本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットだけど、お悔やみと内祝いとが一緒って。

ペットだけど、お悔やみと内祝いとが一緒って。

レス12
(トピ主 5
041
しんどい
ひと
どこかに吐き出さないとおかしくなりそうなので、愚痴らせてください。 春頃、上司の妻が出産し、同僚とお祝いをあげました。その後、私達へのお返し(内祝い)はずっとありませんでした。 お祝いをくれた顧客の連絡先をたずねてきたり、レシートを経費に回してきたりと、他へはお返ししていることが私達に筒抜けでしたので、「お返しがないこと自体はどうでもいいけど、デリカシーないね」と同僚と話していました。もともとデリカシーのない上司夫婦なので、ここまでは想定内なのですが……。 今日、上司の留守中にその妻から「これから行きます」という連絡が入りました。前の出産の時には職場に赤ん坊をお披露目に来たので、お披露目兼内祝いの配布ではないかと嫌な予感がしました。 実は、わたしは子供同然に可愛がっていたペットを亡くしたばかりで、とても祝い事に関われる心境ではなかったのです。 わたしが嫌な顔をしているのを見て、同僚は「夫が話してるのでは?だから、なにか違う用事では?」と言いました。 結局、予想はすべて当たりました。 赤ん坊のお披露目、内祝いの配布、あげくに私のペットへ花。 なぜこのタイミングで? 知らないならまだしも、祝いと悔みを一緒くたにしてくるって、どういう神経? 同僚は一緒に怒ってくれましたが、これって世間的にはOKなんですかね……。 たとえ亡くしたのがペットでも、そして、自分がペットは所詮ペットという価値観であったとしても、当事者の気持ちになったらとてもできない行為だと思うのですが。 気遣っているアピールしたいのはわかりますが、なぜそんな自己満足のために人の気持ちを傷つけるのでしょう。 日頃ほぼ関わりない妻がなぜでしゃばってくるのかも意味不明だし。 ちなみに、外出から帰ってきた上司は、「(妻が)何か配ってきたって?」とニコニコしてました。

ランキング

レス

他人との感情の距離の測り方も必要よ。

🍴
ところてん
犬、飼っています。 こいつが死んだとしたら、そりゃ悲しい。 今までに何匹も見送ってきたけど こいつは初めての室内飼いなので、子犬の時からの手間が外飼いの犬たちとは段違いだった事もあるし 甘え方が外飼いとはまったく違う分だけ 多分、死んだ時の喪失感はこれまで以上だと覚悟しています。 ただ 自分の悲しみの重さで他人の幸せを踏み潰すような発想はしたくないですよ。 自分の小ささを誇示しているようなものだもの。 幸せの押し付けのついでみたいで嬉しくないという気持ちも判らなくないけれど、先様が供えてくださいと花まで用意してきてくださったのは他人の他人なりの気遣いです。 単に、今回の事は他人と自分との感情の距離を表しているだけの事。 そこを上手に測れずに反感を剥き出しに世の中を見ていたら 回りまわって、自分が損をしますよ。 ちなみに 私は職場での赤ちゃん披露目には諸手挙げての賛同はしないけれど 断固否定するほどのものでもないとは思っています。

これはしょうがない

悲しみにくれる子
しょせん人間とペットは雲泥の差なんですよ。比べるにも値しないものなんです。ペットの死に対しては気遣ってもらえません。本人的には家族が亡くなったのと同様あるいはそれ以上に辛いのに。 かくいう私は30代未婚、たった一人のパートナーだった宝物のような愛犬を先月末に亡くしたばかりでいまだに涙にくれています。だからトピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。でも世間的にはしょせん犬は犬なんです。しょうがないんです。うちは愛犬の死の直前にいとこのところに赤ちゃんが生まれて、そのお祝いを父が贈っていたので、愛犬の死後に内祝いが届きました。赤ちゃんの写真と名前入りのごたいそうな内祝いが。そしてその内祝いが届いたというお礼の電話をニコニコとしていた父を見て殺意がわきました。 それにしても、上司の妻がわざわざ職場に赤ちゃんのお披露目に来ることが不思議です。そんなにアットホームな会社なんですか?そしてペットへの花はいらないですね。形だけってのが見え見えなので。それがないほうがまだマシです。でもぐっとこらえてお祝いしないといけないんでしょうね。それが辛いところです。

私なら

041
れんこ
ありかな。 何度も足を運んでもらう訳にいかないし、気にかけてくれているとありがたいですが。 例えばあなたは身内に不幸があったら同僚の結婚も祝えないタイプなんですか? そんなんじゃ、世の中渡っていけませんよ。繊細ですね

ありがとうございました1

041
しんどい トピ主
ところてんさん 悲しみにくれる子さん れんこさん レスありがとうございます。 ペットの死が、所詮は軽んじられることはわかっています。 それから、自分がつらいからといって他人の幸せを祝わないことはありませんよ。相手によりますが。 今までお披露目や内祝いの機会は何度もあったのに(他の人にはしてたので)、なぜ私に対してこのタイミング、という点に腹が立つのだと思います。 今までしなかったんだから、そのまましないでおけばいいものを。 花だけ持ってきてくれるなら素直にありがたいと思ったし、もっと以前やもっと落ち着いてからなら、お披露目だって「可愛いね」って盛り上げたと思います(職場でのお披露目にはわたしも疑問ですが、彼女はいつもそうなので)。 長い闘病の末、出血死したペットを送ってまだ一週間も経たず、フラフラしながら何とか仕事をこなしている状態で、これはきつかったです。

ありがとうございました2

041
しんどい トピ主
ただ、同じことをされても素直に「赤ちゃん可愛いね」や「お気遣いありがとう」と言える相手もいるなあ、と思いました。 結局のところ、いままで散々嫌な思いをさせられてきた相手に、最悪のタイミングで最悪のトドメを刺されたというのが一番の要なのかもしれませんね。 相手は単純で素直な人なので、わたしに嫌われていることを知らないと思います。だからOKだと思ったのかな。 ところてんさんのわんちゃんが、元気で楽しく長生きされますように。 悲しみにくれる子さん、宝物という気持ちよくわかります。わんちゃんも悲しみにくれる子さんに大事にされて、楽しく幸せな日々だったと思います。また生まれ変わってめぐりあえますように。

ペットを家族と思ってるのは自分だけなので

sazan
人間様と思っている人に腹を立ててもしょうがないです。 こちらが向こうの考えを理解できないように、そういう人も私たちの考えは絶対に理解できないので。 そっちの考えを押し付けないで!と思うのであれば、私たちの考えも押し付けてはだめですよね? 一応、その人なりに考えて対処してくれたんだと思いますよ? ちなみにそのタイミングで祝い事があったら、私だったら祝います。 同じ条件で花束をもらったら普通にお礼を言って受け取っているとおもいます。 私のペットが死んでも、会社の人には関係ないから。 もちろん、満面の笑みでとはいきませんが。 多分世間的には、一昔前より理解が深まったとはいえ「ペットはペット」ですし、マナー本にも「ペットの弔事と人間の慶事が重なったとき」なんて載ってないでしょうから。 いまだに法律では器物扱いですしね…。 興味のない人ってそんなものですよ。

ありがとうございました3

041
しんどい トピ主
sazanさん レスありがとうございました。 動物好きを自称していても、所詮は「畜生」ときっちり線引きしてる人っていますものね。 わたしはこういう人は、考え方が違うんだからしょうがないと思ってます。 上司妻は「畜生」扱いする人ではないので、たぶん「お悔やみしなきゃ!」と思ってくれたと思います。ですが、用事を一度に済ませようとしてこんな残念なことになってしまったのだと思われます。 (一応お花のお礼は言いました) 当日翌日はわたしも怒りのパワーですごく元気で、安定剤も要らないくらいだったのですが、今日になって反動でぐったりで、薬とタクシーなしではやっていけない感じです(電車がつらいので、タクシー)。 今更ながら自分の怒りに自己嫌悪を感じて余計にしんどいし。 いつも平常心でいられるようになりたいです。 様子を見ていた友達たちも、あたたかい言葉をかけてくれたり、電話をくれたりと、本当にありがたいです。 近所が祭りで賑やかなので、週末はお骨を連れて静かなところで一泊旅行をしてきます。 ペットと遠出するのは初めてなので、ちょっと楽しみです。骨なんですけどね。

不思議

041
ミツバチ
上司って社長さんですか? 職場で赤ちゃんのお披露目って、余り一般的じゃないような? ペットの社会的立場が低いことも確かですが、 トピ主さんの社会的立場が低いことも影響していると思います。 立場が逆だったらどうだったでしょうね??? 社会は悲しみには寛容じゃないですよ。 たとえ対象が人間でも、いつまでも悲しんでいる人には冷たいものです・・・。

子供同然にかわいがっていたそうですが

041
ホルモン
職場でのお付き合いくらいだと、そんな事情はわからないです。 ごめんなさい。 よほど親しい友人や親戚なら、どれほど溺愛していたかわかるんですけどね。 内祝いはしなくてはならないものだし、遅れて申し訳なかったという気持ちもあったのではないでしょうか。 だから、ペットが亡くなったと聞き、お詫びをかねてお花を用意してくれたんじゃないかなと思いました。 正直、ペットへのお悔やみって必要ないと思います。 愛犬家の方も周りにいますが、今までペットのためにお香典を包んだ事も、仏壇に手を合わせた事もありません。 相手も、ペットを家族と思っているのは自分たちだけだと理解しているから、ペットのいない私とも普通に付き合ってくれているんだと思います。

ペットを家族扱いするって

041
マロニー
すみません、私も猫を二匹飼っていますし、実家では何匹も犬猫を飼って、長い間に何匹も見送ってきましたが、その考えは理解できません 今いる子たちはどちらも子猫の頃にペットショップで購入して大事に育ててます。在宅ワークなのでこの子たちがいなければどんなに寂しいだろうと思い、健康管理にも気をつけているし今も一匹は膝で寝ているし、凄く可愛がっているけれど、それでもペットを家族だと言い切り、その死を嘆いて周囲にも気を使えという人の気持ちは理解出来ません ペットはペットです。大事にしていても困ったときに助け合ったり励ましあったりする人間とは違います。 この子達が亡くなったら私個人はとても悲しいと思うけれど、周囲の祝い事に水を差そうと思ったり、祝い事のついでみたいに花を貰って腹を立てたりはしないと思います

ありがとうございました4

041
しんどい トピ主
ミツバチさん ホルモンさん レスありがとうございます。 ミツバチさん、正解です。ごく少人数でまわしている会社です。 立場が逆だったらありえないでしょうね。 でも、もうどうでもいいです。気持ちだけありがたいと思っておきます。 つらい時に見守ってくれる人たちはたしかにいて、そんな人たちの存在が嬉しくて、自分が悲しい時でも人に親切にすることもできるし、またそれによって悲しみがまぎれることもあるのだな、ここ数日感じています。 ペットは亡くなってからも色々な教訓をくれますね。 ホルモンさんがおっしゃるように、ペットへのお悔やみはなしで良いと思います。気になるなら、あたたかい言葉をくれる方が嬉しいです。 私だったら、ペットを亡くしたばかりの友人の家に行く機会があったら、可愛い花を持参すると思いますが、せいぜいその程度じゃないでしょうか。 上記のように少人数の職場なので、わたしとペットの関係はみんな知ってます。よく上司には「ペットじゃなくて男作れ。ペットと子供は違う」等言われましたが、最近の私の様子を見て、本当に溺愛していたことに気付いたみたいです……。

トピ主から、最後です

041
しんどい トピ主
トピをみてくださった皆さん、ありがとうございました。 気になって見てくださった方の多くは、ペットを飼ってらっしゃるのではないかと勝手に想像しています。 皆さんのペットが、私のペットの分も元気で楽しく長生きしますように。 悲しい思いをしなくて済みますように。 いずれ別れの時が来ても、楽しい思い出ばかり思い起こせますように。 私たちにも楽しい思い出ばかりあるはずなのに、亡くなった時の真っ白な体がまぶたにちらついて、涙がこぼれます。 いつになったら亡くなったショックよりも、楽しかった記憶が大きくなるのか……時間が解決してくれるまでは仕方ないですね。 これでトピを閉めさせていただきます。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧