本文へ

就職活動がんばっている人

レス491
(トピ主 31
ありりん
仕事
トピを立てていただいてありがとうございます。就職活動に難儀している人が終わるので、続きトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0505/312948.htm 前トピは参加者の方が苦労しながらも仕事を決めて卒業していく方多数。縁起の良いトピになりましたので、再度続けていきましょう。情報交換してみんなで社会復帰いたしましょう☆トピタイトル変えましたがたどり着いた方今後もよろしくお願いいたします。 年齢に負けてはいられません。私事ですが家族が今週から仕事復帰です(70歳超え。仕事講師業)。周囲を驚愕させております。 履歴書ががんがんお祈りされたからといって娘も負けてはいられません。同士のみなさまま!ぺ-スは各自それぞれですが就職活動は続けましょう。そして社会復帰しましょう。税金きっちり払う立場に戻りましょう。 でも休む時期の方は無理せず休んでくださいね。

ランキング

レス

ありりん様、お久しぶりです

041
いく
他のトピでありりん様にお世話になった、いくです。 引き継がれた元のトピも、ずーっとロムさせていただいていました。 年齢制限がないようなので、40代半ば失業10カ月ですが参加させてください。 40代ということもあって、面接にいけること自体少ないのですが、やっと書類が通ったのに、面接でメチャメチャあがってしまい、面接官の方に「肩の力を抜いて。」といわれる始末です。 特に男性が数名並んだ面接は、とてつもなく苦手です。 今までも、女性に面接していただいた時は、採用されやすかったなぁと過去を振り返って思いました。 皆さまの面接テクニックを、お教えいただけないでしょうか。

全て先手先手様ここに引っ越しました。

ありりん
続・30代で就職活動に難儀している人 (年代制限を外します)の続きトピです。ようやく立てることができました。ありがとうございます。先手先手さまの意思を続けたく。 周囲にはいえない辛さを少しはここで吐き出し 自分が納得する仕事場をゲットしましょう。 不況だろうがなんだろうが自分の気持ちが大切です。仕事は自分の一生添い遂げる大切なアイテム。 納得いくまでがんばるぞ!!と就職活動1年超えのトピ主は声を大にして宣言します。

ありりんさん、トピ立てて下さって有難うございます!

🙂
どきんちゃん
もう励ましあう場がなくなるのか…と思っておりましたのでありりんさんがトピを立てて下さり反映され、嬉しかったです! これからこちらのトピを励みにしながら『お祈り祭り』に負けずに頑張りたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 それにしても、ありりんさんの親御さんは70越えて現役とは! 憧れますし、チャレンジ精神を見習いたいですね。

再びお世話になります

みほ
前トピからお世話になっている、みほです。30代後半、失業3ヶ月です。 今朝、前トピにレスしてしまったのですが、こちらのトピを発見し、 嬉しくなって本日2回目のレスしちゃいます。 トピ立てしてくださったありりんさま、ありがとうございます。 今後、気合を入れたり、落ち込んだりと浮き沈み激しいレスをすると思いますが、ほぼスルーでお願いいたします。 今日は、前トピにレス後、ハロワに行き(なぜか空いてた・・・)、1件、契約社員のお仕事ですが、紹介状をもらい、これから履歴書送ります。 志望動機をずらずらと16行も書いてしまったのですが、行き過ぎですかね。(汗) みなさん、暑い中大変だと思いますが、元気に頑張りましょう! 無理せず、体調に気をつけてくださ~い!

就職活動中・・!

😀
マシュー大好き
40代前半、リアルに就活中です! 私自身、トピックを立てようかと思いましたがこちらにたどり着き、レスしてみました。 今年3月に検査入院した結果、難治性の病が発覚。 見た目はピンピンしてますが、とにかく病気に負けてられないと、ガンガン履歴書を出し、ガンガン返ってくる・・と言った毎日です(笑) 先が見えないって辛いものだと改めて実感させられました。 くじけてはダメだと自分にいいか聞かせ、せめてカンを鈍らせないようにと毎日のようにはエクセル、ワード等おさらい、練習しています。 毎日の楽しみは、時間を気にせずゆっくり飲める朝のコーヒーかな?(苦笑) みなさんもめげずに頑張りましょう!

いく様 どきんちゃん様ありがとうございます

ありりん
無事たどり着いていただきありがとうございます。 前トピでのアドバイスを実行したところ書類審査を突破、派遣も登録できることが多くなりました。感謝です。 いく様 面接対策は企業のことをしっかり学習して望む、聞かれそうなことを推定して準備しておくと少しは緊張が取れますよ。 面接突破された方のアドバイスお願いします☆ どきんちゃん様 そうなんです 父が70歳越えで就職です。 娘がこんなだから奮起したようでもありますが(笑)。 マイナーな研究を仕事と結びつけてコツコツやっていたら仕事が父を呼んでくれました。仕事の理想像が目の前にでてくるとは思ってもいませんでしたよ。

どうしたらいいものか・・・。

🎂
ぷりん
ここのトピは初めて拝見しました、ここにはたくさんの仲間がいますね! そんな私は30代後半、失業中です。かれこれたくさんの事務を申し込み、だめでもともと正社員はほぼ全滅です・・・。パートは受かるのですが、求人の話と違い断ったり、焦ってやたら面接しまっくて、疲れてしまった。。。 昨年から探してるのですが、職歴があいてしまうと、会社側も避けてしまうんでしょうか、この人決まらないのは何かあるんじゃないかとか、考えすぎですか? でも前職をやめて数ヶ月何件か内定されたので、どうしたものかと。。。 みなさんと会って愚痴言い合いたいです。

よろしくお願いします

🐤
ひなきち
ありりん様、トピ立てありがとうございます! もうすぐ失業3カ月になる、30代半ばのひなきちです。 前トピでは終了間際との事で、レスを増やしては…との思いでロムに徹底してしまったのですが、またこうして励まし合う場所が出来て、とても嬉しいです☆ 先日、久しぶりに波が来まして、1日のうちに紹介予定派遣の案件が1件、正社員での面接が1件入りました。紹介予定の方は、社内選考にて他の方になったとの事ですが、正社員での面接は今結果待ちと言う感じです。 前回の面接が、過去の経歴を完全否定され精神的に落ち込んでしまったのですが、今回は初めて面接後に『ここで働きたい!』と思えたところでした。 先週の金曜日に面接し、結果は4日までにとの事でした。 いい結果が来るのを祈るばかりですが、どちらにしてもリスタートになるので、常に前を向いて行こうと思ってます! ありりん様のお父様すごいです!うちの母も還暦過ぎてからバイトを始め、今も週2でバイト、残りは家庭菜園&スポーツクラブととにかくパワフル。 お互いパワフルな親の血をひいているので、めげずにがんばりましょう!

おお、こんなにお仲間が

041
あすなろ
40代、求職中。パートです。税金、少ししか払えていません。いわゆる低所得者層です。 履歴書を送るも面接にすら至らず。分かっちゃいるけれど落ち込みます。 時々、まずいことを考えて、鬱病か?とも思うのですがよく寝られるし、食欲はあるし、 どうも一過性の落ち込みのようで、これまた、何やってるんだ、自分……です。 社会人、なりたいなぁ。雇っていただければ、不祥事など起こさず、真面目に働くんですけど。 年々厳しくなりますけれど、頑張ります。うん。

就職活動や仕事をがんばること。

041
A.N
トピ主様の文章を見た時から、よみはじめた時から感じたのですが、本当に体中からみなぎるような、エネルギーが涌いて来るトピになるなと思い、感じます。 こういう時こそ、自分の事をよく見る事が大切と思いました。 就職活動や仕事をがんばるには年齢ってホントに関係ない事も。 今後自分は、どうしたいのか どのようになりたいのか。 で、10年後は?20年後は? と自分の気持ちと向き合いつつもゆっくり足場を固めるように、将来に繋がる行動を起こすことがいいのだなと実感した。

派遣で求職中です

🐷
ぶーふーうー
40代前半のぶーふーうーと申します。 転勤族の妻なので、派遣で事務のお仕事を探していますが サッパリです… 30代の頃は、1ヶ月もあれば仕事が決まっていて 苦労知らずで来たせいか、心が折れまくりです。 派遣会社からの紹介はそこそこ貰えますが、 全然話が進みません。 一度も顔合わせにたどり着いた事が無いです。 先日、新しく派遣会社2社にも登録しました。 その場で仕事を紹介してもらえましたが やっぱり選考段階で落ちるんです…。 職安のカウンセラーさんには 「トシのせいだね!」 とバッサリ切り捨てられました… 年齢的に、新しく資格を取っても難しいよとも言われました。 「気長にやってればいつか受かるよ」 と慰めてくれましたが、来月で失業保険が切れるし。 派遣のエントリーで選考を突破するには 何か秘策があるんでしょうか? 紹介を貰った時に、職務経験の話とかしてるんですが… 何かいいアピール方法がありましたら、 ご教示下さい。 よろしくお願いします。

私も参加させて下さい。

momo
32歳、高卒、未婚の女です。 職種は基本的には事務職希望です。 6月から就職活動中ですが、 本当に就職難を実感してます。 前トピからずっと拝見させて頂いてました。 書類通過→面接日を追って連絡迄は 何社か連絡を頂きましたが 企業側が予想を超える募集人数で更に書類選考、 そしてそこで落とされ、面接迄まだ一社も たどりついてません。 久しぶりの就活なので、面接慣れもしたいのですが 中々自分の思い描いている様にはいきませんねぇ。 ただ、段々と自己アピールを書くのが 上手くなってきたような気がします(笑) 本当に100回は落ちそうですが、私だけではなし、 たまにこちらにお邪魔させて頂いて 元気を貰いたいなぁ、、と思いますので 宜しくお願いします。

よろしくです!

🎂
シナモンロール
ありりん様、トピ立ち上げられたんですね。 別トピでは励ましのレスを頂いたりしてお世話になり、 ありがとうございます。 難儀している人、も時々レスを読んだりしていて ありりん様がトピたてるのを知り、ここにたどり着きました。 先月は体調悪くしたりしてあまり活動出来ず 今月一社面接までこぎつけましたが、あえなく撃沈・・・・。 明日また面接受けに行きます。 取敢えず派遣の更新が有ったのでありがたいです。 45歳踏ん張るしかないですね。 不安だらけの毎日です。 早く毎日が楽しくなる日が来るよう頑張るしかないですね。 グチになってしまうかも知れないですが また寄らせて下さい。

レス行きます

ありりん トピ主
みほ様。暑いなかハロワご苦労さまです。私の通っていたところは日本一熱気がすごくないかい?というところで夏は遠のいております。でも一度顔だそうかな。志望動機 短いよりも長い方が○だと思います。 マシュー大好き様。人生は明日のことはわかりませんが、無職だとそのことが本当に辛いと痛感しますよね。お体ご自愛下さいね。 ぷりん様 私は前職より1年以上無職が続いておりますが、無職期間なにしてたかを話せるように手弁当で友人の会社の手伝いをしております。このことを履歴書を旨く含ませると今年に入ってから面接までたどり着けることが多くなりました。無職期間をなにか埋めるものがあれば探してみてください。 ひなきち様 お互いパワフルな親をもってますね。ということは私達もその血を受け継いでいるということで。頑張りましょう。良い結果がでるといいですね。 お祈りしております☆ あすなろ様 心を病まないように私は朝5時台に起きて12時前には寝るようにしてます。 結構心が折れずに毎日過ごせるようになりました。ご参考までに♪ 働いてガンガン税金を払う身分に復帰したいですよね♪

レスさせて頂きます。

ありりん(トピ主)
A.N様 頑張る気持ちは継続に続がります。これが大切♪なのかな。今の私達の立場はお金も心も大変だけど そこが空いているからこそ人生の足場をゆっくり固める良い時期なのかもしれません。人生を振り返った時、無職の時期はなんて贅沢な時間だったと言いたいですよね。 ぶーふーうー様 前トピを読んでみてくださいな。仕事が決まるヒントが結構書かれているんですよ。(みなさまありがとうございます)私もとある方の短いレスを自分の就職活動に取り入れたら、あらびっくり!履歴書が返ってくるのが減り面接までたどり着けるようになりました。 momo様 落ちる人は落ちるのですが受かる人はさくっと受かるます。良い方向だけ考えて行動してください(笑)。 ☆先日伊人の友が日本に旅行に来たので朝から晩まで一週間東京案内をしました。(無職だからできることです) 友人の感想は。。 「日本人仕事が好きというけど電車に乗っている人 スーツの人達はどうして辛そうなんだ?」という質問に絶句して答えられませんでした。 ただ仕事をするのではなく毎日笑って(辛い顔は偶にで)仕事に行く立場になりたいですね♪

職なし金なし彼なし病気持ちの30代。辛い・・でも頑張る!

🙂
デボラ
こんにちは。初めてレスさせていただきました。 同じような苦労を経験している皆さんのレスを読んでいると、自分だけじゃないんだ・・と励まされる思いです。 昨年秋に長く勤務していた職場を、会社都合で職を失いました。 退職したことを機に、結婚前提で3年付き合っていた彼とそろそろ結婚しようという話になり、就活も家庭との両立を前提にのんびりやっていました。 ところが。。2か月前、彼から「気持ちが冷めた。結婚は考えられない」と突然フラレました。。現在30代半ば。職も、結婚も、彼も、そして失業保険の給付もなくなりました。。 1週間は食事も喉を通らず、生理も止まりました。。 でも、くよくよ泣いてても始まらない。前進するしかない!と思い直し、就活に励みました。同時に年齢のデメリットをカバーするべく、1カ月で資格を2つ取りました。まだまだ勉強と就活を続けて、一日でも早く仕事が見つかるように頑張っていたところでした。 ・・・ところが悪い事は重なるもので、先日腫瘍が見つかりました。。 職なし彼なし中年に、病気まで。。泣きたくなります。。 でも、がんばります!

デボラさんのレス見て

041
scyllium
思わずレスしたくなりました。 金無し・職無し・彼無しで、ウツと借金は持ってる40代です でも諦めないですよ。根性だけは有りますもん。 お互い頑張りましょうね。

おひさしゅう。

和子
★ありりんさま しばらく就職難と暑さで風邪をこじらせしている間に、ぷくぴーさん就職!(ぷくぴーさんおめでとう!ちゅっ!)やら、トピ消えてたりびっくりしました。 あらたに、パワプルなありりんさまにトピを再構築感謝感激です! 最近、嵐のように派遣会社から紹介され、断られを繰り返して心折れました・・・ 今日も面接でした。望んでる人材ではないらしいけど他部署で抜ける人いるから役員に聞いて入れるかどうか、来週また連絡くれるそうです。やはりデザイナー・・・鬼のように残業はあるらしいですが・・・ 月曜も紹介予約派遣の面接です。 ネットからもオファーがくるようになり、いきなりモテだしたような・・・・ 少し市場が上昇しているのでは!ありりんさまやほかみなさま、もちろん私もそろって厚生年金はらうぞー!!!!おー! もうフラれたくない。。。

ありりんさま、トピック有難うございました。

🐶
ぷくぴー
私もずっと、気がかりでした。ホッとしました。 こうして、ありりんさまが引き継いで下さって 本当に感謝しています。 あと前トピで、お祝いコメントを頂いて おりましたfumikoさま、有難うございました。 とても私は嬉しかったです。 お互い、頑張りましょうね。 ここに集う・奮起して頑張る皆さま、 心より応援しています。 私も前向きに頑張っていきます。 ありりんさまのお父様も素敵ですね!

マイナスは考えないようにする!

😀
マシュー大好き
このトピを覗くと元気が出てきますね。 頑張ろうと改めて思います。 デボラ様、scyllium様、私もこの春病気が発覚し、いつまた発作が出るか分らない状態なのですが、 働かなければ生活も大変な為、前だけ向くように 気持ちを奮いたたせてます。(ホントしんどいですが) この歳になるとなかなか見つからないのも現実で 、なのでそれならいっその事、開き直っています(笑) 知り合いの後輩も求職中に言っていました。数打ちゃ当たるって気持ちが大事だと(笑) その精神で行くと気持ちが楽になってきました。 頑張りましょう!

和子さま、会いたかったです。

ぷくぴー
すっごく気になってました。 和子さまは、私より断然スキルが上なので、 良いところへ十分、目指せると思います。 パピコさまもそうなのですが、 和子さまからも私は多くを学びました。 デザインで知らないことを、 ネットで色々と教えてくれました。 和子さまにとても感謝しています。 デボラさまのコメントも読んで、 私もすごく応援したくなりました。 私にもカレがいるのですが、 『再就職するだけでなく、継続させて、 年齢に見合った社会人として自立した女性に なったら、結婚も考えるかなぁ。』と、 ずっと、言われてます。 今の男性は、そういうタイプが 多いのかもしれません。 でもカレが言うことは事実正しいです。 私の今の課題は、長く継続して、 しっかり自立して、トピック内容にも ある税金をきっちり払うことです。 そして家にもお金を入れること。 一気にしようと思うとシンドイけれど、 一つずつ問題をクリアにしていこうと 思っています。 和子さま、全て先手先手さま、皆さま、 体調管理、気をつけて、 休む時はしっかり休んで下さい。

自己紹介もかねて

💡
和子
前レスからいる和子と申します。 新しい方がぞくぞくいてわくわくします。 30代後半からデザイナーになったがスキル足らずでスキルアップだ!と競合会社へ転職すると経営悪化で一年で昨年秋にリストラ・・・だから毎年就活しているような気がします。あまりに不運で面接で笑い取れます。 ★デボラ様 年が近いこともあり(来月でギリ、アラサー)心中お察しします。ここをココロの支えになればと思っています。がっちりスクラム! ★scyllium様、アラフォーのお姉さま方 本当にできるすごいアラフォーの方でも無職の友達、ゴロゴロいます! そんな時代に就活って後々ネタになります。 そんな私は10年前の超就職氷河期に新卒就活してました。もうネタになりますよ。当時より辛い・・・ いい時期知らないんです。来ないですかね?バブル~ 履歴書書いてタコができ、お祈りに耳にタコできました たまに心境報告もかねてきますんでよろしくお願いいたします。

頑張っていられる皆様に

😀
司書
応援します。 わたくしは、50近くで全く異業種に入りました。それまで三年、無職でしたよ。派遣は登録すれど全くダメ。年齢だけで、事務的な選考でしたね。 相手先の人事も事務的で、何を基準に選んでいるのかもわからない(年齢だけ?人柄や経験など見てない?)感じでした。むしろ履歴が立派なことが警戒され、落ち込んで暗い毎日でした。 今は大学法人ですが、頼られる存在です。 きっかけは、出会い。先方の人事の方(10歳以上年上)と色んな話をし、人柄と若さ、経験と能力をさりげなく伝えることができました。強すぎるとダメです。採用まで半年間。わたしのできる仕事があるようなら、お願いします・・・と言うような互いに気楽な感じで関係は続きました。切羽詰った感じは相手に重い印象を与えたり、逆に避けられる傾向があります。 参考までです。頑張って下さい(さりげなく)。

8月になってしまった。

😢
うめ
初めまして。 30才、未婚女です。2月に退職して色々あり4月から職探ししていましたが心が折れそうです。 希望職は医療事務と事務ですけど事務はパソコンのスキルがないので来月からパソコンの 基金訓練に通う事になっています。 訓練は3カ月。けどそんなに気持ち的にもちそうもありません。早く働きたいです。 今まで派遣だったので次は社員がいいと思って探してますが医療事務少しは経験があるのに落とされます・・・ 社員にこだわらない方がいいんでしょうか? それにしてもここの皆さんは明るくてすごく励まされます。 私も早く働きたいな。

みなさん、ありがとう!

🐤
デボラ
scylliumさま、マシュー大好きさま、ぷくぴーさま、和子さま 温かいコメントありがとうございました。 scyllium様もマシュー大好き様も同じ境遇と伺い、励まされました。 私も一人暮らしなので、生活のために働かなければなりません。いまは応募した仕事は即答で断られ続け心折れる日々です。でも終わったことはできるだけ早く忘れて、サクサク前に進もうと思います。 それから、年齢のハンデを補うためにも自分の強みを作ろうと奮起しました。ちょうど考えたくないこと(婚約解消や病気のこと)もあるし、集中できて一石二鳥です。 先月は1カ月間猛勉強して資格を2つ取りました。そして今日からスクールに通い始めました。これからもずっと勉強を続けていくつもりです。 また心折れる時がくるかもしれませんが、皆さんと励まし合いながら歩み続けられたらいいなと思います。

レスいきます~

ありりん トピ主
シナモン様 体は大事ですよ。風邪もあなどってはいけません。お大事に。派遣の仕事をしながら体をご自愛くださいね♪ デボラ様 その辛さわかります!失恋しても仕事があれば仕事で癒されますが。泣きたい時はガマンはいけません。風呂場でも映画館でもいいので泣いちゃてください。すっきりしてオススメです。 scyllium様 私も根性だけはあります。恋人もいませんが、仕事の基盤を建て直した時にこのあたりも解消されるかなと思ってます♪ 和子様 おひさしゅうございます。 おお!紹介嵐!おめでとう。和子様に仕事の波がきたということでしょか?仕事モテ期大切♪ お互い厚生年金払う身分に戻りましょう♪ ぷくぴー様 たどり着いてくだりありがとうございました。お仕事決定おめでとうございます☆頑張ったことはむくわれるとぷくぴーさんのコメントを読んで嬉しくて泣きたくなりましたよ。日々楽しく充実した仕事生活を送ってくださいね。 マシュー大好き様 マイナスは考えないようにする。本当そうだと思います♪愚痴りたくなったら友人に少し、ここに少し(少しがポイント)そして前向きな本でも読んで過ごしましょう

レスします

ありりん トピ主
司書様 応援ありがとうございます。司書様のコメントはみなの参考になります。 >頼られる存在です。 私もこのような立場に身をおけるようになりたいです。 うめ様 30歳なんてわかいですよ~。訓練するとその雰囲気にどっぷりつかってしまいますが、めんどうでも訓練しつつ就職活動は続けた方がいいですよ。(昨年経験あり) 派遣と社員なら社員の方がいいですよ。第一希望を社員で探し お金等の心配があるのであれば一度派遣になりその後社員の道を探すということでも良いのでは? トピ主今後コメントかけるときは書きますが、就職活動プラス他の仕事をしつつなのでレスができなくなると思います。そのあたりはごめんなさい

こんにちは

041
るっち
以前のトピにも何回か書いてました。 昨年6月に会社が倒産して、数ヶ月派遣で働くものの今年4月より無職です。 失業保険受給も6月で終わり金銭的にも大変です。 40手前で独身女です。 事務職希望ですが、書類選考落ちまくり、派遣も社内選考落ちまくりです。 現在は8月ということもあり、全く応募できる求人がありません。 田舎なもので40歳独身ということが、とても奇異な眼で見られます。 家庭のある女性の方が内定取りやすい状況ですね。 全ては自分の責任ですが、生きづらい世の中です。 早く、仕事を決めたいですね。

30代パワー!

🛳
てくてく
すごい!! 私も、頑張るべ。 うめさぁ~ん!焦らず一歩一歩いきましょ~(^O^)。 じっくり身につけて、細く長く続けるのが大事だと最近、思います。 結局、辛抱したぶんだけ、自分の力になってると思います。人生長いしね。

うめ様、無駄にはならないと思いますよ

041
めりーくりすます
パソコンの基金訓練に通って勉強されることは、 無駄にはならないと思いますよ。 今すぐ働きたい気持ちも分かりますが 希望職が事務で、パソコンのスキルがない中での就職活動は、 この就職難の時代において難しいと思われます。 医療事務の経験が少しあるようですが、 どれくらいの経験がおありですか? 私も医療事務希望で就職活動をしていたのですが、 医療事務としての経験が多少あったとしても レセプト経験がないと正社員での採用は難しいということが分かりました。 特に診療所の場合、その傾向が強いです。 大きな病院であれば可能性はなくはないと思うので トライされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧