本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーで実家に住んでおられる方の育児。

シングルマザーで実家に住んでおられる方の育児。

レス6
(トピ主 1
🐤
おりづる
話題
批判ではありませんが、疑問です。 主人は地域のスポーツ教室の指導員をボランティアで始めて四年目になります。チームは男女合わせて50人以上の小学生が毎日暑い中頑張って練習にはげんでいます。中に、シングルマザーの家庭の子どもさんが5人ほどおられます。そのほとんどのお母さんが、主人も含む、指導者や世話役さんからの連絡メールにその都度返信をしないで、結局世話役の方が振り回されっぱなしらしく、試合の見学に行くか、練習試合に参加するか、といった子どもが来ていないと何かトラブルにあってはいないかとすぐに行動に移せるように、普段の練習から自由参加にはせず、欠席の時は連絡するようにチームの約束事になっているにも関わらず、やはり、先日も連絡なしの欠席で、世話役さんが大変だったらしいです。今日もこちらの地域は体温のような気温でしたが、ある女の子が正午過ぎに体育館近くの公園で遊具に座って一人でおにぎりを食べていました。彼女は塾があるので練習をぬけているのを知っていたのですが、目と鼻の先に家があるのに何故この炎天下のもとで外で一人で昼食をとらせるのか理解出来ません。私はすぐに彼女に日陰で食べるように言うと、返事はしませんが、移動しました。毎日毎日全国で熱中症で何人もの方が亡くなられていると報道されているのに、やむを得ず外で食事をさせるにのしても、どうして日陰で休みなさいと一言言われなかったのか、私には理解できません。ひとり親で子どもを養うのは大変なことだとは思いますが、この状況に私は愛情を感じませんでした。彼女をみて切なくなりました。

ランキング

レス

ごめんなさい。ものすごく読みづらいです。

😣
あのさぁ・・・
改行するとか要点を箇条書きにするとかもう少しわかりやすく書いていただけませんか。 本題ですが ・連絡メールにその都度返信しない ・休むなら休むと連絡をしない ・外で食事をするなら日陰で休めと言わない という事で宜しいですか? これって別にシングルマザーだからって事ないですよね? あなたの周りの方がたまたまそのような方だっただけでしょ? タイトルの『シングルマザーで実家に住んでおられる方の育児』とは関係ないのでは? 子供が炎天下の下で食事をしていたのはその子がその場所が良かったからでは? あなたが注意して場所を移動したのならそれで良いのでは? 実家に住んでいるから?何のどこが問題? 「ひとり親で子どもを養うのは大変なことだとは思いますが、この状況に私は愛情を感じませんでした。」とありますがひとり親家庭じゃなくても連絡をちゃんとしてくれない親っているでしょう。 トピ主さん、ひとり親の家庭に何か偏見持ってます? 私の友人にもシングルマザー、シングルファザーがいます。 私の妹もシングルマザーです。 でもみんなしっかり子育てをしていますよ。

確かに

🐷
ュゥ
シングルマザーばかりがそんな対応だったら、まとめて批判したくもなるよね。 メールの件、シンママかどうかってより人それぞれだと思うし、日陰で休めって言ったか言わなかったかも分からないと思うんだけど。 貴方は旦那さんが振り回されてるのを見てて、すごーく嫌になっちゃんだね。 シンママ連中が。

読みづらい文にしてしまいごめんなさい。

🐤
おりづる トピ主
確かにタイトルははまってなかったかもしれませんね。 私の周りのシンママさんが、トピの内容のように、子どもが世話になっているのに、世話になりっぱなしで放っておられる方がたまたま多いのでしょう。 こちらである種の方を一くくりとして意見すると必ずみながそういう訳では無いとおっしゃる方がおられますね。 私はただただ自宅の近くで炎天下の元、一人で遊具に座り、おにぎりを食べているその子どもがかわいそうで、親の勝手で振り回されているのかなと感じただけです。 夜の部の練習終わりには必ず親が迎えに来ることになっていますが、彼女のところはおじいさんもおばあさんもおられるのに、まして、お母さんは自宅で仕事をされてる方です。 それでも迎えに来ないし、他のシンママの子供もやはり迎えに来ない。 実家のおじいさんがたまに来られるくらいで。 子どもを放っていて、クラブの約束事を守らない方が、たまたまシンママで、実家に住まれてる方がおおかったのでしょうね。 主人が振り回される大人の一人だったのでこんなタイトルにしてしまったのでしょう。気を悪くされた方かおられたらごめんなさい。

約束事を守らない家庭は放置

💢
keiko
>子どもを放っていて、クラブの約束事を守らない方が、たまたまシンママで、実家に住まれてる方がおおかったのでしょうね。 良識のない家庭がすべてシンママ家庭だったのですね。 シンママに限らず、約束事を守らない家庭のお子さんは放置でよくないですか?クラブを辞めて頂いたらよいのに。 子供は親を選べないのでお子さん達はかわいそうですが、周りがサポートしすぎるとつけあがる人達なのでしょう。 放置でいいですよ。

シンママです

041
ito
子どもは中学2年生。運動部に入っています。 小学2年生の時からそのスポーツを始めていて 6年生では役員を、5・4年生の時は学年リーダーを務めました。 中学でも親のサポートが必要になる部活(そうでない中学校もありますが)に入りました。 1年生の時は役員はないけれど、誰よりも車出しをし 2年生になった今では父母会の会長です。 もちろん車出しも毎回です。 子どもと二人で生活しているのでサポートは一切ありません。 平日はフルタイムで働き、残業もあります。 まだなり立てなので、毎日父母会の事を考え 他の役員さんと連絡を取り合っていてへとへとになっています。 それを横目で見ながら、たくさんの言い訳を用意し 結局何もやらないのは、旦那さんがしっかり稼いできている 専業主婦の奥様方です。 >一人で遊具に座り、おにぎりを食べているその子どもがかわいそうで、親の勝手で振り回されているのかなと感じただけです こんなこと、共働き夫婦だって、放任主義のご家庭でだってあり得ることでしょ? こんな風にしか物事を見られないあなたのほうが、ずっとかわいそうですよ。

返信ありがとうございます。

041
あのさぁ・・・
実家に住んで…の件、納得しました。ありがとうございます。 私も少しきついレスをしてしまってすみませんでした。 ひとつ確認なんですが。 >指導者や世話役さんからの連絡メールにその都度返信をしないで、 とありますが連絡事項はいつもメールですか? 指導者や世話役(役員さんですよね?)の方に少し負担がかかるかもしれませんが一度文章で出してみてはいかがでしょう。 ◎練習や試合を欠席する時は必ず役員まで連絡してください ◎練習試合の参加確認の場合→○月○日までに連絡をいただけない場合は欠席とみなします。 ※これは参加・不参加どちらでも提出できるように返信用の文章も添える。 学校のお知らせのプリントに「…キリトリ線…」があるでしょ。あれです。 未提出の場合は役員さんが『欠席で宜しいですか?』と確認の電話をする(メールではなくて) ◎夜道は暗くて危険なので必ず保護者が迎えに来てください。 ◎その他注意事項など 手間はかかりますがメールだけよりは確実だと思いますよ。 メールは後でみよう、とそのままにされてしまう事が結構あります。 経験談からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧