こんにちは。27歳歯科衛生士です。
職場の退職の仕方で悩んでいます。
今の職場は正社員として新卒で入ってから5年間勤務しています
友人(Aさん)も一緒に同期で入社しました
現在の職場は、
歯科医師2人(院長先生と常勤の歯科医師)
受付兼歯科助手(正社員です)、
歯科衛生士である私とAさん、
パートの歯科衛生士が2人、歯科助手が1人でなんとか回しています。
前々から
給料が他の歯科医院と比べてかなり安い
衛生士手当や往診手当などの諸々の手当がつかない
従業員が少なく休みがとりにくい
正社員の歯科助手さんからの扱われ方が私とAさんにだけキツイことがままある(特にAさんにはすごくキツイ時があります)
などの理由から2人共退職を考えていました。
そこで退職する時期をどうするかという話になり、
Aさんはどちらかが先に辞めてしまったら残った方がなかなか辞められなくなるから同時期に退職する旨を伝えて、同時期に退職した方がいいと言ってくれましたが、今の職場の状況的に厳しいと思う…というのが私の本音です。
正社員の歯科衛生士が私達以外にいない為、引き継ぎをパートの衛生士さんにお願いすることになると思いますが、パートさんは皆家庭があり、独身である私達のように仕事をするのは厳しいと思います。
それをわかっているのに2人で退職しても良いものなのかどうか…
この退職の仕方だと、他の同僚に対して配慮がなさすぎるのではないかと思います。
Aさんは来年の2月いっぱいで退職したいらしく、近々その旨を院長先生に伝えたいそうです。
やはりAさんとは少し時期をずらして、退職希望を出すべきなのか、それともAさんと一緒に院長先生に退職を希望している旨を伝えて、辞める時期をずらす方が良いのでしょうか。
職場の方達には育てて貰った感謝の気持ちもあるので、引き継ぎ等きちんとしてから退職したいです。