本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療・ステップアップ 腰が引けてます

不妊治療・ステップアップ 腰が引けてます

レス18
(トピ主 1
チコ
子供
見ていただいて、ありがとうございます。

現在、35歳、治療歴3年、先月AIH6回受けても赤ちゃんを授かるには至らず…

夫とは同じ年、彼の検査結果は問題なし。私のホルモン値、卵管に課題があるです。

年齢も若いわけではないのに、次にステップアップに漠然とした不安があります。
前回のAIH6回目を行う際先生より「これでできなければ、本当の不妊だな」とボソっと言われたことも気になっていて。
先生は悪気のある方でないのは、分かっているのです。しかし、結果が伴わなかった時に「あ~、私ダメだったんだ~」と感じたのも本心です。

以前は、自然妊娠にこだわらず、色々な方法がある、可能性があるということでいいんじゃないかと感じていたのですが、実際その場になってみると、おかしな表現かもしれませんが、「やっぱりできない私」を強く意識してしまいます。それで、勝手に落ち込んでる。
今月は、気が進まず治療はお休みしました。(お休みしても、病院に行ってないときに限って授かっているかも!!も変な期待する私がいるのです)
夫は、ほかの方法があるのであれば、やってみようと言ってくれています(夫に感謝です)

ウジウジしていても授かれるわけないし、かといって、体外受精しても結果でなくて落ち込む自分を想像すると躊躇してしまい、自分でも「どっちだ??!!」といやになってしまうです。

ステップアップ等、治療中にどのように、気持を持っていかれましたか?
ダメな私にカツをいれてください。

ランキング

レス

早く子供がほしいから

041
子豚
37歳、通院歴5年、今年に入り体外受精にステップアップしました。 体外受精に躊躇がなかったわけではないけど かなりの周期をタイミングとAIHに費やしてきたので もうこれ以上時間を無駄にしたくない気持ちが大きかったです。 のちのち後悔しないためにも、やれることはなんでもやってみよう、と。 2回移植して、2回とも陰性でしたが あまり結果にこだわらない人の方が妊娠しやすいとのデータもあるようなので ここまできたらいつかそのうち授かれる、と信じて頑張っています。

気持ちわかります。

🐶
ころ
お辛いですね。ものすごく気持ちがわかります。 私たち夫婦は重度の男性不妊で顕微授精でしか子供は無理と最初から言われました。言われた時は頭が真っ白になり帰り道、夫の運転する横で夫に気づかれないように泣きました。どうして私たちなのか・・・。顕微授精なんてしたくない。お金もかかるし、何よりどこも悪くない自分に負担がかかるのがすごく嫌でした。でも子供ができるのなら、大好きな夫に子供を抱かせてあげられるのならっと気持ちを切り替えて頑張ってきました。あれから1年半が経ち無事に子供が授かり今は4ヶ月です。 不妊治療は頑張れば授かるものでもないので大変なのはわかりますがそろそろ体外受精にステップアップしてもいいのかなっと思いますよ。悔いのないように少しでも若いうちにチャレンジしたほうがいいと思います。 無事お子さんができることをお祈りしております。

とてもわかります

041
re-tree
トピさんと同じ年で、治療歴は少し長いものです。 先月、初めてのIVFに挑戦しました。 私も、IVFに挑戦する決心が付くまで、3年かかりました。 なので主さんの文章を拝見して、気持ちが痛いほどわかりました。 私の場合ですが、ステップアップを決意したのは、 仕事と治療の両立に限界を感じ、 治療を早く終わらせたかったから。 35歳、これからの自分の人生を考えて、 子供が産めるのか、 望めないならどんな人生を送りたいか、真剣に考えて、 この1年で自分が考える最高の治療を受けて、 できなければ、治療のある生活は終わりにしよう。 そう考えました。 IVFでないと精査できない不妊の原因もあります。 現に今回の治療で、「受精障害」が発覚しました。 顕微授精で「受精障害」を乗り切っても、 次に「着床障害」「不育障害」がまっているかもしれない。 ブルーな気持ちにもなりましたが、 タイミングやAIHでは わからなかった事がわかって良かったと思えました。 迷いが多いと思いますが、年齢という余計な負担が増える前に、 挑戦するのも良い思います。

今が一番若いです

041
えっくす
体外受精なら、今のあなたの一番若い卵子をたくさん採るわけです。 遺伝子障害なども、少しでも(たとえ数ヶ月でも)遅くなることでどんどん増えていきます。38歳で自然に子供を授かった方より、38歳で35歳の時の受精卵を使った方のほうが、確率的には遺伝子障害が少なかったりするわけです。 要するに、卵子の年齢が重要なわけです。 その点では一番効率的な方法ではないでしょうか? また、保険の利く日本というのは、幸運な事だと思いますよ。 私の住んでいる国では、体外受精一回が日本円300万程です。

同じ気持ちです

🐧
すずらん
チコさんと同い年のものです。先日、AIHを初めて受けました。ですので、レスできる立場にないのですが・・・ 私も今日、AIHでだめだった事が分かり(生理が来た)、あと何回受けようか、ステップアップをいつ頃しようかと、調べていたら、ふと涙がドーッと流れていました。少しでも確率が上がれば・・・と思って希望した卵管造影検査も、カテーテルを挿入しかけた段階で子宮口の形のせいで受けられないことが分かり「検査すら受けられない身体なのか・・・」と情けなくて。だから、状況は違うかもしれませんが、チコさんが「やっぱりできない私」を意識してしまう気持ち、分かる気がしました。ステップアップに対して、躊躇するのも、自然な気持ちだと思います。 でも、優しいご主人様が協力してくれているし、疲れたら少し休んで、頑張っている自分をほめてあげてくださいね。具体的なアドバイスでなくてごめんなさい。お互い、いつか「あのとき頑張って治療して良かった」と思える日が来ますように。

子供が授かれば方法なんて・・・

🐤
りりえーる
治療1年半程、タイミング、人工授精そして33歳で顕微授精(男性不妊なので)で授かりました。 最初はやはり自然に・・・と迷いながらのステップアップでしたが、置かれている環境や焦りから 授かれば何でもいい、早く欲しいと思い成績のよい病院へ変わり初めての顕微授精で授かりました。 私は決意っていうんでしょうか、とにかく苦しくて早く子供が欲しかったんです。 結果論ですが執念と勢いで出来たように思います。 せっかく高度治療するなら少しでも若いときに、少しでも可能性が高いときにと思います。 ぜったいの出来るとは言えない、費用もかかる、不安もたくさんある、いろいろでしょうが、後悔だけはなさらないように・・・ えらそうにすみません。

トピ主で

チョコ トピ主
皆様、ありがとうございます!!! お一人お一人の言葉、心に染み入りました。 治療のことはほとんど友人にも伝えておらず、その友人にも内容まで話はしてないので初めて自分の気持ちを表現できました。 少し、前向きにステップアップ考えられそうです。 これも皆様のお陰です。 現在、病院と併せて整体をしています。 そこの先生は「体外受精すると子宮は腫れるし、まだ若いから様子を1年くらい見ましょう。これを続けていれば大丈夫」と言われていいます。 そう思いたいけど、1年は長いな~とちょっとビビってます。また、副作用の可能性もあるだろうけど、すべてではないのでしょうし… 平行しながらやっていけるといいのでしょうね。 引き続きよろしくお願いします

ジャンプアップしました

041
みかん
36歳、タイミング(投薬あり)半年した後、体外受精にジャンプアップし幸運にも1回目で授かりました。 今、妊娠9カ月です。 原因不明で先が見えなく、毎月落ち込むのも苦しかったのと、年齢を考えると様子を見ながら何年もかけていくよりはと思い選択しました。 卵子も子宮もいい状態で妊娠することができましたし、これでよかったと思っています。 ただ、体外受精は病院によって治療方針や通院回数が大きく異なります。 注射等で毎日通わなくてはならない病院から自然排卵のタイミングに合わせる病院まで様々です。「体外=子宮が腫れる」ということはないと思います。

私も35歳です。

041
ボーロ
私は他の婦人科でタイミングを見て貰っても授からないので、先生が紹介状を出して下さり、専門のクリニックに通うことになりました。そこはとにかく早く授かるように体外受精を勧めるところで、体外受精の説明と同意書類を初日に出してきました。私も始めは「ええ?」と思いましたが、妊娠率が高く有名なクリニックなので話を聞いているうちに是非トライしたくなりました。今は私の検査をしている所ですが、これが原因だというモノは見つかってません。現に授かっていないので原因がどうのより時間が無いので体外にトライしたいですけどね。うちは夫が腰が引けている状態です。今は卵管造影検査等をしてタイミングを見てるだけです。今度生理が来たら夫を連れて行きたいですが、どう切り出そうか考え中です。金銭面に余裕があるなら、少しでも卵も両親も若いうちがいいと思いますよ。

体外は時間かかりますよ

🐧
さくまどろっぷ
タイミング~AIH7回ののち、35歳でステップアップ決意。 あまりの手ごたえのなさに、ピックアップ障害を疑い、体外ならせめてどこでひっかかったのか、推測の範囲が大分縮まるだろうと思ったわけです。 誘発>採卵>移植>陽性>初期流産>休憩>2回目移植>陽性 どうやら一番問題がクリアしやすいピックアップ障害だったようですが、ここまで1年。もう37歳目前。それから出産まで10ヶ月と考えると、時間が本当に惜しい。 他の方も書かれていますが、体外受精の誘発方法にも色々種類があります。体に優しい方法を選べるかどうかは病院の方針と体の状態次第です。時間があるかどうかは、ここでも関係してきます。 まず一度情報をきちんと集めてみて、その上で数年後に「後悔しない」ほうを選ぶしかないと思いますよ。

横ですが・・・えっくすさま

蛙ぴょこぴょこ
日本では体外受精一回が日本円300万もかかる病院はたぶんありませんが、日本でも体外受精は保険適用では無いです。 保険適用になるともっと安くなるでしょうが、私は基本不妊治療をする夫婦というのは二人とも「子供を産み育てられる生活が出来ている」という恵まれた環境だと思うので、不妊治療を保険適用に!とは叫びにくいです。 不妊治療を保険適用にするのは反対!という訳ではありません。誤解無きよう。

ないない

041
nanako
>体外受精すると子宮は腫れるし 子宮は腫れません。腫れる可能性があるとしたら、強い誘発をした場合の卵巣です。でも、可能性は高くないし、すぐに引きます。ご心配ならちゃんと医師に話を聞いたほうがいいです。 その先生はどうかわかりませんが、東洋系の人(とりわけ漢方医)の言うことを素直に聞いて、治療可能な時期を逃してしまった人、たくさんいるのでお気をつけください。

子供を授かるっていうのは

041
今はお母さん
やっぱり奇跡に近いんだと思います。 仕事優先で10年近く夫婦だけできました。 途中自然流産もあり、自営になって少し落ち着いた所で専門科を受診。 筋腫と卵管変形(閉鎖は無い)が見つかり手術。(人工授精で結果が出なかったことも あってMRIでわかりました) その後、体外受精にステップアップしました。1回目はだめで正直ショックでした。 2回目をするまでに少し休まないと採卵できないのでその間はタイミングや人工授精を することになりました。仕事の関係で受診できなかったのでタイミングと投薬だけした月に自然妊娠しました。(当時39)この子が現在2歳7ヶ月です。 その後、第2子希望で再度受診しました。すぐには結果はでないと覚悟してましたので、 (先生にも期待しないよう言われてました)1年だけがんばろうと決めて最初から体外受精でした。採卵数も3つ。そのうち受精卵は2こ。戻せたのはたった1つでした。 そしてその時の子が現在5ヶ月になります。(出産当時41です) 先生も私もすぐに結果が出るとは思ってなかったのでちょっとびっくりしました。 私はラッキーだったと思います。あなたもがんばってみてください。

早かったですよ

😀
小学生の母
初めて地元の総合病院で診察を受けてから、一週間で男性不妊がわかりました。 その時私は33歳。 早い方が良いからと、別の病院で体外受精の紹介(予約)をしてくれました。 遠方の病院なので、必要な検査や投薬は地元で・・。待っている間には一応タイミング療法なんかもしましたが。 いよいよ順番が来て、急遽、顕微授精に変わりました。一ヶ月後に妊娠判定が出ました。 初めての診察から1年4カ月で出産です。 投薬など、女性の体にかなりの負担がかかりますが、その期間が短かったので、むしろラッキーだったと思っています。 高度医療を受けても、必ず良い結果が出るわけではありませんが、途中で逃げてしまうと、後悔が残りませんか? やってみて出来なかったら、二人で人生を楽しむことを考えましょうよ。子供がいなくても、幸せな夫婦はたくさんいます。

悩んじゃいますよね

041
uni-ko
不妊歴8年、治療歴6年、もうすぐ39歳のuni-koです。 不妊治療は若ければ若いほどいいですよ。 いつまで経っても「いまだ!」という気にはなりません。 治療は、最初の一歩は大変ですよね。 でも、そうまでして赤ちゃん欲しいって言う気持ち、あるでしょ? きっと私たちはこうやって「本当に赤ちゃんが欲しいの?」と 試されてるんだと思いますよ。 ちなみに「出来ない私」じゃなくて、「出来にくい私」です。 誰にもわかんないですよ、できるかどうかなんて。 今、本当に自然に妊娠できる人って 結構少ないみたいですね。 私のまわりにも体外受精やら人工授精やら、 結構な方がやっています。 皆さんわざわざ口に出さないだけですよ。 だから私も、子供が本当に欲しいのだったら 方法は何でもいいじゃない?と思っています。 ちなみに私も海外在住なので 体外受精をこの国でやったら1回200万円近いお金が必要だと言われました。 日本は保険適応外であのお値段、正直羨ましいです。 確かに安くはないけど、手が届くだけましかな。

一緒に頑張りましょう。

🙂
多摩っ子
>「これでできなければ、本当の不妊だな」 >「体外受精すると子宮は腫れる」 >「まだ若いから様子を1年くらい見ましょう。これを続けていれば大丈夫」 医者も整体も言ってくれますねー笑。 私はお医者様に人格を求めないことにしました。。 色々発言に傷つくこともあったので。 もう技術だけでいい。と。ドライにやってます。 そうしたら、気が楽になりましたし上手くやってます。 私も治療中ですが、気持の持って行き方、苦労しますよね。 もうこの不安を抱えたまま前進するしかないのかも。 前進しつつ、でも、意識してチョコチョコ気晴らしするのは 大切ですよね。 私は痛かった治療の時のランチは必ず豪華にしてます! とか、病院までリッチに特急列車で行くとか。 プチ贅沢で自分を慰めます。 私は38なので、もう迷っている時間はない。 有名な新宿のクリニックへ行ってます。 漢方も飲んでます。 ヨガもやってます。 葉酸も飲んで食べ物に気を配ります。 あとで後悔しないように何でもやります。 来月体外二回目に挑戦です。 トピ主様、一緒に頑張りましょう。

トピ主です

チコ
本当に、本当にあたたかいお返事ありがとうございます。 ここでどれだけ、気持が癒され救われたことでしょうか。 先週、夫と夏休みで旅行に行ってきました。ボーっと車に乗っていて思いました。 努力しても叶わないことはたくさんある(今までもそんな経験あったし) 赤ちゃんが訪れなくて、自分を責めて、自分で自分を辛くしていたんだ 自分が自分を苦しめていたって最悪のパターンだなぁ なんで赤ちゃんが欲しいのか、夫に赤ちゃんを抱いてもらいたいからだったと当たり前のことを思いだせました。 しかーし、気持が楽になりかけていたところで リセット!!世の中なかなか思いとおりになならないもんです。 そんなことを夫と話していると、 「とりあえず先生の説明を聞かないとどうしようもないだろう。勝手に一人で考えていたってどうしょうもない」 まったくそのとおり きっと私はマイナス思考が強いんでしょうね。 ボジティブに考えたいです。 本当に皆様、夫には感謝です。 引き続きアドバイスお願いしますです。

ステップアップ決めました

トピ主さんと、年齢・治療歴がほぼ同じです。 不安だらけですが、体外受精に進むことに決めました。 私の場合、一般検査では夫婦とも原因が分からなかったため、漠然といずれはIVFに進むのだろうという覚悟(諦め?)がありました。 いざとなると、副作用や通院で仕事に支障が出ないか、処置の痛みの不安など、いまだ引き返したくもなりますが・・ 1.まだ治療法があるのに諦めたら、将来必ず後悔する。 2.やるだけのことをやれば、不妊という結果は同じでも気持ちは違うはず 3.お産の痛みが女性を強くするというなら、私はIVFで自分を鍛える! 等々、自分なりの理屈で奮い立たせています。 もう、赤ちゃんを抱いている動物にまで嫉妬するのは嫌だ! 4コマ漫画のコボちゃんに妹ができただけで落ち込むのは嫌だ! 辛くなった時にこのトピを見てまた頑張れるよう、私の決意表明も含めてレスさせていただきました。 それから、治療は今年で最後と決めているので、それもステップアップの後押しになっている気がします。 トピ主さんが一番納得できる方向に進めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧