本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1母です。夏休み、7月が終わってしまいましたね。

小1母です。夏休み、7月が終わってしまいましたね。

レス10
(トピ主 0
🐧
チョコアイス
子供
小1の息子、未就学二人の息子の母親です。

長男はずっと保育園に通っていましたが、私が仕事を辞めて
今年から小学生になり初めての夏休みを迎えました!
よく子供の夏休みを憂鬱だと言うお母さんが多いですが、
私は初めての夏休みをとても楽しみにしていました。
いざ始まってみて、毎日楽しく過ごしています。

今朝まで毎朝ラジオ体操があったので参加していました。
帰宅後は1時間ほど宿題・読書などのお勉強。あとは自由時間~♪
ベランダプールを出したり、お友達と遊んだりお泊まりしたり、
近所のお祭りも2回行きました。夫が休みの日はお出かけ。
学校のプールがあればそれに行きました。
かと思えば何も予定がなくて近所への買い物散歩だけの日や
雨で1日中読書している日なんていうのもありました。
夕方からはまた机に向かって宿題やチャレンジ、読書、
習慣になっている日記などをやっています。
弟たちが寝たら自由研究を少しずつやり、8時半に就寝。

思っていたよりも生活リズムが保てて充実した毎日で
すでに思い出がいっぱい。
昼食も長男がいるから作りがいがあるし、楽しい!
(弟二人は理由があって普通食を食べられない)
初めての夏休みを親子一緒に満喫しています。
7月が終わってしまい、淋しいくらいです。

8月は近所のスイミングスクールの体験が4日あります。
あとは特に予定はありませんが、天気を見ながら適当に
楽しく過ごせたらいいなと思っています。
今から楽しみです。

みなさん、夏休みをどのようにお過ごしですか?
また8月はどんなことをする予定ですか?
お友達の前では「憂鬱~」と言っているけど実は楽しんでいる
という方、いませんか?

ランキング

レス

実は楽しんでいます♪

🎶
Sara
3年生の息子と年中の娘がいます。私は3月まで某企業でデザイナーをしていました。4月から在宅で自営(フリーランス)で活動しています。 下の子は保育園。上の子は昨年の夏休みまで学童のお世話になっていたので、今年はじめて子供と過ごす夏休み。 在宅とはいえ週に何度か外部で打合せや取材もありますし、正直いって仕事ととのバランスを心配していましたがなんとかなっています。 むしろ意外と楽しいです。昨年までは自分の夏休みと週末以外は何も計画できませんでしたが、今年は仕事の調整をしてパラパラと計画できるし。 開いた日はプール等にも行く予定ですが、いま地域の児童館で夏休み子供講座に参加中。 延べ7日間の内6日は午前中のみ。最終日は遠足。内容は主に工作やスポーツ、飯ごう炊爨体験等で、仕事の外出はこれに重ねています。 自宅で仕事する時は隣で一緒に宿題をしたり、友達と遊んだり、スポ少のサッカー練習、スイミング。 あとは例年のキャンプに加えて、今年はじめての挑戦で、息子の希望でシャワークライミング(滝のぼり)に挑戦する予定です。 下の子はNGだし主人はお盆休みがないので、日帰りツアーを2人で参加してきます♪

あっという間でした

ウドン
同じく 初小1の母です。 あっという間ですね、もう7月終わっちゃった! うちの小学校は、はじめの1週間は午前中は補充授業があり(プールもする)、午後からプール開放だったので、忙しかったぁ。 毎日下の子が保育所から帰ったら、水着の洗濯をしないと次の日に間に合わないから。 スイミングある日は、お兄ちゃんだけで3セット! 午後のプールは、お休みしたら?って言っても、聞きやしない!! 家族でプールにも行ったし、その日は5人分の水着・タオルの洗濯! 洗濯の思い出が強烈でした(笑)。 そして、今週は、短期の体操教室に通っています。 ちょっと遠い場所なのに、8:30からだから、お義母さんに下の子の保育所送りを任せて、バタバタ出かけます。そして、午後は眠くない日は学校プール(笑)! 普段は専業なので、「一年生って、こんな忙しいの?」と面食らってます。

ステキ!

🐤
わお
トピ主さん、ステキですね!完璧なお母様です! 私は毎日パート仕事をしているので・・・・ 小学低学年の息子は学童のお世話になってます。 でも、お弁当の準備は、意外と楽しいですよ。 リュックを背負って「行ってきます」の声が嬉しい。 息子が学童で今日はどのように過ごしたのか報告を聞くのも楽しいし 夏休みの宿題もゆっくりとですが着々と進みましたし。 息子の苦手なピアニカも、隙間時間でちょっとずつ取り組んでます。 他に、アウトドアの予定も入れていて この夏は大きく成長してくれるんじゃないかと 勝手にワクワクしています。 私自身、「夏」が好きだからかも

よくぞ呼んでくださいました♪

🙂
はしぴ
ママ友の「夏休み憂鬱~」に相槌を打ちつつ、子供との夏休みを満喫しているお仲間がいてくださって、嬉しい限りです♪ 我が家も小1と年少の二人の子供達と、かなり楽しい夏休みを過ごしております。 そう!お昼ご飯! 4月から子供達が給食とお弁当になり、一人のお昼のなんと味気無かったこと! 夏休み中はみんなでそうめんすするだけでも美味しく感じています。 早寝早起きも、意外と崩れませんよね。 朝顔の観察も順調で、ドリルは終わり、ウチも自由課題に取り組んでいます。 私は自分の子供時代の夏休みより、子供達と過ごせる今の夏休みの方が、断然好きです♪

ちょっと違いますが・・・

041
今夜はカレー
小2、幼稚園児の母です。 去年の夏休みは、長くて長くて、最後はどうにかなるかと思いました!結構アクティブにいろいろ遊びに行ったんですけどね・・・ ですから、今年も憂鬱でした。今、3人目を妊娠中で、つわり真っ最中でもあるので、1か月半をどう乗り切ろうかと頭を悩ませてました。 でも始まってみたら意外や意外!「もう7月終わっちゃったのか!早い!!」と思っています。 去年とやっていることはほとんど変わらないんですが・・・ 上の子がキャンプ、下の子がお泊り保育で、1晩ずつ泊まりに行っていたのも大きかったかも。 今月も、3泊の家族旅行、子供だけで祖父母の家にお泊り、祭り、など行事盛りだくさんなので、この調子でいけばあっという間に終わってしまうかも!! これで、兄弟げんかがなければもっといいのですが(笑)

同じく!

041
ぴろ
幼稚園に通う男児二人の母です。 夏休み楽しいです!私が三人目妊娠中で、あまりアクティブには動き回れませんが、できる範囲で楽しく過ごしています。 今日は雨。 久しぶりに「ぐりとぐら」の絵本を読んで、三人でカステラを作りたいなと思っています。

良い夏休みを!

🛳
プール三昧
小学1年4年の母です。 「夏休み大変だよね~」は 時候の挨拶みたいなものでは? いや、本当に大変なのは確かです。 いつも給食なのにお弁当作らなきゃならなかったり、 日替わりのスケジュールをこなしたり 宿題の進捗状況も気になりますし。 でも「育児の大変も育児の醍醐味」と 小町のどこかで読んでから、本当にそうだとも思うようになりました。 ましてや 普段からトピ主さんや未就学児の兄弟が家にいる状態で お兄ちゃんだけがプラスされただけなら 確かにあまり大変じゃないし 夏休み楽しめると思います。 私も夏休みはわーわー言いながらあわただしくすごしており、 あっと言う間に終わりますが、 新学期が始まるとホッとするので 大変だったのかなと思います。でも楽しんでますよ。

充実しています。

🐧
プラナリア
同じく小1男子の母です。 夏休み大変ですが楽しいですよ~ うちは本人の希望で中学受験をするので、 進学塾、公文、z会、学校の宿題、と、てんこ盛りです。 付きっ切りで添削と指導をしているので、2人の時間が長いですね。 本当はもう少し減らしたいのですが、本人がやりたがって・・・。 もっと子供らしい生活を送らせたいので、 家でバーベキューもどきとか、散歩しながら虫探しに花集め、家事を手伝わせたり、 あれこれ手近で体験出来るように頑張っています。 講習会へは電車で行くので、小旅行気分ですね。 上の中3の男子は、今日も友人達と工場見学に行っているし、 私立は毎日補習などがミッチリなので、下の子に集中出来て有り難いです。 子供と触れ合える時間は少ないので大切にしたいです。 主様も後一ヶ月良い夏休みを送って下さいね!!

よい夏休みを!

041
忙しい母
私にとって今回は、初めての仕事に出なければならない夏休みです。今までずっと子どもと共に過ごしてきたので、過ごせない虚しさがあります。 ラジオ体操も今年は当番だったのですが、苦痛でした。出勤前の忙しい時間に子どもたちの弁当を作って、ラジオ体操というのは拷問のようでした~。 ゆったり過ごせる夏休み、いいですね。是非、お子さんとの時間を楽しんで下さい!よい夏の思い出を!

夏休みこそ忙しいです

🙂
二児の母になりました
専業主婦だからこそ忙しいのでしょうか?我が家も上の子が小5なので、5回目の夏休みなんですが 毎年アッという間に過ぎます。いつも5時起床なのですが、主人の朝ごはんに合わせればいいので7時起床 というだけでも一日が短く感じる要因なのかもしれません。 夏休みは何も積極的に予定を入れなくてもバンバン予定が詰まっていきます。主人の休暇がお盆以外に 取れるお陰で2つに分けて、平日に旅行に行き、主人のいないお盆はお盆がお休みの主人の親や私の親 に相手してもらいます。 習い事は普通にある上に、「夏休み特別企画」が多いためにそれに参加するとあれよあれよという間に ほとんどの日が詰まっていきます。上の子だとエレクトーンのコンクール出場のための夏期練習、合唱の発 表の特別練習、塾の夏期講習、塾の特別理科教室。元お受験塾の工作教室。 子供から映画に行きたい、自由研究でどこどこに連れて行ってとか。 お友達を誘って何かする日を探しても、一日空いている日を探すのが大変で、振り替えにするか何時まで と限定して遊びます。 夏休みって暇で暇で何しよ~ってよく聞きますが、みなさんもそう言いつつアッと言う間なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧