本文へ

なぜ何でも後輩のせいにするのか?

レス6
(トピ主 1
🐶
kohina@DW
仕事
何でもかんでも「後輩」のせいにする「同期」がいます。 以下、事例です。 (例1)「給湯室の流しが汚い」→後輩が流しを片付けないからだ!! (例2)「お腹が痛く、後輩からもらった薬を飲むも一向に治らない」 →後輩にもらった薬のせいだ!! (例3)「書類の確認を後輩に頼み、上司に提出したところ、上司にボンミスを指摘された」→種類の確認の際にミスに気がつかなかった後輩が悪い!! 「後輩」のせいでなく「同期」自身のせいだと思うのですが、 何故「同期」は「後輩」のせいにしてしまうのでしょうか? 不思議でなりません。 (例1)は、まぁ流しの片付けは「後輩」の仕事なので「同期」が後輩のせいにするのがまだ分かりますが、 (例2)、(例3)はさっぱりです。 (例2)に至っては、親切心から「後輩」は薬をあげたのに・・・なんてこと言うんだとさえ思ってしまいます。 本当にこの「同期」はなぜこうも「後輩」のせいにしたがるのでしょうか?

ランキング

レス

思ってしまうんです?

041
ミカン
>なんてこと言うんだとさえ思ってしまいます。 で、トピ主さんは、それを同期に正確に伝えたんですよね? その時に、なんて言ってましたか? 「私の気持ちを分かってくれないなんて、あなたが悪い」とでも言われたのでしょうか。 直接、当人に聞けば良いと思いますよ。 「最近、疲れてない?(←クッション的な言葉として、何か適当に同情する)何かすぐ他の人が悪いって言うでしょう?あなたらしくないよ、どうしたの?」 文面だけから見れば「後輩が嫌い」なんでしょうね。 嫌いな相手は、とことん悪者にしないと(自己嫌悪になり)、心の平衡が保てないのです。 そしてトピ主さんも同期が嫌いだから、当人に聞かずに、小町に聞くのでしょう。裏で悪口言っている様なものですよ。「それは、同期が被害妄想だ」「それは責任転嫁だ」「認知が誤っているからカウンセリングに行かせろ」等とレスが付けば、「やっぱり同期が悪いんだ」と思う事が出来るからです。 「~」「…」と言っても聞き入れてくれません。同期にどうやってアドバイスしたら良いでしょうか、と聞くなら未だ救いが有ります。

たぶん

💡
さのすけ
「後輩」に『頼っている』からだと思います。 「頼まなければいいんじゃない?」 と教えてあげてください。

もちろん

🐧
あらあら
後輩が嫌いだから もしくは 自分は完璧!とアピールしたいからです。 できた人でしたら 後輩のせいになんてしませんよ。

それを知って

041
まきつみ
理解した所で何か改善されるかと言うと改善はされません。 弱い者を責める=自分を誇示する それだけです。 すぐに誰かのせいにしたり何かのせいにしたりして自分を誇示しようとする、汚くも未熟な人間の思考に付き合う必要はありませんよ。 もっと良い人に対して目を向けるべきです。 冷たい言い方ですが、異様な行動をとる人間に目を向けると、その思考やマイナスオーラは多少でも影響を受けてしまうもんです(疲れりしませんか?) そうなるぐらいなら、マイナスオーラを跳ね返すぐらい我関せずで良いものだけを見ていって欲しいと思います。

どうして本人に聞かない&言わないの?

😨
うーん
題名が全てです。 「それはあんまりだよ」って言ってあげればいいのに。 後輩さんがかわいそうです。 もしかして後輩さんが同僚のふりして立てたトピでは…とか勘ぐってしまいます。

トピ主です。

🐶
kohina@DW トピ主
トピ主です。 <ミカンさん> 私は同期のことを特別嫌っていません。 ただただ単純に同期の行動に疑問を感じ、その行動の理由を知りたかっただけなのです。 しかしながら、同期本人に尋ねるのは気が引けるので、トピをたてた次第です。 <さのすけさん> あぁ確かに、「頼っている」のかもしれません。 一種の「甘え」かなとも思います。 <あらあらさん> 同期の彼女はできた人に見られたいとよく言ってますので、 「完璧アピール説」は有力だと思います。 <まきつみさん> 同期の彼女が後輩のせいにしているところを見ていると、確かに疲れます。もっと良い人を見よう・・・もうマイナスオーラに包まれるのは限界が来ています。 <うーんさん> 私は、すぐに同期のせいにされる後輩を助けたくて、このトピを立てたのではなく、単純に同期の行動に疑問を感じてトピを立てたのです。 同期の心理状態を知りたかっただけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧