本文へ

何でも高いねという人

レス5
(トピ主 0
😨
ミント
話題
なんでも値段を高いねという人っていませんか?
ちょっとした300円のジュースや市場価格とちょっと高いだけで高いね高いねという人。

私はそんな人が苦手です。
そんな口に出す程高いと思いませんので、何と返したらよいのかわかりません。
共感できないので、高いねとも言えないし。

と同時にお金がないというのが口癖な人も大嫌いです。
たかりっぽい。
絶対にお金を貸したりおごったりはしないけど、たいてい金持ちの人ほどお金がないと言う。

なんでも高いねと言う人とお金がないと言う人は結構同一人物のように思えます。すくなくとも私の周りには。

品のない発言だと思うのですが。

ランキング

レス

関西人なので~

まりまり
お金の事は言いますね~ でも、「安いかったの!」自慢はしますけど「高い買い物」をした場合は秘密でぇ~す。 関西人って基本的に「ええもん安い」が当たり前なので、あまり「高いね」って言わないし、聞きませんね。 だけど何でも「それいくらしたの?」って聞き過ぎの人の方がイヤですね。 値段自慢は自分からしたいから~完全にオバサン化ですよね! その方、きっと貯金魔だったりしてね。高い安いの価値感は人それぞれですし気にしない事です。

粋な会話

041
なごやん
伝統的な名古屋人も、あるのに無いふりををしますね。 (普段は質素倹約で、やる時はやるぞ!と行きたいのが名古屋人気質。) 「品がない」とは思いませんが、「粋ではない」と思います。 「粋」というと江戸っ子ですよね。 無くてもあるふりをするのが「粋」で「いなせ」かなと。 高くても安いねぇと言って買うのが「粋」で「いなせ」な江戸っ子かな。

大阪出身の友人

041
ししゃも
やはり地域性ってあるのでしょうか。仲の良い園ママで、何でもすぐに「高い」と言う人がいて気になっていましたが、彼女は大阪出身です。買い物、習い事、学校、グルメ、家、行楽地情報など、どんな話題でも金額や費用の話にもなりますよね。いちいち言われるとうんざりしてしまいます。 一方、夫は高額なものを見るとふざけて奥様口調で「なかなかいいお値段ね」と言ったり、わざと「そんなにしないね」と逆のことを言ったりするのですが、そういう彼のやんわりした言い方が私はとても気に入っております…。そう言われると笑って済ますことができるのですよね。

同感

😡
なお
何だかケチをつけられているようで、 イラっときますよね。 っていうか、どう答えていいか 判断に困ります。 「うん、そうだねえ」とか、 「高いだけあるよ」とか、 「高いだけだよ」とか、 結局、高いっていうのは否定的な評価ですから、 人が注目しているものに使うべきじゃありません。 逆に「安い」といわれれば、 「だろ!」って楽しく話を続けられますが、 「高い」と言われてしまうと、 高いに見合う価値があるのかな~? 買っちゃうの~?え~ほんとに~?って 嫌なプレッシャーを与えられているようで、 非常に不愉快です。 「金が無い」ていうのも、返しに困る 言葉です。 その後に、だから俺は遠慮しておくと続けば いいのですが、今日は暑いね程度に言う人は 困りますね。 用は「私は困っています」というメッセージですから、 じゃあどうすればいいんだと、 判断を迫られているようで、イラっときます。 かと言って「俺もだよ」と、あっさり言える 年でもないわけで、学生時代のつもりで 気軽に言ってほしくないです。

同感です。

😨
樋口二葉
過去に勤めていた職場の人に、「お金がない」「(商品の値段が)高い」が口癖の人が居ました。 何事においてもケチを付けなきゃ気が済まないタイプなんだと思います。 ちなみにその人は、お金がないと言いながら、ストレス解消と称して、 洋服やバッグなど頻繁に買っていました。(矛盾だらけ) 一緒に会話していて疲れました。 ホント、対処に困る。めんどくさいですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧