本文へ

毎朝蚊がいます

レス10
(トピ主 1
041
冷凍みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
主人と二人暮らしの冷凍みかんと申します。

ここ数日猛暑日が続いていますね。
我が家では二人とも冷房が苦手なので網戸+扇風機で寝ています。
で、猛暑日が始まったころから蚊が発生しており、
毎朝それをスプレーでやっつける日々が続いています。
蚊はリビングのカーテンと網戸の間に2,3匹います。
ちなみに今朝は4匹・・・。
洗濯物や布団を干すときはなるべく窓をすぐに閉めるようにしているのですが
それでもその網戸が開いた瞬間に入ってくるのでしょうか。
(ベランダには虫よけの物をつるしています)

それとも部屋の中で蚊が湧いてるとか?

皆様のアドバイスをお待ちしてます。

ランキング

レス

網戸の位置は?

041
きょろ
網戸は右側に置くのが正しいんじゃなかったけ? 正しい位置に置かないと虫が入ってくるそうですよ。

一緒に帰宅

041
usagi
玄関から出入りする際に一緒に連れてくるみたいです。 玄関用の吊るすタイプの虫除けをしています。 本当は玄関先で蚊取り線香をたくといいのですが 面倒なんですよね。

水はありますか?

041
千鳥
近くに田んぼや用水路、敷地内に睡蓮鉢、水槽など、 水を溜めているものがあれば蚊は減らないと思います。

網戸が開いた瞬間に入ってくるというか

041
あつ
トピ主さんにまつわりついて入ってくるんですよ。 だから、窓に虫除けよりも、トピ主さんに虫除けスプレーした方がいいと思います。 あの二酸化炭素検知能力はすごいと思います。 簡単には振り切れないですよ。

え~と

041
ME
蚊は人間の血が大好き(?)なので窓からも入口のドアからもちょっとした隙間があれば何処からでも入ってきます。夏だから仕方ないと諦めて下さい。諦める事に異議があれば防虫効果のあるものを使用する以外にないと思います。

まあ

🙂
ささ
玄関から入ってくるとか、換気扇に隙間があるタイプだとか、エアコンの排気口だとか、網戸に小さな穴が開いてるとか、窓サッシに隙間があるとか、意外と入ってくる経路はあるかも。 私が一人暮らししてる時も、やはり網戸だと限界がありました。 窓閉めてエアコンにしてからはそんなに見なくなったなぁ。 窓開けて網戸にする時ってちゃんと全開にしてますよね? 中途半端にあけると窓を横から見た時に車のスラロームの様にジグザグに蚊が通れる経路が出来てしまいます。 サッシとサッシの隙間がなくなる様に全開か全閉かにしないと入って来ます。

はいってくるんでしょうねー

あめ子
網戸とかに隙間はないですか? 小さい虫なんで注意しててもはいってきますよ。 『部屋の中でワンプッシュ』型の商品を買われてみてはどうでしょうか? 結構効くのでオススメです。

意外と玄関

041
ラル
夕方以降だと特に玄関から入ってくる可能性が高いです。 出入りは素早くした方が良いです。 洗濯物の取り込みは出来るなら乾いたらすぐに取り込んだ方が良いような気が。 朝の気温の上がり際や夕方、日差しが弱くなってくるころに活発に飛んでいる気がします。  あとは家の近くで蚊を養殖しているところがないかチェックしてみてください。観葉植物の受け皿など少しでも水があるところに卵を産むので蚊が増えます。なるべく水を溜めないようにした方が良いです。 うちも網戸と扇風機で暑さを凌いでいますがあまり蚊が家に入ってくることはありません。 入ってくる時は、大抵夕方遅くに洗濯物を取り込む時と買い物に出掛けて帰ってきた時、夫が仕事から帰ってきた時に一緒に入り込むことが多いです。 残念ながら吊るすタイプの虫除けはうちでは効果がありませんでした。

カーテンと網戸の隙間にいるなら

🐱
オレンジライム
やはり、網戸に問題がある可能性が高くないですか? レールの部分が合ってないとか、網戸に穴が空いているとか。 家は、住んでる階もあるかもだけど(マンション6階です) 住んで10年近く、家の中で蚊を見た事&刺された事はないです。 でも、ベランダではたまに見ますよ。 なので、洗濯物を取り込む時はバッサバサと思いっきり振って、虫を振り落とす勢いで。 そして窓を開け閉めする時は、マッハの勢いで開け閉めします。 元々、猫を飼ってるので、ベランダに出られたら大変なので、窓の開け閉めは本当に早いです。 ヤツらの獲物狙う嗅覚はホント凄いですよ。 たまに猫が網戸にバシッと猫パンチしてますが、見ると網戸の外側に蚊が待機してるし(それを見つける猫も凄いけど 笑) 虎視淡々と狙ってるので、網戸の隙間は格好の出入り口です。 ちなみに友人が絶賛してたのは、ワンプッシュで7~8時間蚊を寄せ付けないスプレーが良いと言ってました。 またはスタンダートに蚊取り線香。 薬剤使うのに抵抗なければお勧めです。 あと予防策も大事で、ベランダに水が溜まってると蚊が発生しやすいですよ。

ありがとうございます

041
冷凍みかん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 トピ主の冷凍みかんです。 遅くなり申し訳ありません。 今住んでいるアパートは築2年のため網戸に問題はないです。 いつも隙間がないように窓はきっちり開けています。 周りに田んぼや水に関係するものはありません。 が、大雨の時ベランダの角に水が溜まっていたのでそれが原因かもしれません。 皆様のアドバイスにありました、外出時のドアの開け閉め、 洗濯物の取り込み時などこれから特に気をつけます。 それとワンプッシュタイプの物を試してみます。 本当にありがとうございました。 暑い日々が続きますが、皆様ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧