本文へ

水道代金が3万円です

レス32
(トピ主 1
041
メロン
話題
こんにちは、6人家族の主婦メロンです。

我が家の水道代金が、2ヶ月請求なのですが、3万円。
多い時には、33000円くらいです。
つまり月に15000円+と言う事になります
電気代は、月に2万円+くらい。
ガス代は、冬で25000円くらい。

とても多いと思うのですが、この金額は異常ですか?

ちなみに、姑が洗濯好きで、1日に3回くらいは洗濯機を回しています。
風呂の残り水は汚くて使いたくないそうです。

子供二人がシャワーでよく水を出しっぱなしにします。
頻繁に注意はしています。

姑は便秘症で、トイレの回数もものすごく多いです。

義姉と姑が、毎日朝、お風呂を沸かしなおして朝入ります。
私と主人と子供達は夜に入ります。

こんな感じですが、やはりこれだとこのくらいの金額はいってしまいますか?
日ごろから、廊下や玄関の電気は付けっぱなし(通る時に暗いからだそうです)
クーラーや暖房をかけた部屋のドアを開けっぱなし。(廊下が寒かったり、暑かったりするからだそうです)

先日、「せめて部屋のドアは閉めませんか?廊下で作業をする時ならわかりますけど、通るだけなら寒くても少し我慢しましょう」と言ったところ、非常に怒ってしまいました。

この調子なので、きっと水の事も注意すれば怒ると思います。
何か、自分で姑にわからないようにする節水・節電方法はありますでしょうか?
水道光熱費は、うちの家計で支払っている為、非常に苦しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達の家も・・・

😑
おはな
我が家は4人ですが水道は半分 電気代は同じ位 ガスは1万ちょっと 何故なら冬はお風呂は一日おきだからです 電気はホカホカと電気ストーブなので・・・ 友達の家はお風呂は毎日だから5人家族で 水道代はそれ位と言ってましたね 水道は地域で差があります わからないように節約 無理でしょうね 折半にしましょうとでも言ってみれば?

異常です

🙂
蜜柑
水不足で、水道代の高い地域に住んで、一人暮らしですが 一月基本料金+上下水道代で2,300円ぐらいです 住まわれている場所にもよると思いますが、光熱費も多いと思います >>自分で姑にわからないようにする節水・節電方法はありますでしょうか? とのことですが、あきらかに異常ですので 御主人と相談された上で、家族全員での話合いの場を持たれた方がよいと思います

ビックリ!!

M
関東ですが、、、4人家族です。 水道 6000~8000円 電気 夏8000円 冬6000~7000円 ガス 夏3000~5000円 冬7000~9000円 夏は冷房3台ですが、夕方からつけ朝まで 冬はガスストーブ1台 たまに石油ストーブつけます やはり、開けっ放しがいけません。シャワーと朝の風呂も!!朝風呂は心臓に悪いこと知らないのかしら。 とても苦労してますね。電球ですが、家中エコ電球にかえました。これも節電になりますよ。がんばってください。

6人家族です

🐤
4人のママ
うちも2ヶ月で2万5千円くらいですね。 洗濯は少ない日でも3回、多い時で6回するので、お風呂の残り湯を使っても足りません。 5人家族の友達に聞いても2万近くかかると言ってました。 ご夫婦だけの友達は4千円くらいだそうなので大家族なら仕方ないのでは。 年頃の子供を持つと朝シャンしたりで正直『やめて~』と思いますが、まぁうるさく言っても仕方ないので好きにさせてます。 いかにもムダ使いは注意しますが、あまり言い過ぎてしまって居心地悪い家だなって思われるのも嫌なので、ある程度は我慢しています。

うちは5人家族で2万2千円

041
aaa
うちも“高いかなぁ”と思って過ごしていますが まだ上がいましたね(笑 その使い方なら3万を超えても全然不思議じゃないです。 やっぱ洗濯は お風呂のお湯を使ったほうがいいですよ。 細かいことだけど、トイレの水タンクにうちは500mlのペットボトルを 1本 沈めておいてます。毎回 流すたびにその分は節水できますから。 節電だと~ 人知センサーで電気がつくようなLED電球がお勧めかな。 それなら、勝手に節電できるし。 冷暖房に関してはちょっとしたカーテンを取りつけたらとりあえずは 冷気も暖気もましかも。それさえも開けっぱなしにしちゃうかな? ドアのあけっぱなし、電気のつけっぱなし、これ おそらく義母がいなければ 子供にちゃんと注意しますよね。 それができないなんて ストレスたまるでしょうね…。わかります。 義母に家計簿 見てもらったことは? 相当 主婦感覚が鈍っている義母のようだから 家計簿は見せたほうがいいですね。 ・・・というか別居できたら最高だね…。 義母にいえないなら子供教育しかないかも。(節約精神を)

使いたい放題ですね

041
あや
我が家は4人家族、毎日お風呂入りますし、シャワーも子どもが遊んで出しっぱなしの時もあります。 水道代2ヵ月で7千円、電気代1万2千円、ガス代8千円ぐらいです。夏場はガスが5千円減り電気が5千円増えるぐらいですね。 トピ主さんのお宅では、水道光熱費だけで6万近く払ってるってことですよね? 単純に計算して一人1万円近く使ってることになるんですよ? トイレのタンクの中にペットボトル沈める。もしくは手洗いがついているタイプのトイレなら、ペットボトルにお風呂の残り湯を入れておいてそれを手洗いのところから流し入れる。 シャワーも節水型のシャワーヘッドに交換。 姑の部屋のドアには勝手に閉まるようにドアクローザー付ける。 廊下や玄関の照明、トイレ等は人が通れば点く感知式のLED電球に変える。スイッチは姑の触れない位置に。 お風呂は続けて夜にみんな入るか、朝みんな入るかどちらかにする。 洗濯もまとめて1日1回。夜のお湯が冷めないうちに洗濯機へ入れて洗剤を溶かしておく。 全館冷暖房が譲れないなら、老人ホームへでも入っていただかないとね(笑)

私も家族会議が必要だと思います。

041
菖蒲
とりあえず、請求書を家族に見せてみては? ただ、闇雲に節約節電節水と言っていても、誰も実行しないと思いますよ。 と言うか、子供の入浴は、浴槽にお湯を張った方が良いのでは?シャワーだと、芯から暖まらないと思いますよ。

買換を検討されては?

041
40代
トイレって、新しいものだとどんどん節水型になってるそうです。 洗濯機も節電節水型。 シャワーはシャワーヘッドで節水型のものがあります。 電球や蛍光灯をLEDに。冷蔵庫やエアコンなどもそうです。 買換はお金がかかりますが、 毎月そんなに光熱費がかかるなら、どれか検討してもいいかと思います。

異常事態です

🐱
アベパパ
6人家族なので、普通の家庭より水道・電気・ガスの消費が多い事は解ります。 しかし、水道の消費は多過ぎです。 ・毎日洗濯3回とシャワーの利用が原因でしょう。(シャワーはガスも消費) >姑は便秘症で、トイレの回数もものすごく多いです。 これは理解できない。便秘はトイレで水を流す必要が無いでしょう。 どんなに驚いてるか知ってもらう意味で我家の状態を記します。 ・水道代(上下水道2ヶ月) 5800円 毎日入浴 洗濯隔日。 ・電気代 24000円 (24時間家中暖房) 春秋は5000円 ・ガス代     0円 (オール電化) 神奈川県の4人家族です。新築の高断熱・高気密住宅。 節電・節水は子供達の仕事です。 請求書の数値をノートに書いてグラフ化してくれます。(見える化) 増えた理由を考えて、対策レポート書いてます。 彼らは報奨金を期待して真剣です。(お小遣い+ボーナス)

凄すぎ

041
タバスコス
ウチは4人家族で 水道代2ヶ月で 約10000~12000円 電気代 3000~4000円 ガス代 8000~10000円 です 家の大きさや人数にもよるとは思いますが水道光熱費かかり過ぎだと思います 気付かれずに節約は無理かと思いますので、ご主人に折半にするよう言って貰いましょ

とりあえず、

お化けギャルソン
洗濯用洗剤を、「すすぎ1回のコンパクトタイプ」に変えてみましょう。 トイレには、「節水弁:ウォーターセイバー」を取り付けましょう。 お風呂は「節水タイプシャワーヘッド」に付け替える。

昨年あれだけ節電と言われたのに?

041
アース
我が家は 水道代は二ヶ月で7,000円です。 電気代は、季節によって違いますが 今の時期(冬)だと14,000円です。 オール電化なので、ガス代はゼロです。 トピ主さんの一ヶ月の水道代が 我が家の一ヶ月分の光熱費。と言ったところですね。 因に夫と娘二人の4人家族です。 電気代などは節電を意識していた時には ほぼ一万円で済んでいたのですが 最近気が緩んで 夜も朝もお風呂に入って(朝はシャワー) ドライヤーだけでもかなり料金があがる。 テレビも付けっぱなし、 ちょっとした意識の違いが料金にハッキリ出ています。 これじゃ、電気代が上がったら、もっと大変な事になる。と 最近、反省していたところでした。 我が家ですら、使い過ぎと思っているのに トピ主さんが気を揉むのも無理はないと思います。 お姑さんに解らない様にではなく きちんと、請求書を見せて 基本金額をトピ主さん宅。 それ以上の料金はお姑さんと義姉さんに 負担頂くなどの案を、話し合った方が良いのではないですか? 自分で払う→それが一番節約に繋がるのでは?

ええと・・・

😨
うさこ
お住まいの地域、お子さんの年齢が分からないのですが、全体的に光熱費が多すぎではないですか? 我が家は東海地方在住の4人家族(子供は中高生2人)で、日中家にいるのは私だけという状況ですが、毎日お風呂に入って、月あたり5000円程度の水道代ですよ。(浄化槽なので下水含まず。仮に下水だったとしても1万くらい?) ガス代は1万、電気は暖房含め15000円くらい。(私一人の時間帯は基本的にエアコンはつけません。厚着で過ごしてます) お風呂を朝晩沸かすとか、無駄が多すぎでは? どうして夜に全員入らないのですか? 私も洗濯好きで、毎日2回は回しますけど、洗濯は残り湯使いますよ。 お風呂のお湯は「浸かるだけ」なので、家族だけで入るなら別に汚くないと思うのですけどね。 濯ぎ1回の洗剤に変えてますか? 廊下の電球はLEDに替えるとか、工夫されていますか? 冷暖房時にドアを開け放すなんて、私的にはありえないですね・・・特に暖房は。 家族で話し合って、生活スタイルを見直された方が良いのでは?

そんな高額?

😑
作家
一般家庭の風呂や洗濯はしれたものです。トイレの流す水も影響あると指摘されましたが。 実家がかなり高額(同程度)の時期が続きました。あまりにおかしいので、水道局に確認しました。そのとき上記のように話されましが、懇意の業者を呼び、すべてを止め、メーター確認したところ、水道を使ってないのにメーターが走っていました。 引き込み管の微細な破裂でした。これは一日中続くので、大きな負担になります。 工事の書面を持っていくと、料金の半分が返りました。 そんな事例もあるということで。

そうですね

041
みそかの月
交渉して支払いを 水道代はトピ主さん夫婦 電気代は姑で、ガス代は義姉と 分担してもらうなり……。 でも、水道光熱費を負担する代わりに 他を姑や義姉が負担しているなら通らないでしょうね。 わからないように節約するのは 節水タイプのシャワーヘッドに交換とか 廊下の照明を人感センサーにするとか…… 値段が手ごろなものを試してみるといいかも。 姑の年齢はおくつでしょうか? 暖かい所から冷えた場所へ移動すると 血圧など上昇。 冬はトイレや脱衣所で倒れる人が増えるようですし その辺りは目をつぶった方がいいかと思います。

別居すれば?

041
poron
家計管理している人間に逆切れするような姑と小姑。 別にあなたが苦労する必要ないんじゃない? それに、そういう人達があなたを家族として大切にする人達には見えないんだけどね。 で、そういう母と姉にあなたの旦那さんはなんと言ってるんですか? 旦那さんからきちんと話してもらいましょう。 姑と小姑にも水道光熱費を払ってもらいましょう。

金額じゃなくて使用量でレスしてほしい~

041
あき
光熱費系のトピを見るたび思います。 特に水道代は、基本金額の地域差が大きいし。 我が家も節水につとてめてはいますが 大人三人ほぼ在宅で、煮炊き結構好きなほう 健康上の理由から風呂毎日入れ替え。 洗濯は量は少ないけど毎日(残り湯利用) トイレタンクは旧式・・新型節水式をすすめられたけど トイレセット自体が本当に高いんですもの。 水道使用量は二ヶ月で70立方メートル~ 二万円くらいです。 油断すると80近くになって三万円とかで 検針票みるのドキドキです。 トピ主さんの家の場合はやはりまず話し合いでしょう。 平均や許容範囲を確認後、使用量をグラフ表示。 上限を超えたら翌月は全員お小遣い減額 姑・義姉負担も倍額等のペナルティを課すとか。 そのかわり大幅ダウンの努力の成果があったら ご褒美も、とかいろいろ夫婦で打ち合わせてから 話し合いに臨まれてはいかがでしょう?

水漏れの可能性は?

じょうろ
水漏れの可能性はありませんでしょうか? うちも昔異常に水道代が高い時期がありました。きっとシャワーの出しっ放しが原因ではないかと思っていたのですが、それを止めても相変わらず高かったのですが原因はわかりませんでした。 あるとき家(一軒家です)の土台下の塀をみると隙間から水が溢れ出していました。原因は配水管による水漏れでした。 そんな事例もありますので、一度家の周りを点検されてみてはいかがですか。ご参考までに。

単純に

041
そーめん
田舎の方がコストが高いのでは? 電気だガスだと書いてあるのに下水道料金がないので、そう想像しました。 こういうものは、ご近所で情報交換する方が精度が高いですよ。 地域が違えばインフラコストが違うのですから。

凄い…

041
ビックリ!
関東在住、夫婦と20代の子2人の4人家族。水道代2カ月4300~5100円。 去年水回りをリフォーム。浴槽は少ない湯量で全身浸かれるバスタブに、トイレも節水型タンクに取り換え。同時に洗濯機は節水タイプのドラム式に買い替え。 リフォーム前でも平均8000円代でした。 洗濯は一日おき。子どもは自分の着替え分は自分でまとめて洗濯。シーツ類等を別に洗うので平均一日一回程度回しているでしょう。 洗濯は洗いは風呂の湯使用。すすぎが水道水なら問題なしと考えます。 電気は最低が8千円代、エアコンの暖房を使う冬は約2万円。 ガス(プロパン)は最低で約4千円、最高の冬は約1万円。私と娘は週の半分程度朝出勤前に沸かして入浴します。 シャワーヘッドは節水タイプで手元に水を止めるボタンあり、洗髪の際もそのボタンで必ず止めるように言っています。 去年の震災後、玄関・階段・廊下の電灯を人感センサー付きにし電球もLEDライトに変えました。 いくらか節電効果ありと思います。人が来れば点灯するので通る時スイッチに触れる必要なく自然に消灯します。 設備投資は必要ですが長い目で見れば楽に回収できると思っています。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆様、レス有難うございます。 アドバイス頂いた、トイレタンクにペットボトルはエコ電球、早速実践してみます。 シャワーを節水ヘッドに・・・ですが、これは以前から検討していたのですが、メーカーが特殊で、ヘッドだけは換えられないそうなんです。 水道光熱費の請求書を見えるようなところに置いておいたりするのですが、全然ダメです。 お風呂は夜に全員にしたいのですが、義姉は朝シャンしたいから朝でないと嫌だそうです。お湯にも入りたいので、追い炊きは必須とのこと。 姑は、好きな時にお風呂に入りたいそうです・・・・ 何度もそれとなく主人から言ってもらってるんですが 「そんなに節約しないといけないの?もっと他に食費とか節約するところがあるんじゃない?」と言って話を聞いてくれません。 強めに言うと、怒って主人とケンカになります。(それでも直りません) 皆さんの、ありえない・異常との言葉、本当に私もそう思います。 とりあえず少しでもアドバイスを実践して、減らして行こうと思います。

シャワーが最悪

🐱
love
出しっぱなしってかなりの水量になるんですよ。 それを毎日2人がやっていたらとんでもないことです。 ヨコですが、トイレタンクにペットボトル等を入れることはお薦めできません。 メーカーも計算した上での水量になっているため、むやみに減らすと流れづらくなり配水管のつまりの原因になります。 トイレの水を減らしたいならば、節水型タンクに交換しましょう。

漏水してないですか?

🐤
そら
水道代は下水も入って、地域で随分違いますよね だから全国で感覚が違うと思いますけれども、それにしても高すぎ。 以前、友人が10万請求がきて、調べたら水道管に穴が開いていた。というのを 聞いたことがあります。 ぼっかり空いていて(1センチとか)10万ならば、地味~に漏れてるくらいの 漏水の可能性は?と思いました。 3ケ月くらい前かな、お隣さんも漏水してたんですよ。 じわーってしみて来て、よく気付きましたね?ってレベルでした。 うち、これ以上無駄使い出来ないって思うくらい存分使って7000円くらいです。

水道料金は

041
みち
地域によって値段が異なりますから、同じ地域の方に聞いたほうがいいかもしれません。 家族が多いと、洗濯物の量も多いですよね。 お風呂の残り湯で洗って、すすぎだけ水道水じゃだめなんですかね。 ちなみに、うちの洗濯機はお風呂の残り湯を綺麗にしてくれる洗濯機なので、もし今後買いかえる時がきたら、そういう物を選ぶといいかもしれません。 トイレのお水は出す量を調節できると思います。 調べてやってみてください。 廊下の電気はセンサー式の物を利用しましょう。 あと、お風呂場にあるディスプレイ式の電源がかなり電気代がかかるらしいです。 もしかして、つけっぱなしにしてませんか? 光熱費って負担している人しか気持ちが分からないんですよね。 義親に光熱費のいずれかを負担して貰うか、ご家族で話し合いしたほうがいいと思います。

一つ屋根に2つの生活

💡
図面屋
・電気代 6人家族ではやや多い気もしますが、気にせず使っていればこのくらいにはなります。 おそらく900kwhを超えた位でしょうか。 ・水道代とガス代 これは2倍くらいかかっていると思います。金額でなくて、水道とガスの使用量(立法メートル・m3)でアップしていただけるとわかりやすいです。 水道琉金も、ガス料金も地域(水道事業者、ガス供給事業者)によって料金体系と単価が全く違いますので、料金だけでは単純比較できません。 2倍になっている理由は、1つ屋根の下に2つの独立した生活が行われているためではないですか? 洗濯が好きで、日に3回洗濯機を回すお姑さん。洗濯にも給湯器のお湯を使いますよね。 お風呂も一日2セット。トピ主さんを含む4人の組みと、お姑さん側の2人の組み。これで風呂にかかるガス代は約2倍になります。 根本的には、生活サイクルを別個にしないで一つにするしかないように考えます。 そうする事で、また別の軋轢を生むおそれがあるとすれば、それを回避するためのコストと割り切るほかないのかも知れません。

十分高いけど

041
なおころ
料金だけじゃなくて、使用量も知りたいです。 単価は全国均一じゃないので。 ウチは7人家族。 水道は県内ナンバーワンの高料金地区に住んでいますが、 夏でも23,000円(2ヶ月、2世帯住宅)です。 他も高いと思います。 と言いつつ電気代は、我が家も2万円です。夏は3万 母屋は電気を結構使っています。 母屋だけで冷蔵庫と冷凍庫合わせて4台使っています・・・。 これは家族会議モノですよ。 義姉はお金を入れてもらっているのでしょうか。

夫婦2人ですが、使います。

041
節約しないと
甲信越、水道代2が月で5,300円位、 風呂も2人ですので、洗濯には残り湯を使ってます。 最後のすすぎは水にします。 電気代は23,000円位,昨年度より2パーセント節約できたそうです。 ガスは3800円位、石油が以外にかかります25000円位です。 暖房は人数には関係ないです。 水道代や電気代は人が多いとかかるかも知れません。 冬の電気代と石油代はストーブのせいだと思ってます。 ガスは炊事だけですからあまりかかりません。

2家族分ですから、そうなりますよ。

🐤
おまんじゅう
6人家族と言っても 全く生活スタイルの違う2つの家族ですよね? 2家族分の光熱水道料とすれば別に普通の金額では ないでしょうか? そもそも義姉さんがいるのにどうしてトピ主さん家族が 同居しているのか謎ですが、それは各家庭の事情として。 料金の負担を義姉や姑はしないのですか? よその家庭の分(義姉、姑)の水道、光熱費をなぜ負担してるの? 一番悪いのはご主人だと思います。 その状況をヨシとしているのですから。 でもそれで生活できるなら問題ないと思いますが。。。 苦しいならトピ主さんは頑張らずに成り行きにまかせてしまい 赤字にでもしてみてはいかが? そうすればご主人の意見も変わるかも。 家計簿を公開してみせてあげたらどうかしら?

実際 毎月 赤字にはなっていないのですか?

041
hihi
もし赤字ならば、家族の責任。 もしかしてちゃんと家計簿 つけていないのでは? つけていたら もっと真剣に切実に悩んでいるはず。 自分なら 家族会議的なものを 月1回は行いますね。 家計簿を前に、どうやって節約していくか。 このままだと、うちの家計はどうなるのか。 誰に向かっていうという感じではなく、みんなでなんとかしないと 大変ということを伝えないと。 このままだと、子供の金銭感覚も ゆるゆるのまま。 トイレ、もしかして 全部「大」で流してませんか? 子供達にも確認してみては? うちはそれを改善しただけで結構な節水になりました。 意外と流れるんですよ、便も「小」の水で。 よほどのものをしない限り、小の水できれいに流れます。 (トイレットペーパーをいっぱい使うタイプの人はつまっちゃいますが) 家計簿で、しっかり夫や姑を黙らせてやればいいんです。

光熱費月6万円・・・?

🐱
電気は、照明のスイッチを人感センサースイッチに変えれば、消し忘れを防げると思います。 玄関と廊下のスイッチを変えてはどうですか? 問題の水道代ですが、姑さんに分らないようにどうにかするのは難しいです。 ご主人の実の親なら、ご主人から言ってもらうのが筋じゃないでしょうか? 家族全員、風呂利用に変える。 風呂の残り湯を給水するのに、フィルター付の給水ホースを使っても、洗濯に利用するのは嫌でしょうか? 「洗い」で残り湯を使って、「すすぎ」を水道水という感じに使い分けるだけでも違います。 残り湯は温かいので、洗濯に使うと汚れがよく落ちると思うんですけど・・・ トイレの流す量が少ないなら、風呂の残り湯で流す。 旧タイプのトイレなら、大1回に10リットルの水が流されるそうです。 10リットルバケツを購入して、残り湯を汲んで、トイレの近くに置いておきます。 これは、家族みんながバケツの水を利用して、残り湯を汲む作業に協力してくれないと無理なんですが・・・ 風呂の残り湯を再利用して、なるべく無駄が出ないようにするしか思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧