本文へ

甘すぎる友人

レス36
(トピ主 1
😨
hana
話題
みなさん聞いてください。 私の友人のことなのですが、彼女は早慶には及びませんが、それに準ずるレベルの女私大の3年です。 高校時代は全く勉強していないようでしたが、あっさり合格。 彼女は美人ではありませんが、にこにこと可愛らしい、男性受けのする見た目です。 怒ったところはおろか、不機嫌なところさえ見たことはありません。 自分が損するようなことでも嫌な顔せずしますし、悪口も言いません。 バイトはしていませんが、お金に困ったようなところも見たことがなく、しょっちゅう旅行に行ったり、高価な物を身につけています。 でもひけらかすようなことはしませんし。 バイトしないの? と聞くと、 お金使わないから、と笑います。たしかに、飲み会のようなものにはあまり出席していません。 習い事も2つしているようです。 もうひとつはじめそうな雰囲気です。 お母様は専業主婦だそうです。 家族仲も良さそうな印象です。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
hana トピ主
4つ年上の男性ともう2年以上付き合っています。 とても大切にされているようです。 その彼は超一流大学・大学院から超一流企業のエリートです。 彼氏の希望で就職もせず結婚するようです。 何を言いたいかというと、とにかく恵まれているのです。 これで性格に問題があれば心の中で軽蔑したりとまだ救われるのですが、むしろ上記のようなおっとりしたなんの悪意もなさそうな子です。 いつも幸せそうな顔をしています。 他の人が幸せなのを見ても、本当に心から嬉しそうです。 私も、そういう気持ちはありますが、内心、複雑な気持ちだったりもします…。 周りもそうだと思います。 本音を言うととにかく嫉妬していますし、ずるいと感じてしまいます。 うらやましくて仕方ありません。 この醜い気持ちが嫌です。 もっと美人の友達も、スタイルのいい友達も、お金持ちの友達も、いい大学に行く友達もいます。 うぬぼれかもしれませんが顔は私の方が上かな…とも思います。 でもなぜだか彼女にだけこんな感情を持ってしまいます。 みなさんご意見お聞かせください。

人それぞれ

041
ヤマダ
 hanaさんは、hanaさんで、友人は友人。 それぞれの価値観で行動しているのではないかと思います。 自分の価値観で相手の行動を評価しても意味ないと思いますよ。 他人のことなんて気にしないで生きた方がいいですよ、きっと。

ただの妬みだね

041
うさぎ
その彼女はさ もしトピ主さんに とってもラッキーなことがあっても 内心、複雑な気持ちになったり 嫉妬したり、ずるいと感じたりすることもなく 素直に 「よかったね~♪」って言える人なんじゃないの? >周りもそうだと思います そういう人もいるかもしれませんが トピ主さんが思っているほどは 多くはないでしょう。 なぜ彼女だけ気になるか? 高校時代を一緒に過ごして 自分と同程度(もしくは自分より劣る)はずだった彼女が うまいことやってるように見えて気に入らないんだ。 もともとがトピ主さんとその彼女は 同程度なんかじゃなかったんだよ。 現実をまだ認めたくないから モヤモヤしてるんだと思うよ。 性格は同じじゃなくても 経済的事情は同じってこともあるけど 実際には、経済的事情は全く違うでしょう? きついようだけど トピ主さんとその彼女とは 最初から違う世界の人だったの。 同じ環境なのにって トピ主さんが思い込んでただけ。 生まれ育った家庭環境から 全く違ったの。 そこで形成された性格。 現実は、ちゃんと見ようね。

笑う門には福来たる

041
sato
なぜ彼女が幸せ街道まっしぐらなのか、考えてみましょう。 物事には、原因があり、結果があるのです。 少なくとも、彼女はずるくはないですよね? 自分の境遇に感謝し、努力もしているはずです。人知れずね。 トピ主さんも、自分に自信がないわけじゃないんでしょう?  人は人、自分は自分、それでいいんじゃないですか?

特になんとも

041
みるみる
そりゃあ人間ですからトピ主さんのような気持ちになることがあってもおかしくないと思います。 だからといって、陰湿な虐めをしてやろう!てわけではないでしょうし、気に病まなくていいと思いますよ。仕方がないです。

なんと声をかけたらいいものやら・・

041
ローバー美々
続きを読む前から、ひょっとして、 トピ主さんはこの女性に嫉妬しているだけなのでは?と思っていました。 続きを読んで案の定と膝ポンしたのですが、さらに読めば自覚してるんですね。 人の幸せを素直に喜べないトピ主さん。 もはやかける言葉すらありません・・・

気持はわかるけどね…

041
とくめい
そういう人っていますね。 私が思うに、苦労なんてしない方が人間ひねくれなくていいの ではないかと思います。 涙の数だけ強くなる、なんて聞くと嘘だ~、逆じゃない?って 思います。 私にも、そういう醜い気持ちはありますけど、どうしようもないんですよね。 人生上を見ても下を見てもきりがない。 それこそ、下を見たら食べるにも困ってる人もいるわけで。 まぁ、あんまり深く考えないでちょっときれいなものを見たり、 おいしいものを食べたりしてごまかしつつ生きていくしかないんじゃ ないんでしょうか。

そういう気持ちは誰でもある

041
みちる
そういう気持ちは誰でもあるものですよ。 だから心配しなくて大丈夫です。 トピ主さんはまだ20歳ぐらいですよね? 今まで大体周りが同じレベル、環境で過ごしてきたと思いますが、 これから社会に出ると「いいなあ、うらやましいなあ」と思う環境の人は沢山出てきます。 トピ主さんの友人は恵まれていると思います。 でも元々産まれた時から恵まれた環境で育ち、何不自由なく生活し、 それ故性格も穏やかで素敵な人格の人もいるのです。 これはねもうどうしようもないのです。 トピ主さんが負の感情を抱くことも分かります。そういう感情は心の中にしまって自分自身が同じくらいの幸せを得れるように努力するのです。 今はまだ学生だから分からないかもしれないけど、お父さんが社長でアメリカ留学に楽々行けたり、 毎月のお小遣いが50万だったりとか、そういう元々の違いがある人は沢山いるのです。 毎回妬んでいても心が疲れるだけです。

世間が狭いかな、

😀
tokumei
自分をしっかり持ってて、協調性もあって、 広く人を受け止める度量もあるけど、女性を捨てずに 可愛らしく自然体で輝いてる友達が眩しいのかなあ。 自尊心とか、自分の影を更に際立たせる存在なんだろうね 格段に友達はマイペースだから、そんなトピさんの裏腹な気持ちにも 全然気づいてないでしょうけど。そういう所も トピさんを焦らせる原因かもね(笑) 自分に自信があり過ぎる(笑)強気な心は若い証拠で良いと思うけど、 他人と比較で嫉妬をしないでね(幸せが遠のきますから!!) 今の世界に他の世界を足して、色々な顔&付き合う世界を 広げては?世間や付き合う人間が限定されてるからでは?と 思いますけど。

育ち

041
aaa
育ちが良いのですね。 裕福なご家庭でいい意味で甘やかされてきたのでしょう。 そういう人は心根が素直なのです。 自然と幸せなのでしょう。 傍から見たら苦労もせずにと反感を買うこともあるかもしれないですね。

おそらく

041
mimi
こんな女の子になりたかったという理想、憧れなんじゃないですか?そう言う気持ちをプラスに出来ないなら離れたら?

ローバー美々さん

😑
ツィード
人の幸せが喜べない。 恵まれた相手を妬んでしまう。 凡人ならばそんな黒い気持ちになってしまうことってあると思いますよ。 その気持ちをどう処理していくか。 そこから人間の価値が決まるのではないでしょうか? トピ主さんは友人を妬む自分を嫌い、自分を変えたいと考えている。 えらいなあ、と私は感じました。 正直、人の幸せを喜べない人や人の幸せを妬む人よりも、 人間的な自分の弱さに悩む人に対して、 「かける言葉もない」などと、なんだか底意地の悪いことを言う人のほうが私は苦手です。

あらま~

🐱
ちょろぎ
>うぬぼれかもしれませんが顔は私の方が上かな…とも思います。 トピ主さんは、顔で勝ってるんだから、いいじゃん!

育ちの良いお嬢さん

041
ai
お友達は、「育ちの良いお嬢さん」なのですね。 私の大学の友人にもいましたよ。 バイトは一度もした事が無い、いつもニコニコのお嬢さんが。 もちろん、素敵な男性と結婚して、今幸せな専業主婦になっています。 人間は磁石みたいなもので、「育ちの良いお嬢さん」には「育ちの良い男性」がくっつきます。 これはよく考えれば合理的です。夫婦の実家のレベルも相応になる場合が多いです。 こればっかりは・・なんていうか「生まれた星」によるのでは。 「自分磨き」は自分の努力ですが「生まれる星」は選べませんからね。 世の中、色々な場面で「上には上が」「下には下が」あります。 その一つだと、だんだん納得していけると思います。 ただ、その心を表に出すか出さないか、それがトピ主さんの「品」につながると思うので、そこは慎重に。もちろん嫉妬するのがとめられないのであれば、しばらく疎遠にするのも手ですよ。 私も自分が耐えられないな、って時に、やんわり疎遠にした友人がいます。落ち着いてから「ひさしぶりだね」と付き合いを再開しました。 そんな感じで行きましょう!

人は人、自分は自分。長い人生浮き沈みあり。

041
ねこすけ
タイトルの通りです。 恵まれた家庭に育ち何の苦労も知らずにご結婚されるご友人を羨ましく思う気持ちは分かりますが、誰に取っても人生良いときもあれば悪い時もあります。 ご友人は、結婚後、苦労するかも知れないし、しないかもしれない。病気や親の死や人生色々ありますから。 何が言いたいかって言うと、友人一時的な一側面を見て、自分と比べるのは愚かだということ。 友人だって、幸せそうに見えるだけで、悩みや苦労はあると思うよ。 人は人。自分は自分です。

友人は一人だけ?

041
いーたら
他に友人はいないのですか? なぜその一人だけを選んでそのような感情を抱くのでしょう? 世の中には色んな面で恵まれた、いわゆる不公平なことがよくあることはわかっていると思います。雑誌やテレビで見るでしょう? その友人はたまたまそういう人で、たまたまあなたと接触する環境にいたということです。反対に考えれば努力しても恵まれない人もいるでしょう? 一々自分よりも恵まれてる人をねたんでいたら疲れますよ。 しかもねたんでもこの先何も変わりません。その人は幸せな一生を送るだろうし、あなたはあなたの人生を送るだけです。 その感情を持つ時間さえもったいないですよ。 あなたのほうが顔が上でも、心のきれいなその友人はすでに素敵な男性に愛されて幸せな結婚が約束されている。だからあなたも物質面ではどうにもならなくても、せめて心をきれいに持つ努力をしてみればどうでしょうか?

私のこと

041
ふとっちょ
まず、トピ主さんのご友人のような境遇ではありません。 はっきりいって容貌は10人並み(ひどくもないけど良くもない) デブ 学歴良くなし(中堅私立で専門学卒) 実家もバブルで片鱗見ただけで富裕層ではない。 転職を重ねつつ、今後はランク落としても食いっぱぐれない仕事に就けたので 資格を1つ取得しただけで褒めてもらえた。 ねっ、羨ましくないでしょう。 はっきり言ってレベル低いと言われればそれまでです。 結婚はしたけど、子どもももうできないし(39歳) 一生共働きじゃないとやってけない。 でも、、、でも! こんな私に羨ましいという人達がいるのですよ!なんと複数。 本心かどうか別として、初めて聞いたときびっくりしました。 私、あなたが羨ましかったんだよ、と言いたかった。 私には不安もいっぱいあるのに、そんな生き方もあるんだと思った、と言われました。 今も、たまに言われます。 そう聞いたとき、自分は自分でいいんだなって割り切りました。 誰の事も真似できないから自分の道を行くと。 今もまだ悩みは尽きません。 でもいいんです。 悩むと嫌な思いしかしないじゃない

タイトルがすべてを物語る

🐧
かずっち
自分の妬む気持ち、醜い気持ちが嫌です、とか、 自分を正当化するような書き込みしてますが、 本心はそうじゃないでしょ? 自分より下だと思っている人が良い思いをしている、 それが許せないから、  ・「妬む気持ちと葛藤するけなげな私」に同調して欲しい  ・友人を「甘やかされて育っただけの人」って言って欲しい ってことでしょ? いやだなぁ、こういう姑息なことする人。 あのね、比べて優劣付けようとした段階で、 あなたの負けです。 あたなも、嫉妬は醜いと書いていますが、 本当に醜いことだと、本心から自覚しないと、 どんどん醜くなりますよ。 性格は、顔ににじみ出ますから。

でもね、世の中は絶対平等だよ

るみりんこ
そんな彼女だって、絶対何かあるって、 そのうち 解る時が来るよ。

彼女と離れてみては?

😑
じけん
その彼女は全ての面において、あなたよりちょっとだけ 恵まれているのでしょうね。 自分とそれほど変わらないような気がするのに、もしくは下だと あなたは思っているのに、自分より恵まれているように思えるから 悔しいんでしょう。 そういう女性が私の職場にもいました。 自分に似た立場なのに、ちょっと人気があったり 立場的に恵まれてる人を勝手にライバル視して嫉妬してしまう人。 結局あなたは満たされない人。彼女は満たされる人。 それは心の問題だと思います。 自分の嫉妬心をもてあましてしまうようなら、彼女から離れて 色々な人と接する方がいいでしょう。 もっとあなたが目指すべき人が世間にはたくさんいるはずです。 

人それぞれ悩みはあるものだよ

041
オタミ
どんなに幸せそうに見える人でもね。 人って、どんなことに悩んでいるか分からないものですよ。 私などから見たら、そのお友達はちょっと気の毒に思えます。 周りの友達みたいに、遊んだりバイトしたりしたくないのかなとか、 たまには自分の感情に素直になってみたくないのかなとか、 人に守られるだけの人生でいいのかなとか。 もっと自由に生きたくないのかなとか。 って、余計なお世話ですけどね。 もし今の気持ちが嫌ならば、ちょっとだけその気持ちを彼女に言ってみてはどうですか? 心の中で悶々と羨ましがっているから、少しでも相手を卑下したくなって、嫌な気持ちになるんですよ。 ずるいとか、気に入らないとかじゃなくて、 「○○ちゃんが羨ましい。可愛いし、性格良いし、いい大学に行ってるし、お金持だし、素敵な彼氏がいるし。とにかく恵まれてて羨ましい~」と。 羨ましがっている自分を認めて、相手に「羨ましい」と言ってしまうんです。 案外スッキリしますよ。

希有な才能の持ち主だった

041
さえぶ
ということではないでしょうか? 反対に、彼女のような振る舞いを自然にというか地の性格としてどれくらいの人ができるでしょうか? まさに天性の才能です。 あなたがその才能に嫉妬するのも無理からぬことです。 野球がうまいとか、努力が目に見えるものではないから。 でも、世の中そんなようなものはたくさんあります。 顔、スタイル(骨格)、生まれ、、、 たぶん、彼女を大切にし、彼女と一緒に喜んでいたら、きっと幸せになれると思いますよ。

だって人生は平等じゃないからしかたない

レイン
人間は全部平等だと思うから腹立つんです。 気がつかないだけで、貴方を妬みそねんだ目が見つめてますよ。 健康な手足、はりのある肌、可能性に満ちた若さ、気楽なキャンパスライフ。 これだけでも失った人、大学に行くだけの経済力がなかった人、女に大学は不要と育てられた人と無数の目が貴方を睨んでます。 世の中そういうモンです。 世の中、平等じゃありません。 この世全員、寿命の長さは同じですか? 生涯賃金の合計はこの世の全員が同じ金額ですか? 平等だったら、容姿や話術に秀でたモデルや芸能人いません。 スポーツ大会なんて無駄ですし、スポーツ選手もオリンピック選手もいません。 音楽家もアーティストもいません。 貧乏も金持ちもいません。 短命も長寿もいません。 病気や障害を持つ人いません。 結婚できない人、恋人ができない人なんていません。 でもね、競うから人はより良い物を生み出してきたし、進化してきた。 欲望があるから人間、頑張って生きてる。 妬みもそねみも理性と思慮分別あれば努力のガソリンです。 ガソリンにするか人に迷惑かける汚物にするかは貴方次第です

離れる

🐤
のの
ご友人と距離をおかれたらどうですか。 一緒の大学とかでいつも一緒にいなければならないのでしょうか? 今後社会へでれば昔目立たなかった子がいきなり玉の輿になって優雅な結婚生活したり同じような境遇だと思っていた子が突然離婚してしまったりと人生色々あると思います。その時無理して付き合うことはないのでは? 人をうらやましいと思ってしまうことも時にはあると思います。がそれはそれで心の中にしまってあまり考えないようにするのも大切かと思うのですが。。。自分の為にも。。。

大丈夫ですか?

🐱
sango
他の方からのレスは批判的なものが多く、トピ主さんは辛く感じているのではないでしょうか。 > うらやましくて仕方ありません。 > この醜い気持ちが嫌です。 と書かれているように、自分の中にある黒い感情に気付かれているようなので、私はそれほど酷いとは思いません。 人生長いです。 あなたが見ているお友達の幸せはほんの一部でしかありません。 もし彼女に不幸が訪れたのを知った時、あなたはどう思うでしょうか。 邪悪な笑みが沸き起こってしまったら、「うらやましくて仕方ない」よりずっと「酷い気持ち」に苦しみませんか? それを避けるためには、彼女から離れるか、他人と比べずに自分に自信をつけるのがいいでしょう。 でも、彼女の不幸は友達にこのような感情を抱かれている事だと思いますが。

心の中で見下しているから

041
親世代
自分より格下だと見下している相手が、自分より格上の世界にいるから気が立ってくるのでしょう。 ですが、あなたの基準では格下の彼女も、私のような人間から見ると、十分あなたよりも、私よりも格上です。 なりより、不機嫌な顔を人に向けない、というのが素晴らしい。 私は40過ぎてますが、未だに顔に不機嫌が出てしまいます。 ですから、私もその彼女よりは格下の人間です。 学歴や収入は、失礼ながら負けておりません。ですが、人間の器量が違うのです。 彼女のことを甘いというならば、まずは、不機嫌な顔を人に向けないことを実践してみてください。 どれだけ甘くないことか、一週間もすればわかるはずです。

そのままでいいと思います

041
ブエナビスタ
トピ主さんはえらいと思います。 人間誰だって、マイナスの感情って持ってますよ。 私もあります。 トピ主さんは、そういう気持ちを持ってしまう自分を嫌だと思っていて、 その気持ちをどうにかしようと小町に投稿したりして、改善しようと 努力しているんですね。 それだけで、相当えらいと思います。 世の中にはマイナスの感情を、しら~っとした顔をして持ち続けている人が たくさんいます。 悪口を言ってみたり、もっとひどい行動に出る人だっています。 そういう人と、トピ主さんは全く違います。 そのお友達は確かに恵まれていて、うらやましい、なんで?と思ってしまうのもしょうがないと思います。 うらやましいものはうらやましいでいいんじゃないのかなあ? でも、トピ主さんも十分素敵な人だと思いますし、 きっと素晴らしい未来が待っているのではないかと思います。

反省だけなら猿でもできる

041
ローバー美々
>ツィードさん ずいぶんと亀レスになってしまいました。 自分の黒い気持ちを認めているトピ主さん。 それは認めます。だけどそれを免罪符にしていないか? ツィードさんはトピ主さんが変わろうとしているところが偉いとおっしゃる。 私はトピ文とトピ主さんのレスを何度も読んでみましたが、 どこをどう読んでも、トピ主さんが変わろうとしているとは読めませんでした。 だから、かける言葉もないと書いたのですが・・・

彼女には器量があり徳がある

💋
初夏
親世代さんがレスされたコメントに共感します。 トピ主さんは彼女を大したことがないと思っているようですが、実際はかなりレベルが違うと思います。 トピ主さんの基準は表面的だし一面にすぎません。 その基準で図ると(学歴なども)大した事がないから、その程度で何故?・・と錯覚してしまっているのです。 でも、実際の彼女の資質はレベルが高いです。 その人に相応しい人や物、待遇が寄ってくるようになっています。 ですからトピ主さんが今の物の見方や考え方を変えない限りずっと今の状況程度のままです。 運をつかむ人や一見偶然に見える幸運に恵まれる人には、それにふさわしい資質が身についている事が多いです。 親世代さんは「器量がある」という表現をされていますがその例えがふさわしいと思います。

横ですが・・・そんな大学あるか?

🐶
pankun
かなり横横ですみません。 僕は都内国立大学に行っており、大学の難易度なんかは知っているつもりですが・・・ >早慶には及びませんが、それに準ずるレベルの女私大 なんてありますか?? 僕の知ってる中には準ずるといえる大学は見当たらないのですが。 一般にはどのあたりの大学のことを言うのだろうと思って。 私見ですが、友人の大学をそのように表現するということは・・・ よほど、現状認識が甘いか、何も知らないのかと、トピ主さんのことを心配に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧