こんにちは。
3歳になったばかりの娘について相談です。
3歳になり、今月から保育所に通い始めました。
保育所は楽しいようで、多少熱っぽくても「行く!」と言いますし、連休は「保育所行きたいのに~」と泣くほどです。
彼女は、甘えん坊で、意地っ張りで、泣き虫で…。
家での笑顔や活発さは まだ保育所では見せてないみたいです。
素を出せないので、保育所の門を通ると、変な声・挙動不審になります。
まぁ、慣れてくれる日が来るとは思いますが、ここ数日、新たに指を口に入れる・話しかけられると頭をかきむしる・本当は嬉しいのに目を手で覆って顔を合わさない・親を無視するなどの仕草がでてきました。
これらを、主人には「お前が家で叱りすぎるから」と言われ、凹んでいます。叱りすぎなのと、保育所という環境の変化で、娘は今 大変な心の葛藤?を持っているのだろうなぁとは思いますが、もう娘に どう接してよいか判らないのです…。一緒にいれば つい小言を言いたくなるので、娘のことを避けるようになってしまいました。
主人は娘に一生懸命にかかわってくれます。私の代わりに叱ってくれ、私の代わりに抱きしめています。問題は私なんですよね。私が抱きしめれば、娘のクセも なくなってきますでしょうか。それとも、時間の問題なんでしょうか。
今日も気付けば娘より考え事に頭がいって、娘の朝の歯磨き・洗顔を忘れました…。顔を見てないってことです。保育所に着いてから気付きました。
母からは 大らかに育てないから神経質な子になる、と怒られます。ですが、本当に私は今以上に自分を抑えられません。抑えられないから、見ないようにしたりってなります。抑えたら、手が出そうです。
なんでも良いです。
娘がより心身健やかになるよう、アドバイスいただけませんか。
参ってます。