本文へ

発達障害について

レス5
(トピ主 1
🐤
みいちゃんさん
子供
こんばんは!はじめまして。 私の息子は特学に在籍しています。 3才のころ幼稚園児の時に軽い発達障害があるとわかりました。 それで保育園に変わって親の会や専門のセンターへ通ったりしました。 就学前に特学希望して現在5年生です! 楽しく学校へ行っていますよ!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、よろしくお願いいしたします

🐱
9歳自閉症男児の母です。 3歳頃から療育に通い小学校は特別支援級に在籍しています。 息子本人の希望で昨年から普通級に通う頻度を多くしました。現在一日のほとんどを普通級で過しています。 健常児との摩擦が全くないと言ったらウソですが、その都度解決し息子は楽しい学校生活を送っています。 中学をどうしようか、が、目下の悩みです。 トピ主さんは息子さんの紹介でトピを立てられたのでしょうか? 何かお悩みがおありですか?

その後、息子の様子について

🐤
みいちゃんさん トピ主
こんにちは。久しぶりに書きました。中学校は、これから来年6年生になるので療育センターと相談して特学の先生と話合って決めたいと思っていますよ!ちなみに、療育手帳はないです◇レスありがとうございます。今後もよろしくお願いしますね!!

お久しぶりでございます

🐱
二回目です。 そうですか、手帳無いのですね。我が息子と同じですね。 療育センターには小学校入学以来お世話になってないです。こちらの地域では療育センターには就学前の幼児が対象で小学生からは別の施設に相談や診断をして頂くのだそうです。 同じ支援級のお母様に聞きました。でも我が家は療育センター以来相談や発達検査に行っていませんので中学は今の小学校の先生と相談ですね、きっと。 夏休みは息子さん楽しく過ごせていますか?我が家も他の障がいのあるお子さんとのリクリエーションなどに参加して過しています。 暑い日が続きますが体調など崩しませんように。

はじめまして

🐤
そな
トピを拝見してレスしました・・・そなです。どうぞよろしくお願いします。 私には、もうすぐ6歳になる息子がおります。 息子は、ウィプシー知能検査で言語性<動作性で30の差があり、軽度の遅れがあることがわかりました。 現在、療育センターにてOTとSTと心理療法を週1回受けてます 息子は、自分にとって難しい課題になると落ち着きがなくなり、その場から逃避しようとする・・・ 視覚優位で、耳からの情報処理が苦手です。 そして、耳ふさぎをして大声をあげるなど、たまにパニックをおこします。(ほかにもいろいろとあるのですが・・・) 来年小学校です・・・就学先を決めなくてはいけません。 先日、療育センターにてウィスク3をうけました。 就学のこともあるので、きちんと診断を出してもらい就学相談をうけるつもりです。 子供にとって、楽しく通えるところ・・・息子にとってよいところ・・・きちんと見極めて答えをだしたいと思います。

うちもです!

😀
いけ
8歳男児、HFPDDです。 うちも療育手帳は持っていません。 療育は5歳から、同時に保育園で加配もつけました。 エネルギーが外へ向かうタイプで(要するにジャイアン?!笑)、当時は家の中も荒れてて(これは現在冷戦状態)、保育園ではキック、パンチ、果ては頭突きと大変でした。 現在は大分落ち着きましたが、話をするときに食卓テーブルの周りをぐるぐる(常道行動)と…かなり笑えます。 パニックもあまりなくなりましたね。 過去と比べての成長が嬉しくもある、今日この頃です。 特別支援学級在籍ですが、高機能ということで1年生より親(交流)学級でほとんどの授業を受けています。 それなりに友達もいるようで(だけど本人はあまり友達という感覚ではないらしい)、学童も楽しく通っていますよ。 そう、目下の心配事は中学をどうするか…ですよね。 本人曰く、「6年まではこのままで」と言っているので、6年生になったら本人と話し合いですね。 中学も明るく通って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧