本文へ

戸建てを購入しました

レス8
(トピ主 0
🙂
キティ
話題
新築の戸建てなので、色々必要な物が付いていません。

エアコンや電気はもちろん、表札、網戸、2階のシャッター、テレビアンテナ、カーテンはもちろんカーテンレールさえも。

一応頭金の残りで必要な部分はそろえようと思っているのですが、こんなものまで付いていないの?!とびっくりしてます。

4LDKの間取りで、今とりあえず必要な部屋は、LDと2つの部屋だけです。
最初は必要最低限の物だけをそろえ、後は必要になったら徐々に揃えていけばいいかなと思っています。

それで、
エアコン3台
テレビアンテナ
2階のシャッター(防犯上欲しい)
網戸
電気(使用する部屋のみ)
カーテンは必要かと思うのですが、思い返せば今住んでいるマンションで網戸にしたりはしないし、カーテンもいきなり全部はいらないかなとかも思ってきました。

これは最初に付けちゃった方がいいよ、これは後から出十分という物がありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

こんなのはどうですか

041
HARE
最初につけてみてはどうでしょう 1.外コンセント→屋外で電気が必要な時重宝します。 2.外の水道蛇口→洗車、水まき用に。

カーテン

041
匿名
新築への入居、おめでとうございます。 部屋の中が外からまる見えになってしまうのは防犯上もよくありませんし、直射日光が入るようだと壁紙もフローリング(畳?)も褪色してしまいますから、カーテンはすぐにでも附けたほうがいいと思います。

新築おめでとうございます。

🐱
くまねこ
確かに色々ついてませんね。 実家も戸建てでしたが子供だったので知りませんでしたが、カーテンレールと電気がついて居ないのは驚きました。 シャッターでは無いのですが、雨戸・網戸は付いていましたよ。 表札・アンテナ・エアコンは普通に付いていないと思います。 電気は、先に付けた方がラクかも知れません。 エアコンは必要に応じて… 私は、カーテンは特に必要かと思います。 今の時期だと日差しを和らげるし、日焼け等も防げるし プライバシー面でも… 最近はシャッターが無い家も増えているし、トピ主さん次第。 網戸は換気する時に、虫が入るので必要です。 あと、電気のスイッチは「あ~、こっちに付けておけば良かった」というのがありました。 カーテンレールは、ご主人が器用ならば自分で取り付けると安上がりです。 カーテンもこだわりが無ければ、既製品なら安く済むと思います。 ちなみに、必要な部屋に取り付ける様なので大丈夫だと思いますが カーテンをつけずに夜 電気こうこうと付けて部屋が丸見えな家があるので 凄いなと思います。

楽しみですね。

すいか
似たような経験しました。同じメーカーかしら?(笑) 網戸はサイズがいろいろあり、自分で手配するのは大変そうだったので、入居前にオプション工事で取り付けて正解だったと思います。 カーテンレールも同様にしたのですが、標準的な大きさを標準的な位置に取り付けてありますが、もっと大きいのをもっと高い位置に付けたかったなーと今になって思います。 ただ他の方もおっしゃってるように、今の時期、カーテンがないとかなり大変ではあります。 テレビアンテナは、引越し時に引越し業者さんに地デジ専用のをつけてもらい、すぐに見られて楽でしたが、お値段は割高だったような。 入居まで余裕がある、もしくはすぐに見られなくても良い、ということであればいくつか見積もりとって比較してみるといいかもしれません。 2階のシャッターについては我が家も悩んでいるところで、2重窓にして内側を防犯ガラスにする方法もあるといわれました。こちらのほうが断熱性もありエコポイントがついたりするようですが、真っ暗にはならなくなりますね。我が家の場合、シャッターの後付けは若干家の躯体に影響があるといわれたのも気になってます。

付けたし

すいか
前のレスでカーテンレールはもっと考えても良かった、と書きましたが、カーテンレールを取り付ける部分には補強の下地が入っているようで、どこでも好みの場所に取り付けられる、ということではなかったようです。 我が家の場合ですが参考になれば。

レスありがとうございます

🙂
キティ
皆様貴重なレスありがとうございます。 カーテンなのですが、シャッターを閉めたままにしてしまおうかなとも思っていまして、換気もあまりしないまま今のマンション(一階)に住んでますからしばらくは大丈夫かな?と。 でも一戸建てだとマンションとは違ってきますかね。 網戸はやはり高いですが、ハウスメーカーさんでやってもらったほうが楽ですかね。 ホームセンターに売っているのは大まかなサイズしかないのでしょうか? いろんな大きさの窓があるため何種類か買わないといけないのですが。 カーテンレールと網戸くらい最初から付いていてほしかったです。なんだかがっかり。勉強不足なのですが、ちょっぴり詐欺ですよね。

こんにちは。

すいか
網戸はうちのHMさんのオプション工事の場合、一枚いくら、というのではなく、一式、ということでトイレからお風呂から階段の小窓まで全部つく、という感じだったので、手間など考えるとHMさんにお願いしてよかったです。 ホームセンターの網戸は知らないのですが、自分で買うとしたら運ぶのが大変そうだし、取り付けまでお願いするなら見積もりとか取ることになるんじゃないかな? 入居まで余裕があるなら何でも問い合わせてみたらいいかもしれませんね。うちは引渡しから入居まで1週間くらいしかなかったので、あまりじっくり考えられなかったんですよね。。。

驚きました

🐱
ハイム
表札、網戸、2階のシャッター、テレビアンテナ、カーテンレールさえ無い建売り住宅に驚きました。 (我が家は希望通りの製品を付けてくれた。表札は営業担当が寄贈してくれた) 販売価格を低くするためのコストダウンでしょうね。壁の中や床下も見ておきましょう。大事な物が省かれてないか心配でしょう。 電気が無いと書いてるのは、照明器具が無いと言う意味ですよね。電線が省かれてる? キティさんは男でしょうか。 女性ならカーテンを揃えるのが楽しみのはずですよね。 買うのは遮熱機能のあるミラーカーテンが良いです。 網戸は必要です。普通はアルミサッシに網戸部のレールがあるはずです。 規格品ですから寸法を調べてホームセンタで買いましょう。 まずは試しに一つだけを買う。うまく合えば必要な網戸を揃える。 2階のシャッター取り付けは安くないですよ。 電動シャッターが良いです。雨や寒い日にガラス窓を開けなくても上げ下げできる。 それと充電式の電動ドライバーを1台買いましょう。 カーテンレールのネジ止めに絶大な効果あり。 テレビアンテナはUHF用です。(地デジはUHF)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧