本文へ

叔父の葬式

レス3
(トピ主 0
🐤
ちーちー
ひと
数ヵ月前、私の叔父(父の弟)が亡くなりました。夫は葬式のみ出席しました。叔父と夫は年に1、2回、顔を合わす程度でした。

逆に、夫の叔父、叔母(あまり交流はない)が亡くなった時、妻の立場として、どこまで出席するものなのでしょうか?お通夜、葬式とも出席するものなのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

んー

041
ももも
私の時はこうだったからあなたの時はこうするよ は喧嘩の元です。 トラブル無く納めたいのならば 義父母に確認することです。 どこまで参加したらいい?と。 (今聞くのではなく亡くなったらです)

曖昧ですみません

041
あばうと
あまり交流がないとのことですが、 道で会ってもそれと気付かないほどであれば出席する必要はないし、 なにがしかのお世話になったのであれば出席しても良いし。 他の親族から見て、あなたの存在感が薄ければ出なくて良いし、 夫の兄弟がいれば、そちらと合わせるのが良いし、 結婚式にお祝いをもらっていれば出た方が良いし、 子どもが手が離せないなどなら、万難を排して出る必要はないし。 結局、関係の濃さに依るかな。 ただ親族として出席するのなら、通夜、告別式両方出るべきでしょうね。 一般参列者としてなら、どちらかで十分だと思います。

遠方なら

😍
コンユの女
出なくていいです。 ご主人だけの出席でいいと思います。 近いのなら、お通夜か葬儀のどちらかに顔を出す方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧