本文へ

何でそんな事言われないといけないの?

レス10
(トピ主 1
😨
ずんだもち
仕事
先日,半年間勤めてきた清掃パートの仕事を辞めました。年齢は36歳です。
パート、社員含め主に40~50代の主婦7人ほどの小さな職場でした。私的にはとても自分に合っていたし長く勤めていきたいと思い自分なりに頑張っていたつもりでしたが勤めだし、しばらくしてから「あなたはまだ若いんだからここじゃなくてもいいんじゃない?」とか「この会社にあの人を縛りつけられないよね」と話しているのを聞いてしまいました。初めのうちは気にしないようにしてましたが、度々言われるようになり「自分はここの職場に必要とされていないんだ・・」「辞めてくれればいいのに・・と思ってるのな?」と考える日々が続き辛くなり辞めてしまいました。
辞める直前には「みんな、あなたには気を使ってたのよ。」と言われ
突然の事に呆然とし謝ってしまいましたが、今となっては何で自分が謝ってしまったんだろう?と腑に落ちません。みんなより年下ですし生意気な態度や文句も言わず頑張ってきたつもりなのに・・・
こんな事で辞めるなんてくだらないですか?

ランキング

レス

🐧
かずっち
もう仕事は辞めちゃったんですよね? だったら、今頃悩んでも意味無いと思うのですが? それはさておき、 あなたの仕事のスタイルは存じませんが、 清掃パートという仕事内容から、 スキルが上がっても時給アップとかないだろうし、 まだ若いあなたなら、他にもっと将来性のある良い仕事があるのに、 という意味じゃないですかね?

聞き流そう

041
れん
トピ文を読んだ限りでは、ひどいことを言われたようには感じませんでしたが ご本人がどうしても辛くて続けられなかったのならば、仕方がないことなので、くだらないとは思いません。 ただ、もう少し鈍感になっても良いのかな、とは思いました。 仕事をしていると、もっと理不尽なことを言われたり、悔しい思いをすることが少なくありません。 もちろん反省すべきところは反省し、改善する努力をする必要はありますが、 そうでなければ、適当に聞き流し、上手に発散できるようになることも必要だと思います。 一言一言を、すべて正面から受け止めて、悶々と考えていたら、そりゃあ辛くなりますよ。

ネガティブに取りすぎじゃ?

041
くるみもち
私もパート勤めだったとき、仕事が楽しく頑張っていたのに 50代くらいの主婦の方たちに似たようなことを何度も言われましたよ。 でも、それは好意で言ってくれてました。 その年ならまだちゃんとしたところに正社員で勤められるんだから、 主婦の片手間にやるようなパートじゃもったいないよと。 たぶん、そのくらいの年の主婦の方って、 あなたを自分の子供と重ねて見てしまうんじゃないかな。 (こっちは相手を親ほど年が離れているとは思っていなくても、 相手はこちらを子供扱いするものです。もしあなたが独身ならより一層) 自分の子供が30代で清掃パートだったら、確かに もっといいところに勤めたらいいのにという気持ちも分かる。 他に特別キツイ言葉や露骨な無視などがなかったのなら、 あなたがその仕事に向かないとか気に入らないとかいうことじゃなくて、 いい子だけどこのくらいの年の人ならすぐにもっとちゃんとしたところへ 転職するんだろうなとか、そうしたほうが絶対いいのにとか、 そういう気持ちで言われていたんだと思いますよ。

単なる被害妄想としか思えない

🐷
ぶぶ
表題の通りです。

くだらなくないですよ

🐱
もものまま
トピ主 様 辞める直前のやりとり、私だったら「私の何に気を使って 頂いてたのですか?」って可愛くない応対するなって(笑) きっとトピ主様は、大変控えめで自分を出さない、 自分をうまく伝えられない、真面目な頑張り屋さん なのだろうなっと感じました。 そんなトピ主様なので、周囲の方は決して意地悪な 気持ちで言ったのではないと思いますよ。 「いや~私、本当にこの仕事が大好きなんですよ~ 皆さんと仕事出来るのが嬉しいんですよ~!」 なんて愛想を振りまいてたら状況は変わってたかも?

意地悪で言ったんじゃないと思う

😨
なおなお
トピ主さんは「自分に合っている」と思ったかもしれないけれど、世間一般の「清掃業」に対するイメージはあまり良いものではありません。年齢が上がるとパートも見つけにくくなり、人が集まりにくい職種に就くしかないことが多々ありますが、そういった職種の一つです。36歳であれば「まだまだ職種が選べるのになんで?」って疑問に思う人が大半だと思います。 トピ主さんが聞いた言葉の数々は、トピ主さんを思っての発言と思います。 辞めてよかったんだと思います。

分かりますよ

041
のり
自分も30の頃、清掃やってました 他の仕事をやりたいなどと言ったこともないのに「まだ若いんだから他の仕事できるよ」「なんで清掃なんかやってるの?」とよく言われました そういう言い方されるとまるで清掃が悪い職業のような気分ですよね しかもそういうことを言う人は悪気が無い、というかあたかも善良な顔をして言いますね 世間的な価値は低いかもしれませんが、私の価値観では清掃はかなりいい部類の職業です 不必要なものを売りつける営業や、従順さを要求される事務、贅沢に慣れた上層部の職種の人々…。そういうのを見てきて(or経験してきて)、それらに比べれば清掃は心穏やかにできる仕事でした。 ただ急にリストラされましたが…。説明もされなかったので、たぶん雇用先と私のお互いに何か考えの行き違いがあったのではないかと思っています。 もしや、「みんな、あなたには気を使ってたのよ。」というのも、何かの行き違いではないでしょうか。前後の言葉が分かりませんのでなんともいえませんが、優しさや好意から言う場合もありえると思います。どうぞ、胸を張ってください。自分で頑張ってきたと言えるなら、それでいいと思います

私もよく言われてました

041
daichi
でも私は、悪い意味には取りませんでした。 と言いますか、何も感じませんでした。 「へ~」とか、「ふ~ん」程度です。 あまりにもしつこく言ってくる人には 「若い内に色々な所で、色々な事を経験したいんです」と 言ったら、何も言わなくなりましたよ。 「働かない人よりマシだと思います」とか 言ったこともありました。 「どこかで正社員になればいいのに」とも言われましたが 「下っ端の方が色々な所が見えて勉強になるんです」と返したり。 自分がここで働きたいんです!ここで学びたいんです! って意思表示すれば、誰も文句言わないのでは? >>こんな事で辞めるなんてくだらないですか? いいんじゃないんですか? ただ、これから先 同じような事を繰り返して辞める理由にするなら くだらないですね 人の顔色伺うために、働きに来てるんですか? そんなんじゃどこ行っても、やっていけませんよ。

くだらないです

きっぱり
あなたは、周りの人達の言っている事を、ネガティブに解釈し「・・・と思っているに違いない!」と想像だけで結論付け、辞めてしまっただけだと思います。 彼らは「ずんだもちさんは、仕事が出来る人なので、この会社に長く居て欲しいけれど、若いし、このような清掃の仕事にはもったいわね。」と話していたのではありませんか?だからこそ、あなたに長くいてもらおうと、色々あなたに気を使っていたのではありませんか? 「・・・と思っているのかな?」と考え始めたら、その疑問を口に出すべきでしたね。同僚なり上司に聞いてみれば、真実がわかった事でしょう。他人が何を考えているかなんて、聞いてみなければわかりませんよ。 仮にもし、職場の人達が「ずんだもちは早く辞めればいいのに~」と思っていたとしても、辞めるか辞めないかを決めるのはあなたです。職場の人達ではありません。 16歳ではなく、36歳なのですから、自分が何をしたいか、他人に言われても言われなくても、ぶれないようにしたいですね。

トピ主です。ありがとうございます

041
ずんだもち トピ主
皆さん、レスありがとうございます。皆さんが言う通り物事を悪いふうに考え過ぎていたと反省しています。自分で思い込むのではなく、疑問に思った時はすぐに聞くべきでした。 もともと、人間関係が苦手で、清掃の仕事は一人で黙々と出来る・・私にとっては とても価値のある仕事でした。 確かに友達に「仕事何やってんの?」と聞かれ「清掃なんだぁ・・」と答える と「よくやってるよね」と馬鹿にされる事もありました。でも周りがどう思うかではなく自分がどう思うかなんですよね・・職場の人に言われてだだ黙って聞いているのではなく、もっと自分の気持ちを表に出せば良かった・・仕事を辞めた原因を結局周りのせいにしていた自分の弱さに情けなくなります。 皆さんのレス、大変、胸に響いています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧