本文へ

無職の三十路女、しかも太っている。

レス14
(トピ主 3
😑
まの
ひと
姉が二年前に実家に戻ってきました。十年県外で暮らしていたのですが、色々考えたらしく戻ってくることにしたそうです。

最初の一年は親戚の紹介で働いていたのですが、今年の四月から無職になりました。
元々気にしすぎというか、情緒不安定というか、石橋を叩き割って渡れなくなるような人間だったんですが、コネで働いていたこともあって、以前の職場では相当気疲れしたようです。
ストレスと、家系的にも太りやすいこともあって、実家に帰ってきてから20キロも太ったといっています(確かに激太り)。

就職も決まりにくそうです(探しているようにもみえませんが)。
友人もあまり居なく、引きこもりがち。ちょっと急ぎの用があって連絡しても携帯をとらない。かけなおさない。家に一日居るのに家事をしない。たまにしたら完璧じゃない。自室は汚い。しかもリビングで絵の具や粘土を使って出しっぱなし(趣味で粘土細工をこちょこちょしてます)。

そして毎日夜ひとりでパソコンの前で酒を飲んでいます。
両親がとても心配しています。
私も心配ですが、はっきり言って、だらしがないだけのように見えます。

こんな姉に妹としてどう接していけばいいのか(アドバイスや手助けみたいなこと)、姉みたいな境遇の方の心情などを知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼びましたか?

🐤
でぶりん
びっくりするほど、トピ主様のお姉さんにそっくりな私が出てきましたよ。 ついでに不細工です☆ トピックのタイトルがひどすぎです。傷つきました。私も長女です。妹もそんな感じでぶしつけな言い方でぼこぼこに傷つけられます。 スタイルバツグンでお化粧ばっちりじゃないですか?それなら妹にますますそっくりなんですけれども。 お姉さんは、人生を前向きに考えるきっかけを失っているんです。あまりにも多い失敗経験が前に歩けなくしているんじゃないですか?とにかく、無気力で生きてる感覚が希薄なのじゃないかと思います。 兎に角、妹さんは馬鹿にしないでください。 きっとお姉さんは自分で立ち直れますよ。

ん?

🙂
momo
接さなきゃいいじゃない。 見ざる、言わざる、着飾る で、自分の青春を謳歌して!

気にしすぎないことです。

041
夜和
太っている。それだけでも色々コンプレックスがでるものです。 痩せなくちゃ…ってね。動くのすら億劫で、すぐ疲れてしまう。 まぁ…何キロかにもよりますが、お米袋をいったい何袋持ったらその体重になるか想像してみて下さいな。 更には無職。 自分の不甲斐なさが辛くて苦しくて葛藤しているんじゃないですかね。 立ち仕事は辛いし、あの仕事もああだし、こうだし。 っていう、理由探しになってしまって仕事をする気にもならないのかも知れません。 貴女は妹。姉の立場ではないですし、親でもありませんから、 きつい言葉をかける必要はないと思います。 たまにはコーヒー(お茶)でもどう?って 暖かい笑顔で一緒にお茶をするだけでもお姉さんには息抜きになると思いますよ。 下手に、仕事はどう?見つかりそう?とか声をかけると 逆にお姉さんを追い詰めてしまうと思います。 そういうのはご両親が言っているでしょうから せめて貴女はお姉さまの肩の荷を減らしてあげてください。

北風とお日様

サザエさんの隣の住人
でぶりんさん、 あなたって、素敵です。思わず笑ってしまいました。(すみません!) 自分のおかしな所をユーモアで飛ばして、同じ境遇のトピ主さんのお姉さんのサポータになって。 誰も好き好んで、三十路で太って引きこもっているわけではありませんよね。 夜和さんが仰るように、「一緒にコーヒーでもどう?」と言う一言が、少しずつお姉さんの心を暖め、和らげるんじゃないかしら。 「早く仕事探せ!」「痩せろ!」といわれれば言われるほど、殻にこもってしまいそう。  「北風とお日様」のお話のようにね。 お日様のような妹がいたら、お姉さんも分厚いコートを脱ぐのでは。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
まの トピ主
でぶりん様 >トピックのタイトルがひどすぎです。傷つきました。  すみません、身内のことでつい辛口で書いてしまいました・・・。読んでくださる方を傷つけるつもりはありませんでした。本当にすみません。 >お姉さんは、人生を前向きに考えるきっかけを失っているんです。あまりにも多い失敗経験が前に歩けなくしているんじゃないですか?  そうかもしれません。  姉はかつて我が家のホープ?だったんです。私の下に妹が居て3人姉妹なんですが、姉は色白で顔立ちも悪くないし、大学は県外の有名ではないけれど中堅どころに行っていました。でも、留年を繰り返し、大学を辞め、派遣とアルバイトを転々として、実家に戻ってきた頃には疲れた顔をしてまるで場末のスナックのママのようでした。  私は、地元の大学を卒業した後、二年ほど留学して、地元企業で正社員として働けています。もう一人の妹も看護学校を卒業して看護師をしていますし、結婚もしています。私は、姉のことを本当に心配しているんです。そりゃ、仕事でいらいらしているときにお気楽そうに見える彼女についきつい物言いをしてしまうこともありますが・・・。  続きます。

続きです。 トピ主

🐱
まの トピ主
 姉を馬鹿にしているわけでも傷つけようとしているわけでもありませんが、パラサイトされている両親がかわいそうでつい「お姉ちゃんって、将来どうするつもり? 私と○○(下の妹)に助けを求めて断わられたら、実の妹なのにひどい!って騒ぎそうだよねって話にこの間なったよ」といってみたところ、とても傷ついたようです。   momo様 >接さなきゃいいじゃない。見ざる、言わざる、着飾るで  同じ所に住んでいるとそういうわけにもいかなくって…。  去年は姉も働いていたし、私も一人暮らしだったので私はよかったんですが、母がかわいそうなんです。姉は、仕事から帰ってきても部屋にこもって家事も全くせず、注意すると「仕事で疲れている」「休ませてくれ」部屋があまりにも汚いので片付けてあげると「勝手に触るな」と喧嘩になり、話しかけると刺々しい八つ当たりのような返答が返ってくるという状態だったのだそうです。今も母との会話はあまり和やかではありません。母もあまり言葉の選び方が上手ではないのですが、姉も真っ向から言い返すのですぐに険悪になります。  すみません。皆さんのレスに応えているつもりが逸れていきます…。

トピ主です 続き2です

🐱
まの トピ主
夜和様、サザエさんの隣の住人様  レスありがとうございます。北風と太陽のお茶しよう作戦ですか・・・。実は、母も私も良くそうやって姉を誘って外へ連れ出そうとします。私はウォーキングにも誘います。しかしそのときは楽しそうでこちらも気晴らしの助けになったかと思うのですが、もう4ヶ月も働かないままなんです。家では何もしないし、母にはきつく当たるし。本当にこのまま引きこもってしまいそうです・・・。

目標

041
mimi
3ヶ月後に合コンを設定するのはどうですか?近すぎると無理ですが、3ヶ月あれば頑張って痩せようおしゃれになろうと思ってちょっとはつらつとするんじゃないでしょうか。

おねえさん

😉
でぶりん
再レスです申し訳ありません。 あまりにも、お姉さんが3年前の私にそっくりで、、、ちょっと私の妹だったりしませんよね?うちは二人姉妹ですけど・・。 酒・パソコン・部屋が散らかっているけど自分では整理されていると思っている・情緒不安定・太りやすい・コネではたらいていた・かつての家のホープ・色白・大学はそこそこ・という共通点!すごい、同一人物じゃないですか? まぁ、結論から言いますけれども、後にわかった限りでは私は発達障害でした。 人間関係の躓きを繰り返しすぎで、引きこもりへ、そして酒漬けという。 もう、お姉さんを助けたいよ。私ならわかってあげられるはずよ。 「~~~って話にこの間なったよ」というのは最悪です。家族は影で馬鹿にしているんだと、ますます引きこもります。本当にそういう言い方は勘弁してください。「あんたは、家族のはみ出し者だ!」というのを遠まわしに言われているようです。 で、私がその生活から飛び出せたのはたまたまやりだしたアルバイトで、いきなり社員男性に告白されて結婚することになったのがきっかけでした。正直お姉さんも、劇的なきっかけがないと苦しいかも。

手の施しようがない

041
2501
そうやって滅んでいくのもお姉さんの人生です。 あなたは関わらない、そして悪影響を受けないことだけ 考えるべきと思います。

トゲトゲしい言い方ですね

041
通りすがり
「~実の姉妹なのにひどいって~」の言い方、きついですね。 これじゃああなたの家族みんなが影でお姉さんの悪口を言って邪魔にしてるみたい。 トピのタイトルもきつい。女ではなく姉でも良いはずですよね? 30歳の姉と書けばいいのに、トゲトゲしい。

妹がそうです・・・

041
ぽんぽこりん
こんにちは。 実家の妹(30代半ば)がまさに似たような状況で、思わず出てきてしまいました。 私は結婚して離れて暮らしておりますが、2年前に出産で約3か月ほど里帰りしていた際に妹の生活ぶりをまざまざと見て 「なんとかしなければ!」「このままだと妹の人生がもったいない!」と思って早、2年経過しております。。。 口すっぱく言っても(もちろん、言うまでもなく妹はわかっているのでしょうが)、気分転換に旅行に連れ出したりしても何の進展もありません。 親も心配な反面イライラもしているようで、私も親には早く老後の生活を安心して送ってほしいと思います。 (今は親の年金で妹も養っていますので) 妹は「結婚するしか、この状況を抜け出せない」と言っています。でぶりんさんのレスを拝読して納得してしまいました。 何の参考にもならずにすみません。私も一緒に解決法を考えていきたいです。

今は

🐷
おみそ
でぶりんさんも言っているように、前向きになるきっかけがないだけで、やるときゃやるんじゃないかな? それにしても、でぶりんさん☆面白い!! うちの兄なんか夫婦で実家に寄生してますよ。 兄は働いてるのに…兄嫁は専業主婦なのに… 家事もやらない、家賃光熱費払わない。 休みの日は夫婦でおでかけ。 救いようないでしょ?

まずはやせるよう言ってみては?

041
まずはやせたら
体質的に太りやすいとおっしゃっていますが、 努力で痩せることは可能ですよね。 私自身、努力で痩せた人です。 といっても、10キロ未満ぐらいなんですが。 痩せてからずっと40キロ台です。 太ってる人は正直怠け者に感じます。 実際、太ってる人でしっかりしてる人 見た事ないです。悪いイメージしかないです。 完璧は求めないですが、連絡を返すとか、 家事をするとか最低限の事くらいはさせるべきですね。 改善の余地はたくさんあると思いますよ。 まずはやせれば自信もつくかもしれませんし、 健康にも良いですし、体質改善から始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧