批判ではありませんが、疑問です。
主人は地域のスポーツ教室の指導員をボランティアで始めて四年目になります。チームは男女合わせて50人以上の小学生が毎日暑い中頑張って練習にはげんでいます。中に、シングルマザーの家庭の子どもさんが5人ほどおられます。そのほとんどのお母さんが、主人も含む、指導者や世話役さんからの連絡メールにその都度返信をしないで、結局世話役の方が振り回されっぱなしらしく、試合の見学に行くか、練習試合に参加するか、といった子どもが来ていないと何かトラブルにあってはいないかとすぐに行動に移せるように、普段の練習から自由参加にはせず、欠席の時は連絡するようにチームの約束事になっているにも関わらず、やはり、先日も連絡なしの欠席で、世話役さんが大変だったらしいです。今日もこちらの地域は体温のような気温でしたが、ある女の子が正午過ぎに体育館近くの公園で遊具に座って一人でおにぎりを食べていました。彼女は塾があるので練習をぬけているのを知っていたのですが、目と鼻の先に家があるのに何故この炎天下のもとで外で一人で昼食をとらせるのか理解出来ません。私はすぐに彼女に日陰で食べるように言うと、返事はしませんが、移動しました。毎日毎日全国で熱中症で何人もの方が亡くなられていると報道されているのに、やむを得ず外で食事をさせるにのしても、どうして日陰で休みなさいと一言言われなかったのか、私には理解できません。ひとり親で子どもを養うのは大変なことだとは思いますが、この状況に私は愛情を感じませんでした。彼女をみて切なくなりました。