本文へ
  • ホーム
  • ダイエット中のモチベーション維持って....?

ダイエット中のモチベーション維持って....?

レス19
(トピ主 0
041
ぶー
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は今ダイエット中なのですが、少しでも増えたりすると「もう嫌だ」「やめてしまいたい」 とそればかり考えてしまい、なかなかモチベーションを維持できません。 みなさんはどうやってモチベーションを維持していますか? アドバイスなどいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ご褒美かな?

041
konkon
既婚男性です。 1:なぜダイエットを始めてるのかはっきりさせる→ただ単に痩せたいだけでは苦しい時に弱いような。 2:痩せた自分をイメージする→ゴールがイメージ出来ると、漠然と続けるより頑張れる。 3:達成した時のご褒美を決める。→人参作戦です:笑  ただこの人参が食べ物じゃないことの方が望ましいかと・・。 ご無理のない目標と期間ならそれほど高いモチベーションを保ち続けなくていいとも思います。 ダイエット自体がストレスにならないように、身体に気をつけて過ごしてくださいね。 男性からの意見ですが、あまりダイエットダイエットと言ってる女性は魅力的に見えないかもしれません。 余計な一言なら申し訳ありません。

たった一つ

🐶
ファフ
体重計に乗ることです。 そして減った数字を確認すること。 あくまで私の持論ですが 体重はおなかの減り具合×持続時間の積分量で減っていくと思っています。 どーーーーんだけ運動してもその分食ったら減りません。 だからおなかを減らすのが一番早いです。 基礎代謝を増やすのも結構ですが 脂肪より筋肉は重いのですからその途中の段階で体重が増えるのは当たり前。 そこを主に評価したいのなら筋骨格率や体脂肪率までばっちり見ることです。 素人考えなのでしょうが、私はそれで結果を出したので自信を持っています。 ↑要はこれです。自信を持って継続すること。

昔は良かったと言われたくないし振り返りたくない!

041
山マリン手
私は30前半、二人の子供がいます。 私は162センチ53キロですが、若い頃からずっとこの体重です。 体重よりすらっと見えると言われますが、とりあえずは53キロ以上は増やしたくないと、365日努力しています。 ダイエットと言うより、常に腹八分目にしています。 『昔は良かったよね』『私昔は痩せてたんだよ~』とは言われたくないし振り返りたくもないので、常に維持しなきゃと考えて生活しています。

昨年ダイエットしました!

🎶
まるまる◎
今はダイエットしてませんが、太っているころに比べて量、カロリーを今でも考えながら食べています。 昨年は、一日に何度も体重計に乗って100g減ったとか増えたとか本当につらかったです。 私は、どうしても自分の好きな洋服を着たかったんです。 ジーンズもワンピも普通のMサイズ、9号サイズを着たかったんです。 おしゃれな洋服を着たい一心でした。 私には応援してくれるパートナーがいましたので、 その方が「うん、うん頑張ってるね」とか、 「きれいになったね」「今は本当につらい時期だよね、あと少し」 などなど、いつも応援してくれていました。 一人では乗り越えれなかったと思います。 10ヶ月くらいで10キロ痩せて、今2キロ戻りましたがベストを保っています。 一日単位、一週間単位では体重はあまり変わっていないように思いましたが、 1か月、2か月単位でみると明らかに減っているのがわかります。 1年後には必ず痩せています。

週に1度しか体重計に乗らない

🍴
ドラ焼き
ダイエットすると毎日体重計に乗ることを推奨されることが多いと思います。 最初は順調に体重が落ち、体重計に乗るのも楽しみに。 でも停滞期に入ると「苦」ですよね。 食べる量も内容も変わらないはずなのに増えてたりすると、何がいけなかったんだろう、 あれを食べたのがいけなかったのか、何をしなかったのがいけないのか… と私は自分の中で犯人捜しをしてしまい、最初はバランスを考えていた食事も量を極端に減らしたり、 でもそれがストレスになり暴食したりと悪循環。 そこで思い切って体重計乗るのを週に1回にしました。 1週間に1回だと大して体重が変わっていなくてもこんなもんかと思うし、 増えていても、これまたそんなもんかとやり過ごしてます。 付き合いで外食が多かった日には今週は測るのやめて来週にしとこうとか。 バランスの良い食事と適度な運動をして、鏡にうつる自分を見た方が確実。 あとはダイエット前にきつかった服来て、 「ちょっと余裕ができてる~」とか部屋で一人ファッションショーやってモチベーション上げてます(笑) のらりくらりと、これで3カ月で5キロ落としました。

期限と目標とあこがれ体型

🐱
ぴの
トピ主さん、いつまでにどれだけ(体重やウエスト数値)減らすか、 期限区切っての目標値を立てていますか? 又、それだけ痩せたい!理由はなんでしょうか? 目標とする憧れの体型モデル、タレントさん、アーティストさんの名前、すぐに言えますか? 上記の質問にすぐに回答出せないなら、今のダイエットうまく行かないですよ? 私も健康診断で、運動不足とデブ進行体型、高コレステロール値を指摘されて、その年の冬に筋トレ始めました。 運動そのものは慣れたら楽でしたが、目標とする体型のアーティストや、いつまでにどれだけ身体を締めるか期限をつけなかったら、正直長続きしませんでした。 翌夏にオフ会が久々あったので、それに合わせて○kg落とし、目標はマドンナのような引き締まった体型としたら、毎晩のエクササイズや食事改善に向かって必死になれましたよ。 人間は、期限や目標、対象となるものがないと、辛い事はやっていられない動物だと思います。 結局7キロ減出来、リバウンドも無しで過ごしています。 無理なエクササイズや数値でなければ、ゆるゆるトライして下さい。

解る~~!

041
夜和
モチベーション意地って大変ですよねぇ… 後我慢しまくるのも!>< 基本的我慢はなるべくしない方がいいみたい。 モチベーションは、わざと着れない、1サイズダウンさせたお洋服を買って 飾っておく。 これが入るようになるために私は負けないぞ!って。 後は、こんな人になりたいっていうモデルさんの写真を貼る。 そして極めつけは、自分よりおでぶさんの写真を冷蔵庫や台所にはる! 財布の小銭いれにミニサイズを入れても…。 体重が増えるとついついナーバスになっちゃうけど むりやりにこーっと笑ってあっはっはっと声だして笑って下さい。 そして元気に「大丈夫!これぐらいすぐ取り返せる!だって私だもん!」 と自分に言い聞かせてみて下さいね。 暗い気持ちになると泥沼化しちゃいますよ! 頑張りましょう!

失礼ながら、失敗する典型

🐤
趣味ダイエットの人
ダイエットとは、健康な体を維持することです。 体重を落とすことでも、ある期間無理をすることでもありません。 よって、無理と感じたり、もうだめだ、というやり方は、失敗する典型です。 まずは、やらないより、やった方がまし、という視点で、小さなころから、コツコツと生活習慣化することが重要です。 たとえば、夜の晩酌を半分にするとか、晩御飯を半分にするとか、3階以下はかならず階段にする、とか、ジュースをやめて水にするとか。 これを一気に全部やると疲れますが、1つずつ慣れながら進めれば、苦になりません。 一気に成果はでませんが、これなら、ダイエットが中断されることはないので、失敗することはありません。 わたしは、1年間の観察をかれこれ10年やっています。季節による傾向がみえたり、お腹の張りで体重の増減がわかったりします。はっきりいって、1、2カ月ダイエットは、遊びです。たくさん食べた次の日は、体重が重くなっていてあたりまえです。1週間、1か月、1年で、それが不必要に蓄積されていないことを確認することが重要です。 趣味はダイエット、といえるように、長くつきあってみたらいかかでしょうか。

生活全体を変えて見て!

アルハンブラ
女性です。 「体重」だけに意識が集中すると大変かも。 部屋をキレイにする、食事はなるべく美しく盛り付けて見るなど生活そのものは「やせて心身共に美しくなった私の生活」をイメージして実行してみると良いですよ。 頑張って。

目標体重を決める

😨
アイスノン
もう嫌、辞めたいと思う気持ちがあると 続かないですよ 朝、体重計に乗った時に頑張った成果が 出ると、励みになります。 ダイエットって、頑張った人にだけ 成果が出るものですから 私は、目標体重近くまで来て、普通に食事 しても、体重が定着してますから 嫌とか、我慢が出来なければ痩せませんよ 頑張る=ダイエット効果出るですから 増えるという事は、運動も足りない、好きな物 食べてるって事ですよね これらを、一切絶ち、運動、低カロリーなもの を食べて行かないと痩せないですよ 体重が目標体重に行って、定着するまで 頑張りましょう

鏡を活用

041
バニ
自分の部屋に姿見を置いて、着替える時に必ず下着姿を良く観察するようにします。 あまりに酷いので「ダイエットしないとこれは駄目だ」と決意を新たにします。(ただし、これはそれほど太っていない人が更にダイエットをしてる場合はほとんど効き目がありません。普通に立ってるだけで太腿やお尻にセルライトがはっきり見える人には大変有効です) 体重は筋肉が付くと一時的に増えますし、朝と夜とで軽く1kgは違います。 ちょっと増えたぐらいで挫けるようならトイレから出た後でも体重を計れば納得するのではないでしょうか。 鏡を増やすと自分の姿をしょっちゅう確認できるため、自分に対する美意識も上がり、若返りなどに繋がりますよ。 鏡の多い職場(美容師やアパレル販売員の女性がお洒落で美しいのは鏡の効果が大いにあります。常に自分を意識することは美しくなる為の大事なステップです)←人から見られていると意識するのも大事です。

我が身を振り返る

見よ!
毎朝、全身が映る鏡に己の裸の姿をさらし、前から横から後ろから、下から上までよく観察して、しっかり目の奥に焼き付けておくことです。

私もダイエット中

041
ころころ
ほんとですね・・。 停滞期で1週間近く同じ体重を体重計を示すとがっくりきます。 モチベーションの維持ですが、 ひたすらダイエット関連のブログなどを読み漁り、 みんながんばっているのだから、自分も・・と言聞かせ、寝てしまいます。笑 自分にご褒美もお菓子は買えないので高級コスメとかお家でできるエステの器具とかを買ってひたすら穏やかな時間が過ぎることに時間を費やします。 今度はリフレクソロジーやエステなども予算が見合えば息抜きになりますよ。

万年ダイエッター

🎶
リリィ
お気持ち、よぉ~く分かります!!私も、体重の変動に一喜一憂してましたが、ある時・・・気が付きました。ダイエットは維持することが最終目標なので、目の前の体重の変動に流されていたら、続かないのですよね。体重が減ったら自分を褒めてあげて、増えても受け入れる。そうするうちに、自然に痩せ生活になっていたら、ダイエットに成功したのではないでしょうか・・・?私も、偉そうなことは言える体型ではないですが(泣)お互いに頑張りましょう!!ダイエット中にこういうトピを読むと、また頑張ろうって思います。トピ主様の求めている回答でなかったら、申し訳ないです。

メモを見ながら

041
りん
自分でつけている体重のメモを見ながら、”今 やせてきてるんだ”と自分にいいきかせて、がんばってます。 くれぐれも、やけになって、どか食いだけは、しないほうがいいです。

糖尿病に関するサイトをみる

🐷
ブタ美
私は祖父が糖尿病になり自分もちょっと不安だなって思い始めたのがきっかけでダイエットをはじめたのでやる気がなくなったり、どうしても食べたい発作がおきたときはお茶を飲みながら、糖尿病をぐぐります。 糖尿病ってほんとに怖い病気ですよ。治らないんですから。 やっぱりもう少し体重と体脂肪を落として健康を維持しないと!と自分をやる気にさせます。 実際5月からダイエットを始めたのですが現時点で6キロ減です。 糖尿病の人が食べるような食事になるべく近くなるように献立、カロリーを考えて食べています。(実の父が糖尿病なので) ちょっと悪かった体調もすっかりよくなって服のサイズもダウンしたし、新しい洋服を買ったりするのもモチベーションを保つのにいいかもしれないですね。 それと体重や体脂肪を記入できるサイトがあるのでそういうのも使っています。グラフが表示されます。 私も突然1キロ増えたり減ったりしますが許容範囲ということであまり気にしないようにしてますが、やっぱりちょっとでも増えるとへこむし減るとうれしいですよね。

色んな成功例を見る

🐶
ばう
私のダイエットのモチベーションの保ち方は、TVのダイエット番組やブログ、雑誌などで色んな方の成功例を見る事です。 「私もここまで頑張れば痩せれるかも…」と夢を見て。 あと、昔気にいってて今は着れなくなった服をマメに試着する事です。 ダイエットって数値でとらわれやすいけど、結局一番大切なのはスタイルなんですよね。 どんなに痩せても服が入らなきゃ~イミないぜッッって事で、体重計はあくまでも目安で服で痩せ具合を確かめてます。 お気に入りのスカートがギリギリ入るようになったので、今度はシャツを中に入れて着れるように頑張ってます。

綺麗な人を意識して見る

😀
ファイト☆
お風呂につかりながらファッション雑誌を見ています。 「この人綺麗だな~」とか「こんな服来てみたいな~」なんて思いながら読みふせった後で、お風呂から出て全身鏡を見て(裸)現実を直視します(笑) そこで私は「よしっやったる!」とモチベーションが復活します。 たまに「この体があんな風になるわけないやんっ」と逆効果になる時もありますが、そんな時は無理やりいい所を見つけます。 「ここの腰のくびれ、ダイエットの成果と違う?」「あごのラインすっきりしたやんか。成果出てる出てる!」と無理やりポシティブシンキング(笑) 街中でも、綺麗な人を見るようにしています。

言い忘れていた

😀
アイスノン
引き続き、アイスノンです。 私は、今まで、どんなにチャレンジしても ここまでは、痩せませんでした。 今回は、どうして痩せたかというと 自分が怠慢な性格から、きちんとした自分に 変えたせいもあります。 だらしなさから、何かやる、物を取る事自体が お尻が重くて、面倒臭がりで どうして、こんなに自分が、部屋がかたづいてない と落ち着かない気持ちになり、綺麗にしてる事が 快適、気持ちいい事がわかるようになってから 痩せたのも、こんな性格に変わってからなんです。 絶対痩せる、目標体重まで、お菓子も食べない。 徹底しました。几帳面な人に変わってから、ダイエット も、苦にならなかったです。 トピさんは、普段はどんな性質ですか? ダイエットって、自分の性格もいかに辛抱強いから 痩せられる人かどうかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧