本文へ

雷のとき電気消しますか?

レス37
(トピ主 2
😑
嫁2号
話題
トピを閲覧下さりありがとうございます。今回皆様にご相談したいのはタイトル通り。というのも、我が家の姑(S3生まれの82歳)は昔かたぎの迷信家で特に雷を大変恐れて、稲妻が光っている間は風呂にも入りません(昔、近所に湯船で感電した人がいたそうです)。
さらに光が落雷を呼ぶという考えからか、非常用の常夜灯を含めた家中の電気を消せと騒ぎます。光を反射する鏡にも布を被せるよう指示されました。お陰で雷の間は我が家は完全な暗闇状態。もちろんテレビも見られませんしエアコンも不可です。姑はこの集落(今時!)では昔からそうしてきて自分も嫁に来て忠実にそれを守っているので従ってほしいとのこと。
そんな折、私の外出中に雷が。そのとき、鏡には布をかぶせていませんでした。そしてまずいことに部屋のスタンドが、一度停電し、新たに通電した際自動で点燈するタイプのものだったのです。私の部屋の鏡を心配して部屋に入ってきた姑は室内を煌々と照らす明かりに激怒。帰宅した途端、注意されました。(実家に電話して私の母に注意してもらおうとまで考えたそうです)。
でも、それって意味のあることなのでしょうか?ちなみに、部屋は雨戸こそしていませんがカーテンはかかっていたのです。そこで皆様にお聞きしたいのです。雷のとき電気消しますか?それも、徹底的に。
余談ですが、姑には夫を含め5人の子供がいて、姑が私の愚痴がてら、雷について同じ忠告をした際、賛同した人は一人もいなかったそうです。お陰で姑は腹立ちのあまり、体調まで崩してしまう始末。結局私が「不注意でした」と謝るまで、姑のご機嫌は直らなかったのです。

ランキング

レス

消さない

クワバラ
各家庭の家の屋根には避雷針があると思ったのですが、今近所を見ると目立った物は無いですね。ただやはり避雷針はあると思います。うちも外壁を伝って線が地面へ入り込んでいます。 なので一応は安心しています。電気を消すなんてことは無いです。またすぐ近くに高いマンションがあるので落ちるならそちらへ落ちるでしょう。 それでも配電盤あたりへ落ちることはありそうです。そこから強い電流が入り込みます。なので安全策として電気機器のコンセントを抜いておくのはいいと思います。ただ蛍光灯などは電気を消しても無意味です。線が繋がっていますから。

テレビやパソコンは消してました

041
文緒
実家にいたときは、テレビをつけていると(通電させていると)電線に落雷したときにショートしてテレビが壊れる、と言われて消していました。 でも徹底的に消していたわけではないですね。 だってもしブレーカーが落ちたら分からないから。 夜中に雷がなって電気を全部消しているときに(台風の時とかで)ブレーカーが落ちたら、朝まで気付かず冷蔵庫の中の物が腐る…なんて事に。 ちなみに鏡には何もしていません。 「光が落雷を呼ぶ」って初めて聞きました。 「罪人は雷に打たれて死ぬ」なら聞いたことありますけど。

迷信より科学的根拠で納得、がんばれ

Ampere
光や鏡が落雷を呼ぶのであればそれによって誘雷器を作り出すことが可能になり、自然界の巨大なエネルギの有効利用の道が開けることになります。しかしながら、お姑様の考え方を改めさせることは不可能かと存じますので、少し肯定的な意見を申上げさせていただきます。 雷鳴が近づいたら家電製品の電源を落とすことは有効です。電力線や電話線の近くに落雷すると誘導電流が発生するからです。このとき瞬間的に非常に大きな電流が流れます。最近の家電製品は、電子回路が多用されているので、そのように大きな電流が流れると壊れることがあります。電話線には引込み箇所に保安器が備えられており、その中にアレスタ(避雷器)が含まれていますが完全ではありません。家の近くに落雷してPCやモデム、インターホンが壊れたという話は稀に耳にします。 結論を申上げるますとスイッチを切るだけでは不充分です。プラグを抜いて下さい。調光器等が壊れたという話はあまり聞きませんが、その中にも簡単な電子回路が含まれているので壊れない保証はありません。面倒くさいのでブレーカを落としてしまうのが良いでしょう。 電話線はMJから抜くか、モデムの入り側を外します。

PCくらいなら

041
ひらりん
雷が近ければ、データが飛んだら嫌なのでPCは消しますが、照明までは消しません。 避雷針もあるし、停電するにしても最近のブレーカーって電流の過負荷に対して回路を守るようになっているんじゃないかと思っているのですが。テーブルタップにもそういう機能がついたのがありますし。停電と言っても機械が壊れるのは過負荷になった時のことで、電流が途絶えただけではまず壊れません。雷サージの対応があるかどうか調べてみてはどうでしょうか。昔はよくブレーカーが落ちましたから、その時のままの心配をしていらっしゃるんだと思います。 それにしても鏡に覆いをするというのは、初めて聞きました。私の親も昭和1ケタ世代ですが、「あー、今のは近かったねー。」とお気楽モードです。

介護サービス準備や認知症診断や治療準備が必要かも

041
筆柿
雷に関する話は、トピ文にも迷信と書いてありますから省略します。 年齢から考えて、もう脳の衰えによる何らかの病気や障害が起きていてもおかしくない御高齢の方の話になってきます。 同居に支障があるほど、御老人の行動言動がおかしくなり始めているのだったら、地域内の介護窓口に相談しに行けば、要介護度の判定や介護サービスについて説明や、介護保険証発行などをしてくれます。 最近は、全国各地に認知症専門医の施設としての病院も増えているし、モノ忘れ外来などの看板になっている地域もあります。CT/MRI等で脳の画像診断ができる病院も日本ではかなり多いです。暴言暴力などがひどい状態などだったら、保健所に相談すれば精神科関係での対応についても教えてもらえます。 70代80代以上の方なら、その年に亡くなる確率もある程度上がります。今月後半の猛暑で熱中症で最期となられた高齢者の方も目立つ通りの話になります。 家族との不必要なトラブルを予防して、安らかな人生の最期を迎えられるためにも、介護や医療ケアの準備を始められたほうがいいのではないでしょうか。地域内にいろいろ相談窓口はあります。

消さない

041
ss
>雷のとき電気消しますか? いいえ、消しません。 >「不注意でした」と謝るまで、 >新たに通電した際自動で点燈するタイプのものだったのです。 あんまり見たことないですが、姑さんにそのように説明するしかないのでは? >賛同した人は一人もいなかったそうです。 そのうち、あきらめるのでは? 雷のときは電気を消しても無駄です。電気製品を守るなら、その製品のコンセントを抜く、電話線を抜く、アンテナ線を抜く、ぐらいする必要があると思います。まあ、それでも壊れるときは壊れますが(何しろ雷は空中を飛びますから)。

たまに消します

遠雷
雷ショーを拝見するために。 綺麗ですよね。 私としては、そういう迷信もステキだな~と思うのですが、付き合わされる 方はたまったものじゃないですね。 それに、落雷を避けるなら、もっと有効で科学的な手段がありますよね。 もしトピ主さまにお子様がいらっしゃるのなら、夏休みの宿題のテーマに なったとでも言って、お姑さんを巻き込んで調べてみては?

電気を消しても意味が無い

🐱
くろ
電気製品のスイッチを切っても意味が無い。 電源線をコンセントから抜かなければ意味が無い。 電源ブレーカーを切りにしなければ意味が無い。 (注意:電源を切ると電気製品の時計が止まります) 落雷が原因の場合は、ご存知のように非常に大きな電流が流れます。 家電製品のスイッチを焼き切り、内部を壊します。 あと数年の辛抱です。 期待に応えてあげましょう。

壊れてほしくない家電品のコンセントは抜きます

041
くろ子
お姑さんは極端ですが、雷が家電品に落ちるのはほんとです。 うちは隣にゴルフの練習場があったとき、クーラーが2機も雷のせいで壊れました。 電気屋さんが雷のせいですと言ったので間違いないです。 (しかもなおらないので買いなおしました・・・) それ以来、雷が鳴ったらエアコン、PCなどの重要な家電品はコンセントを抜くようにしています。 電気を消したり鏡を隠すとか・・・迷信としか言いようがないですが 家電品はコンセント抜いておくにこしたことはないですよ。 今度からはお出かけのときは、そのスタンドのコンセントは抜いていきましょう。 他の兄弟の方も賛同していないようですし、あとは適当に流すということで。 雷が鳴りそうなお天気の日は逆に外出していて帰らないほうが気にならなくていいんじゃないですか。

その年齢の女性に

🍴
おかず
科学的な根拠とかいってもあまり効果はないでしょう。 うちも、71の母が大の雷嫌いで、稲光がすると、まずテレビなどのコンセントとアンテナをぬいて、電灯を消します。 私はこわくもないので何もしないので、母も私や家族に強要はせず、一人であちこち消して回り、やがては暗い場所で耳をおさえています。 こういう人には何を言っても無駄です(笑)。 まぁ、とくに生活に支障があるわけでもないし、雷の時間なんてそうそう長いわけでもないのですから、ほほえましく見守ってあげてはいかがでしょうか。

雷防御テーブルタップがお勧め

041
経験者
3年くらい前に、真夏の夕立で近くに落雷し、電話は不通になり、ノートパソコンのACアダプターが潰れました。ACアダプターは新品と交換せざるを得ませんでしたが、その他の電気製品は無事でした。 落雷の音が聞こえる度に全てのコンセントを抜くのは不可能ですので、今は雷防御のテーブルタップを使っています。もちろんそれでも防ぎきれない可能性はありますが、まあそんな場合は諦めます。 光が雷を誘うとは初耳です。迷信でしょうね。高齢者の説得は難しいので、適当に相づちを打ち、時には謝っておくのも方便でしょう。

モデムが壊れました

🐱
natuyasumi
先日、雷日和で、モデムが壊れ、ADSLもLANも使えなくなりました。 修理人によると、雷が近くの電信柱に落ち、付近の数件の家でモデムが壊れたそうです。 今後、雷雨のときは、コンピュータやモデムのプラグをあらかじめ抜いておいた方が良いとアドバイスをうけました。雷の電流が電話線や電線を通って散る可能性があるのでということです。

完全に遮断しないと駄目です

🐶
古今東西
電気を消してもテンパールを遮断しないと駄目です。 一昨年近所に雷が落ちて高電圧が通電しました。 その家の被害はエアコンの室外機が動かなくなりましたよ。 我が家では近くで雷がなるときはPCはデータが消えては困るのでシャットダウンして完全に遮断しているけど他の家電は保険に入っているので遮断しません。

徹底的にするならば

🐤
元・鬼太郎ファン
完全とまでは無理ですが、家電製品のスイッチを切っただけでは効果は薄いです。 家電製品のスイッチは、電線の片方の線を切っているからです。両切りのスイッチならまだましですが、直撃雷をうければ切ったスイッチの接点ぐらいでは放電破壊してしまいます。 一番効果的なのはコンセントからコードを抜くこと。一番簡単なのは分電版のサーキットブレーカーを遮断することですが、全停電になります。短時間なら冷蔵庫の中身が腐ることはさけられます。 最近の家電製品はスイッチを切ってもマイコン制御のために常時数ワット消費しています。つまりスイッチ切っても制御部は切れないのです。 ただ、そうは言ってもテレビのアンテナの同軸ケーブルなんか簡単に抜けない機種もありますし、我家なんか無線通信用の給電線なんかとても抜けないです。 電話だけは非常連絡取れないとこまりますから、通信コードを抜いています。しかし外出中なんか自宅方面に雷接近していたら、それこそ 「神に祈る」 気持ちになってしまいます。こう見えても私、元電話局職員です。どんな対策しても「神に祈る」ことしかできないこともありました

雷で思い出しました

041
源次郎
もう、38年前の話なのですが、私が中学生の時です。 日本時間の夜遅くミュンヘンオリンピックの男子マラソン(その時は女子はまだなかったと思います)をライブTVで見ていた最中でした。 すごく大きな破裂音(まさに何か金属が無理やり爆発で裂かれたような音)が数回。雷でした。怖かったのですが、マラソンを見たくてTVや電気はつけたままでした。 翌日はきれいに晴れて学校に登校しました。そして登校の途中である家が焼けて燃え尽きているのを見ました。まだくすぶってました。 学校に行くと即全校集会があり私の通う中学校の生徒でもあるその家の子どもが一人火事で逃げ遅れて亡くなったとのこと。 その人は私より一年上の先輩で私もよく知っている人でした。 話を聞くと前夜の雷がその家を直撃し火事になったそうです。先輩は2階でTVを見ていて(多分マラソン)逃げ遅れたようです。 すいません、関係のないことで。昔の話なのですが、このトピを拝見して思い出しました。

年齢を考えましょう。

🙂
うちなー
82歳のお姑様、生まれ育ちはどちらでしょうか。 年齢から考えて太平洋戦争を経験なさっているはず。 空襲警報が出た時にはすべての灯りを消すことが強制されました。おそらくその時の恐怖の記憶が、同じく空からやって来る雷によって蘇るのだと思います。 私の祖母は沖縄ですが、ほぼ同じことを申します。 家電のコンセントを抜くのは落雷による故障予防策として有効です。 我慢して言いなりに鳴るのも結構。 理屈で諭して納得してもらうのも結構だと思います。 いずれにしても、お姑様の心の底にある恐怖と暗い記憶を理解して差し上げてください。 ヨコですが筆柿さま、 介護やら認知症やら、トピ主様を惑わす発言は慎まれたほうがよろしいかと。

無意味です。ブレーカーを落とすなら多少意味あり

041
sasha
光が落雷を呼ぶ件ですが、レーザー光線を使ってでさえ誘雷には現在の所、成功していません。 http://www.jlpa.jp/04/04_1.html 迷信を信じるより高電圧工学を学んで頂く方が正確な判断ができると思います。実験室で擬似落雷を発生させ理論が正しいかどうか確認しますので、そう間違ってはいないでしょう。しかし昭和ひと桁世代で迷信を捨て正しい高電圧現象の理解に達する事はもはやあり得ず、説得は無意味だという点を理解の上で家族と実家は姑に接する必要があります。 落雷は積乱雲の中が帯電し、地上との電位差が高くなると、ついに空気の絶縁が破壊されて地絡が生じて起きる現象です。 鏡に布をかぶせる事は全く効果がありません。 とはいえ雷対策というとアレスタとかサージアブソーバの話もしないといけないですね。とりあえずブレーカーを落とし、アンテナ線を外し、電話機のモジュラーを抜く。電線からは1m以上離れる、でしょうか。 雷が近づいてもワンセグ受信機、ラジオ、懐中電灯、ノートPC(バッテリで駆動して有線LANは使わない場合)は使っても大丈夫です。

サージプロテクト

041
lssrt
コンセント・ネットワーク・電話線にサージプロテクト対応のものを使うのが一番いいと思いますよ。最近よく売れているそうです。 手動で破損を防ぎたいのであれば、電源ケーブル・ネットワークケーブル・電話線をコンセントから抜かないとダメです。 電源OFFには何の意味もありません。

コンセントを抜いて、TVアンテナも降ろして

041
チュン夫
最近の電化製品はスイッチを切っただけではだめです。昔のように頑丈なスイッチがついていても、近くに落雷があると壊れることもあります。コンセントを抜いておけば、たいていは大丈夫です。 ちなみに、一戸建の一般家庭に避雷針はないと思います。地面につながっている線があるとすれば、せいぜいアースでは。 避雷針は大電流を流しても火事にならない安全な構造にするため、一般家庭には高価すぎると思います。一戸建てで一番高い所にあるのは、普通は屋根上のTVアンテナです。TVアンテナに雷がマトモに落ちたら、アンテナは溶けて、家に穴が開くでしょう。 普通は近くの電柱や木、一戸建よりももっと高い近くの建築物に落ちると思います。うちの近くの電柱に落ちた時は、家電製品が一つ壊れました。 湯船で感電はマレにあるようで。海水浴中に海に落雷して感電したニュースもありました。 雷が鳴り出したら、姑さんの目の前で、徹底的に全部のコンセントを抜いていけばどうでしょうか。そうそう、TVのアンテナ線も抜きましょう。できれば、TVアンテナも屋根から降ろして・・・。 それでも懲りない人かもしれませんが。

昔は消しました(笑)

041
蓄膿庫
電化製品と金属には、雷が落ちやすいからと。ゴロゴロが聞こえたら、昼間でもカーテンをシャーっと素早く閉めました。 特に、テレビは絶対消しましたね。雷が落ちたら爆発する~と(笑)。 それに、高価でしたから壊れたら困るし。でも、コンセントを抜かないと意味無かったのね~。 鏡は使う時だけ使え?使わない時は、布でおおえ。でないと、色々なものが出入りする…。と昔の人に言われました。 お義母様の習慣は、空襲警報並みですが、ご本人の血圧安定と家庭平和の為にも、多少のお付き合いは仕方ないかも…。 寝込まれたら困るし…。

望みは薄いけれど

041
nya
そりゃ又随分徹底してますね。夫さんは黙って従ってあげているんですか? ご近所で同じことをしている人はいるんでしょうか。 この手の人はオマエが変われ、と言われてもウンとは言いませんが、ご近所は 誰もしていなくてウチだけだ、というと嫌がる可能性があります。 雷が鳴る度に一軒だけ真っ暗。ご近所の手前、恥ずかしい、というところから 始めてみては? 又は、「今は電灯もテレビもすっごく発達して雷の時につけていても大丈夫に なったんですって。きっと昔、感電した人がいたから、作る人ががんばったんでしょうね。 だって昔は写真を撮られたら魂が抜かれる、て言ってたのに、今のカメラで写真撮られても 何とも無いですもん。きっと作る人ががんばってくれたからですね」 ちょっと相手を馬鹿にした言い方ではありますが、未だにそのレベルの事を信じ切っている人には 通用するかもしれませんよ。

落雷被害は確率的なものです

041
Asamin
こんにちは。 最近高電圧を発生させる装置が多くなっているのでいろいろな 実験が行われるようになり、それにつれ、雷についていろいろ なことがわかってきました。 WikiPediaによると 「1回の放電量は数万 - 数十万A、電圧は1 - 10億V、電力換算で平均約900GW(=100W電球90億個分相当)に及ぶが時間にすると1/1000秒程度でしかない。」 家庭用の電気すべてあわせても100V 20A位だと思うので、 (電力換算で100W電球20個分) TVをつけていようが、電灯をつけていようが 雷の威力からみると影響はほとんどないといえます。 落ちるかどうかは、こうなると確率的ということになります。 ただ落ちたときに影響をすくなくすることはできます。 水は導体なので電気を通しやすいです。 さすがに雷が鳴っているときにはお風呂には入りたくないですね。 もしお風呂場の近くに落ちれば、感電死する可能性は高くなります。 なおインターネットは、外から線を引いているので 雷の影響を受け安いので、雷対策がされていることが多いです。

何故認知症を疑うのですか?

💢
迷える羊
横ですが筆柿様、トピ文から判断するかぎり姑様は迷信を信じてはいても認知症の兆候は何もでていないと私は思います。 高齢者がいれば認知症を疑えですか? 迷信を信じるのは正常な脳の機能です。 迷信を信じると認知症が疑われるなら、占いを信じる人もパワースポットを信じる人も認知症の疑いをかけられるのですか?

雷は怖い

041
雷小僧
日本有数の雷多発地域に住んでいるので、気になる話題ではあります。 自分も落雷誘雷で電気機器を10台くらい壊されています。光ファイバは絶縁体だから落雷に安全、という謳い文句の光フレッツが真っ先に壊れたのには笑いました。 多くの機器に落雷防止機能が付いていますが、火災を防ぐということが先決で、壊れないようにするまで保護するとべらぼうに金がかかって実用的ではありません。ですから、ブレーカを切る、コンセントを抜きまくる、電話線やアンテナ線を外す、など対策はやるに超したことはありません。ただ、実際の被害は10年に1度程度、地域によっては100年に1度?で無視する人もいますね。 交通事故で例えると、飛び出しを怖れて安全運転するか、そんな滅多にないことなんか無視してぶっ飛ばすか、の違いですかねえ。 ただ、停電復帰によって勝手に通電したという被害が実際に発生しているのに、つまり電気代と、無人運転の危険ですが、軽く観てしまっているのは腑に落ちません。雷怖いの啓発側に立ってください。

「鏡が雷を呼ぶ」は迷信か?

😨
雷小僧
鏡がなぜ光を反射するのか分かっていますか? 電子が動いているからですよね。つまり鏡は電気の良導体。 面積が結構あるので、アンテナとして誘電を受けたり落雷の通路になったりする可能性はあります。この点で雷鳴時に鏡を隠せと言うのは迷信と断言できるものではないです。 激しい稲妻と同時に大きな鏡がピシリと割れて、・・・スリラーの題材になっても不思議じゃないです。掛けてあった化繊の布が燃えたりしたら現実に引き戻されます。落雷火災はいくらでもあるので、そのうちの極一部でもありそうじゃないですか。

消しませーん。

🐧
のどあめ
>>雷のとき電気消しますか? 消しません。 データを退避させてPCを消すことはありますが。 それからS3生まれの82歳に何を言っても無理ですよ。 危ないことでなければ、合わせるしかないです。 それより「一度停電し、新たに通電した際自動で点燈するタイプ」のスタンドのほうが火事の元で怖いです。 >>クワバラさま 普通の家の屋根に避雷針なんてないですよ。

高額な電気器具はコンセントを抜くほうが良い

😭
あい
 私の家は雷の音が近くなると電灯は消しませんが高額な電気器具は大元の電源のコンセントはいつも抜いています。この方法が効を奏したのは昨年の夏のことでした。  例年になく毎日のように夕立と雷が鳴った週のことです。近くの電柱に雷が落ちそこから配線されている家の配電盤の小さな火災もあり、強力な電流が流れたため家庭内の高価なエアコン。テレビ、冷蔵庫やほかの電気器具が全部だめになり、買い替えなどで100万円近い経済的損失があったとのことです。こんなことを参考にしてご判断ください。  

保険に入っているので

😀
きく
最近は,消さなくなりました。 お隣に雷が落ちた時は,TV,PCが全滅・・・・ たまたま保険に入っていたので,どうにかなりましたが,買い換えてたらしょんぼりでした。

うそも方便

041
こば
「昔と違って、最近の電気製品は雷を呼ばない機能が  ついているから心配ない」 と言ってみては? 鏡やお風呂まではダメでしょうけど・・

皆様レスありがとうございます

😑
嫁2号 トピ主
早速のレスありがとうございます。トピを立ち上げた後、自分の文章を見て「結局何を言いたいの?」という気がしていたのですが、皆様のレスで逆に気づかされました。「ああ、わたしは無駄とわかっている迷信に付き合わなきゃならない理由がほしかったんだ」 経験者様やおかず様、筆柿様、Ampere様などのおっしゃるように、姑を説得することはできないのです。なにぶん高齢だし、新しいことを受け入れる柔軟性もなくなっています。でも真っ暗闇の中、何もできずひたすら暑さに耐えねばならないのも苦痛だし、意味のない(と思われる)言いつけに従わなかったことで、そこまで責められるのも理不尽に思えて… そうなのですよね。家電製品に被害が出ることもあるんですよね。どこだったか、雷の多い地域でTVなどにかける雷保険なるものが存在するときいたこともあります。その延長と捉えていればいいのだなと思えるようになりました。本当にありがとうございました。ちなみに、周囲の友人に同じ話をしたら「昔祖母がやっていた」いう人が結構いました。中には「口に手を当てて金歯まで隠した」いうのもあって、地域柄なのだなとこちらでも納得したしだいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧