本文へ

2歳だから?食事をあまり食べない我が子

レス11
(トピ主 1
🐤
ぱしゃま
子供
2歳半の娘について質問します 離乳食からたくさん食べてくれて 食事に悩むと言えばメニューくらいでした しかしここにきて悩んでます 2歳特有のものなのか 最近は食事を拒否し かわりに牛乳など自分の食べたいものを要求してきてばかり あまり食事を食べないときは欲しがったものをあげたりもします が… 我が儘にばかり付き合ってもいられず怒ってしまいます 食べさせてあげれば食べるときもありますが… これは時間が解決してくれる問題なのでしょうか? 補足として 保育園の昼ご飯は毎回完食するそうです また 食事前に間食はしません

ランキング

レス

うちも同じです...

041
もち
質問の答えには、ならないのですが、我が息子も同様です。 1月末生まれの、現在2歳半。 最近はほとんど食事をとりません。 牛乳やお味噌汁は好きですし、ジュースもたまに飲みますが、食事はもう、なだめてもすかしても、脅してもおだてても食べません。 最近はあきらめて、「そのうちお腹が空けば食べるだろう」と思うようにしていますが、食べずに寝て、夜中にむくっと「牛乳飲みたい」と起き上がります(飲んだらすぐ寝ます)。 やはり2歳半だからなのでしょうか? 間食はほとんどしていませんし、スナック菓子は与えていません。 お腹空いていると思うんですけどねー。

そういう時期ありました

😀
保育園児母
3歳の子供がいます。 うちの場合はもう少し早くて2歳ちょうどぐらいの頃でしたが、 食事はご飯しか食べない時期がありました。 おかずは食べさせてあげて少し食べる程度でした。 うちも保育園では完食していました。 しかし、半年ぐらいで、いつの間にかなんでも食べるようになってきました。 工夫という程ではないですが、とりあえず食べなくてもご飯は毎日作って 一口は食べさせるように努力しました。

私も悩んでます。同じ状況です(涙)

😣
二歳半の子供のまみぃ
うちの子も同じ状況です。炭水化物とヨーグルトのみ食べてお水飲んでます。欧州在住で夏がかなり暑いせいか毎年夏は特に小食気味(今年も6月になると牛乳も飲まなくなってしまいました) なのですが今年は特に酷いムラ食いです(泣)何を用意しても「NO!」「おしまい!」「ちそーさま」でいすから降ります。3、4食に一回に食べる感じでしょうか。最初は甘やかせてはダメとがんばりすぎ自分がストレスでぐったり。手製のお肉の佃煮とホウレンソウを混ぜておにぎりしたりパスタにチーズたっぷり等と奮闘しても白おにぎり、何もつかないパンや手製のパイ、ヨーグルトを朝昼晩食事、二回のおやつの時間のうち気が向いた時に食べる(涙)フルーツもリンゴをかじるだけです。 もう最近は諦め気味でスナック菓子以外ならばもう口にいれてくれるなら良し、、と言う感じです。最近従兄弟やお友達と一緒に食事をするとまったく口にせず遊んでしまう事も有る為、週に3、4日午前中通わせてるオケージョナルで昼食を皆ととらせるのは逆効果かなと思っていたのですが一度学校で食べさせてみた方がいいのか?と悩んでます。 私もどうしたらいいのか教えて頂けると助かります。

うちの子は食いっぱなし

041
シンゴ15
>保育園の昼ご飯は毎回完食するそうです 同じようにシミュレートしても食べませんか。 ママに甘えているのでしょうね。 保育士の方が「昼食」を完食させられるのは 何も魔術ではなさそうですし。 みんなと同じようにしっかり食べなきゃとか ひとりで上手に全部食べられるよとかの 自尊心をくすぐってみてはいかがですか。 保育園での状況を作ってみては。 うちは男の子ですが、片づけがまったく苦手でした。 兄ちゃんとの早さ勝負、ママとの早さ勝負に連敗し 悔しさからか、今ではすすんで片付けられるようになりました。 まだ2才ですから、ほんのわずかなきっかけで あれこれ出来るようになるはずですよ。 心配するほどのことではないと思います。 ママも一緒に頑張ってください。

心配なし!

🐤
ひよこ
大丈夫!成長期になれば絶対食べるようになるから。うちの長男も離乳食の頃からすごく少食で、 幼児食になっても相変わらず食べなかった。姑と同居だったので、 姑が栄養不足を心配して追いかけて食べさしてました。でも結局よけい嫌がって食べなかったりして。 だけど成長期(小学校高学年から中学生ぐらい)になってくるとすごく良く食べるようになりました。 高校生になってからはお弁当とは別に、パン代と称してお金を持たせないと お腹がすいてもたない状態でした。だから大丈夫。 長い目で見るようにしてはどうかな。

経験あります

041
経験ママ
二歳の頃は娘も息子も食べませんでした。 朝などは味噌汁の中の小さい豆腐を2~3個食べるのがやっとでした。 2歳の子供の小さな胃袋です。こんなものかなと思っていました。 食べたくないのを無理やり食べさせるのもある意味で虐待かなと思いました。 それでも毎食きちんと作ってゆっくりと時間を与えました。 それで食べない時は「おーしまい!」と言って私が食べました。 食べる時が来たら食べるようになりました。 娘も息子も今は成人して身長も体重も平均以上です。 頑張ってやさしく大切に育ててください。

友人の子がそうでした

041
かしえん
現在5歳の友人の子(女児)が、同じく2歳の頃に同じように『食べない』現象に陥っていました。 何をやっても食べない。 一緒に食べようと促しても、目の前でバカスカ勝手に食べるウチの子が居ても、全く意に介さず黙々と牛乳と時々食パン半分をかじるだけ。 しかもほぼ毎食上記メニューのみ(時々果物は食べたそうです)。 傍目にも大丈夫か?と心配しましたが、ある日突然普通に戻ったそうです。 「なんとなく」←当時の事を本人(5歳女児)に聞くと、そう答えました(笑) インターバルみたいな小休止だったのかな?などと、親である友人は笑っています。 トピ主さんも、この友人みたいに笑って過ごせる日が来ると思いますが、今年のこの暑さではやっぱり心配ですよね?母親ですから尚更です。 イライラしてしまうかもしれなかったり、不安が拭えない時はせっかく保育園に通っていらっしゃるとの事なので栄養士さんに相談してみてはいかがでしょう? まずは、担任の先生にしっかり話を通して不安を解消して下さいね。 笑って安心できる日がきますよう、応援しています。

夏だから

同じです
同じくらいの子を持つ母です。ウチもそうですよ~。 夏だからではないでしょうか?大人でも食欲が落ちて、つい水分ばかりになりがちですよね。 人間は、体温を維持する為にかなりのカロリーを使っているそうです。逆に言えば、暑い時期はあまりカロリーが必要ないということですよね。水分だけ注意して取らせれば良いと思います。ウチの子は簡単に食べやすいメニューにするとよく食べてくれる気がします。(カレーやどんぶり、朝はおにぎりサンドイッチなど) お互い頑張りましょう!

一緒です

041
mon
全く一緒です。 しかし、うちはそのまま3歳4カ月現在もそんな感じです。 園では食べてますが、家では全く興味なしです。 食べさせれば食べますが少量です。 身長は平均並みに伸びてますが体重は13キロ切ってます・・・ どうしたらいいんでしょうかね。

主です

041
主です トピ主
経験者様方 アドバイスありがとうございます また 私以外にも悩んでる方もいるとわかり やはり成長の過程なのかと思いました 今は様子を見ながら無理強いしないでいきます それに 食べないからと準備しないのではなく きちんと準備してあげようと思います ここらへんは反省点でした 引き続きよろしくお願いします

保育園の昼食は、一日の半分の栄養が取れるはず。

😑
諦めてます...
だから あまり食べなくても 心配ないですよ。 うちは、まだ幼稚園入園前で、家での食事が全てなのに、食べない! でも 小柄ながらせ元気だし もう(私が)無理しないように 諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧