いたのですが、お断りしていた人たちに声をかけることはなかったです。

分かりやすく例えると

🙂
はっぴ
「本命の彼女には振られたから、一度は断ったけど君で我慢するよ」 ということです。 それでも付き合いたい会社であれば、お情けに縋れば良いし。 多少でもプライドがあるなら、断ればいいだけ。 まあ、普通の常識を持った会社であれば、有り得ない話ですけどね。

今のご時世

041
みどりん
10年以上前ですが経験あります。 従業員数千人以上の規模の会社でした。 でも今は個人情報の取り扱い的に問題があります。 不採用通知を出した直後ならあるかもしれませんが、 ある程度時間が経てば、応募履歴はすべて消去されているはずです。

パートですが・・・

🐱
ぴいのママ
今の職場がそうです。 電話にて「不採用」と言われ、履歴書まで帰ってきました。 その1週間後に「予定していた人が断ってきたので、まだ決まっていなければ来て欲しい」と連絡がありました。 働きたい会社だったので即決OKです。   ただ、かなり稀なケースではないでしょうか。

履歴書が「返却」されていては

😑
気持はわかるけど
無理なんじゃないでしょうか。 あった、とおっしゃってる方は、書類返却前か、コピーを取られてるかでは?

やはり

041
あきれ蛙
トピ立てしておきながら数日もお礼レスできないようなトピ主に、次点の連絡などないと思います。 嫌みじゃなく、そういうの本当に出るんですって面接に(元人事部長の娘より)。

トピ主です。お返事が遅くなってすみませんでした

トピ主
まとめてのお返事失礼いたします。 不採用通知が届いてから4日たちましたが、なんの連絡がないのであきらめて次を探します。 まあ、確かに今までの自分の経験でもそんなことなかったのでありえないことですよね。 皆さんの体験書き込みありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 あきれ蛙様>お礼のお返事が遅れて申し訳ありませんでした。面接で自分の礼儀知らずみぬかれていたのでしょう。だから不採用になったんだと思います。 これからは小町に書き込んだ時に限らず、実生活でも礼儀をかかないように気をつけます。ご指摘ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧