本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族で友達ができない奥様、気持ちを分かち合いませんか?

転勤族で友達ができない奥様、気持ちを分かち合いませんか?

レス54
(トピ主 20
😢
人見知り
ひと
夫の転勤で度々引っ越しを強いられている、47歳です。

中学生の子供が一人います。
現在東京ですが、友人が全くできません。
子どもが小学生の間は、引っ越し先でも子供を通じて友人ができたのですが、東京に来て2年、一人も友人ができず寂しいです。
子供を介せず、自分の友人を作ろうと思って、習い事もいくつかしましたが
すでに仲良しのグループができていて居心地がすごく悪かったり、年代が全然違っていたりして、親しくなれません。
最近では、自分に問題があるのだろうか・・・と考えてしまう事もしばしばで、新しい出会いが怖くなってしまっています。

この先ずっと友人が出来ないのかなあ。。。
近所で立ち話をしている主婦を見ると羨ましいです。
同じように寂しい思いをしている方と気持ちを分かち合えたら・・・と思いトピを立てました。

「こうしたら友人ができた」というお話もあれば聞きたいです。
ただ今の私、パワーがゼロという感じで、頑張れないかも・・・です。
頑張らなくても自然に友人ができる、というお話があれば教えてください。

ランキング

レス

転勤族で同い年で中学生の子がいます

041
私も47歳
昔から友達少ないです。なので、転勤族になったからといっていきなり孤独を味わう訳じゃないけどトピ主さん、母親になる前の友達沢山いますか?いなかったら同士です。 トピ主さん、中学以降の学生時代の友達は?働いてた時の同僚は?東京以前のママ友とは距離が離れた今どういうお付き合いしてますか?年賀状、メールのやり取りはどうですか? >頑張らなくても自然に友人ができる、というお話があれば トピ主さんも私と似たタイプじゃないかと思います。私たちのように自然に沢山友達ができない人って多少は努力しないとできないんじゃないですか?自分に問題がって反省してるようで実は逃げ。私も思ったけどやめました。なので疲れて面倒な時は無理しないことにしました。トピ主さんも相当疲れてますね。 無理すると余計疲れるし。それより、高校時代から続く友達や(30年以上の付き合いですね)昔の同僚や、今までの転勤でできたママ友に電話したりメールしたりしてますよ。 友達を作るためのお稽古って、逆かと。何かを習いたくて行き、友達はできればついでがいいんじゃないですか?私が言うのもなんだけど。

転勤族です

katakuri
私も転勤族の妻です。 高校生の子供が一人います。 最近は新しい友達作っていません。子供が幼稚園や小学校の頃はPTAや育児サークルなど頑張っていたのでそのときのつながりで友達がいますが、年に数回会う程度です。今首都圏に住んでいるので当時の友達も結構こちらに転居してきています。 今は引き籠っているので新しい友達作る気になりません。 いつも家で一人ですよ。 夫も単身赴任で子どもも部活に勉強に忙しくて本当に一人です。 パートにでも出ればいいんでしょうが夫が反対なので家にいます。 テレビや雑誌などで行きたい場所を見るとひとりで出かけます。 日帰りできる場所でも結構良いところありますし、その手の雑誌も出ています。 映画は子供と一緒に行きます。 ジョギング、ネットサーフィン、読書、漢字検定、英語検定など趣味は一人でできることばかりです。 以前高尾山に行ったことがあるんですが一人で行くと話すこともなく淡々と登るので往復2時間弱であっという間に下山してきてしまいました。 誰かおしゃべりしながら一緒に行く人がいればもっと楽しいだろうと思いました。

転勤族の知人

🐶
こん
転勤族の旦那を持つ知人が、「転勤ばかりで友人ができにくいので、新しい土地に行ったら、すぐに地域ボランティアに登録することにしている。ボランティア仲間から地域情報も得られるし、友達が増える」と、言っていましたよ。 興味を持たれたら、地元の社会福祉協議会や病院ボランティアを募集している施設などに問い合わせてみられたらどうでしょう。 東京は人が多いのでいろいろな人がいます。 トピ主さんと話の合う人、必ずいると思います。怖がらずに思い切って、ご近所の方からでも明るくにっこり挨拶してみられたらと思いますよ。 応援しています~。

そんなに友達って必要ですか?

041
はな
前に住んでた地域の友達は捨てて来たの? 何をもって友と定義づけるか…によるけど。 トピ主さんて「離れてても友達」って感覚がなさそう。 大人は、一日の長い時間を共に過ごし、同じ体験を共有するような 親しくなりやすい環境は自然発生しないし 互いの経済状態も全く無視できないから、転勤とは関係なく友達づくり自体が難しい。 もし「近くに住んでてヒマな時間を共有できる人」が友達なら 田舎と違って東京はたくさんのイベント、習い事、行事、サークルがあるので 積極的に出かければいいだけよ。 トピ主さんよりも、子供の方がさみしいと思う。 子供の純粋さは残酷さとの裏返しで いなくなった友人との交流は一定期間を過ぎると途絶える。 幼馴染じみ、いる? 私はいないよ。3~4年おきに親が転勤してたから。 出会いも別れも慣れてるので、そんなにさみしくないけど 別れの理由が自分にある人の方が頑張らなくちゃ、友人はできないよ。 だって、頑張らなかったから、前に住んでいた地域の知人との縁が薄くなって 今さみしいんでしょ? 縁を大切にする人は、全国に友人ができるんだけどね。

お気持ち分かります

🐧
みちゅ
30代、小学生の母です。 去年転勤で、やはり転勤で4年近く過ごした場所から転居しました。 お子さんが中学生とのこと、私も前回の地では子供が幼稚園だったため 引っ越ししてすぐにママ繋がりのお友達ができたんですが、 こちらへ来てから小学校でもママ同士仲良くなる機会も めっきり、というか全然無いですね。。。 たまに子供を主人に預けて一人になれる時間があっても お茶もランチもおひとり様、誰とも話すことも無いです。 映画館なら一人でしょっちゅう行ってます。 だんだんおひとり様上手に磨きがかかってるかも。 分かち合えない友人が身近にいないのは辛いんですが、 私も今までのママ友とか、あとは趣味を通じで知り合った友人と 場所は離れてますがしょっちゅうメールしてますね。 趣味、某事務所のアイドルなのでテレビもチェックするものが多く、 情報入れたり結構忙しいので(笑) 間に融通がきくおひとり様向きです。 そのうちこの場所でも同じ趣味の人見つかればいいなくらいの気持ちです。

わかります~

041
ゆめゆめ
私は子供のいない専業主婦です。 今は自分の地元に住んでいるので平日に仕事が休みの友人と遊んでいますが、たぶん3年後には主人の転勤があります。 その後も5年スパンくらいで転勤です。 子供が出来ないまま転勤になったら暇だろうなぁ~

寂しいというのとはちょっと違いますが・・・

😨
一緒にがんばろうね
私は強烈に寂しいという気持ちはありませんが、なんとなくはトピ主さんのお気持ちお察しします。 私は基本、一人ランチ一人習い事一人行楽地訪問など、一人結構好き派かも?なんですが、このままではまずい!と昨年友達作りに努力してみました。目標はたま~に外ランチする相手見つけたい!でした。 引越ししてきた女性限定セミナーなるものに参加したのですが、新型インフルを患い2回程欠席した間に、グループが出来上がってしまい、後から入れてほしいとそれとなくアピールしましが、やんわり拒絶され撃沈(これ結構落ち込みました少しは入れてくれてもいいのに)。目標達成出来ませんでした。 友達ほしいオーラ全開ガツガツ目線だと引くよね~と言われるし、受け身でいると面倒臭い人と言われ、自然体でいても人が寄ってくるタイプでもない私は、どしたらいいの?って感じでした(笑)、自分から電話したり話かけたり努力した分、虚しさが大きかったです。 ボランティアや習い事も、私が友達になりたい相手は、その場限りのお付合いを望む方ばかり。最近はランチ相手を派遣してくれる会社やボランティア団体があったらいいのに~とさえ思うようになりました。

トピ主です。レスありがとうございます 1

😢
人見知り トピ主
>私も47歳様 私も昔から友達が多い方ではありませんが、行く先々で必ず数名の良い友人に恵まれていました。 でも転勤で離れると、いつも日が経つにつれ疎遠になってしまいます。だんだん共通の話題がなくなってしまい、たまに会っても話がはずまなかったりして、それがまた悲しいです。 私も47歳様は、メールや電話をまめにされるのですね? 私はあまり自分からしないので、それも疎遠になる原因ですね、きっと、いや間違えなく。 特に電話は苦手です。 >katakuri様 私も古い友人たちとは、月一くらいのペースでランチをしています。 でも、katakuri様のように、一人で上手に遊べません・・・ katakuri様は色々なことに興味を持てていいなあ。 私は行きたい所も、やりたい事もありません。 心が疲れているんだと思います。 あ、でも映画は一人で行くことがあります! 買い物も昔から一人で行く方が好きです。 家で一人で過ごす時間も大好き。 あ~私って、一人が好きなんですね。 でも、ふと、近所に友人ができないことが不安になってしまうのです。

トピ主です。レスありがとうございます 2

😢
人見知り トピ主
>こん様 地域ボランティア、私も気にはなっているんですけど、なかなか前へ進めません。 パートを始める事も少し考えていて、結局どちらも始めていません。 「合わなかったらどうしよう」「私にできるのだろうか」「自分のペースでやれるのだろうか」と先に色々考えてしまって、行動に移せずです・・・。 お友達の積極性が羨ましいです。 >はな様 >別れの理由が自分にある人の方が頑張らなくちゃ、友人はできないよ。 おっしゃる通りですよね。 はな様のご意見は正直耳が痛いです。その通りだから。 前の友達を捨ててきたわけではないけれど、距離が離れると疎遠になってしまうもの、と思い込んでいて、あまり自分から繋がっていようと頑張ることをしていませんでした。受身の姿勢はだめですよね。 幸い子供は中学校生活を楽しんでいますが、時々「幼馴染がほしかった」言うこともあります。可哀そうですよね。  >田舎と違って東京はたくさんのイベント、習い事、行事、サークルがあ るので積極的に出かければいいだけよ。 残念ながら、これが今の私にはできないのです。

わーい仲間を発見

😑
tenta
はじめまして。私も仲間です♪(37歳、9歳3歳の息子の母) 結婚してからずっと関東でしたが、2年前に主人の転勤で中部地方に来ました。 上の子が転校早々トラブル続きで不登校寸前で気の休まる暇もないわ~と思っていたけど、 意外とすぐに馴染んでいるし下の子も同じで、気がつけば私だけなんか取り残された?? そこで公民館のサークルに行ったけど、勇気を出して友達になってくださいカードを作成して 20人くらいに配ったら、なんとびっくり誰一人連絡なし 汗 いや一人だけいたその子は境界性人格障害?だったようで、やっとできた友達には振り回されて 子供つながりのママさんにはいいように使われて、昨年は人間不信になり鬱の一歩手前でした トピ主さん、あと1年で東京に戻りますからこんな私でよければお話しましょう! 横ですがはなさん、「自分に原因がある方が努力すべき」って何なんですか?? いやだって主人の会社の辞令だしさ…専業主婦でも子供関係でみんな忙しいですよ お子さんが先天性の病気を持ってるママさんだっているし。 お互い忙しくてなかなか合わない都合が合わないんですよ

今回は友達作りません。

🙂
みかん
転勤族です。前回の転勤先で、沢山友達が出来ました。 でも、色々しがらみも多かったので、今回の転勤では友達を作らずに自分の時間に充てようと思っています。とはいっても、三カ月間限定の異動で、三ヶ月後にはまたどこか知らない土地に行くだろう…と夫に言われているからなのですが。 この三カ月間は、自分の為に勉強したり、ダイエットしたり、家事をしたりして過ごす予定です。 転勤族じゃないと、こういう楽しみ方は出来ないですよね。 私自身が転勤族の親のもとで育ったので、こういう割り切った考え方するかもしれません。 幼馴染は確かに居ませんが、大学の友達(地元が一箇所の人)が「本当の友達は大学からの人ばっかりだよ~」と笑って言ってくれて、そうなんだーと思っています。大学は親元から離れてるから、そもそも転勤関係しませんもんね。

トピ主です。レスありがとうございます 3

😢
人見知り トピ主
>みちゅ様 気持ちを分かって頂けて嬉しいです! 小学校でもなかなか親との交流はないですよね。 私はたまたま役員を一緒にした人たちと気が合い、子供は関係なしに仲良くして頂いていました。 映画は一人で見ると集中できるので、私も一人で行く派です! 趣味というほどではないですが、某事務所の某アイドル、私も好きなんですよ~。同じグループかな? 私も、TVで彼らを見るのが楽しみになっています。 >ゆめゆめ様 5年スパンで転勤ですか~。 転勤族はつらいですよね。 そうなんです。子どもが小さいうちはママ友も出来やすいのですが、子どもが大きかったり、お子さんがいない場合は、専業主婦はなかなか友達ができないですよね。 気持ちを共有できて嬉しいです!

私も友達いません

きなこ
私は30代前半の子供がいない主婦ですが、やっぱり友達はいません。 最初は社宅の人と仲良くしないと…とか、カルチャースクールでも通わないとダメかな…と思っていました。 ですがそもそも田舎で習い事の選択肢が少なかったですし。 夫の会社の社宅は、○○派とか大きな奥さん派閥がいくつかあり、夫同士が同じ会社というだけで、毎日井戸端会議にランチ会とか無理だ…と痛感。 協調性がないと言われればそれまでですが、自分の寂しさを紛らわすためのニセモノの友達づくりは必要ないと判断しました。 会える頻度は少ないけれど、学生時代からの友人もいますし…。 仮に転勤族ではなくても、子供の年やその時置かれた境遇によって、家族以外の人とはずっとべったりというわけにもいかなくなるのは、みんな同じかな…と思います。 それに個人的には物理的には1人でも、自分が大切だと思い、相手も自分を大切だと思ってくれる人がいるなら、それは精神的には孤独ということではないと思います。 それでもどうしても友達欲しいということでしたら、もしはっきりした趣味があればSNSで探すのもいいかもしれません。

下の子が中学生になるのを楽しみに待っています。

041
tomo
 高校生と小学生の子供がいる同年代です。2~4年で転居。2度の単身赴任を経験しました。現在、結婚以来初の5年目に突入です。  ここでは敢えて積極的に活動しませんでした。その結果、友達はいません。  中1と小1で入学式直前に転居した為か、あまりの気疲れでダウン。  過去を振り返ってみて、自分の友達が欲しいから参加したことはなかったような。趣味だったり、仕事だったりとやりたい事に参加した結果、気がついたら良い出会いをしていた感じです。  何度も引っ越す妻達は、心のバランスをどうやってとっているんでしょう?6回目までは、さほど悩まなかったのに、今回は頑張れないと思いました。40代になると、それなりの居場所って長く住んでいる人達にはありますよね。職場でも地域でも趣味の場でも。  「40代で初心者マーク。はぁ・・・。」この発想が今回まずかったと反省しています。  東京だったら・・・。美術館、劇場、講演会、趣味の習い事、どうしましょう!一人で行きたい所だらけです。早朝に出かけて、遠出してしまうかも。活動費が必要で、パートを捜さなきゃ。

2度目です。

041
tomo
 トピ主さんは、コーラス、楽器、ダンス、テニスなど好きな事はありますか?  引っ越し生活の中で、経験者ならどうかと誘われたことが何度かあります。残念ながら私は、興味がなかったり、経験がなかったりでチャンスを逃しました。後から引っ越して来た方で参加した経験者は仲間に入られたようです。  一人でできるものばかりを楽しんできましたが、誰かと一緒じゃないとできない趣味もきっかけ作りには必要かもしれませんね。  トピ主さんがお疲れのようなので気になってレスしました。  笑ってますか?私は、無口な夫と、当時反抗期中の娘との生活でしばらく笑えなくなって、ダウン。小学生の息子の言動で復活。笑うって大切ですよね。  楽しそうにしていると、人が寄ってくるようです。不思議です。落ち込んでいる時は、残念ながら。  東京生活を楽しんで下さい。3年しか住んだ事がないけれど私はとても楽しかった思い出があります。おたがい、ゆっくり楽しみましょう。  

トピ主です。レスありがとうございます 4

😢
人見知り トピ主
>一緒にがんばろうね様 「引越ししてきた女性限定セミナー」で、それはあまりにもひどいですね。 引越してきた人同士、気持ちがよく分かるはずなのに。 グループって、それを守ろうとして新しく来た人を排除したがる人がいますよね。無意識でそうしてしまっている人も多いし。 一緒にがんばろうね様の落ち込んだ気持ち、すご~くわかります。 その状況が怖くて、なかなか行動を起こせない私です。 >tenta様 せっかく勇気を出してカードを配ったのに、辛いですよね。 私も、子供の学校で自己紹介をした時、「皆さんと仲良くなりたいので声をかけてください」と言ったのに、誰も何も話しかけてくれませんでした。 皆こちらから話しかければ答えてくれますが、相手からは何も質問もなく、一方通行という感じで、とてもお茶に誘う勇気もわかず、子供関係で友人をつくることは早々にあきらめました。 もうちょっと私に興味を持ってよ~、と叫びたかったです(笑)

トピ主です。レスありがとうございます 5

😢
人見知り トピ主
>みかん様 3ヶ月の期間限定ですか。 それは楽しめそうですね。 私も半年と決まっていたときがあり、子供もいなかったので長期の旅行気分で過ごせました。 友達を作ろうとも思わなかったので気楽でした。 みかん様の幼馴染のお話、救われます。 うちの子も、これから長く付き合える友人に恵まれると良いのですが。 >きなこ様 私は社宅の経験がないのですが、夫の会社の人というしがらみが大変そうですね。 仕切り屋の上司の奥様の目にとまったら一大事!! 私も今の状況は寂しいですが、いつも同じ人とべったりは苦手です。 今までにできた友人とは縁が切れないように大切にしていこうと思います。 >皆様 今友人ができないことに焦りを感じていましたが、皆さんのレスを読み、以前にできた友人ともっと連絡をとろう!という気持ちが沸き起こってきました。

友達を作りたい、と思わない方が

041
maco
転勤妻です。子供が出来るまでの数年間は、友達ができなくてさびしかったです。離れた友達とはだんだん話が合わなくなるし、お気持ちよくわかります。 他の方が言っていたように、「ランチ相手を派遣」なんてサービスがあればいいのに、と思いました。 子供が出来てからは、子供関係の顔見知りができるので、大分楽になりました。 何度か転勤を経験して、すぐゼロからになるのですが、経験値が上がった気がします。 結局わたしは「その場でちょっと誰かとお話しできれば満足」することに気がつきました。なので、どこに行っても、すぐ誰かに話しかけちゃいます。 「友達探し」と思っていないので、その場楽しく。相手との距離も縮めようとはしません。 そうこうしているうちに、ウマの合う人が見えてきます。 ランチ相手なんてとてもレベルの高い話で、会って間もない人とは逆に疲れてしまいそうです…。 「その場でちょっと誰かとお話」するだけで、結構気が晴れますよ。 スーパーの店員さんでも、通りすがりのあいさつだけでも。 というわたしも、また4月に新天地に転居してきました。最初はやっぱりさびしいですね。

トピ主です。レスありがとうございます 6

😢
人見知り トピ主
>tomo様 40代で初心者マーク、疲れますよね。また、一からか~って。 私も前回のところが結構長く、すっかり根を張っていた(と言っても5年ですが)ので、今回の転勤はこたえました。 子どもが大きくなったので自分の自由時間はできたけれども、新しい友達はできず2年経ってしまいました。 この先主人の転勤があっても、子供と私は東京で暮らすので、友人ができない事が一層不安なのかもしれません。 家の中では、笑ってます。子供とバラエティ番組やお笑い番組を見ながら・・・ 元気を出して外に出て、東京生活を楽しめるようになりたいです。 >maco様 気持ちを分かって頂けて嬉しいです。 友達を作ろうとするから、できないと落ち込むのですよね。 確かに、店員さんや近所の人に挨拶をしただけでも、なんとなく晴れやかな気持ちになります。 maco様のように気軽に人に話しかけられませんが、私も心がけてみようと思います。 また新しい土地での生活、頑張ってください!

付き合いがしんどい時もある

041
りんごパイ
40代の転勤族妻です。子供がいないので、いわゆるママ友繋がりも経験したことありません。それでも今までの転勤地では、ボランティアや習い事を通じて、それなりにその場でのおつきあいはありました。 今度の転勤地では、今までより濃厚なおつきあいになった結果、複雑な人間関係に巻き込まれ、精神的に辛くなり、距離を置くようになりました。地元の方はしっかり居場所がありお付き合いも濃い分、派閥争いのようなこともあり、しんどそうです。 我々は転勤すれば人間関係がリセットされる分、気楽ですが、地元の方は嫌な人間関係であっても仲間はずれにならないように常に意識して行動されているようで、大変だなあと思います。そんな様子を見て、私はとりあえず軽いお付き合いだけでいいと思うようになりました。

無理せず 自然の欲求に従っていたらできている?

041
しほ
自分の場合 我ながら変な趣味?ですが料理が凄い下手で  人の家にご飯食べに行くのが大好き!なので ご飯食べさせてというと たいてい 主人の同僚の方の奥さんとか中には そのお義母さまと親しくなったりとかあります 知り合い作りの秘訣は くいしんぼ?かな~ 良く行く美容院でやってるエステの先生とも ケーキ友ですが これは陰謀だと思ってます(笑) 変わったところで ある歌手のコンサートで たまたま隣り合った方と 凄く親しくなり 遠距離友人していただいてます 別段ファンクラブとか入ってのおつきあいではなく 本当に偶然ひとりで来ていた同士という感じでした でもでも 東京なら普通に町歩いても楽しそうです 私はパンも大好きなので きっと歩きながらパン屋探して 研究しまくります (今の町には半径4キロ以内にパン屋ないので なみだ滂沱です~!!) いろいろテレビで流してるお店とかすぐいけるし 都会では全然暇ないはずです(笑) 元気出して いっぱい楽しんでみてね!!

トピ主です。レスありがとうございます 7

😢
人見知り トピ主
>りんごパイ様 私もちょっとドロドロの人間関係を垣間見た事はあります(笑) まるで今放映中の「ママ友」のドラマのような。 地元の人間ではないので、一歩引いてうまく付き合っていましたが、確かに地元の人たちには嫌な人間関係からも逃げられない辛さがありますよね。 そう考えると転勤族は楽ですね。 私の今の生活は誰からも干渉されず、近所に困った人がいるわけでもなく、騒音に悩まされることもなく、考えようによってはとても幸せです。 >しほ様 斬新なお友達作りをされているんですね。 でも私には逆立ちをしてもムリ!! もし私が「ご飯食べさせて」と親しくなりかけの方に言われたら引いてしまうかもしれません。経験ありませんが。。。。 それって結構普通のことなんでしょうか? せっかくレスしてくださったのにすみませんが、ちょっと驚いてしまいました。 でも、それくらい人懐っこくいった方がお友達はできるのかもしれませんね。

あれから・・・

😢
一緒にがんばろうね
もう一度書き込みしてもいいですか? ここにレスしてから「やっぱりもうちょっとだけがんばってみよう」と思い、個別にランチのお誘いをしてみました。最初1対1のはずだったんですが、何だか流されて複数になってしまいい(汗)、当日は私が幹事なのに私だけ完璧「蚊帳の外」って感じになってしまってさすがにかなり未だに滅茶苦茶凹んでいます。もちろん自分から話かけたり努力はしましたが、見えない分厚い壁があって・・・トピ主さんの「無意識でそうしてしまっている人も多いし」この言葉を本当に心からしみじみ感じました。 どなたかもレスなさっているように、ランチはレベルというかハードルが高いのかもしれませんね。ちょっとその場でおしゃべりするだけの方が私も楽かもと思いはじめました。物足りないって欲張るとストレスも一緒になってやってくるんですよね、難しいですね、その辺のあんばいが。 私も今回でパワー0(いやマイナスかも)になってしまいました。愚痴になってごめんなさい。

一緒にがんばろうね様

😢
人見知り トピ主
2度目の書き込みありがとうございます。そして何度でも書き込んでください!! せっかく頑張ったのに、残念ですね。。。 一対一だと話しやすくて良い人なのに、大勢になると自分のことを気にかけてくれなくなっちゃう人、います、います! でも一緒にがんばろうね様は、誘いたいと思う人がいるんですね。 私はそれすらいませんから(笑) 一緒にがんばろうね様、今はゆっくりと心を癒してくださいね。 また、お待ちしています。

私も遅ればせながら参加

つまつま
転勤で去年の秋に今の場所に引っ越してきた 30代子供なし主婦です。 もう半年以上経ってますけど、今回は、まだいません、友達。 前回の場所は5年以上で長かったのですが、最初張り切って飛ばしすぎていろいろな友達を作ったのですが疲れてしまって後半息切れしてました。 無理して合わせすぎてたのかも。 今回は、焦らない事にしました。 住んでいる間に、一人ぐらいほんとに気の合う人が出来ればいいなーって思ってます。 そして、趣味を始めました。絵を描く事です。 美術の人ってもともと一人が好きなタイプが多いのかな? 教室でも、いろんな人がいるけど適度な距離が保てます。休憩時にすこし、他の人の絵の前で話すぐらいですが。 これも初心者だと長時間は疲れるし、飽きっぽい私でいつまで続くかわかりませんが、すこしずつ、と思ってます。 ここにもいます~ってことで

つまつま様

😢
人見知り トピ主
レスを頂きありがとうございました。 しばらく実家に帰っていてお返事が遅くなりました。 つまつま様とは少し違うかもしれませんが、私も以前、引っ越し直後に親しくなった人と実は全然性格が合わないという事が程なく分かり、苦労した経験があります。 毎日のように長電話がかかってきて、辟易していたのですが、本人からも周囲からも「親友」と思われていて、離れるのにものずごいエネルギーを使いました。 この時以来、「友人は慎重に選ぼう」と肝に銘じています。 合わない人と無理して付き合うよりは、友達はいなくても気ままに過ごせる今の方が幸せです。 適度な距離感・・・私も絶対必要です!!

SNS活用しましたが

041
あっきー
某SNSで年齢の近いその手のグループ登録して参加したことありましたが、良し悪しでした。 固定グループも出来てて入りづらかったけれど、積極的に話しかければすぐ慣れました。 でも発展がないというか、その場にいない人の話が多くてウンザリさせられたり、お金持ちの人が多くランチ代が高いとかコンプレックスを抱えている人の自分の話など疲れることの方が多く結果抜けましたね。 今は昔の転勤仲間が引越ししてきたので、数人だけの付き合いですが、疲れずに済んでいます。 無理に作ろうとしない方がいいと思います。 焦らずに、ゆっくりね。

わたしもです。

041
ゆきだるま
私も、転勤で二年前に新しい土地にやってきました。 子供は小学生、中学生です。 子供が大きくなっているので、やはり、子供を通じた友達作りの機会が 少ないです。 学校行事に行くのが、正直ものすごくつらいです。 学校へ行っても、誰とも話す相手もなく、ぽつんとしています。 話しかけても、一生懸命さがでてしまうのか、 まったく、話しかけてもらえません。 PTA活動も参加していないので、努力が足りてないのかもしれません。 友達欲しいオーラが出過ぎてるんだと思います。 空いた時間は、趣味に使うようにしています。 趣味でお友達ができるとよいのですが・・・

自分自身が一番の友達

🐤
ゆり
朝のテレビドラマの「おひさま」で、主人公と友達2人のやり取りを見ていて、友達ってああいう感じだったなあ、と昔を思い出したりしています。  また友達が既に数人いたら、あの友達にはこういう話題、この友達にはああいう話題とか決めてあったり、ある程度深い話をするのは何人もいらないということになりませんか?大人になってからの友人関係、特に転勤族は難しいと思います。 同じような境遇だと違うかな。  学生の時とかと違い、新たに出来た知人との仲を深めるのはかなりのエネルギーがいります。主婦だとそのエネルギーは仕事の事とか、家族の事につかってしまい、よほど自分か相手が付き合い上手や、キャパの広い人でないと距離は縮まりにくいでしょう。    これまでの経験上、無理をして作った関係は長続きしないので、いいなあと思う相手がいても、こちらからは積極的には話しかけたりしません。  機会があったら楽しく話す。そういう時間の積み重ねで仲良くなれば仲良くなるし、ご縁がなければそこまでとした方が精神安定上いいですよ。  自分自身が一番の友達だと思えば、どこでも生きていけます。

新米妻です

041
みさと
初めまして、同じ境遇の先輩がいらっしゃったと思いレスさせていただきます。 私は4月に転勤族と結婚した新米妻です。 ずっと住んでいた神奈川を離れ、今は主人の勤務地である愛知県に居ます。 社宅に入れば多少面倒な人が居ても、1人くらいは話せる人が出来るのでは…と期待していましたが、残念ながら子供が居る奥様同士でしか繋がりは無いようです。 しかも何故か皆同じ幼稚園に通わせているというべったり具合…。 引越しの時に上下左右のお部屋に挨拶に行きましたが、それ以降顔は合わせる機会も皆無です。 昔から深く狭く、ベタベタしない男性っぽいサバサバした性格の友人が多いので、あまり頻繁に連絡を取ることも無いですし、「新居に来てね」と気軽に誘える距離とも言えません。 主人は自分が居る時は私にも家に居て欲しいタイプで(不定休・交代制の仕事)、最長3年しかこの土地に居ない為に働きに出るのも難しいです。 主人は2、3年に1回の頻度で転勤があるので、なかなかじっくり仲良くなるというのは難しいのかなと諦め始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧