本文へ

保育所に通い始めた娘の精神的フォロー

レス10
(トピ主 5
😢
ぷに子
子供
こんにちは。
3歳になったばかりの娘について相談です。

3歳になり、今月から保育所に通い始めました。
保育所は楽しいようで、多少熱っぽくても「行く!」と言いますし、連休は「保育所行きたいのに~」と泣くほどです。

彼女は、甘えん坊で、意地っ張りで、泣き虫で…。
家での笑顔や活発さは まだ保育所では見せてないみたいです。
素を出せないので、保育所の門を通ると、変な声・挙動不審になります。

まぁ、慣れてくれる日が来るとは思いますが、ここ数日、新たに指を口に入れる・話しかけられると頭をかきむしる・本当は嬉しいのに目を手で覆って顔を合わさない・親を無視するなどの仕草がでてきました。

これらを、主人には「お前が家で叱りすぎるから」と言われ、凹んでいます。叱りすぎなのと、保育所という環境の変化で、娘は今 大変な心の葛藤?を持っているのだろうなぁとは思いますが、もう娘に どう接してよいか判らないのです…。一緒にいれば つい小言を言いたくなるので、娘のことを避けるようになってしまいました。

主人は娘に一生懸命にかかわってくれます。私の代わりに叱ってくれ、私の代わりに抱きしめています。問題は私なんですよね。私が抱きしめれば、娘のクセも なくなってきますでしょうか。それとも、時間の問題なんでしょうか。

今日も気付けば娘より考え事に頭がいって、娘の朝の歯磨き・洗顔を忘れました…。顔を見てないってことです。保育所に着いてから気付きました。

母からは 大らかに育てないから神経質な子になる、と怒られます。ですが、本当に私は今以上に自分を抑えられません。抑えられないから、見ないようにしたりってなります。抑えたら、手が出そうです。

なんでも良いです。
娘がより心身健やかになるよう、アドバイスいただけませんか。
参ってます。

ランキング

レス

まだ3歳ですもんね

なのなのは
長女も3歳で保育園に通っています。 準備や支度に追われて、親のほうも目が回ってしまいますよね。 女親は特に、男親より子供の身の回りの細かいことまで気が付いてしまうし。 叱りすぎちゃうのも解ります。 私は家のあちこちに、張り紙を貼りました。 長女の似顔絵と、「○○ちゃんはまだ3さいだよー」と書いてあります。 見るとハッとします。 歯みがき洗顔忘れました?でも登園して気が付いたんですよね。大丈夫。 ポケットにガーゼを常備。 あらー、忘れるとこだった!でもセーフ!ガーゼでぱぱっと一撫でです。 二人であははって笑ったら、楽しい朝です。 見ないようにするのも知恵ですよね。 でもじっと見つめて見てもいいですよ。 はなくそ付いてたりして、吹き出しちゃいますよ。 腹が立ったら、とっ捕まえてまずくすぐって見るのもいいです。 子供の笑い声を聞くと、気持が落ち着いて、ココロのとげが丸くなります。 抱きしめるのが嫌だったら、投げキッスやウィンクも喜んでくれますよ。 子供のへたくそなウィンクは、また最高に笑えます。 ぷに子さんの笑顔が増えるのが一番。

大らかに、肩の力を抜いて深呼吸

🐱
金魚の昼寝
なんでしょうね。 お母さんからまだこうしろああしろとアドバイスは結構ありますか。 同じ事を娘さんにしていないでしょうか。 娘さんを中心に考えるより、夫婦というのを中心に考えてみてはいかがですか。 子供が出来ると子供中心で上手くいく方もいらっしゃいますけど。 結局は夫婦の関係を観て育つのが子供かとは思います。 子供さんをどうこうしようとするよりも、どうしたら旦那さんと仲良しこよしが長続きするかを考えているうちに子供は成長していくとは思います。 もうそろそろいろいろな感染症などを罹患し始める時期でしょうから、顔色等は観ておかないと、おでこの熱を毎日手をそっと当てる位していたほうがいいかもですね。複合した症状がでれば受診かな。無心で受診してイライラしない。 夜は旦那さんと2人きりでの時間を作る工夫をしないと、子供が巣立ったあとどうする事も出来ないなんて事もあるかも。 どうしても自分の性格というものがありますので、それと回りの環境をあわせる工夫をされて生活していくしかないと思います。 大らかに子供がいない時間どう過ごすかを大らかに考えてみてはいかがでしょうか。

わかりますー。

🙂
3歳女子の母
私も3歳半の娘がいます。 保育園には10ヶ月の時から通っています。 お子さんの反応、似たようなことがうちもありましたし、友人宅でもあったとききました。トピ主さんが書かれているように、自分に余裕がなくて不必要に神経質になったり怒ったりしたときが続いた時でした。 まずはご自身が落ち着かなくてはいけないですよね。 何が原因か考えたことはありますか? 仕事、夫婦関係、職場の人間関係、家族、一度お子さんが寝てからでも落ち着いて考えてみてください。そして箇条書きにしてみる。ちょっと離れたところから自分を見てみることも必要です。 お子さんにとってママは大きな存在だし影響を多分に受けます。わたしも知らない間にイライラして娘にあたっていることもありますからトピ主さんを責める立場にはありません。お互い、気づいたときに、深呼吸して、しきりなおしましょ。 手始めに、お子さんの良いところを一言、直接言ってあげてみてはどうでしょう?「○○ちゃんは保育園頑張ってるね!」「いつもニコニコしてて笑顔がかわいい。大好きよ~」等。幸せな言葉は幸せな気持ちを生みます。

じゃれ合い遊び

🎶
トロンボーーーン
わかりますよー うちも娘は小心者で小さなことでもすぐ凹み、なかなか立ち直れず、 強情で、真正面から相手にしているとついつい叱りたくなってしまいます。 旦那さんが優しく大らかだと、自己嫌悪にも陥りやすいですよね… それも、同じです。 私の場合ですが、どんなにしんどい一日でも、 最初と最後が笑ってれば良い日だった気がするかも…と、 毎朝&毎晩、布団の上で娘とじゃれあうことにしました。 夜はあまり興奮するとよくないので、一緒にゴロゴロしたり 自己流マッサージをしたりするだけですが。 この方法は、娘はもちろん、自分のリラックスにも効果ありでした。 また、休日前などは夜更かしOKの日を作り、 一緒に折り紙や塗り絵やお菓子作りなど 共同作業をすると波長が合ってきましたよ。 参考までに…

不安定かも

🎶
りんりんらんらん
環境の変化は子供も大人も結構なストレスになりますよね。 うちも2人とも0歳から保育所で毎朝戦争のように過ごしていましたが、 お迎えに行ったときや、休みの日にはしっかりと抱きしめて「大好き!」って言ってました。 仕事があって大人はそれで納得できても子供にはわかりません。 その分というか普段以上にスキンシップをとるべきです。 想像ですが、ちょっと愛情不足のような気がします(母親の) 簡単です。毎朝起こすときに抱きしめて、迎えにいったときに抱きしめて 寝る前に抱きしめてあげるのです。そうすれば子供は安心して、そのうち自然に親から巣立ちます。 叱り付ける前に10数えてみてそれから叱ると冷静になりますよ。

なのなのはさんへ

💡
ぷに子 トピ主
とてもとても素敵なお返事で、涙が出ました…。 まだ3歳。「6歳まで甘えさせて育てる」という本に基づけば、まだ半分ですね。 私が笑顔だと娘も笑顔、主人も笑顔になります。 娘の笑顔の写真は部屋の上のほうに たくさん飾ってありますが、もっと目に入る場所に下げて飾ろうと思います。 "まだ3歳だよー"って、絶対 書き込みます。 ありがとうございました。

金魚の昼寝さんへ

041
ぷに子 トピ主
主人とは、決して仲が悪いとかではありませんが、彼いわく「ここ数カ月、ちょっと叱り方がひどくなったよ」だそうです。私自身、数か月以内に何の変化があったのか実感がありませんが、そうらしいです。一番良くないのは、私の激高しやすい性格です。すぐカチンときちゃうので、娘も怖いだろうと思います。チックなど出てはいけないので、もっと叱らずに育てようと改めて思った1日でした。 娘の体温は、毎朝 背中に手を当ててみています。顔色は見ていませんでした。抱きしめる育児をしてみることにしたので、明日からはちゃんと顔を見られそうです。

3歳女子の母さんへ

💡
ぷに子 トピ主
何が原因で こんなに自分がイライラしているか、まったく判りません。主人は子煩悩なので感謝しています。仕事などでトラブルもありません。ただ、1歳の次女が非常に手のかかる子なので、そのせいで家が片付かない、休めない、ということはイライラしています。けど それで長女にイライラが向いてるってのは ちょっと違うかなぁ…。 やはり激高しやすい自分の性格が一番 良くないのでしょう。 今日は夕食を上手に食べたので、ベタ誉めしときました。自転車も誉めました。上手にこいで、上手にブレーキしました。なんでもいい、とにかく誉めて抱きしめて育ててみます。

トロンボーーーンさんへ

💡
ぶに子 トピ主
なかなか娘と じゃれあう時間をまとまってとれないので、ちょこちょこ抱きしめてみます。 抱っこすると非常に喜びます。 まだ ほんの子どもなんだった、と改めて思う一瞬ですね。 最近 休みの日には一緒に台所で作業し始めたので、平日にも できる範囲で ちょこちょこ手伝ってもらおうかと思っています。 ありがとうございました。

りんりんらんらんさんへ

💡
ぷに子 トピ主
さっそく明日の朝から抱きしめて起こしましょう。 寝るときは毎晩、「あいらぶゆー♪おやすみ!」とは言っています。そのとき すでに眠たくて泣き叫ぶ次女を抱いており、長女を抱っこはしていませんでした、が、明日からは抱きしめて おやすみを言いましょう。 送り迎えのときにも抱っこしましょう。 とにかく、抱きしめて育ててみます。 叱る前に数秒数えて、というのは よく聞きますね。 私は今日は「ねぶり箸はやめようね」「順番だよ」など最低限のこと以外は目をつむり、叱る回数自体を減らしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧