本文へ

公認会計士のイメージ

レス29
(トピ主 5
🐱
gaas
仕事
こんにちは、暑い日が続きますね。

さて、発言小町を行き交う皆様に本日お聞きしたいことがあります。

皆様は、公認会計士について、どういうイメージをお持ちですか?
(例・税理士との違いが分からない、何やってるか分からない、などなど)

以下の事項も併記して頂ければ幸いです。
(1)年齢、性別
(2)学歴
(3)職歴(例・一部上場企業の製造業の経理職など)

ランキング

レス

父が公認会計士

🙂
公認会計士の娘
公認会計士のイメージ、子供の頃は何だかさっぱり分かりませんでした。 大学生の頃でも公認会計士の仕事内容が、いまいち分かりませんでした。 しかし大学卒業後、自分が税理士の勉強をし、税理士事務所で働くようになり、ようやく公認会計士の仕事と、そして会計士と税理士の仕事との違いが分かるようになりました。 公認会計士というお仕事、とても素晴らしい、やりがいのあるお仕事だろうと思います。ちょっと憧れもあります。 お勤め先などにもよるとは思いますが、お給料はとても高いと思います。 父は大手監査法人に勤めていますが、今はそんな父がかっこいいと思っています。 昔は父の仕事は何?と聞かれるのが嫌いでしたが。 私は個人税理士事務所に勤め、その後現在は専業主婦。 今年で30になる女です。

こんなイメージです。

041
おれんじ
アラフォー女で、上場会社の内部監査室に勤務しています。異動になる前も経理課にいたので、公認会計士の方とは仕事上よくお付き合いしてます。 公認会計士のイメージは… ・頭は良いんだろうな。 ・仕事は激務っぽい。 ・お給料は悪くなさそう。 ・偉そうにしている人とそうじゃない人の差が激しい。 ・特に若い先生が偉そうというか、勘違いしている人が多い。 ・実務もっと勉強しろ! ・コミュニケーション能力の低い人はダメ。 ・総じて真面目。 ・言葉遣い(言い回し)に気をつけようね。 ・クライアントに嫌われたら仕事遣り辛いだろうな~ ・地味な割りに大変。 こんな感じでしょうか。 とにかく、若い人でダメな人は多いです。(もちろん全員じゃないです) 公認会計士に受かる前から実務では「先生」と呼ばれることも多いからなのかな?と思いますが、そういう人は仕事も大して出来ないのに(これは話しをしていれば分かります)、謙虚さが全く無い。 30代中盤以降の人は、そういうことは無いのですが、やはりあまり頑固すぎるとクライアントとは上手くいかないだろうな、と思います。

裏方さん

041
かほ
表舞台には出てこないけど、企業を支える裏方さん、かな。 何かを生み出す生産性やクリエイティブさはないので自分はやりたい職業ではありませんが、世の中には必要な職業で、能力や公正をきすためには資格取得が必要な職業だと思います。 まあまあ収入も良いですが、常に学生時代のノリの勉強が必要なお仕事で大変そうですよね。その点でも私には無理(笑)お勉強が好きな人がやる仕事だと思っています。 資格職だから食いっぱぐれはなさそうでいいですね。仲の良い友達がやっています。 (1)女性、32歳 (2)大卒 (3)テレビ局勤務  総合職

いいイメージはない

041
モモンガ
同級生に何人かいたり、内部統制でお世話になりました。 ・国家資格に守られているので仕事が楽 ・社会的地位に固執してそう ・傲慢 ・金持ってる ・仕事は地味だが、プライベートは派手 弁護士同様あんまりいいイメージはないです。 頭はいいけど人間的にダメな人が多いです。 30男・国立・コンサル

大変なお仕事ですよね。

041
もも
(1)38歳 女性 (2)大卒 (3)一部上場の製造業、経理部所属 大手監査法人にお願いしています。 決算時等、ド田舎の弊社まで何時間もかけてお越しいただき、自然以外、遊ぶところも何っにもないのに、何週間も泊まりでいらっしゃって、大変なお仕事だなあ、と思っています。 おれんじさんに同意です! それなりのお歳の偉い先生は、全てにおいてさすが、雑談からご指摘事項までばっちり、毎回勉強になりますが、キンチョウも連続です…。 お若い先生は、まだまだお勉強中といった感じで、こちらからの指摘で気が付かれることもあり、プロでも最初はこんななんだ~…、と驚くこともあります。 でも、やっぱり、都会から来られる先生方は、洗練されたエリートのオーラ?で、大変カッコ良く見え、お話する時は何だかキンチョウします~。さぞやおモテになるのでしょう。 当方、既婚の田舎のオバチャンなので、目の保養です(笑) 主さまも会計士さまなのですか? この調査をどのように活用されるのか、興味あります。

うーむ

041
けみこ
(1)39歳 女 (2)理系院卒 (3)化学系製造業 品質保証 公認会計士のイメージ: お金を扱う仕事というくらいですね。 税理士は実家(自営)に出入りしてたのでなんとなく分かるのですが、 会計士というと企業や法人のお金の出入りのお目付け番とか コンサルタントみたいなものですか? 非公認の会計士というのもあるんですかね? 無知でどうもすみません。

勝間和代さん

041
たぬき
公認会計士と言われて、ぱっと思いついたのは勝間さん。 ざっと述べますと、 ・会計のスペシャリスト ・頭の回転が速い ・第一線を行くビジネスマン ・会計以外のことは実はあまり知らない ・合理主義、損得勘定、単刀直入 (1)30歳、女性 (2)大卒 (3)主婦

激務

🐷
ぽよんこ
30代、女性、院卒、翻訳業です。 公認会計士のイメージ・・・ *高給取り *難関資格 *就職に困らない *接待でおいしいものをたくさん食べている *激務 *いいスーツ着てそう *家事・子育てしなさそう、妻が専業主婦 です。

単純にすごいなぁ~と思います。

🙂
はこり
私は税理士試験の勉強をしているので、専門学校の自習室へ行くと公認会計士受験生の方々を見かけます。 彼(彼女)達の特徴として ・朝から晩まで勉強している(土日も) ・勉強用具が多いので旅行用スーツケースで来る人がいる ・自習室の机の上には参考書のタワーができている そんな感じです。なので公認会計士と言われたらすごいな~優秀なんだな~と思います。私は。 実際に仕事でかかわったことはないんですけどね。 ただ、主人(SE)は仕事で公認会計士の方とも会うのですが、会計士と税理士の区別もついてないようです。 何度説明しても外で「うちの嫁は会計士の勉強してる」と言っています。 (1)35歳・女 (2)公立大卒 (3)メーカー勤務→会計事務所勤務→専業主婦

ありがとうございます。トピ主です。【1】

🐱
gaas トピ主
>主さまも会計士さまなのですか? >この調査をどのように活用されるのか、興味あります。 私は、8月下旬の論文式試験を控えている、受験生の男です。猫が好きです。 勉強の息抜きとして、また、社会勉強として、発言小町をちょくちょく覗いております。猫を撫でながら。 この質問の真意は、自分が将来就くことであろう職業について(まぎれもない自惚れです)、 過去・現在に仕事・プライベートを通じて会計士と関わりのあった人達は、どのような印象を持っているのか、ということに興味が湧いてきたからです。 皆様のレスを受けて、実際に身近に関わりのあった方の意見等、大変参考になり、猫もそのように申しております。

ありがとうございます。トピ主です。【2】

🐱
gaas トピ主
>とても素晴らしい、やりがいのあるお仕事だろうと思います。ちょっと憧れもあります。  このように感じておられる方がいることは、モチベーションの向上につながります。お父様も誇らしいでしょうね。 >偉そうにしている人とそうじゃない人の差が激しい。特に若い先生が偉そうというか、勘違いしている人が多い。実務もっと勉強しろ。謙虚さが全く無い。 >弁護士同様あんまりいいイメージはないです。頭はいいけど人間的にダメな人が多いです。  難関資格なので、合格して日が浅い若造は少々天狗になるのも、理解できますが(笑)、  実るほど頭を垂れる稲穂のようにありたいですね。『合格してから言え!』というツッコミは勘弁してください。  こういう意見は、心構えとして参考になります。 >コミュニケーション能力の低い人はダメ  これは、監査法人の面接でも重要視されるそうです。クライアントの立場というおれんじさんからの指摘で、コミュニケーション能力の重要性を改めて感じます。 >資格職だから食いっぱぐれはなさそうでいいですね  でも、近頃は監査法人への就職は厳しいらしいです。

がんばってください~!!

🙂
もも
2度目です。 主さまは、受験生さんだったのですね! 暑い中、猫さんをなでなで難しい試験に向けがんばっているお姿、心構えまで勉強され、尊敬いたします。 弊社は、海外子会社もあり、そちらにも行っていただいたり、先生方は、年中、どこかへ出張されている気がします。体力も必要でしょうか。 本当に大変なお仕事だと思いますが、猫さん好きの主さまなら、ステキな先生になられそうですね。 ご健闘をお祈り申し上げます!

憧れです。

まみこ
(1)26歳 女 (2)大卒 (3)外資メーカー 資材調達 ここ最近、会計士補の方と学生時代の友人を通して知り合いました。 それまで公認会計士というと、財務諸表のチェック等、常に書類とにらめっこしてるぱっとしない業務というイメージでした。(無知ですいません) が、実際に初めて会計士(になるであろう)お方とお話をしてみて、頭はいいし、仕事は激務だけれど資本主義の番人という遣り甲斐ある責務を担っているし、書類とにらめっこどころかクライアントとのコミュニケーションが多く論理的思考力、会話力が尋常じゃない程にすごい、と感じました。 私も学生時代から魅せられていれば、この道を目指そうと思ったはずです。 社会人をしながら夜間週末勉強して受かる程、甘くはないと重々承知してるので今となっては純粋に憧れですが。 トピ主さん、是非8月の論文試験頑張って下さい。 ちなみに主さんはいまおいくつなんですか?会計士補になる年齢って、24,5才が多いのでしょうか。一番楽しい時期に過酷な勉強をしてきた方達だけあるので、自尊心高く私生活が派手になってしまうのも理解できます。 

2回目です

041
公認会計士の娘
受験勉強中なのですね。 私は税理士試験経験者ですが、会計士の勉強をされている受験生、本当に朝から晩まで毎日頑張っていますよね。 いつもすごいな~って思って見ていました。 確かに、最近は監査法人への就職が厳しくなったようですね。 コミュニケーション能力は、やはりちゃんと見ているようですよ。 勉強は出来るが、コミュニケーション能力の無い方も結構いるようです。 身内に会計士がいるので、ここで会計士のイメージを知れてちょっと面白かったです。 どんなお仕事も、責任を持って頑張っている人たちは素敵だと思います。 合格することをお祈りしています!頑張ってください!

悪徳弁護士もおるように

😀
鯨夢
イメージは沢山あります。 会計士と税理士は、弁護士と行政書士と似たようなイメージでしょうか。 医師と看護師ほど顕著でないが、縄張りが決まっているとか。 上場企業では、会計士さんにはちょっと上等なお弁当を出します。税理士さんとはご縁が薄いようです。 会計士さんにはパートナーと言う言い方があります。どうもちょっと部外者が入れない堅苦しい雰囲気を感じます。 東北の若い方は謙虚に感じます。お人柄なのでしょうか。 システム上、会計士さんの報告が必要ですが別の意味では会計士さんの能力も大いに期待しています。 上場企業では複数の方が協力しあいますが、中小ではどうしても通り一遍の報告になり、経験の有無だけでなく業種に通じているかなど専門性も問われますよね。 努力が実るとよいですね。 猫なんかに慰められないように、がんばってくださいね。 どちらかというと犬派です。(男は犬だろう・怒)・・笑 1)Over 60's♂ 2)Tohoku Univ. Science 3)listed 1st section of Tokyo stock market company

ありがとうございます。トピ主です。【3】

🐱
gaas トピ主
早朝から一人でサッカーをしていたら、足を捻挫したトピ主です。猫は仰向けで寝ています。 応援のレスに、とても勇気付けられています。 皆様の会計士に対するイメージは、とてもおもしろいです。 やはり、身近でない人には謎の職業のようですね。医師や弁護士と違い、活躍をテレビドラマにはしにくいですし。 いつか、キム●クの役柄が会計士になりますかね。 >非公認の会計士というのもあるんですかね?  ありません。モグリの医師は、ブラックジャックみたいに需要があるかもしれませんが、会計士はないでしょうね。 >勝間和代さん  今や、一番有名な会計士でしょうね。 >会計以外のことは実はあまり知らない  ここに猫マニアがいます。 >接待でおいしいものをたくさん食べている。ちょっと上等なお弁当を出します  これが事実だとしても、1個300円の高級エクレアより、コンビニのエクレアの方がおいしいと感じる、残念な舌を持っています。 >いいスーツ着てそう  スーツを着ると、パリッ!シャキッ!ピシッ!ニャン!として好きなので、良質なのを買いたいです。

ありがとうございます。トピ主です。【6】

🐱
gaas トピ主
>一番楽しい時期に過酷な勉強をしてきた方達だけあるので、自尊心高く私生活が派手になってしまうのも理解できます  早く働いて給料をもらって、抑制している欲望を解き放ちたいです!  携帯のメモにリストアップしているCDを借りて(借りる派です)、近年の江戸川乱歩賞受賞作を買い漁って(人が殺されるミステリが好きです)、  1万円以上もするサッカー南アフリカW杯の公式球で捻挫したい!……って、まずはお世話になった人に恩返しですけどね。 >勉強は出来るが、コミュニケーション能力の無い方も結構いるようです  生粋の大阪人なので、ボケとツッコミはできるんですけどね。 >男は犬だろう・怒  おっと、タイトルだけを見るとマニアックなこのトピを、猫派vs犬派の不毛な議論トピになさる気ですか?その手には乗りませんよ?  なぜなら、私は最近、ゴールデンレトリーバーに恋焦がれています。  『リビングの隅で寝転がる犬を枕に、子供と猫がうたた寝をする』こんな昼下がりの光景を眺めながら、『××殺人事件』を読むのがささやかな夢です。

う~ん…

🐱
あぶ
20代 女 税理士事務所勤務 すばらしい職業だと思います。 しかし、監査のみでやっていくならそのままでいいと思いますが、 将来独立・開業されるようでしたら、税務を勉強してください。 以前公認会計士事務所に勤めたことがありますが、中途半端な税務しか 理解しておらず尻拭いが大変でした。 ちなみに私もねこ派です。

難しい試験、そして多忙、これから未知数・・・。

ぱいんあっぷる
(1)39歳女(2)私立4大卒文学部(3)某社団法人に勤務経験有り、現在はバイトの日々。 <イメージ> *東大・京大・早慶卒(特に商学部卒) *会計系ダブルスクール経験 *夜中まで激務 *役職名が日本企業と違う。 *某銀行国有化の際、担当監査法人は大変だったらしい・・・。 *4大監査法人が以前と違っている。海外監査法人との関係は微妙らしい。 *元勤め先の監査で、ある担当者が準備などに杜撰だった為、 もう一日監査を増やしてもらったら、一日のfeeが50万円でした。 これでも結構「お勉強してもらった」ほうだそうです。 *近年、資格試験の方法がコロコロ変わる。 就職浪人が年によって多数出て、 (上としては)その浪人が企業に入って 企業ビジネスマンになってほしいらしい。 *議員の政策秘書になれる一資格でもある。 *アメリカには公認会計士は存在しても、 (日本のように)税理士はいない。 きっと、本職の方々から見れば、「違うよ!」と言われそうですが、 私個人のイメージですので、お許しを。

株主から見ると

041
aporon
 試験は難しいようですが、株主から見た印象は適当な不動産屋のおやじ並です。  企業の手先か共犯者、傲慢、いい加減、金を貰えれば何でも良い、賢いのかもしれないが信用無し 投資関連のブログ等を見てみれば分かる通り、大手でもボロカスです。どこでも。 自分達が思っているほど、株主は評価していない。

犬にだって選ぶ権利は・・

😀
鯨夢
俺だって枕なんぞになりたくないと思っているのでは・・笑 何時の時代から動物が癒しの道具になったのか、会計士は小説「はげたか」のように企業買収に長けた性格を持ち、戦う姿勢が欲しいですね。 いわゆる会計法が統一基準になろうとしている時、世界に羽ばたく会計士を目指してくださいな。 うちの総務部長に聞いたところ、お茶出しているが会計士は決算の事やって、税理士は税金のことやってると寝惚けたこと言ってました。 当たり前だろうってことで、やっぱり会計士は犬でしょう? っていうことは税理士は猫?じゃにゃー。 無理矢理でした。失礼

世間の目

夫は法曹界
1・32歳 2・私立で世間でお嬢様として有名とされる付属で大学まで 3・現在は専業主婦 元特殊法人で一般事務 いわゆる合コン大好きで小町で嫌われるタイプの古い女でした。 まあ自分はさておき肩書きに弱いタイプです。 だからこその本音。気分を害したらごめんなさい。 会計士のイメージ「弁護士よりはステイタスは低いが税理士よりは高い」という感じです。 実際回りの男性でも偏差値などはこの順番が多いです。 あとは会計士を先生と呼ぶのは意味がわからない。 資格があるので安定はありそう(会社員と比較して) です。 資格をとってもあまり気負わないほうがいいですよ。 ちなみに私も猫マニアです。

会社を潰さない為に雇ってる人

041
アメンボ
30代半ば、女性 3流私大卒 中小企業の経理その他職 こないだうちの社長が新聞を見ながら出入りの会計士に 「何で公認会計士がついている会社なのに潰れるんだ?」と真顔で聞いていました。 会社を潰さない為にあらゆるオモテ・ウラの情報と人脈を駆使して 違法にならないギリギリのラインで正しく利益を出すために 高い顧問料払ってきて貰ってる人、のイメージです。 私ももし会社が潰れたら「何しに来てたんだろう、この会計士?」と思うでしょうね。

応援してます!

041
公認会計士の妻
夫が大手監査法人で公認会計士(マネージャー)をしています。 トピ主さん、受験生なのですね。 なんだか昔の夫を思い出して思わずレスしてしまいました。 私は、 (1)35歳、女性 (2)4大卒 (3)外資系企業勤務→法律事務所勤務→専業主婦 です。 公認会計士のイメージ(というか妻から見た現状) ・とにかく激務。 ・スタッフのうちは年棒に加え残業代も出るので、繁忙期は基本給以上の残業代のことも。 ・世間ではつまらない仕事と思われがちだが、本人はやりがいがあると言っている。 ・受験生のときは計算機を手放さなかったので、今も常に計算してるイメージ。  実際は監査なので電卓はほとんど使わないらしいですが(笑)。 夫とは大学のころからの付き合いで、大学卒業して1年の浪人ののち、2次試験合格後に結婚しました。 彼が、もう失敗したら後がないというプレッシャーに苦しみながら頑張っている姿を身近で見ていたので、 合格発表の日、金融庁の掲示板で名前を見つけて二人で泣いたのを、きのうのことのように覚えています。 トピ主さんの努力も実りますように!

トピ主です。

🐱
gaas トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 レスが遅くなって申し訳ございません。 論文式試験前の追い込み、試験後の就職活動等で忙しく、発言小町へ投稿したことを、すっかり失念しておりました。 本日、公認会計士試験の合格発表があり、無事、合格することができました。 顔も名前も知らないパソコンの向こうの皆様に元気づけていただいたことは、 間違いなく力になりました!! 今となっては、緊張のあまりヨーグルトやプリン等しか食べる事ができず、 試験前の1カ月で体重が4キロ減ったことも、 試験開始直後に手が震えて、血が出るほどに左手を噛んだことも、笑い話になりました。 >公認会計士の妻さん 私にも、全く同じように支えてくれた彼女がいるので、 初任給で指輪を買って、プロポーズしようと思っています。 ただ、彼女以外にも恩返しが必要な人はいますので、2・3カ月は給料は残らないでしょうね… 普段カリカリしか与えていない猫には、少し奮発して豪華なウェットフードを与えてやります(笑)。

おめでとうございます!!

🙂
もも
主さま、合格率8.0%の狭き門、大変なプレッシャーの中、合格されたとのこと、本当におめでとうございます!! 今回は、16歳の方もいらっしゃったようで、話題になっていますね。 その後、体調は大丈夫ですか?しばらくはゆっくりできるのでしょうか。 多忙な生活になられると思いますが、お体大切になさってくださいね。 支えてくれた彼女さんに、プロポーズされるとのこと、きゃ~!ステキ!! これからが大変だと思いますが、主さまなら、素敵な先生になられることでしょうね。 猫さん、彼女さんとお幸せに♪

おめでとうございます!!

ぱいんあっぷる
良かったですね~。 本当に頑張られたのですね。良かった、良かった。 これから実務があり、依頼主とも色々あると思いますが、お身体に気をつけて、お仕事してくださいね。 是非、指輪を購入して、彼女を喜ばせてあげてくださいね。 どこか、お仕事でお会いできると嬉しいと思います。(こちらも良心的にお仕事してますので、お手柔らかに♪)

答えますです!

041
匿名
1:30女 2:大学卒 3:個人事業主 最初: なんか税理士とか弁護士とかそういうのと一緒ですごそう頭よさそう金もってそうとにかくわけがわからなくすごそう。 今: 仕事がら一度お話することがありましたが、私の売上とか見てびっくりしてて、すごいすごい言っていたことと、投資して半分とかしてからは投資に手を出してない、とボヤいていたので、なんか普通の自営業者だな…という印象。 結論: コンパとか肩書が大事な場ではかなり有利。 内情知ってる人から見るとあまりすごさは通じない。 って感じです。

私も答えます!

041
同僚
合格おめでとうございます。 (1)38歳、女性 (2)4大卒 (3)一部上場企業(製造業)経理職 公認会計士のイメージ ・早慶卒が多い ・お金・数字に細かい ・年収高そう ・勉強好き でしたが、転職し数人の会計士と一緒に仕事を進めるうちに…下記判明。 ・早慶卒が多い→これは当たってた ・お金・数字に細かい→人によるが、意外に大雑把な人も多い ・年収高い→監査法人の社員までいけば高年収らしい ・勉強好き→人による 会計士の資格(会員)を取っても、協会にお金払うのとCPE制度での勉強が面倒くさくて、登録するのやめました…という人も。 でも、個性的な人が多くて、意外と話すと面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧