本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りジャムをいただきました。お返しは?

手作りジャムをいただきました。お返しは?

レス8
(トピ主 1
😀
あひるひる
話題
お友達が、小さなビンに手作りのジャムをくれました。
とっても美味しくて、感激しました。

私は料理があまり上手ではありませんが、何か作って
いただいたビンに入れてお返しできればいいなと思って
トピを立ててみました。

あまり失敗せず、喜んでいただけるようなレシピがあったら
教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

料理下手な人の手作りはいらない

041
ごめんなさいね
私は、トピ文のようなシチュエーションの時は 近所の洋菓子店で購入した個包装の焼き菓子をビンに2、3個入れるか、 きれいに洗ったビンにクッキーの小袋を添えて 可愛い紙袋にでも入れてお返しします。 でも、私が知人に手作り品をあげることになった時は、 感想とかおいしい食べ方があったよとかだけ聞かせて貰えたらいいな。 ビンがもう要らないなら返さなくていいとはじめに言いますし、 ビンを再利用したいときは、中に手作り品とか入れずに とりあえずきれいに洗って返してほしいです。

料理ではありませんが

041
チェロ
キラキラしたこんぺいとうや可愛い飴なんかを詰めてみるのもいいですよ~ 貰った側ですが結構嬉しかったです♪

バター

🐶
おばちゃん
簡単です。 500mlくらいの広口瓶(例:インスタントコーヒーの瓶)に、生クリーム100mlと塩2つまみを入れ、しゃかしゃか上下に振ります。 5分でふんわりバターができ、10分でもう少し固いバターができあがりです。 いまは暑いから、作る前に瓶を少し冷やしておくといいかもしれません。 友達やご家族と一緒に作るととても楽しいと思います。

気を遣わせちゃうかも

041
yodo
いいなぁ、手作りジャム! 作ったものを差し上げて美味しくて感激してもらえるなんてお友達はすごくHAPPYだと思います!! 私だったら、フィナンシェとかパウンドケーキの個装を2~3個か、ティーバッグとか、地元のちょっとおしゃれなケーキショップで買ってお礼代わりに差し上げます。ほんのちょっとだけど、得意じゃないから買ったものだけどごめんね、とか言って。それでも十分伝わると思いますよ。 読んだだけでなんかほんわかしちゃいました。

ちいさいお菓子がいいと思います

041
momo
手作りじゃない方がいいと思います。 ジャムがとってもおいしいと言うことだったのでご友人はお料理がお上手なのだと思います。 トピ主さまがまた手作りのもので返してきたら・・・私だったら何か感想を言わなくては!!と思ってしまいますが、上級者から見れば何を言ってもお世辞の域を出ないような気がして申し訳なくなってしまいます。 それだったら小さいくて見た目がかわいいお菓子なんかを詰めてもらった方が嬉しいのではないでしょうか?

ありがとうございますトピ主です

😀
あひるひる トピ主
お返事くださった皆様、本当にありがとうございます。 とっても参考になります!! 焼き菓子が入るほどの大きさはないなと思っていましたが 綺麗に洗って小袋に入れてお返ししてもいいですよね。 迷ってしまいます。 ・美味しい食べ方や感想 ・こんぺいとう、可愛い飴 ・手作りバター ・ティーバッグ ・焼き菓子 それから おばちゃん様の「バターのレシピ」すごく楽しそうですね! とりあえずうちで一度作ってみたいと思います。 しかしこんなに簡単にバターってできるのですね。 今から生クリーム買って来ま~す。

小さなビンに入れるのは難しい

😀
るりこ
何か作って小さなビンに入れるのは思い付きません。 別のものでは駄目ですか。 わたしなら切れてるバター、レバーペースト(嫌いな人にご注意)、 ハーブティーなどが頂いて嬉しいです。 固有名詞ですみませんが、KINOKUNIYAさん、明治屋さんなどで捜します。 ピエール マルコリーニ銀座のチョコも、嬉しです。

瓶に添えて

🐶
sasamina
ジャムを使い終えるまで瓶そのままで 保存しておかれた方がいいと思います。 頂いた時に、瓶をお返しした方がいいか どうか尋ねると良かったと思いますが 経験から言うと、大概瓶ごと 下さっていると思って良いように 思います。 お返しするのでしたら、綺麗に洗って 乾燥させて、空の瓶にお返しの品物を 添えてお返しするのがスマートでは ありませんか。 得意なものがわれば別ですが 手作りには手作りの お返しでなくてもいいと思います。 洋菓子店で購入したお菓子を 添えてもいいですし、今の季節でしたら 水出し紅茶のティーパックなども いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧