本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セミ予防の網をベランダに貼りたいのに夫が反対します

セミ予防の網をベランダに貼りたいのに夫が反対します

レス5
(トピ主 1
041
鯵太郎
話題
今のマンションに越してきて2年目なのですが、ベランダの前が小山のような感じになっており、去年はセミがたくさん飛んできて大変でした。

どれくらい大変だったかというと、毎日毎日最低1匹、多い時で2~3匹の死骸がベランダにも廊下にもゴロゴロしてるほどです。。

今年はなんと洗濯物についていたらしく、取り込んだとき部屋の中にセミが入ってしまい、部屋を飛び廻ったり、壁に止まるという信じられない経験をしました。

私は虫が大嫌いなため、セミ予防のための網をベランダに貼りたいと思うのですが夫が反対します。

私は去年を思い出すと本当に恐怖で、これから本格的な夏を迎えるにあたり、洗濯物を干す事ができなくなるような気さえしています。

夫は「セミは怖くないし、気にしすぎてもしょうがない」と言うのですが、そうなのでしょうか?

私が極端に虫嫌い(セミ嫌い)なだけなのでしょうか?

ランキング

レス

僕もセミ嫌いです

😝
plm
だけどベランダに網って、サッシの網戸でなくて、ベランダに入れなくするってことですか? これは普通は禁止事項でしょう。まずいですよ。

かなり邪魔ですよ?

041
仕事欲しい
うちは鳩が止まるので、防鳥用のあみをカーテン状にはっています。 我が家は巣つくりをする春のみ使用していますが、目の粗い防鳥用でも 布団干したり、シーツ干したりするとき、とても邪魔です。 私のマンションは網OKでしたけど、周りと景観の観点から網禁止の場所もあります。 あとね、せみって網に張り付くんで、そのとき自分で対処できます? 私の目の粗い網でも虫(せみも含む)がひっかかるんで、夏場は片付けているんです。

害虫ではないとはいえ

041
花子
やはり家に入られると困りますよね。 我が家も目の前に山があり、ベランダに落ちている虫を拾うだけで 夏休みの宿題の昆虫採集は特A評価がつくような家でしたが、 洗濯物は取り込む前にとにかくよく払ったり振ったりして一まとめにし、 ベランダの出入りは瞬時に行うことで虫の侵入はほぼ防げていました。 ご主人の反対理由が分かりませんが、 網を貼った場合、他の虫もくっついて常に視界に入るとか クモが網を張るなどして汚らしくなる可能性はありませんか? マンションだと設置に関する規制もあると思います。 とにかく苦手ということなら、 セミの季節はいっそ室内干しにしてはどうでしょう。 窓際で網戸にして風を通すか、 最近のマンションなら浴室乾燥機もあるのでは? ベランダ掃除に関しては、どうしても虫が苦手ということで ご主人の協力を仰ぐことはできないでしょうか。 (休みの日にほうきで掃いて新聞紙にくるんで捨てて貰えばいいだけですし) どうしてもダメなものってありますよね。 ご夫婦でうまく話し合えると良いですね。

うちの実家マンションも

041
ぴえ3
立てる前は林だったらしく、10年ぐらいセミが飛来して困りました。 私も母も虫嫌いだったので…。 ただ、網を張るというのは思いつかず、 洗濯物は目視&はたいてから取り入れ、 死骸は絶命を確認の上父に処理を依頼して乗り切ってました。 瀕死でバタバタしている時は窓開けられなかったし、 それでも入ってきちゃった時は1部屋封鎖してました。 網を張っていいかどうかは管理会社に相談ですね。 防火的にNGかもしれません。

なるほど

041
鯵太郎 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 網を勝手に貼っていけないというのは全く考えてなかったので 管理会社に確認しようと思います。 ただ、夫に話したところやはり「セミは怖くないし、網を貼るのはおおげさだ」と言われてしまい、どうしていいかわかりません。 私はとてもセミが怖いのにわかってもらえないようです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧