本文へ

実家が二世帯になります。

レス16
(トピ主 1
041
ロバ
話題
昨年兄が結婚し実家と同じ市内に暮らしていたのですが、両親と兄一家(秋に出産予定)が同居(二世帯に建替え)することが決まりました。

同居の理由は
1兄の収入が低く兄自身では家を購入できないだろう。 
2保育園の入園が厳しい地域のため近くに赤ちゃんを世話する人が必要。
3実家の老朽化。だそうです。

私は10年ほど前に結婚し、実家から車で20分位の距離に住んでます。同居を反対をする理由は全くないです。(兄の収入については妹として情けないですが苦笑)

が、取り壊し前に実家にある荷物を取りにくるように言われ切なくなっています。日程を考えると涙が出ます。もう帰る家はないんだなあと考えてしまいます。

勿論同居する方は大変なんだと思いますが今回の私と同じ経験をされた方お願いします。その時の気持ちはどうでしたか?
そして新居が完成後の実家との付き合い方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

けじめ

041
mon
私の実家はまだ未婚の弟がいるのでちょっと状況は違いますが… 私は結婚した時に「もう帰る家はない」と思いました。 帰る家は夫と暮らすこの家だけ、万が一離婚しても実家に帰る事は絶対すまいと。 なので弟が結婚して実家に住むと言っても何とも思いません。 ただ、今まで以上に行かないよう、お嫁さんを立てるようにすると思います。 この機会を本当の自立と思ってはいかがですか。 寂しいでしょうが、そうすることが大好きなご両親の為でもあると思います。 ご両親と弟夫婦がうまくいくように協力すると思っては。

いずれは長男夫婦と付き合っていく

🐶
古今東西
二世帯住宅で別世帯仕様でしょうから当面はご両親との付き合いがあるでしょう。 一番の問題は嫁を含んだ兄弟仲でしょうね。 盆正月は両親の世帯に行けばいいでしょうし兄弟仲が良ければ行き来しても良いのではないでしょうか。

事後承諾で

🐶
にゃこっち
実家を売り払って田舎でのスローライフに移った親を持った40代♀です。 ショッキングでしたよー。 アーーオドロイタ! 姉も私も寝耳に水でね。 私たちの残していったものは「どうせもう必要ないでしょ」と、勝手に処分されていましたのでトピ主様のご実家は、とても配慮のある家庭でいいですね。 実家が実家でなくなる感覚は、なんとも寂しいかぎりです。 でも、そういった変換を経るからこそ、自分自身の「家族・家庭」をしっかりと築いていけるのだとおもいますよ。 変な捉え方かもしれませんが・・・・ 「実家」があると、「もしものときは・・・・」「いざとなったら・・・」と逃げ道があるようなものなんですね。 気軽に帰れるところが無くなるわけですから、本当の意味で「自分の足で立つ」ことが強いられるわけですよ。 トピ主様はご結婚されているのですか?独身ですか? いずれにしても建替えが済んだあとは、イジワルく聞こえるかもしれませんが「ただいま」ではなく「お邪魔します」な付き合いをなさるのが良いですよ。 実家がいきなり無くなった女より。

二世帯住宅で良かったですね

💡
梅酒
 私も思い出のある実家を立て替えた時、もう帰る家はないんだなぁと改めて思いました。その前に結婚していたので、一応認識はあったつもりだったのですが、実際取り壊すとなると、本当に帰る家はなくなったのだと愕然としました。  それも、我が家は二世帯ではなかったので、遊びに行くとなるとかなり気を使います。しょうがないことなんですけど、二世帯住宅なら両親だけですし気兼ねなく手伝ったり昼寝したりできますので、トピ主さんが羨ましいです。

お兄さんの奥さんの立場です。

🐱
きんもくせい
夫の弟は先に結婚をして子どもをもっていました。 私が結婚する際に、二世帯住宅に建て替えて生活を始めました。 初めの頃は、義弟も子どもが小さかったせいもあり(義父母の初孫に あたるので)、よく義父母世帯に顔を出していましたが、あまり頻繁だと、 これから2世帯の生活を築こうとしているところに、来るだけの気楽さで 新しい家に遊びに来ている感じがして、イヤだな・・・と思ったこともありました。 どなたかも書かれていましたが、「お邪魔します」という気持ちで いらっしゃるといいのではないでしょうか。兄弟の世帯といっても、配偶者は 他人です。そこの線引きをきっちりできれば、訪問も歓迎されると思います。 くれぐれも別宅のような感覚は持ちませんように。 寂しさはあると思いますが、その先長いお付き合いがあることも お忘れなく。冷たいみたいで、ごめんなさい。 でもお兄様の奥さんの性格にもよりますね。

同じ立場です

041
よし
立て替えると聞いたときは、ああそうなんだくらいにしか思わなかったけど、実際に後で行ってみてから寂しい気持ちになりました。 私の荷物もかなり処分されていて、育った家もなくなりなんとも言えない気分です。 何度か二世帯の実家にはお邪魔してるけど、もう他人の家も同然。 気を使うし居場所もないな~と思ってあまり行きません。 両親も義姉に気を使い私が来るのをよく思ってないようなので。 トピ主さんの両親の関係や、義姉さんの性格などで対応もずいぶん違うと思います。今後の付き合いは様子を見てあまり行かない方がいいのかも。 荷物は持っていったほうがいいと思います。 もう他人の家を割り切るしかないです。

寂しかったけどよかった

041
わかります
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私も、もうずっと昔の話ですが、やはり兄夫婦と実両親が同居を始めるに当たり、私の物を処分するようにいわれたとき、寂しい気持ちになりました。 その頃結婚はしていたもののアパート住まいで持ってくることもできなかったので、思い出の品をダンボール1箱分だけをアパートに送り、処分しました。 でも、今では良かったと思ってます。 あれがなかったら、学生時代の頃の気分のままで、ここは兄夫婦も住んでるけど私の家でもある感覚でいたかもしれません。生家との精神的な決別の儀式になりました。 その後の距離の取り方は、もともとお盆とお正月くらいしか行っていなかったので、帰省回数は変わらず。ただ、泊まるにしても一泊になりました。(それ以前は一週間くらい) 生まれ育った家ではあるけれど、もういつ行ってもいい家ではなくなったということです。 トピ主さんも今はお寂しいでしょうが、自然と受け入れられると思いますよ。

あなたのふるさとは入れ物でなく「お父さんお母さん」です。

041
夏缶
社宅ら団地、アパートを転々として育ってきた人達には、 記憶の底にあるふるさと、 箱ものとしての実家、 いわゆる「懐かしいふるさと」はほとんどありません。 で、私思うんですが、 ふるさとって、 実家って、 「父母」そのものですね。 年老いた父母が例えば施設に入居していても、 どこにいても、 父母の姿が「ふるさと」ですよ。 例えはヘンですが、 仏壇は家、 位牌は死んだ親や先祖。 だそうな。 だから有事の際には位牌だけ持っていくじゃないですか。 位牌だけはとにかく大切にしますでしょ。 それと同じで、 実家を離れた私たちは、 家(入れ物)よりも、 「父母」の姿そのものが、 私たちの心が帰る場所のような気がしますね。 後は、 他の皆さんのレスに同意です。 ご両親と兄嫁さんか幸せなら、 あなたにとって一番いいことなんですもの。

同居中です

🐤
sakanakun
ご実家であっても二世帯になれば、これまでとは 違ってきます。 ご両親も、お兄さん夫婦と上手く暮らしていかなければ なりません。 お兄さんの奥様にも、遠い将来の介護等で お世話になる可能性もあります。 それらを踏まえた上で、トピ主さんも ご両親とお兄さん家族と上手く距離を とりながら接していかなければなりません。 お母さんと義姉さんとの仲が上手くいって いれば、遊びにいくのはいいと 思いますが、お母さんと義姉さんの仲が 良くなければ、トピ主さんが実家に顔を 出すことで、義姉さんは良くは思わない でしょう。 そうなると、夫婦の仲も怪しくなる可能性も 出てきます。 母親から義姉さんの愚痴を聞かされるように もし、なったとしたら その時は、中立若しくは義姉さんの立場に なってみて考えてみましょう。 ご実家に顔を出す際には お兄さん家族にも、お土産を持参していきましょう。

ひと安心じゃないですか

🙂
カメ
ロバさん苦笑の低収入の兄、あなたが介護する気持ちが無さげな高齢のご両親の今後を考えたら今回の『二世帯住宅を建てての同居』は 嫁に出ていったあなたの心配を一掃する出来事ですよ。 完全同居じゃないんだからたまには親元に帰ることも可能だし羨ましい限りです。ただし、今後は『お邪魔します、(親が)お世話になってます』って気持ちを忘れずに兄や兄嫁と接してください。 立場が違いますからね。 寂しがらないでくださいな。いい方向への第一歩ですから。

実家が無くなりました

😠
おかさん
 私は、30年前に実家から、車で30分の所に嫁ぎ、家を建てました。当時、実家は長男である兄が継ぐものと思っていましたが、兄嫁と実家の折り合いが悪く、兄夫婦は親に相談もなく別の土地へ家を建ててしまいました。  父母は、兄の孫が小学校にはいるまでには、持っていた土地(当時畑)に二世帯を建てる希望を持っていましたが、夢は果たせず、2人とも亡くなってしまいました。兄嫁は寄りつかず、私が通って介護をしました。本当に疲れました。  そして今年、誰も住まなくなった、築50年の私の実家は取り壊されました。更地になったのを見て涙が出ました。私の実家はなくなりました。  親が同居を始めても、そうでなくても、嫁に出た者にとって、いつかは実家が無くなります。  私は、実家は我が家であると思っています。子どもたちの実家であり、息子達の実家です。  息子達は結婚し独立し、夫婦仲はよいですが、もし、何かあったら、夫を追い出して、私が居座ります(笑)  女は、母は強くなくっちゃ!お互い頑張りましょう。

実家に一切帰れなくなりました

041
中古車
もう10年以上前ですが、兄嫁の希望で実家が新築に建て替えられました。 当時の実家は母がキッチンをリフォームしたばかりで、壊すには非常にもったいなかったのですが 実家がお屋敷町にあるため、兄嫁が住みたがったのです。 車庫を3台作ったため、家は二世帯には出来ず完全同居となりました。 これまでに一度、用事があって一人で地元に帰ったとき、実家に1泊しましたが 兄嫁がずっとイライラしていましたので、それ以来一切実家には帰ってません。 トピ主さんのご実家は2世帯ということですので 全く帰れないわけではないでしょうが 実家が建て替えられると「他人の家」になってしまうのです。 親も同居したことで嫁とよく喧嘩になり、その愚痴も聞かされるし 私にとっては何も良いことがありませんでした。 今は用事で地元に帰る時はホテルに泊まっていますが、実家があるのに涙が出そうになります。 兄嫁は屋敷町に住み外車に乗ってセレブ気取り。 そして毎日下町の実家に帰っています。 私の実家は完全に兄嫁に奪われました。 悔しいけれど、もうどうにもなりません。あきらめました。

うちの場合は

🙂
二児の母になりました
実家は貸家に出され、両親がマンションを購入し住み始めました。 「人生最初で最後の都会暮らしをする」だそうです・・。 もう貸し始めてしまった家は気持ち悪いので、戻るつもりはないらしいので、いつの間にか私の実家はなくなり、新実家となりましたよ。 というか、いろいろなところに住んで大きくなったので、実家=生家ではないので、トピ主さんのショックはあまり共感できません。 まだ、土地が残った(トピ主の帰る場所は一緒)んだからいいのではないですか? 劇的ビフォアーアフターでも、改築してもらって涙が出るほど喜んでいるのを何回も見ていて、やっぱりきれいになるのはいいよなぁと感じていて、昔の面影が~!!と嘆くことが理解できないのですが、私が転々と引っ越ししているせいでしょうか。

義理のお姉さまの立場です

041
まきこ
我が家は二世帯住宅です。 義姉が二人います。 二人ともしょっちゅう遊びに来ていますよ。 昼寝もしているし、病気療養の際は、一人は長期間帰省していました。 義姉たちには私たち夫婦に(特に私に)気兼ねなく帰省して欲しかったので、玄関も水周りも全て別に作りました。 私も一人でいる日中、気兼ねせずに過ごせますし。 二人とも市内在住。 ここから車で10分ほどのところに住んでいます。 義父は既に他界していますので、義母の話し相手になってくれて助かっています。(たとえそれが『嫁の愚痴』だろうと)

みなさんありがとうございます。

041
ロバ トピ主
トピ主のロバです。まきこさんのレスまで拝見させて頂きました。 気持ちをわかってくださる方、いらっしゃったことに嬉しく思います。 そして、ご指摘のあったように私は今まで実家に精神的に甘えていたんでしょうね。もういい大人。これを機に一層の自立を目指そうと思います。 近いうちに荷物を取りにいく連絡を入れます。 新居の完成後は、「お邪魔します」でたまに遊びに行き、長居はせずに帰ろうと思います。 ありがとうございました。

変わっていこうよ

041
いなりずし
一人っ子ですが、結婚して家を出る際、自分の荷物はすべて片付けていきました。 だいたい、結婚のときに持っていかないものはその後もほとんど必要ないものだし、 置いていかれたほうは勝手に処分できなくて迷惑と思います。 というか、勝手に捨てられも文句は言えないと思います。 夫の実家には、夫の祖母の遺品(着物など)が多くあったようで、 義母は迷惑していたけれど、 親戚から「絶対捨てるな」と言われており、 でも引き取ってもくれないという状況でした。 環境は変わっていきます。 当事者にとってより良いことが一番なのでは。 主さんも、ご両親とお兄さん夫妻の新しい幸せを祈ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧