本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日が幸せな恋愛、結婚をされている方に質問です

毎日が幸せな恋愛、結婚をされている方に質問です

レス21
(トピ主 0
🙂
ちび
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 幸せな結婚をされた方、また彼氏・彼女が大好きで毎日幸せですという方に質問です。 お相手に対して、どのような感情を抱くことが多いですか? (大好き、安心感、ドキドキなど・・・語彙が貧相ですみません) それはどういうときに感じますか? また、その相手とのお付き合いで、何か心がけていらっしゃることはありますか? もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします

ランキング

レス

してほしくないことはしない

😍
幸せもの
相手に恵まれた既婚女性です。 ドキドキはしないのですが、安心感があり、毎日が穏やかで幸せだと感じています。 専業主婦なのですが、夫はそれにもかかわらず自主的に洗濯を手伝ってくれたり、茶碗を洗ってくれたり。 買い物にも一緒に行くくらい仲がいいです。 荷物も重い方を持ってくれたりしてくれて、ふとした時にやさしさを感じて、さりげなくできるのでいいなあと思っています。 (ノロケですみません。) 逆に気をつけていることは、生活していく上で、してほしくないことはしないようにしています。 おいしい食事を準備して意地悪をせず仲良く暮らすことで夫にも気持ちよく家に帰ってきてもらえるようにしています。

感謝が一番多い

041
とくさん
夫に対して一番感じるのは感謝です。 好き・・ドキドキっての恋愛時期の方が多いかな。 結婚したら、感謝が一番重要じゃないかな。そこから安心感も生まれるし。 とにかく何につけても感謝です。 ウチは子供無しの完全共働き別財布なので、経済は私の負担もかなりある。 だから、働いてくれてありがとうではなく(笑)、もっと根本的なもの。 一緒に頑張ってくれてありがとう、同じ目線で物を捉えようと努力してくれてありがとう、私の負担を少しでも軽くしようと合わせてくれてありがとう。 そんな感じでしょうかね。 私の立場に立とうと考えてくれてありがとう、かな。 だから私も同じようにする。 彼の立場に立って物を見られるように。 仕事のこと・親族のこと・家事のこと、なんでも。 彼はどうして欲しいのかな、どうすると喜ぶのかなと考えて動く。 そうすると、自然とありがとうという言葉が互いに増えるのかな。

相手を気遣う

🙂
ミニ
どんな状況であっても相手を気遣う事 また感謝することを忘れないようにしています 良い状況でも悪い状況でも ドキドキよりも安心感が大きいかもしれません。 子供ができても「お父さん」ではなく「旦那さん」「恋人」「助けてもらっているパートナー」として接するようにしています。 子供にとってはお父さんですが私の父ではないですし 「お父さんなんだから○○して~」などの言葉は使ないようにしています

幸せです☆

トキ
既婚です。 一緒にいると安心・楽しい・くつろぐetc… 初めて愛してると実感した人です。 反面、相方に何かあったらどうしよう・・という不安も苦笑 いつも事故ったりしないよう心配してます。

ありがとう

041
るる
これから結婚を控えているものです。 ドキドキ感はないですけど、 必死に背伸びして頑張り続けなくていいので、 心地よい安定感があります。 じんわり好きだなーって感じです。 今までお付き合いした人には感じたことのない気持ちですね。 二人でのんびりお茶を飲んだり、 仲良く手をつないで歩いていたり、 そういう時にふと感じることが多いと思います。 私が心がけているのは、感謝を伝えることです。 迎えに来てくれたとき、荷物を持ってくれたとき、 何か取ってもらったとき…などなど ちょっとしたことでも必ず言います。 思い遣る気持ちと感謝の気持ちを いつまでも持ち続けていたいと思います。

ただのノロケになっちゃってすみません

みざりー
結婚2年目(私は再婚、夫は初婚)同棲期間12年入れると14年目の夫婦です。 夫に対して抱くことが多い感情は「尊敬、感謝」ですね。 私は元々身体が弱く、今年の3月まではフルタイムで正社員で働いていたんですが4月に病気で入院→退職してからは専業主婦やらしてもらっています(体調いい時は派遣でバイトにいったりしてますが自分の小遣い稼ぎ程度です) 兼業の時から変わらないのですが、専業主婦になった今でも夫は家の事をいろいろやってくれますし、そういう時はいつも幸せだなぁと思うし、同時に感謝しています。 尊敬を感じるのは誠実な人柄…環境問題に非常に興味があり(小学校の文集にも将来は環境に優しい車を作りたいと書いてあり子供の頃からですね)実際にそういう仕事につき日々努力をしているところ 頭の良さ…政治議論を二人でしている時に私の知らないこともよく知っているところ こんなところでしょうか。 気をつけているのは夫は少し気が弱いところがあるので傷つけない発言、プライドは高いのでプライドを傷つけない発言、ということで発言に対してだけですかね。

かわいい。

041
ゴーヤ娘
結婚して8年経つし、ずっといっしょにいますが、 いっしょにいるとかわいいな~って思います。 かわいいっていうのがいわゆる小さい子みてかわいいっていうのと ちょっと違って、大事だな~っていうか 大切だな~っていう気持ちです。 ほんの少したりとも傷つけたくないし いやな気持ちや不安な気持ちにさせたくないなあと思います。 相手の幸せが自分の幸せです。

いつも相手を大切にする

ruru
結婚12年、子供一人です。 夫は激務、私はアルバイト程度という家庭なのでいつも家にいるときは夫がくつろげるように心がけています。毎日色々食べたい人なので、食卓に並ぶ皿数はなるべく多くするように、そしてヘルシーなものを日替わりで。いつもとても疲れて帰ってくるので、食後にマッサージもしています。 あと、夫が一番喜ぶのが私が話題が豊富なことだそうです。私は時間があるので新聞やネットなどで今日のニュースや夫が関心を持ちそうなこと(仕事に関することや、お互いの趣味に関すること)の最新の情報をいつも得ることが出来ます。仕事から帰ってきて、私とそういう話題で気分転換するのが何より楽しいそうです。 あと、夫のことをよく誉めます。誉めるというとなんか上から目線みたいですが、実際には私は夫にベタ惚れなので、何を着ても何をしても何を言っても「素敵だなあ」と思うので。テレてるけど、まんざらでもないみたい。夫は優しくてちょっと子どもっぽいところもあるので、いつも夫が幸せな気持ちでいられるように私に出来ることを探してます。 大好きな人と一緒にいられることをいつも感謝しています。

スキンシップを大事にする

🐧
アリソン
結婚3年目です。 基本的には夫が大好きです! 色々むかつくことも実はあったりしますが(笑) それはお互い様だし、根本的にいやとは思ってはいません。 夫に対して安心感が一番テキトウな言葉でしょうか? なんと表現していいかわかりませんが…。 自分のそばにいてほしい人!と思いますね。 それと、心がけていることは毎日のスキンシップです。 毎日会話もそれなりにしていると思うし。 やはりコミュニケーションが重要ですね。 それと、一応毎日お弁当をつめて、そのほかに一言メモを添えてます。 それが夫にとってはうれしいことみたいですよ。 今日も頑張って働いてこよう!という気になるそうです。 そういった細かい工夫もしてます。

素直な返事!

041
ととか
旦那さま大好き既婚女性です。 私にとっては、日常では空気みたいな存在ですねぇ(安心感ということかな?)。で、小町見たり、友達から旦那さまの愚痴聞いたりするときに、うちは旦那さまが一番大好きだなぁ~、と心で思います。 心がけていることは、亭主関白な旦那様の指摘に対して反抗しないことです。こう書くと献身的な妻に見えるかもしれませんが、実態は「素直に返事して、実際はやらない。」のです(笑)。旦那さま「○○とってきて~」私「(心の中では自分で取りにいってよと思いながら)うん。ちょっとまって~。」いつまでたっても私が動かないので仕方なしに旦那さまは自分で取りにいく。すかさず 私「ごめん~」。ま、10回に1回くらいは取ってあげますが。私なりの思いやりです。素直にしてたら旦那さま可愛がってくれるし♪我が家はこんな感じです。

とっても幸せです

🐧
40代の専業主婦です。子どもはいません。 夫の稼ぎのおかげで毎日幸せに暮らしてます。 相手に対して、毎日感謝の気持ちで接しています。 特に、給料日にネットバンキングで口座の残高を確認した ときなど、思わずニヤリとしてしまいます。 毎日心がけていること、それは夫の健康管理です。 病気になどならないよう、毎日規則正しい生活、バランスの取れた 食事など特に気を遣っています。 最近は生活習慣病や痛風の恐れもあるので、ビールはやめて大ボトル の焼酎1杯(これ、ものすごく経済的ですっ!)にし、運動量を 増やすために毎日風呂の清掃、休日は床の雑巾がけなどをやって もらっています。 やはり夫の健康を第一に考えることが大事だと思いますね。 病気などされたら困りますもの。 デキる専業主婦はやはり夫が精一杯職場で仕事ができるように 様々な配慮ができる人だと思います。私のように。

言葉に出すのは恥ずかしいですが

041
りら
かわいいんです、とにかく。キュンとすることしばしば。童顔のせいもありますが、まるで仔犬です。オッサンだけど(笑) 外では気まじめでキッチリ仕事をこなし、頼られる人らしいですが、家では、単なる甘えん坊(笑)私のことが大好きなのを全身で表現するし(尻尾を振りきらんばかりにふってるのが見えるような錯覚すらあります)。 思わず、頭を撫でてしまいます(至福~という顔をするからまたかわいい)。

寛大な心を持つ

🙂
ゆめ
彼氏大好きな27才です。付き合って三年目になりますが、今でも出会った頃と同じドキドキがあります。彼の傍にいるだけで心が安らぎ、自然と笑顔になれるんです。 愛しくて仕方ありません。私が気をつけている点は彼が激務なので「大抵の事は寛大に受け止める」です。些細な事で喧嘩したくないし、忙しいのに私を大事にしてくれてるのが分かるから。

それは信頼です。

😍
愛の子
私は主婦歴6年の子供三人の29歳の若ママです。主人を愛していると言うことではなくて主人を信用信頼していることです。主人も私を信用してすべてを私に託していますので、益々私達は何も言わないのに強い絆で子供も含み結ばれています。よく愛しているとか言葉にしますが、そんなことを言わなくても普段の行動で自然に寄り添い親しみかけ、また尊重しあっています。日中の家事育児が多いのですが、子供が良く寝入っているときに自然と何とはなく毎晩のように夫婦生活を時間をかけ楽しんでから熟睡します。この日課がストレス解消になるのか二人とも翌朝は気分爽快で起きて、皆で朝食をして気をつけていってらっしゃいと主人を子供達と見送りまた一日、髪を振り乱して戦争が始まります。要は主人に信頼信用されること、嘘をつかないこと、清潔にすることが一番大事だと思います。後は炊事洗濯家事育児をきちんとやれば綺麗な下着などを着けなくても夫婦の愛情は必ず付いてゆきますよ。

大切で守ってあげたいと思う相手が旦那様です。

🙂
イチゴ丼
既婚、兼業主婦です。 自他ともに認める夫大好きな妻です。 夫に対して持っている気持ちは、愛しさと尊敬という感じでしょうか。 見た目や表情や雰囲気が大好きなので、一緒にいるだけで今でも毎日ウキウキしてしまいます。 また、私がおもに仕事でですが、落ち込んでしまうときに、絶対に味方になってくれるので、 生きているのが楽になりましたし、私とは違った見方を教えてくれるので、気持ちが明るくなります。 結婚するときに、母に言われた言葉があります。 「夫はこれまでの人生で唯一自分で選んだ家族なんだから、何が起こっても必ず大切にしなさい。自分の決断に責任を持ちなさい」ということでした。 幸い、やめたいと思うことはこれまでありませんでしたが、これから何か困ったことがおこっても、自分で選んだ相手ですから、話し合って解決していきたいと思ってます。 普段気を付けていることは、相手に求めすぎないことです。 フルタイムでお互い働いていると、家事の分担などで揉めることがよくありますが、私はそもそも彼よりマルチタスクが得意な性分なので、自分が楽にできることが相手にも簡単にできるとは思わないよう気をつけてます。

とにかく幸せです

🐤
サラ
お付き合いをはじめて、もうすぐ半年になります。 とにかく自分をとても大切にしてくれるって感じています。 そして、とても幸せです。「幸せってこういうものかも?」と思うほどです。 私自身も相手に対して同じように感じてもらいたいと思っています。 相手が望むことは出来る限りしています。お互いに無理のない範囲で。 鶏か卵か?の議論みたいですけど。。。 どちらかが幸せって気持ちを伝え続けていると、お互いに幸せな気持ちになれるようです。

認め合う

041
あー
結婚6年目29歳です。 正直ドキドキ感はめったにないです。けど、結婚前よりすごく好きなんです。 尊敬してます。隣にいるだけで安心感、頼りにしてます。大事にしてもらってて感謝してます。が、イチャイチャはしませんね。普段はさっぱりした付き合い、困ったことがある時に、たくさん話したり、助け合うみたいな感じです。 スキンシップは多い方だと思います。あと気をつけてることは、考えが違うことがあっても、お互いの考えを押し付けないようにしてます。意見は言いますけどね。

彼に出逢えたことを神様に感謝しています

041
幸せな女
彼のことが大好きです。 一日に何度も「仕事がんばってるかな?」「暑いけどだいじょうぶかな?」 「仕事終わった頃かな?」「もう寝たかな?」と、彼のことを想います。 彼に対しての感情は「大好き」「大切」「恩人」 逢ってるときの気持ちは「ときめき」「ドキドキ」「幸せ」「満足」「感謝」 です。 心がけていることは、彼の負担(重荷)にならないことです。 彼にとって徹底的に「都合のいい女」になるよう気をつけています。 彼が逢いたいと連絡してきたら、必ず逢います。 こちらからは極力連絡しません。 逢うときはおしゃれしてずっと気持ちよくすごしてもらう。 「逢ってくれてありがとう」「大好き」「すごく良かった」と感謝の気持ちを伝えます。 ほんとに彼のことが好きで長く付き合いたいので、彼が気持ちよく「また逢いたい」と思ってくれるよう、気をつけています。 でも、彼がもし飽きたり心変わりしたら、去られてもかまいません。 つらいけど、心底彼が好きだから。 追いすがって嫌われたくない。彼の幸せだけを祈ります。

正直

🐧
可愛いんだな彼が
結婚してからますます好きになりました。 優しい、誠実なんですよね。 尊敬しています。 大事に育てられたせいか素直で優しい。 実は学歴や年収、ルックスも好みだしと結婚したんだけど、結婚してから彼の良さがたくさん分かりました。 今では彼を大好きですよ。 わんこで言ったら賢いレトリバーって感じかなー 毎日、彼と過ごせて幸せです。

毎日が幸せです

🐱
ねこ大好き
付き合って5年目、26歳(♀)です。 彼氏と付き合ってから、幸せだな~と思わなかった日は1日もありません。 彼氏のことが本当に大好きです。 たしかに最初のようにドキドキはしません。 けれど、私にとってはドキドキする=まだ不安な要素も多い時期、なので正直落ち着かなくて、 今のように毎日温泉につかっているような、やすらぎと愛情に浸っている毎日の方がはるかに 幸せです。 その幸せは、彼氏といるときは基本いつでも感じます。 何気ない生活の1コマでも、二人で洗濯したり、料理したり、おもしろいテレビを見たり、彼 氏の笑顔を見るたびに、「この人と二人でいてよかった」とほっこりうれしくなります。 心がけていることは、やっぱりどんなに小さなことにも「ありがとう」を言うこと! あと、どんな小さなモヤモヤも絶対にため込まないこと。どんな小さな不満も言いあうことで 徹底的に価値観のすり合わせをしたので、3年目くらいから喧嘩がほとんどなくなりました。 本当にこの人と出会えたことに感謝しています。

夫との平凡な毎日が何よりも幸せ。

😍
めろめろ
既婚、兼業主婦です。 昨日より今日のほうが、夫への「大好き!」が1日分増えます。そんな感じで毎日増えます。増える一方です(笑) 笑顔をみてキュン!寝顔を見てキュン!真顔を見てキュン! ・・・多分病気ですね(笑) 気をつけていることは、皆様も書いていますが、やっぱり思いやりですね。気持ちって、言葉にしないと伝わりにくいし。 ありがとうとごめんねはきちんと伝えます。だいすき!はつい口から出ます(笑) 当たり前と思わない、感謝をする。ですかね。別々の人間なんだから、思いやらないとね。 多分夫だから毎日こんなに優しい気持ちでいられるんだろうな。 ほんとーに幸せです。夫との毎日に、心から感謝です。 生涯を共にする人がこの人で、本当によかった。 心の底から、愛しい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧