本文へ

私が間違っている?

レス10
(トピ主 1
😣
riri
仕事
私は現在忙しい職場(約4時間トイレにいけない程…)で
パートをして3ヶ月目に入りまだ試用期間中の身です。

悩みは私の約1ヶ月半遅れで入った10才下の後輩の事です。
彼女は、周りに先輩達がいるのにも関わらず、何か分からない事が
あるといつも私に聞いてきます。

勿論、私が分かることは答えてあげていますが、私もまだ
すべて教わっている訳でもなく、やりながら覚えている事が
多い状況に加え忙しい職場なので、いつも私に聞いてくる事に
はっきり言ってイライラしています。

しかも先日は少なくとも3回は教えた事をまた聞いてきました。
流石に内心ムッとしましたが、今後の事も考えて態度には
出さずに優しく教えてあげましたが、後でムカムカします。

また昨日は「ririさんのノート見せてもらえませんか?」と
言ってきました。
ちなみに仕事場ではマニュアルはなく、教わった事をノートに
書き留めているだけなので「まとめてないし、汚い字だから」
と言って断ったら、まるで私が悪いようなふて腐れた顔を
されました。
私はこんな後輩を図々しいと思うのですがこんな考えは
間違っていますでしょうか?

また今後、この後輩とどのように接したら良いかなど
ありましたらどうかご教示下さい。

ランキング

レス

困りますね?

🙂
Prion
こんにちは、初めまして。   何度も同じ事を聞いてくる事は 真剣に聞いていないか? 頼り過ぎてると思います。 また、貴女よりも責任のある立場の方も 職場にはいらっしゃると思いますから 間違いがあったらいけませんので、上司や長くお勤めの人に 聞いて頂く方が宜しいと思います。   また、相手が不快な態度に出たからといって 貴女が気にする必要はないと思います。 きっと、長くは職場に居ないのではないでしょうか・・・。

嫌なら教えなければいい

041
南風原
社歴の浅い者同士、一番社歴の近いトピ主さんに、 一番質問しやすいってことでしょう。 相手するのが嫌なら、私にはわからない、先輩の○○さんに教わって、 でいいと思いますけど。

わかります…

🙂
わかりんこ
ririさんのお気持ちお察しします。 一番、聞きやすいririさんにきいているんでしょうね。 でも…ノート見せて下さいはありませんよね! 断ってとうぜんです。 ただ… 断るだけではなく、何度も聞いてきた時点で 「メモをとりなさい」と諭してあげるのも愛情です。 自分を過信せず、必ずメモをとり覚える努力をする。 今度、休憩のときにでも… 「この間は、ごめんね…私も忙しいなか  一度で覚えられないからメモをとり努力をしているの  何度も人に同じことを聞くことのないようにね。  あなたもこれからはメモをとりなさい。  今からでも遅くないよ自分にかえってくることだから  頑張れ!」  メモ帳をプレゼントしてあげたらどうですか?

バシッと言ってやれ!

🐤
ピヨピヨママ
 「仕事の邪魔だから、何度も同じ事聞かないで!このノートだって、私が自分の為に作ってんの。あんたのカンニング帳じゃないんだから!」ってバシッと言ってやれば?  主さんが優しいから甘えてんだよね。いい加減厳しくしないとますます増長するよ~。

初期対応のミス

😣
やっちまいましたね
たしかに、最初っからそういう人だとはわからないので結果論ですけど。 一番最初に聞かれたとき「ワタシも先月入ったばっかだから、よくわかんないけどー(三ヶ月前でもいいんです、先月で)こうこうだと思うー。でも違うかも知んないから××サン(教育係の人)に確認してー」 と、頼りにならないことを言って、次からは 「えー、どうだったかなー。××さーーん」 と、ふっちゃえばよかったんですよ。 けど、今更言ってもしょうがないので、今度何か聞かれたら 「えー、わかんない。××さんに聞いてー」 と丸投げしましょう。 ノートは見せないでいいです。 汚いから無理、の一点張りで。

う~ん・・

🐱
レイチェル
私も子供を持つ前は食品レジで4~5時間はトイレに行けないような忙しいとこでパートしていました。 レジ業務は好きなので周りからも早くに認められて1カ月で研修中バッジは取れましたし時給もあがりました。 半年で遅番の責任者を任されるほどになり、新人教育にも携わるようになりました。 私はイチイチ誰に何を教えたかは覚えてる方ではないので、基本的に聞かれたら普通に答えます。 私自身、とても嫌な正社員にあたった事があったし、パートのおばさんにも嫌な思いをして辞めたくなった事もあったので、自分はそういう類にはなりたくないと思うので、それで成長してくれるなら何回でもなんでもこたえます。 ちなみに自分より何十年先に働いている人にもよく聞かれました。 ノートは取った事ないので分かりませんけど、自分なら「覚えれないようならメモしてね」ってまず言います。見せてって言われたら別に「たいした事書いてないよ~」と言いつつ見せます。減るもんじゃないし。 トピ主が3カ月も経ってまだ試用期間中のように1人前になるのに時間がかかる人はかかりますし、覚えれる事が早いものは人それぞれ違うと思います。

自分でメモを

041
しろぷりん
その後輩さんに教えるときに 自分でメモを取るように教えてあげればいいのです。 自分でメモを取らないから同じ事を3回も聞いてくるのです。 「人から教えてもらったことは自分でメモしようね。 メモを取らないなら教えないよ。」 人にものを教えるのは大変だと思いますが頑張ってくださいね。

レスありがとうございました。

🙂
riri トピ主
トピ主です。 色々なご意見&ご教示いただきありがとうございました。 早速昨日仕事で後輩と一緒になり、いつもと同様、近くに先輩が いるのにも関わらず私に聞いてきたので、「多分こうだと思うけど、 あっているか分からないから〇〇さん(先輩)とかに聞いてみて~。」 と言ってみたら思い出したかのように「あ、多分それで合っていると 思います。確か前に誰かに聞いた時、ririさんと同じこと言ってたので」 と返されたので、「聞いたら忘れないようにメモすると良いよ~」と 言っときました。 その後また他の質問をしてきたので今度は、「わからない事は 私に聞くより先輩達に聞いた方が確実だと思うよ~」と言ってみました。 そしたらまた少しふて腐れてましたが、その日はそれから聞いて きませんでした。今後もそれが続いてくれると良いですが。。 ちなみに、試用期間も仕事が出来る出来ないに関わらず3ヶ月間と 決められていて短縮することも伸ばす事もできません。 あと、後輩もノートを持ってきているようですが、ノートやメモを 取る姿は一度も見たことがありません。

教えて君は、いつまでたっても、教えて君

🐷
ぶぶ
「教えて君」は、聞けば教えてくれると思っているから、いつまでたっても「教えて君」なんです。 後輩自身が、「自分で覚える」事を学ばなければ、いつまでたっても、「教えて君」のままです。 他の方のレスにもありますが、まずは、メモを取らせる事だと思います。

聞いてくるだけまし

041
チエッカー
スーパーでチエッカーをしています。社員ではないですが、そこそこの古株なので、新人さんに教える立場になる時もありますが、困るのはわからないのに、お客様を待たせてレジをあちこちいじってレジをピ~ピ~(操作が違います音)を言わせているパートさんがいます。わたしが「どうしたんですか」と聞いても「いえ、なんでもありませんから」(なんでもなかったら、その音ならないし) 結局まちきれないお客様が他のレジに移動してそのレジの係りの人間に「あそこのおばさんなんだよ! できないなら レジやらせるなよ~」などと言われて、彼女の変わりにひたすら「お待たせして申し訳けありません」と平謝りするはめになります。 頼むから、わからないなら、意地を張らずにさっさと聞いてと言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧