本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお母様方、夏休みどう過ごしてますか?

小学生のお母様方、夏休みどう過ごしてますか?

レス6
(トピ主 1
041
かえる
子供
小三息子を持つ主婦です。

長い夏休み有意義に過ごしたい、と思いつつもう一週間過ぎてしまいました。

休みに入る前に圧力鍋を購入した、不得手な読書を克服したい、という理由でこの夏休みのちょっとした目当てをたてました。

1料理のレパートリーを増やす
2一週間に二冊読書をする

一応こなしてはいるのですが、毎日暑いですし、子供が家にいるだけで疲れるのか(笑)  ぼんやりしている時間・・・多いです。

小学生のお母様方、夏休みどんな毎日を過ごされていますか?
ご自分のちょっとして目当てなどたてていますか?

参考にさせていただきたくトピをたてました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日あわただしく過ぎていく・・

🐷
ビール腹
小6男子中3女子の2児の母です。 いや~トピ主さんすばらしい!! 目標なんて全くたてていないです(汗) 小6男子はサッカー部朝練→学校のプール→宿題→昼ごはん→塾・習い事→晩ごはん 中3女子は部活→塾→塾で軽食→塾(昼の弁当と夕の軽食持参)→晩ごはん(体操服洗濯&弁当箱洗い&明日の弁当仕込み) こいつらの世話+パートの仕事で超忙しいです!! はっきり言って普通に学校に行ってる方が楽です。小学生は給食あるし・・ 誰か私に休みをくれ~~(泣) 私もこのトピ参考にして、何か少しでも自分磨きをしたいです~~

朝からお弁当2食分

みさと
猛暑が続いていて夜の睡眠も乱れがちの日々ですが、主人の朝食の用意と暑いので車で駅まで数分ですが送ることが日課です。その後、娘の昼弁と夜弁を詰めて送りだします。 11時間~12時間を塾で過ごしています。昼間は家事をこなしながら部屋の片付けが目標です。小学校生活もわずかですが、子供のサポートをしながらマネージャー的な母親をして過ごしています。 夏休み中は日曜日と旧盆の4日間だけが、娘も私も夏休み気分です。夏休み期間は登校がないので朝は6:30起床でも時々昼間コックリしてしまいます。

子供と

041
TOMO
蜜な時間を過ごすことです。 中学生の娘は部活、宿題、交友と忙しいので小3の娘と一緒にいられる残りわずかな時間を濃密に過ごしたいと思います。 一緒にお菓子を作ったり、プールに行ったり色々やっています。

毎日図書館

041
本の虫
涼しいですよ~。クーラーきいていて。小学生が三人いるので、家にいるとけんかするし暑いし。図書館では静かにしなければいけないので、三人とも静かにひたすら持参した宿題をやるか本を読むしかない。すばらしいです。毎日午前中半日は図書館にいます。うちの住民税はこれで元を取っていると言っても過言ではない・・。

みなさん素晴らしい!

🙂
みこ
7月も残りわずかですね。小学生が二人になり宿題も私には二倍になりました。自由研究や絵など大物は7月中に!が目標です。 宿題が多い学校なのでワークは毎日こつこつとしています。夏休みは先生の代わりです。普段は仕事をしていてゆっくり見てあげていないので復習しながら一緒に勉強です。 図書館、いいですね。 高学年になると母親はマネージャー。それも素晴らしい!お料理も頑張らねば。 自分にカツを入れて有意義な夏休みを送りたいです。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様、レスしていただきありがとうございました。 お子様と有意義ななつやすみにする、図書館利用、お子様の塾お弁当や送迎、宿題や勉強のサポート、 色々なご家庭があり、皆様工夫されたり 長期休みにしかできない事をしたり、 頑張って生活しているご様子がうかがえて嬉しかったです。 そして私も残り一ヶ月きってしまった夏休、有意義に過ごせるよう頑張ろうと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧