本文へ

息子が嫁に閉め出され

レス542
(トピ主 12
😨
mochi
恋愛
腹が立ってどうしようもないので相談させて下さい。
息子がかわいそうでたまりません。
先日、半年前に結婚した息子夫婦と出かけることとなり、
家に迎えにきてもらうこととなっていましたが、訪れたのは息子のみ。
いつもと様子が違うので尋ねたところ、
昨夜けんかをして、家に入れてもらえず、友人宅に泊まったというのです。
追い出されるようなことをしたのか、暴力でも振るっているのかと問うたところ、
「そんなことはしていない。昨夜二人で出かけ、帰り道に喧嘩となり、
怒鳴ったら、怖いと言って逃げられた。自分は鍵を持っていないため、家に入れず、
友人宅に泊まれるよう手配した。1時間後に電話がかかってきて、怖くて逃げた、冷静になりたかったと言われた。でももう友人宅にいたから、泊まった」
というのです。
喧嘩の原因は、息子が夫婦の貯金を私に話したり、夫婦のもめ事の相談を私にしたこと
だそうです。嫁は、夫婦の問題は夫婦で解決したい、経済状況を話すのは
プライバシーの侵害だと。息子はとても正直で、私に隠し事ができないだけなんです。
なぜ私達との約束に来ないのかについては、
「お母さん(私)に、K(息子)がいるから来なくていいて言われたから。」
と言うのです。
家に入れなかった息子の味わった屈辱を思うと、
これからあの嫁と息子が幸せになれると思えません。もう嫁と話したくもありません。
夜に、今日は行けなくてすみませんとお詫びの電話がありました。来なかったことについてはどうでもいいので、息子を閉め出したことを謝ってほしかったです。

嫁は、結婚前にも私がすすめた婚約指輪を断り、息子と買い、
田舎での豪華な結婚式をいやがり、費用の援助も断り、
息子との想い出の教会であげました。
私の意見を全く聞いてくれない嫁なので、先行きが不安です。
こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

放っておいたら?

041
とくめい
過干渉です。 私にも愛する息子がいますが、息子の人生に口出す気はありません。

仕方ない

041
よっちゃん
そもそも、喧嘩の原因は息子さんがしたことなんですよね? 何でもかんでも、義母に話すなんてイヤですよ。 気持悪い。。。。 マザコンでは?と思ってしまいそう。 夫婦の問題は夫婦で解決! その通りですから、温かく見守っていてあげてください。

小学生かっ!!

🐤
ひよこ
トピ主さんの息子さんは小学生ですか?嫁に締め出されたと言って、 お母さんに甘えにきたのですね。 お嫁さんの言っていることは至極まっとうなことだと思います。 息子夫婦の喧嘩に口出しは禁物ですよ。大人のすることではありません。 それよりも親離れ、子離れできていない、あなたたち親子の方が 心配です。お嫁さんに愛想をつかされて出て行かれたら、息子さん 一生独身かもですよ。 あと普通、結婚指輪は二人で選ぶものですよ。姑がすすめた指輪をしている 人なんて、私の周りにはいません。結婚式もどうして、あなたの言うが ままに田舎でしなきゃいけないのですか。あきれてものが言えません。

一言だけ

041
ローバー美々
息子さん、もう結婚してるんだったら、親離れさせましょう。 そして、トピ主さんは息子さん夫婦の自主性を尊重して、子離れしましょう。

ほっておきましょう

041
関わらない
息子夫婦の家計の事を聞く 夫婦喧嘩の内容を母親に話す 婚約指輪を夫の母親が選ぶ 成人した息子に援助をしたがる マザコンな息子と出しゃばり過干渉の母親と思えます。 短い文章でこうなのですから、もっと酷いのでしょう。 お嫁さんが息子さんに優しくなる方法ありますよ。 トピ主さんが一切関わらない事です。 息子から夫婦のもめ事を聞いても馬耳東風を通し口だししない事です。 「夫婦の事は夫婦で解決しなさい」と言いましょう。 トピ主さんも若かりし頃 旦那さんとの思い出の品をお姑さんに決められては悲しかったでしょうに それを諫めない、疑問に思わない旦那さんではなお悲しいでしょう。

息子に再教育を

041
30代男性
今後生きていく上でも、男は絶対に精神的に強くなる必要があります。 その息子さんは最大の問題を抱えています、それは相手を説得するだけの「話力」が決定的に不足している事です。 話を聞いている限り、何故親に相談した事を嫁に話す必要があるのでしょうか? はっきり言って無いですよね、それなのに話してしまうと言う事は会話の話術が不足している証拠です。 お母さんは 「何でも話す息子=隠し事ができない素晴らしい息子」 と思っているようですが、大きな間違いです。 男は会社で生きていく為には平気で言える嘘が必要になります、そしてそれ以上に必要な事は、どんな事でも「何故そうなったを無理やりにでも納得させる話術」が生きていく為に必要です。 自分は会社内でそうやって生きてきました、そしてそれが成功を収めています。 貴方の息子対しても「隠し事が出来ない素晴らしい息子」ではなく、「相手を納得させる事が出来る話術の持ち主」を目指させてください。 その為の方法として、何かスポーツ系のサークルをさせるべきだと思います、おそらく人付き合いで悩むでしょうが、冷たく突き放し人間として成長させることが必要です。

またかぃ・・・

🐱
まめとら
ほとんどのトピにかかれているでしょう? 「関わるな!」と。 息子がどんな怒鳴り方したのかわかんないけど、 嫁さんが言ってること、私にはわかりますよ。 なんで、別世帯なのに、家計を知られているわけ?って。 息子さん、マザコンですか? あなたは子離れできてないみたいですし。 なんで、結婚式や指輪のことをとやかく言われるのかしら。 援助してくれじゃなくて、「身の丈にあった式をします」それだけなのに。 ケンカの度合いがわかりませんが、ケンカの途中で突然キレて怒鳴ったなら、モラハラまで言われちゃいますよ。 というか、自分をコントロール出来ない人ですか?息子さん。 嫁さんが逃げて鍵かけるって普通じゃないし。 でも、そう言われても「おかしいのは嫁!」って言い張るんでしょうね。 トピ見ても嫁が悪者でしかないみたいだし。

トピ主さんが引けば息子夫婦は平和かも

041
原因はトピ主さんなんですから、1歩引いたらどうですか? 息子さんが、お嫁さんの話、お金の話をしようとして「私に話さないほうが良いんじゃないの?」と 止めてあげたらどうですか? お姑さんに足りないのは、息子さんはトピ主さんにとっては息子でも、お嫁さんにとっては夫なんです トピ主さんにとっての御主人なんですよ いつまでも、嫁との話を母親に報告したり、貯金の話を勝手に話す夫。 喜ぶ妻が多いと思いますか? 結婚して自立したのだから2人で頑張りなさいって言えないとダメだと思います 息子さんの暴言については謝りたくないけど、締め出した事は謝って欲しいという考え方は とても自己中心的です。 公平な判断が出来て居ないと自覚してください。 >私の意見を全く聞いてくれない嫁なので、先行きが不安です。 トピ主さんの嫁になったわけじゃないので、不安はないと思います >こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか 息子さんが暴言吐かず、トピ主さんに何でも筒抜け状態を止めたら良いのでは? 息子さんがお嫁さんを大事にしないと、大事にされないと思います

喧嘩の

🐶
にゃこっち
現場にいたわけではないですから、息子さん夫婦の当時の状況は正確にはわかりませんが・・・・。 恐ろしく感じるほど怒鳴った息子さん、何故怒鳴らなくてはいけなかったのでしょう。 男性の「怒鳴り」は本当に恐怖ですよ。 息子さんが締め出されたことを謝って欲しいとおっしゃいますが、それは姑であるトピ主様に対しては必要のないことです。 あくまでも息子さん夫婦の間の問題ですから。 息子さんの奥さん(嫁といいたくない)のおっしゃることはもっともだと思いますよ。 夫婦の問題は夫婦で解決。 これ、普通だとおもいますよ。だのに、息子さんはイチイチ母に話す。 婚約指輪や結婚式についての件も、トピ主様が主役ではないんですよ。 費用も自分たちでなさったのでしょ。 素敵な女性だとおもいますが? なんでもかんでも「親ダヨリ」な「大人の振りした子供」ではないのです。 >こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか 大事にしてほしければ大事にしてあげる。 それだけです。 夫婦間の問題に姑が首をはさむとロクなことになりません。

息子さんの幸せを願うなら。

プリン
まず、貴女が息子夫婦の事に干渉しないことです。 だって、喧嘩の原因も貴女のかわいい息子さんが貴女に何でもかんでも喋るからでしょ? 完全なマザコン男に見られてます。 夫婦ですから喧嘩もするでしょうし、言い合いや頭を冷やすために冷却時間を取ることも、考えられるでしょう。 息子さんも、結婚したなら家庭を築いた自覚があるなら自分たちでまずは考え、行動することが奥さんに求められます。 考えても見て下さい。 貴女がお姑さんに旦那さんとのことで、あれこれ口出しされたら嫌なお気持ちになりませんか? 息子さんの幸せを第一に望むなら、あなたたちのことはあなたたちでかんがえなさい!!と突き放すくらいの母親でないと男として成長しませんよ。 可愛い可愛い息子さんから貴女も自立して下さい。 夫婦げんかは犬も食わない。。。 貴女とご主人の喧嘩に口を挟んで欲しいとお思いですか? 違いますよね?

小町見てたらわかると思うんだけど

usausa
あなた、息子夫婦のことに口を出し過ぎですよ。 夫婦喧嘩でしょう?夫婦で解決するべきです。親が口出ししちゃダメ。 >息子を閉め出したことを謝ってほしかったです。 なぜ、あなたに謝罪する必要があるのですか?息子さんはあなたのものじゃないし、仮に謝るとしても、息子さん本人に謝るのが筋ですよね? >私がすすめた婚約指輪を断り、 なぜ、息子さんとお嫁さんの婚約指輪に口を出すの? あなたが結婚するわけじゃないのに。 >田舎での豪華な結婚式をいやがり、費用の援助も断り、 あなたの結婚式じゃないでしょ?どうやるかは、息子とお嫁さんの意見次第でしょう? 費用も自分たちで出されたのなら、あなたに口出しする権利はありません。 そして、なぜ【あなた】の意見を聞かなくてはいけないの?? 夫婦のことは夫婦で決めたい、そうお嫁さんは言っているんです。 自立しようとしているんですから、温かく見守ってあげてください。

なんだ。簡単です。

041
みるみる
とても簡単なことです! 息子さん夫婦のことに口を出さないようにしましょう。 相談されても「結婚したんだから二人で考えなさい」と突き放すんです。 締め出されたのは、トピ主さんが、息子さんを怒鳴るような人間に育てたのが原因です。 これはどうしようもないのでお嫁さんに「こんな息子に育ててごめんなさい」と謝ればいいと思います。 で、あとは口を出さない。 これで解決です。

ちょっと過保護なのかもしれないですね。

😡
こうのすけ
トピ主さん。 そろそろ親離れ、子離れしたほうが良いのでは?文を読んでるとそういう風に感じます。 いちいち息子が母親に息子夫婦間の相談を持ちかけられたならばいちいちそれに応えてる様ではダメだと思いますよ。 恋愛で結婚したならば息子さんにもその責任があるのですから当事者同士で解決するのは当たり前です。(親が紹介した見合いなら別ですが・・・) 息子さんが家を追い出されて可愛そうな気持ちも分からなくもないですが。 ここはぐっとこらえて見守るのが息子さんにとってもいいのでは?と思います。

息子にまかせておく

🐧
ドンゴロス
可愛い息子さんが大事なのはわかりますが、息子さんにまかせておきましょう。 息子さんとお嫁さんの夫婦仲が良ければ自然と大事にしてもらえるはずです。 親の登場は、最後の最後にしておきましょう。

放っておいたらいいのでは?

041
ちま
貯金の額やら、夫婦間のもめ事を息子さんがあなたに言ってしまったことに対して お嫁さんの立場から考えたら 当然イラっとくるでしょう >家に入れなかった息子の味わった屈辱を思うと、 これからあの嫁と息子が幸せになれると思えません。もう嫁と話したくもありません そんな大げさに考えなくても・・・  もっと余裕を持った方がいいですよ

夫婦の問題には口出ししないこと

😣
kaho
確かに息子さんが自分の家なのに入れないのはかわいそうかもしれない。 でも、原因を作ったのは息子さんとあなたです。 1.貯金や喧嘩の内容について逐一報告するのは不快です。   (正直だから話してしまったにしても嫌だと言ったならやめる)   夫婦の問題は夫婦でが基本です。あなただってご主人がお姑さんに   話したら嫌ではありませんか?人が嫌がることは即効やめてください    2.息子さんはどんな理由があっても人を怒鳴ったりしないことです。   怒鳴られる育ち方をしていない人にとっては怖いのですし、屈辱です   怒鳴られた人の気持ち分りますか? これから上手くいくように努力してください。

ん??

041
嫁歴6年
そんなにお嫁さん、悪いとは思えません。 私も嫁の立場だからでしょうか? 夫婦喧嘩の原因がわからないので、どっちが悪いとも言えませんが、怒鳴ったんですよね? 私の友人にも実父がすぐ怒鳴る事から、旦那さんが怒鳴ると恐怖心で逃げ出す子がいます。 (言葉の)力で捩伏せ、男言葉をバンバン発する人に私も嫌悪感があります。 1時間後に電話があったんですよね? その時友人宅を手配してたから帰らなかったのは息子さんでしょ? 今日は会いたくない、帰ってこないでとお嫁さんが言ったんですか? 親といえども預金額を話したりするのはタブーです。 普段から息子さんの肩を持ち、それに甘えている旦那さんにも嫌気がさしたんでしょう。 ここでまた首突っ込むと面倒な事になりますよ。

貴方の意見より息子さんとお嫁さんの意思疎通が問題でしょう。

041
アイアン
私は、どちらかと言えば多分トピ主さんの世代のほうが近いおやじです。 しかし、このお話はいただけない。 トピ文では、息子さん夫婦のコミュニケーションに不安がありますが、 それもお嫁さんだけのせいではないと思います。 息子さんが怒鳴ったから怖くなったって、どんだけ怒鳴ったんですか? 貯金や揉め事について、仮に聞いたとしても、ほっときなさいよ。 貴方も子離れしていないし、貴方に伝える息子さんも親離れできてない。 >私の意見を全く聞いてくれない嫁なので、先行きが不安です。 貴方の意見より息子さんとの思い出の教会を優先するのは、息子さんを 愛しているお嫁さんなら当然だと、なぜ思ってあげられないんですか? 指輪だって自分たちで選びたいでしょう。 息子さんを締め出したとはいっても、電話でフォローしているし、貴方の ところに来なかったのも、貴方が来るなと言ったんでしょう。 >こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか。 貴方の意見は出来るだけ控えることです。 息子さんは大人なんですよ。そう扱いましょう。

は??

041
はなえ
もうこういう話、どうして最近多いんでしょう・・・ トピ主さん、あまりにも子離れできなすぎです。そして息子さん、 マザコンすぎ。どうして夫婦間のささいな揉め事を、いちいち 親に相談するの?小学生じゃないんだからさ、そういう事は 夫婦の間で解決するというお嫁さんが正しいんですよ。 だって、夫婦ゲンカなんてどこの家庭にもあるものじゃなですか。 それをいちいち親に言って、じゃあもしお嫁さんも自分の親に 言ったら、両家の親が登場してその都度バトルでもやるんですか? 息子さんを幸せにしたいなら、まずは子離れして、親離れできない 息子さんを自立させてあげてください。

息子命

🙂
あすか
息子ラブラブなお母さんですね・・。 お嫁さんのほうが息子さんと喧嘩した時、締め出ししたくなる程の言葉を浴びたのかもしれないじゃないですか。分が悪い方が人に話する時に自分っをよくみせようとするのはありがち。 また、結婚に関しても、口を出しすぎでは?指輪はずっとするものだし、本人が気に入らなければしません。また、式についても本人達が納得する者であればそれでokです。ご自分の意見や希望を押し通そうとし、それを断られれば嫌う。変じゃないですか?自分達だけでやろうとするのは立派なことではないですか。 自分の意見や要望を聞いて欲しいと思うならまず、相手の意見や要望を聞き受け入れてそこからお互い納得する道を話し合えばよいだけの話では。 息子の肩持ちすぎ。息子離れしてないですね。 上手くいく秘訣は必要以上に干渉しないこと。

嫁が息子を大事にする方法

041
おによめん
・ひたすら突き放す ・ひたすら嫁を褒め、何でも息子が悪いと言う ・いっそ絶縁する 以上。

夫婦のことに介入しない

041
半同居嫁
たかが夫婦喧嘩に介入しないでください。 要するに、お嫁さんが気に入らないんでしょう? 別の家庭で育った人間なんだから、トピ主さんの思い通りにならないのは当然です。人間は操り人形じゃないですよ? 息子さんにも問題ありそうですけど、そう育てたのはトピ主さんです。 新しく家庭を築いた息子夫婦を「見守るだけ」にしてくださいね。 >こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか。 日常にも夫婦喧嘩にも介入、干渉しないことです。 離婚させたいなら別ですが。

過保護すぎ

🐱
パピッコ
お嫁さんも少々子供っぽいかもしれませんが、なんでもかんでも母親に話すご主人も子供すぎ。 普通はいちいち、ケンカの内容をトピ主さんに話したりしませんよ。 そして、婚約指輪については、当人同士で買うのは当たり前でしょ? 姑がいちいちどの指輪を買うかについて口出ししてくる方が稀です。 お金は出して欲しいけどいう事、言うとおりにしてくれないというなら、 まだ文句を言いたいのもわかりますが、援助なしで自分達で式をあげたならいいじゃないですか。 親にお金を使わせない親孝行な息子夫婦だと思ってあげれないんですか? トピ主さんご自身の結婚式と勘違いされてません?

それはですね

041
maa-
何も口出しせずに見守ることです。

おそらくは

041
そぉねぇ
同じような意見が並ぶとは思いますが。 あなたが息子夫婦の生活に首を突っ込むのをやめましょう。 指輪の事も、結婚式のことも然り。 あなたの意見を全く聞かないと嘆いていらっしゃいますが、 そもそも、あなたの思い通りにしようとするのが間違いです。 あなたの思い通りじゃなくても、息子さんのことは大事にしているかもしれません。ええ、姑がヨコからごちゃごちゃ口出ししなければね。 心配なのはわかります。でも、だからと言って首を突っ込むのは別問題。 息子さんにももう少し親離れを促してみてはいかがでしょう。 少なくとも夫婦の問題は夫婦で解決できなくては、ね。

どうでもいいよ

041
yurie
腹立たしいのでしょうが少し冷静になられてください。 ここに相談してもお嫁さん擁護のトピが立つだけですし、マザコン息子だなんだと叩かれるだけです。 主さんが求めてるような意見は少ないでしょうし、残念ながら一生懸命レスしても、 主さんが、批判レスに耳を傾けられないような人だとも文章で読み取れます。 マザコン息子に子離れできないお母さん。 その関係が息子さんとお嫁さんとの関係を悪化させてるんです。 素直で可愛い可愛いボクちゃんの擁護もよろしいですが、お嫁さんの立場も少しは考えてあげてくださいね。 そ れ と 閉め出されたのも息子さん本人が原因ですよ! 怒鳴られて怖かった!←ここです!あなたの息子さんは喧嘩したらお嫁さんを怒鳴るんです! その事はママをお嫁さんに「怖い思いをさせてごめんなさいね」と謝らなくて良いの? 息子が可愛いのも分りますが、息子夫婦の愚痴は近所のオバハン同士でどうぞ☆

マザコンか

041
ルンバ
どうすればいいかですよね? 息子を大事にしてもらって、息子夫婦が 仲よく暮らすには あ な た が 息子夫婦の前から 消えればいいよ。 それが無理なら、 息子夫婦に意見しない。 干渉しない。 嫁をいびらない。嫌味言わない。 息子とは距離を置く。息子には、なんでもかんでも ママと嫁に話すなって釘さしておきましょう。 とんでもないバカ息子ですね

親離れ・子離れしてください

041
るる
「言う事を聞かない嫁」ではなく、 「口出ししすぎる姑」とだと思いますよ。 息子さんも情けなさ過ぎますけど…。 息子さんは結婚して独立したひとつの家庭を持ったんです。 夫婦の問題は夫婦で解決するのは当然です。 経済状況までも筒抜けじゃお嫁さんも怒ると思います。 首を突っ込み過ぎ、口を出し過ぎです。 夫婦でケンカしたのに、何であなたにお詫びしないとなんですか? あなたに関係のある「行かれなかったこと」に対しては ちゃんとお詫びされたのだから問題ないのではないですか? かわいい息子ちゃんの味わった屈辱って(笑) 何だそりゃ(笑) 息子さんも何でもあなたにしゃべりすぎですね。 そうやってあなたに何でもしゃべってしまうことが、 お嫁さんを窮地に立たせるってこと、 ちょっと考えればわかることなのに…。 いつまで「おかぁさーん」「おーよしよし」 ってやるつもりなんですか? いいオトナなんだから親離れ・子離れしましょうよ。

そんなの簡単

041
KBS
>こんな嫁が息子を大事にしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか。 トピ主が口出すのを止めれば丸く治まるでしょ。 そうやって息子が自分で解決すべき事に口を挟むから、いつまで経っても、結婚して所帯を持っても、ずーっと頭の中身がお子ちゃまなのですよ。 ちなみに我が夫は、夫婦喧嘩の内容まで自分の両親に話す事は決してしないし、私の立場が悪くなるような事を絶対言いません。 そんな誠実な夫に答えるべく、義両親に会えば夫を立てるし、理不尽な事を言われても愛想笑いで流してます。 それくらいの信頼関係も築けないトピ主息子では、誰が言ったの、こんな事されたのって、子供の喧嘩みたいなしょうもない揉め事が絶えないのでは? 嫁に変わってもらいたいなら、まずは自分の息子を育て直す事じゃないですか?嫁が恐怖に思うような言動があったから閉め出されたのです。実際に手が出る暴力だけでなく、言葉でも人は傷つきます。喧嘩ともなれば男性の声は大きく威圧的です。実際お嫁さんの言っている事は至極当然の事です。それを息子可愛さに一方的に嫁が悪いなんてよく言えますね。閉め出されないようなものの言い方を息子に教えてやって下さい。

あなたが子離れすれば、お嫁さんは息子さんを大事にします。

🙂
イチゴ丼
トピ文をよく読めばすぐにわかりますよ。 お嫁さんは、夫婦二人で決めたいことに、あなたがいちいち首を突っ込むのがイヤなんです。 新しい家族を築いたのですから、息子さんはもう独立したのですから、口を出さずにいてあげてください。 経済状況や、喧嘩の理由まで、いちいちお姑さんに報告されるなんて、私でもイヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧