本文へ

親友との格差にモヤモヤ・・・

レス24
(トピ主 1
😣
グッチ言うぞう!
ひと
親友とは、大学時代から続いています。 今現在39歳、喧嘩も時々しましたが、仲良く過ごしていたと思っていました。 ただ、結婚してから格差が生じたような気がして、私の中でモヤモヤしています。 結婚前はよく合コンに行きましたが、はっきり言って私の方がもててました。 友人は、どちらかというと盛り上げ役、引き立て役。ただすごく明るいしユーモアがあるので、友達は男女問わず沢山いました。 26歳の時、私は現在の主人(6歳下)と知り合い付き合い始めました。 友人は同じ頃不倫しており、それから6年も付き合ってました。 30歳で私は結婚。その後、チョイ浮気を一度されました。 友人は33歳で結婚(略奪婚ではない)。 私も友人も中々子どもが出来ず不妊治療を始めたら、何と友人がすぐ妊娠(結婚5年目)今現在1歳の子どもを持つ母親となっています。 私も頑張ってるのに、全然出来ない。もう結婚9年にもなるのに。 友人夫妻は子どもが生まれてから一戸建てを新築し、優雅に暮らしています(友人は専業主婦)。私はひいひい言いながら働いてます。 乗っている車も、友人宅は2台持っているのにうちは1台だけ。 さらに先日友人から、ご主人が転勤で引っ越すか単身赴任にするか悩んでるという相談メールが来ました。 正直、知らんがな、勝手にしたらって感じでした。 行き先は鎌倉だそうです。 ちょうどいい感じの都会で、羨ましかった。 うちは絶対転勤はないので、私は一生この田舎町で暮らすことになります。 適当に変化のある友人が羨ましい。 独身時代、私よりもててなかったのに、不倫してたくせに、どうして私より幸せなんだろう。 私なんて悪い事全然したことないし、人の彼氏だってとったことないのに! ・・・なんて事をモヤモヤ思ってます。 このどす黒い思いをどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

わぁ~

🐶
pon
色々考えるのはわかりますけど、 そもそもお友達ではないのでは?? 人の人生と比べて、自分が勝った負けたなんて そんな比較せず過ごすほうがどんなにラクか。 女性は特に、周りと比べたがるのでやっかいですよね。 でも、鎌倉なんて別にうらやましくもなんともないですが・・・ むしろ、新築建てたのに引っ越しするかも・・・なんて気の毒で仕方ないです。 トピ主さーん! 元気だして、自分の人生だけをまっすぐ見つめてくださいね。

人の人生を

😑
プリン
人の人生を羨んだりするだけ、ばかばかしいと思いませんか? 過去は貴女に有利な人生だったかも知れませんが、現在と未来は貴女が作り上げていく物なんですよ。 どうして、いつも人は他人を羨んでばかりなんでしょうか? 自分をしっかり大事にしていたら、自分は自分、他人は他人と割り切れるのに。 羨むことで自分から不幸を招き寄せて、これがないから私は不幸あれがあるからあの人は幸せ・・・なんて。 私はバツイチで私の短い人生の中で、不幸も幸せも味わいました。 今は再婚して幸せになってますが、不幸のどん底を味わいました。 それでも、人を羨んで妬んだりしませんでした。 ましてや、親友と呼べる人を。 貴女は貴女の人生を歩むのです。 人の人生ではなく貴女だけの人生。 自分が楽しく、生きられるように何か別のことに目を向けて生き生きとご主人と一緒にデートでもしてみては? どす黒い感情に支配されてるところに、赤ちゃんは舞い降りません。

付き合うのやめたら

041
通りすがり
いくら親しい友人でも同じような人生になるとは限らない。 わたしも人と比較しやすいので、友人知人の話を聞くともやもやすることが多いです。 でもトピ主さんの比較の仕方はちょっと細かいですね。 お家とか…。 人は人、と割り切れないなら離れた方が無難です。 自分の人生に疑問を感じて、本当に変えたいなら努力すべきです。 仮に真面目に生きていても、仮に世間の常識からはずれたことをしても。 その人がどんな人生を歩くかは未知数だと思います。 本来なら、真面目で誠実で良いことをすれば幸せになり、悪いことをすれば不幸せになるべきです。 しかし現実はそうとは限らないみたい。 残念ながら。 ただ、人の本当の気持ちなんて目に見えないし、自分がしたことは全て返ってくると信じてます。 トピ主さんはトピ主さんの人生、頑張ってください。 偉そうでごめんなさいね。

人と比べない

🙂
aaa
とっても難しいことです。 私は以前、華奢な子がうらやましくて、たったそれだけで相手に意地悪な気持ちを持ってしまったり… もちろん態度には出しませんが、嫌な気持ちは伝わってしまってたんじゃないかな。 悪いことをしてしまいました。 些細なことでこんなことがしょっちゅうでした。 嫉妬する感情を持ちながら、嫉妬し意地悪な自分に嫌気がさす… 自分で自分の幸せを邪魔していたんです。 今は一切そういう感情とは無縁になりました。 何があったわけでもなく、嫉妬するのに疲れてしまったのかも… でもそれから、毎日幸せです。 自分に与えられないものや他人に与えられたものは見ないんです。 自分が与えられたものだけをとにかく嬉しく思う、こんなに恵まれてなんて幸せなんだろうと考える。 はじめは意識して、です。 でもその癖が一度ついたから、私は何にも左右されない幸せが得られと思っています この先の人生、どんな悲しいことがあるか分かりません。 でも、比べない癖があるから、どんなことがあっても私には幸せがなくなることはない自信があります。 私の話で申し訳ありませんが参考になれば幸いと存じます。

意識を変えたら?

041
知らんがな
知らんがなって思うような相手なのに、 「親友」ですか? そう思うなら、ほっとけばいいのに。 よそが羨ましい、妬ましいと、 人と比べてばかりで疲れませんか? それって、態度や言葉、顔の表情にも出ますよ。 私なら、あなたとは友達になれません。 一緒にいて、疲れそう。

楽しいHNですね~~!!

🐧
ももハム
「グッチ言うぞう!」!!! 楽しいHNに惹かれてレス致します。 この手のトピを見るたびに思うことです。 「はじめから親友ではありません」 大学時代より、トピ主さんの虚栄心を満たしてきただけです。 相手の幸せを素直に喜べないなんて、どこが親友なのでしょうか。 自分の境遇と相手の境遇を比べる・・・相手の人生と自分の人生を比べて、「自分は相手より上」(逆もアリ)という感情がある時点で親友どころか友人でもありませんね。 そもそも他人と「比べる・並べる」ことが間違い。 どす黒い思いのやり場ですか? そうですね、まずは「親友じゃなかったんだ」と自覚→「自分には他者とくらべて虚栄心を満たしたい欲求があったんだ」と自覚→ヨソはヨソ・ウチはウチと思えるように、虚栄心が芽生えないようにする努力をする、でしょうか。 相手の「外側(外見から環境から何から)」は全く関係なく、「心意気(人間性)」に惚れる、ここが親友の始まりだと思います。 「比べたら(優劣をつける)」、その人間関係は家族・夫婦・友人関係なく、もう「終わり」だと思ってます。

比べるのが不思議

🎶
ジギー・ペッパー
親友?との格差に悩むくらいなら親友をやめたら いいんですよ。 この手のトピネタは元々親友じゃなかったんです。 幸せを比べてどうすることも出来ないですよ。 なるようにしかならないし。 親友が過去、人としてどうなの?みたいな過ちを 犯してたとしてもそのツケは人生の中で払って きて今があるんだと思います。 みんながみんな同じ幸せの度合いを保てるわけが ないじゃないですか。 格差だって努力次第で出てくるでしょう。 今更過去の栄光を振り返っても戻りませんし。 ドス黒い感情は捨てて充実した日々を送った ほうがいいですよ。 妬んで羨んで時間の無駄です。 アナタの人生を大切にしてください。 比べる自体ヒマな人みたいで痛いですよ。 頑張ってください。

いい年して何言ってるの。

🐱
もっと冬樹
トピ主さまは39歳でしょう。 39歳にもなって「昔は私のほうがモテてたのに」ってアナタ…。 真剣に悩んでるのに申し訳ないけど失笑してしまった。 それに友人のことを「悪い事ばかりしてた」、というけれど こちらも生身の人間であるかぎり、人を裁く事は出来ませんよ。 出来るのは裁判官か後は神仏のみ。 「私なんて悪い事全然した事ないし」と言い切ってしまえるトピ主様のほうが なんだか、傲慢なのではと思います。

トピ主です

😣
グッチ言うぞう! トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。 他人と比べないと皆様おっしゃってますね。 確かにその通り!おっしゃる通りです。 私も努力してはみたのです。 自己暗示をかけ「他人は他人、自分は自分」と言い聞かせてた時期もありました。 でも、自分が幸せな時は上手くいくのですが、そうではない時(特に主人に浮気をされた時とか)は、どうしても比べてしまうのです。 なぜ?なぜ私なの?なぜ私が苦しまなきゃいけないの? 友人は不倫して、相手の奥さんにもばれて呼び出されて修羅場だったのに、今は普通に幸せに暮らしてる。 やったことは必ず自分に返ってくるという事は私も信じています。 だったらなぜ彼女じゃないの? 素朴な質問ですが、皆さんは全然比べたりした事が今までないのでしょうか? 人を羨んだりした事も? 親友じゃないのでは?というレスもありましたが、確かに厳密には親友ではないのかも。 ただ、親友だからこそ、比べてしまうって言う事はないのでしょうか? 一番近いライバルだから・・・。 因みに、誰にでもこの感情を持つわけではありません。 彼女だけに思ってしまうのです。

私も不倫経験・2度あります。

041
minami
主さんから見ても、世の中の人から見ても、白い目で見られる事をしたと充分わかっている39歳です。 私もモテましたよ(汗) 不倫も二回ありますが、何故かどちらの人も素敵で、今でも友人のような感覚はあります(会った事はありません) 現在結婚して、2児をもうけています。 転勤で都会に来ました。 友人も私の不倫の過去の事、そんな風に見ているのかと怖くなりました。 不倫は否定されて当然ですがね・・・。 主さん、そんな事を考えていたら、ストレスで妊娠しにくくなりませんか? 主さんもまだ可能性ありますよ。

大丈夫だよ

😀
いいじゃん
他人と自分を比較してモヤモヤ、なんてよくあることでしょ。 多かれ少なかれ、誰だって持っている気持ちなんじゃない? でも、あんまりそればっかりだと人生がもったいないよ。 なにか目標を決めて、ひたすら頑張ってみたら? 仕事に役立つ資格を取るでもいいし、海外旅行に行くでもいいし、 エステに通って脱毛や痩身もいいし、 ヨガやダンスのスクールに通うのもいいし、 インテリアを買い変えて素敵な暮らしをするでもいいし。 うらやましい生活は、羨んでばかりいるものじゃなくて、 作戦を練って、準備して、少しづつ実現させていくものだよ。 自分の人生じゃん。 与えられた時間を大事に大事に。 大丈夫だよ。頑張れ!

分かる気がします。

041
ガンバ
批判レスがつくかもしれないけど、お気持ち分かる気がします。 私も不妊治療していましたが、本当に心身ともに 疲れてくるんです。どうしようもない気持ちになり 毎月生理が来るたび、もう前向きに考える気力も なくなってくるんですよね。お金もかかるし・・・。 今までまじめにコツコツやってきたのに 自分よりいい加減で嫌な奴だったり、意地悪な同僚だったりが 順調にいってるのを見ると、どうしてなの?って 気持ちになりました。 一生懸命やってるのに・・って。 多分ね、トピ主さんも疲れてるんだと思います。 私も一番つらい時には、友達の妊娠を知って 一人になった時に泣いたりしました。 感情の持って行き場がないですよね。 解決策じゃなくてごめんなさい、気持ちが分かるので レスしました。

環境変化で友情も難しい

041
p
女は、結婚する相手で、随分人生が変わります。あなたと友人は、結婚により今までに似たような環境で理解しあえていたものが、ずれてきたということでしょう。 あなたの文章から、ひがみや、妬みを感じますが、独身時代いくらもてようが、あなたが彼を選んで結婚したことで、道が変わってきたんです。それは、あなたが彼を自己責任で選んだ、全て自分の責任・判断ですよ。 全て自分が選んで、自分の責任で今があるわけですから、他人を妬むのはやめましょう。 彼女と居て惨めになるなら、離れた方がいいですね。 あなたとは、もう環境が合わないんでしょう。人生は節目節目で、選択することで大きくその後が変わりますね。みんな同じではないんですよ。あなたに合う友人と話せば、妬むことも無い。 私は、結婚後、世界数カ国で暮らしていますが、そのたび友人は変わります。極稀に長く続く人もいますが、たいていはその国の環境で友情が芽生えるだけです。日本では全く別の暮らしがあり、環境が合いませんから。合わないなら、離れましょうよ。お互いそう思っていますよ。

関わらないに限る!

041
まる
モヤモヤはその親友と関わることによって生まれるのですから、 あなたの心の平静を優先して、もう関わらないようにしたら? 自分が満たされている時はモヤモヤが無いのなら、 今、自分が満たされていない原因の方にちゃんと向き合いましょう。 旦那さんとはうまくいってますか? また不妊治療のストレスに押しつぶされていませんか? おそらく、不倫された経験がありツライ思いをしたからこそ、 不倫した過去を持つお友達に余計にモヤモヤしちゃうのでしょう。 もう「親友」という関係は反故にしていいと思います。 平気で不倫できる人間と、それを許せない人間とでは関係がうまくいくわけがないですから。 ちなみに私も友達が不倫なんてしたら関係断つと思います。 一度でも「この人不倫できる腐った人間だ」と思ってしまったらもう友情なんてなくなると思います。 それはそれで素直な気持ちですから。あってもいい感情だと思ってます。

自分より下だと思ってた相手

041
マロニー
なんじゃないんですか? 私よりもてない、私が普通にお付き合いしている間に不倫している、まともな恋愛も出来ない可哀想な子 私は友達で「いてあげるからね」 そう思っていた相手が、普通に結婚をし、子供に恵まれ、環境の変化もあり、幸福そうにしている あの時は私が上だったのに、なんで今は私が下なの? 昔はあっちのほうが引き立て役だったのに!! と思っているから腹が立つんじゃないですか? 自分より明らかに格下だと思っていた相手がその親友(?)だから、その方にだけそんな気持ちになるんですよ >素朴な質問ですが、皆さんは全然比べたりした事が今までないのでしょうか? >人を羨んだりした事も? 他人を羨むことは勿論ありますが、その人にはそんなふうに幸せになる権利なんかない! あなたは私より不幸でいなさい! なんて思ったことは一度もありません。友人ならばなおさらです

わかります。

🐶
かほ
こんにちは。トピ主さんの気持ちよく分ります。 「比較するな」と言われてもご自分でも分ってはいるんですよね。 どす黒い気持ちになることありますよ、人間ですから。 頑張って働いて、自立している自分を誇りに思って褒めてあげてください。たとえ友人が結婚した結果お金持ちだとしても、それは自分で築いたものではなく、旦那さんが持ってきたオマケです。 あなたの旦那さんはどんな方ですか?どんな所が素敵で結婚しましたか? オマケ目当てで結婚していないと思います。自分の幸せをもう一回見直しましょう。(私は母にこのように言われて、比較するたびに思い直して います) 辛かったら友人としばらく距離を置いたらいいと思います。チクチクしますから。穏やかで優しい本来のあなたに戻れますように。。。 同じく、持ち家もない、子供もいない、車は一台のアラフォーより。

これもひとつの因果応報

041
ボッ手が
>やったことは必ず自分に返ってくるという事は私も信じています。 その通り! これまで何かと自分と彼女を比べて優越感に浸ってきたわけですよね。 そのツケが回ってきただけだと思います。 見下している相手を「親友」と呼ぶような歪んだ人間関係を築いていなければ、 今頃こうして嫉妬することもなかったでしょう。

気持ちはわからんでもない

041
そば
私にも親友がいます。 もちろんお互い大切に思い合ってますが、お互いにライバル意識があります。(お互い確認済みです) 親友と格差が出てしまうとつらいですね。 私なら、疎遠になるか、嫉妬していることを相手に伝え「自分って馬鹿だよね」と昇華するかします。 最後にトピ主さんに言いたいことは、トピ主さんの環境や境遇は親友のせいではない、親友は何も悪くないということです。 親友の環境を憎むなら、自分の環境を憎んだ方が良いのでは?

よくある話

🐤
ネコ
学生時代どれだけもてても 旦那選びで失敗するとそれなりの人生になります。 トピ主さんも親友の旦那さんのような 優雅な結婚生活を遅らせてくれる人と結婚すれば良かったのでは。 キツい言い方で申し訳ないですが、自分をうらみましょう。 浮気するような人、共働き必須の相手を選んだのは 他の誰でもない、自分自身です。 そして、暗い気持ちは捨て、親友の幸せを願いましょう。 笑う角には、と言います。 暗い気持ちを引きずり続けてもトピ主さんにとって良い事はまったくありません。 がんばって。

どす黒い思い…かなぁ?

041
ドラセナ
不公平だなぁ、ずるいなぁって思うことありますよ、それを‘どす黒い’って、主さん意識しすぎ! >因みに、誰にでもこの感情を持つわけではありません。彼女だけに思ってしまうのです。 ありますよね、こういう対象って。 しかし誰にでもこういう対象があるわけではないですよ。 感情は一過性だけれどもそれが対象になってしまうと 何から何まで比べて、平たく言えば‘癪に障る、鬱陶しい’固定化された存在になってしまうわけですよ。 対処法は‘離れる’ことですが、 こういうのは(そういう対象を作るのは)思い癖みたいなものですから、それから離れてもいずれ対象は他の物、人に移っていくものらしいですよ。 でも自分にはそういう癖(思い癖)があるということを自覚していると 無駄な葛藤を自分のうちに抱え込まなくてよくなるみたいです。 余分なこと考えてないで、自分で自分を幸せにしてあげて下さい。 以上経験談より、でした。

比較しても始まらない

041
きなこもち
親友と比較したところで、トピック主さんがどんどん苦しくなるだけだと思いますよ。親友はたまたまラッキーなことが立て続けに起きただけ。 人生を終えるまでずーっと幸せ続きの人なんていないのだから、まずは気持ちを切り替えて、親友に対するどす黒い感情は捨てることが大事だと思います。  人生楽あれば苦あり、です。苦労することも大事な経験なのです。決して人生に無駄なことではないと思うし、その後の生き方も変わってくると思います。 あなたらしい人生を歩めるよう、頑張ってほしいです。

彼女は親友ではなくて「幸せの基準」だったのかな。

041
らぴぬー
彼女は今は劣等感の元かもしれないけど、大学時代には優越感の元として ずいぶんいい思いをしてきたのではありませんか? 親友ではなく、比較して「自分は幸せ」だと思う基準だったとか? 「やったことは必ず自分に返ってくる」とはまさにこのことですよね。 生活環境の違いは…彼女とあなたとの比較ではなく、夫の選び方の問題 ではないんですか? 現実は「トピ主さん夫婦は夫だけの収入では暮らしていけない」という だけのこと。彼女は関係ないです。 チョイ浮気はともかく、転勤のことなど考えても、トピ主さんは夫選びを もしかしたら間違えたのかもしれませんよ。 > 全然比べたりした事が今までないのでしょうか? > 人を羨んだりした事も? 「あらいいわね」と思うことはあっても、自分とは比べないなあ。 昔の同級生の結婚後なんて「違っていて当然」なわけだし。 トピ主さんにとっては優越感の元でも、彼女は親友だと思っているから 悩みごとを相談してくるのかもしれません。 さんざん利用しておいて「知らんがな、勝手にしたら」って冷たいねえ。 「親友じゃない」確定でしょう。

見下す事で寛大になれる人

041
はまちゃ
主さんは、タイトルの通りの方なのだと思います。 自分の方が彼女よりモテた、自分はマトモな男性と付き合ってる間に彼女は不倫してた、自分の方が、自分の方が…。 見下す事で寛大になれていたのだから、見下せなくなれば、当然寛大にはれませんよね。それどころか、見下す点を今更探そうとしたくなるんですよ「何よ、昔不倫してたクセに」って。 主さんにもお友達にも不幸だと思うので、これを機会にお付き合いをやめては如何でしょうか。

だって

041
事務職員
比べても仕方がないことは比べない。 比べたから、自分の生活が何か変わるんだろうか。 親友の幸せを目に入れたくないなら、 自分から自然に離れていけばいい。 目に入らないようにすれば 自分の生活だけがみえるようになって 心もおだやかになるんじゃないですか? でも、人と比べようが比べまいが 自分自身が「なにかしよう」としない限り 生活なんて変わらない。 周りが下がれば、上がったような気がするのかも知れないけど 現実は、同じところから1mmも動いてない訳じゃないですか? それでいいなら、比べる相手を低く設定するように 自分の居場所を変えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧