本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居を解消。自分達の新居を購入しますが「事後報告」予定。

同居を解消。自分達の新居を購入しますが「事後報告」予定。

レス4
(トピ主 0
moemoe
ひと
ご意見下さい。

小町では親と子夫婦は基本別居が良し、その根拠は
「少し距離ができた方がうまくつきあえるから」という意見が
良く見られますが・・・実際、最初は親と同居をしていた子夫婦が
本当に親との同居を解消→別居を決断し、もう同居は無しという前提で
別居した親と普通につきあえている、という事が本当にあるのでしょうか?

姑の過干渉が原因で同居を解消した我が家は
別居した事自体を親を捨て置いて出て行ったのだと
いまだに相当恨まれており、私は姑とはほぼ絶縁状態、
夫も年に数度連絡を入れる程度の疎遠な状態です。

姑は内心夫が一人で家に戻ってくる事を期待しているでしょうが
私達はこの秋に購入を決めた新居に引越しが決まっております。
姑への報告は引越前日あたりにさらっと伝えるので良いと主人が言うので
その点は基本的に主人に任せようと思っていますが・・・
もう少し早く伝えなくて大丈夫?と言っても
早く伝えた所で親が納得するはずもなく、どちらにしても相当恨まれるし
自分達だけの家を別に買ったという事実自体受け入れられないと思う。
だから前日でいいよ。との事・・・

主人がそう言うならそれで良いのかなと思っていますが
最悪のこじれた関係がそのまま未来永劫確定になるなあと
主人が姑に電話で報告するのを横で聞いている日を想像すると
今から少々気が重いです。

同居から別居になり、別居前提の自分達の家を購入した方。
親にはどういう風に報告しましたか?その後の関係はいかがですか?

ランキング

レス

じゃあ同居。

🐧
ぺんたごん
ってなると主さんは未来永劫困ってしまうのでは。 どちらかしかないから、自分達がまだ良いと思う方を取るのでしょう。 仲が良くないのは主さんだけのせいじゃないんだから、納得しましょう。 事実が変えられないんだから思考を変えないと。 申し訳ない気持ちがあるなら態度でしめそう。 離れているから優しくできるなら、そうしよう。

別居後 家を買いました

041
鬼嫁
うちも同居がうまくいかず別居し、数年後今の家を買いました。 買うと決めた時に報告しました。 数日後、義父母からレポート用紙3枚分の同居を希望する旨の手紙が届きました。その中には箇条書きで同居の条件が10以上書かれていました。 が、主人が「そんなもんしらん。無視しとけ」というので手紙の存在自体こちらから何も反応しませんでした。(主人がきちんと断っていたのかもしれませんが) もちろんいい気はしていなかったでしょうが、今も普通に嫁姑関係を続けています。 姑が苦手な犬を飼うようになってから我が家に近づくことすらなくなりましたが

もうどうしようもならない関係なんだから

041
万由子
姑さんの過干渉を受け入れられないんだし、姑さんだって今更変われないんだから、もう良い関係を望むイイコチャンはやめたほうが良いですよ。 私がトピ主夫の立場だったら事後報告どころか聞かれるまで応えないかも。 ご主人も自分の親だから最低限付き合ってるだけで次に何かあったら絶縁じゃないかなぁ。 私なら自分の家庭を守るためにそうするけど。

それで良いではありませんか

041
ビリケソ
>もう少し早く伝えなくて大丈夫?と言っても >早く伝えた所で親が納得するはずもなく、どちらにしても相当恨まれるし >自分達だけの家を別に買ったという事実自体受け入れられないと思う。 >だから前日でいいよ。との事・・ それで良いと私も思います。 少なくとも姑さんのことをトピ主さんより知っているご主人が、それで良いとおっしゃるのですし。 新居の購入を早く伝えたとしても、関係が良くなるとは思えません。 人に嫌われたくないだけなのか、相続のことがあるのか、トピ主さんが姑との関係を良くしたい理由がいまいちわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧