本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ用の遮音・防音製品を探しています

ピアノ用の遮音・防音製品を探しています

レス18
(トピ主 1
夏祭り
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 4歳の娘が秋頃からピアノを習わせることになったのですが、我家は一戸建て住宅ですが防音室はありません。 しかし、近隣にピアノの音が迷惑になってしまうと思うので対策を考えているところです。 ある通販の雑誌に、「遮音ラグ」や「遮音カーテン」が載っていました。 しかし遮音ラグはピアノの音ではなく、足音などの遮音用みたいです。 ピアノ用の遮音・防音製品はどこで探せばよいのでしょうか。 使用されている方、教えていただければとトピさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものありません

041
音響工学専攻
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0601/319697.htm にも書きましたが、部屋に置いて、張って、ぶら下げて、飾って、お望みのような「防音」効果のあるような物体は存在しません。 唯二つ効果があるは、隣家と距離を離すことと本格的な防音工事をすることです。無駄な探索はお止めなさい。 「ディジタル(電子)ピアノを」という投稿が必ずあるかと思いますが、ディジタルピアノは「ピアノに似せた電子楽器」で、弾きかた次第で如何様にも音の変わるピアノではありませんから、お子さんに習わせるなら是非本物のアクースティックピアノにしてあげてください。

毛布をかける

041
そなちねやねん
アップライトですか?  私も音が気になるので、ピアノの裏側にある共鳴板の所に、発砲スチロールの板を貼ろうと 思ってましたが、先生に相談したら、毛布をかぶせるのが手っとり早いと言われそうしました。 音はこもりますが、確かに音は小さくなります。 ちなみに、業者には、共鳴板の裏にはる吸音材の板を3万円ぐらいで売っている所もあります。 一度試してみてください。

防音室かな

041
チュン夫
楽器メーカーから「防音室」が発売されています。 某ピアノメーカーのホームページか、ピアノを売っているお店で聞けばわかります。 また、アコースティックなピアノでも、消音機能付きの(ハンマーを弦に当てずに止め、音はデジタル音で出す)ものがあります。消音機能を使わないときは、アコースティックピアノそのものです。

やはり

音叉
防音室しかないでしょう。 ヤマハから組み立て式の防音室が発売されています。部屋の中で組み立てられます。新品はかなり高額ですが、ヤマハでレンタルも出来るようですから試してみるのもありだと思います。気に入ればそのままま、購入できたりします。 私はギターの練習用に1.2畳タイプのBOXタイプの防音室を所有しておりますが、オークションで15万円で購入できました。輸送・組み立てに15万かかりましたが・・・。 それと、夏場はかなり暑くなりますので。防音室内にエアコンが必要です。

あるにはありますが・・・

041
MS
どの程度の防音効果を期待されているかにもよりますが、遮音ラグや遮音カーテンの類は、 単独でまともな防音効果は得られないです。 遮音ラグは階下への音や振動の伝達を緩和するものなので、一戸建てのトピ主さんにとって 優先順位は低いです。 多額の費用がかかる部屋全体の防音施工という選択肢を除外すると、単独で最も効果が期待 できそうなのは、防音ガラスへの交換でしょうね。 それでも、例えばリビング全ての窓をサッシごと交換すると100万じゃきかないと思いますが。 一度、ガラスメーカーのホームページをご覧下さい。 あと、部屋の中に置ける組み立て式の防音室というのもあります。 こちらは、国内最大手のピアノメーカーから販売されています。 どちらにしても、本格的な防音には100万以上のお金がかかるんです。 そこまで出せないなら、現実的な方法としてご近所さんとのお付き合いを良くしておく事くらい でしょうか。

防音にはやはりお金がかかります。

041
チャイコフスキー
ちゃんと防音できるのは、ヤマハの防音室「アビテックス」ぐらいではないでしょうか? 「アビテックス」は単に“遮音”だけではなく、美しい音が心地よくきこえるにつくられています。 一度ヤマハのHPを覗いててみてはいかがでしょうか!

ピアノ用防音パネルは

🐶
これのことかな?
ピアノテックスとか、防音エコパネル(アップライトピアノ用 防音パネル)で調べてみて下さい。アップライトピアノの背面に 取りつけて、背面から出る音を吸音するという物だったと 思います。 友人が住宅密集地に住んでいて(隣家との間が1mない)、 音が気になるので、調律師さんに頼んで、中古を探してもらい 設置したと聞いたことがあります。 設置前後に調律師さんにピアノを弾いてもらい、自分は 屋外に出て、どのくらい音が出ているか確認したそうです。 また、隣の家の人にも「昼間、ピアノを弾いていて、 煩かったら教えて下さい」と頼んだところ、設置後は 「ピアノを弾いているんですか?全然聞こえません」と 言われたそうです。その友人は、念には念を入れて、趣味で 洋裁をするので、分厚いカーテン用の布を大量に購入し ピアノのあるスペースの天井にカーテンレールを取り付け 自作カーテンまで作ったそうです。 ピアノメーカーや調律師さんに聞けば、教えてくれると 思います。

アビテックスか、サイレントピアノ

🐤
鏡屋
アビテックスはどうですか? 私も以前は長年使っていましたが、快適でした。 アップライト用の小さいものもあります。音もかすかにしか洩れません。 http://www.yamaha.co.jp/ad/classicnews/index.html 今はヤマハのサイレントピアノを使っています。これもおすすめ。 普通のピアノですが、音を消してサンプリング音源に切り替えることもできます。 電子音ではないので気持ちがいいですよ。

家庭用防音室

041
ne2kai
各楽器メーカーで組み立て式の防音室を販売しています。 街中の音楽教室で実際に使っている所も多いので、トピ主さんも目にした事があるかもしれません。 費用も、本格的にリフォームをするよりは割安だと思います。(ただ、場所は取りますが…) 将来ピアニストにするつもりで、本格的に習わせるのならともかく、教養の為の習い事の一つなら、最初は電子ピアノにしてはいかがでしょうか。 私も以前使っていましたが、今は鍵盤のタッチや音もよく出来ているので、アマチュアレベルなら問題無いレベルだと思いますよ。 何より、本物のピアノより場所を取らないし、設置の為の床の補強や、定期的に調律する必要もありません。

決定的ではないですが

041
あるこ
音響工学専攻さんのおっしゃるとおりなんですが、防音防振インシュレ-タ-をつかうこと、弾くときは、家中の窓を閉めることで、幼児さんのピアノならある程度問題はないでしょう。 ご近所とのトラブル防止は、日頃から「よいご近所関係」を築いておくことですね。嫌いな人の出す音は、二倍三倍の騒音に聞こえるので。 電子ピアノは、私もすすめません。

遮音ではなくて

🎶
hanana
消音ユニットではダメですかね? ピアノに装置を取り付けて、ヘッドホンで聞くというものですが。 でもそれだと横でお母さんが聞いて一緒に練習、 ができないか・・・。

アビテックスはどうですか?

🙂
オルガ
自宅でピアノを教えています。 ヤマハのアビテックスはいかがですか。 レンタルもあります。「アビテックス」で検索するとすぐ出てきますよ。 ただ、お部屋の中にピアノ用の小さな防音部屋を置くイメージなので、部屋はかなり手狭になるかと思います。 だいたいの感触としては、リビングにアビテックスを置いたとして、「アビテックス内で娘さんがピアノを弾き、そのリビングで家族がテレビを見ていても、お互いに邪魔にならない」程度のイメージです。 「子供がピアノの練習を始めたら、うるさくてテレビも見れない、電話もできない」というトラブルはほぼなくなると思います。 一戸建てでしたら、昼間窓を閉めて弾けば苦情がくることはない程度に減音できると思います。 ヤマハのショールームへ行けば、実際にピアノを弾いて試せますよ。 ただ、私自身は・・・・仕事でピアノを弾く関係で、深夜にもグランドピアノで練習をすることや、レッスン室として使うために防音効果だけでなく音の美しさも確保したかったので、最終的にはアビテックスでは満足できず、結局、本格的な防音・音響工事をしましたが・・・

あります

041
ピアノン
「ピアノテックス」 検索してみて下さい。 ピアノの裏側にウレタンフォームを詰めて、外に出る音を減らすわけですから、こもった音になります。

楽器店で相談

🐶
たま
アプライトでしょうか? それならピアノ背後に毛布をつめるのもありますが、背後と下に引く専用の防振マットがあります。 ネットができるなら楽天でも見て楽器専門店のサイトで探せばでてきます。 それでも外に漏れるのを完全には防げません。 多少軽減するようですが。 あとは窓をインプラスのような二重にするか、ですね。 しょせん防音室なしでは音もれを完全になくすのは不可能です。 完全を目指すなら、防音室レンタル、お金がないならスパッとあきらめて電子ピアノですね。

ヤマハのアビテックス

🐧
りんご
ヤマハで防音ルームが販売されています。 友達が持っています。 引っ越すたびに組み立てたり分解したり大変だと言っていたのでそんなに大きいものではないのではないかと勝手に想像しています。 ヤマハに問い合わせてみてはいかがでしょう。 電子ピアノは私もグラビノーバを持っていますがやはり本物のピアノとタッチが違うため指の力がつきません。本物を弾くとどうしてもふわふわな音しかでません。 できるだけ本物のピアノに触れてほしいです。 音対策としてはいいんですけどね…

マットレス

041
ぴあの
近隣に漏れないようにするにはやはり防音室が一番です。 ヤマハ、カワイなど大手楽器メーカーで組み立て式の防音室を比較的安価で扱っていますので調べてみてください。レンタルもあります。 そこまで本格的にしなくていいのであれば、アップライトならば ピアノの後ろ側に布団の下に敷くウレタンマットレスなどを立てるだけでも少し違います。毛布をかけるのもいいですが、ちょっとホコリが気になるかな。 グランド…ではないと思いますが 万が一グランドだったらこういった小細工ではどうにもなりませんので潔く防音室を買っちゃってください(笑) お嬢さん、楽しく習えるといいですね。

ありがとうございます

夏祭り トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 我家はアップライトピアノ(私が学生時代昔使っていたもの)で、娘にはそれを使わせるつもりです。 ピアノを置く場所はリビングの壁際で、壁の向こうは6メートルの道路、その先は公園です。 なので窓を完全に閉めれば大丈夫かと思っていたのですが、念を入れるにはどうしたらいいものかと考えていた次第です。 そうですね。ご近所さんには声をかけるべきですね。 防音パネルがあるんですね。 ヤマハにいってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

無題

041
m
 楽器ってのは空気を振動させて音を出してるわけで、音を出さないようにするには、空気そのものを振動させないか、振動させた空気を一定の範囲内から外に出さないかの、二通りしかありません。  で、前者が楽器の振動部そのものを止めるサイレンサーで、後者は防音室。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧