本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 救世主戻ってきてくれ・・・(かなり長文)

救世主戻ってきてくれ・・・(かなり長文)

レス12
(トピ主 2
😢
ラミ
ひと
高校2年の学力面で心配な息子を持つ母です。 中学の時から学習に行き詰まり、私が教えても・・、塾、家庭教師業者に 依頼しても、現状維持が精一杯、家庭教師さんには無理と複数名に言われる状況です。 幸い高校受験はスポーツ推薦で入ることが出来たものの、勉強面は・・ 息子の部活の同級生の大半が、スポーツ推薦で入り 勉強面の不安が多々あり、保護者同士で愚痴の言い合いできてたのが心の救いでした。 一学期の中間は5教科で500点中100点以下と担任から 期末もこの状態だと部活停止にしますと言われ、息子も落ち込んでました。 ところが、 部活の同級生A君、息子曰く、俺と同じぐらいの成績で授業中よく寝てる子が 1学期の中間で372点を叩きだし部活中が騒然となりました。 A君に秘訣を息子通じて聞いたところ、兄貴に教科書とノートを見せたら 予想問題を作ってくれて、頭叩かれながら1週間しごかれたというのです。 部活自体がチーム競技で、保護者会の活動も活発なので、保護者同士よく顔合わせます。A君の家は母親(会社経営)で忙しく、保護者会の役割分担は、父親(公務員)とA兄(国公立の大学生)がしてくれてる関係で、部活1年の大半が赤点ということをA兄も知ってたので、保護者会でA君父通じて頼んでみたら 試合に出れなくなる、弟の部活動等に影響するという理由で 集団指導1時間一人あたり1.000円でやりますよのこと、 指導効果は1年期末試験から顕著に現れ、息子の点数も、1学期期末210点、2学期中間230点、2学期期末270点と出て、息子曰く、教え方がものすごくうまく、課題忘れると超絶イケメンに怒られるのは怖いから伸びたと・・・ 私も平和な日々がすぎてましたが。。。 文句を言う保護者のせいで崩れ去りました 続く

ランキング

レス

続きです。

😢
ラミ トピ主
遅れてしまってすみません。 息子の1学期期末試験の結果で担任に呼び出し&家族会議で書く時間がございませんでした。 1年2学期期末が終わり、部活の同学年の保護者さんで、A兄の家庭教師に文句いう方がおり。 こともあろうにA兄に直接文句を言ってしまいました・・・ 文句の内容。 「部活の子が10人程度まとめて見ることもあるのに一人1,000円は高い」 「大学生のくせに高時給はおかしい、MAX2,000円で贅沢だろう」 「家庭学習がこれだけ多ければ点数上がるのは当然」 「Aくんの家に行く交通費が負担・・・」 「課題忘れで怒るのはどうか」etc それに対してA兄さんの対応 「文句があるならいつ辞めて頂いても構わない、時給1万円程度のお話は沢山来てる」 「団体スポーツなので、弟のために開いてる講座であり、あくまでも善意」 「家庭学習は同偏差値の高校に通ってる学生と比べたらかなり少ない」 「活発な子が多いので多少のキツメの注意は必要」 という意見で A母は、保護者会で問題になって申し訳ない 文句のある保護者には返金するが、A兄は一切部活関係に関わらせないと・・

続き2

😢
ラミ
弟のこともあるので、保護者会の仕事は引き続きやらせて いただくが、これ以上この件を蒸し返すようなら A母の会社関係で、部活動への支援(スポーツ用具の商品券100万近くなど)を停止してもらうように伝えると・・・強い口調で言われました この一連の事件から A兄の家庭教師が中止になり、3学期期末はうちの子はまた 赤点戻り・・・5教科100点未満で部活の同学年の3分の2以上が 赤点に逆戻りという事態になってしまいました。 進級(A兄の指導時の貯蓄で)なんとか出来 2年1学期中間、先日帰ってきた期末も、5教科120点程度と・・ 危機的な状況なのです。 今年の6月に一度A母に家庭教師の再開を、A君と同中の親御さんを通じて お願いに行きましたが・・ 「A兄を部活関係には関わらせたくない」 「皆さんのご子息の成績は弟の部活上で心配ですが学校のやること」 「文句を言う保護者さんの息子さんがいる」 「A兄は、私の取引先の息子さんや、息子の知人縁者で1万円大げさなと影口言われてた額で、予定が詰まってると」 断られてしまいました・・

続き3

041
ラミ トピ主
A兄は、私の息子や部活同の練習の差し入れや A父が事情で保護者会の役割が出来ない代わりに遠征時、練習時の車出しなども引き続きやって頂いており、子どもたちにはまだ好意的だと思うのです。 今の惨状を恥ずかしながら報告して A兄に頼んでも大丈夫でしょうか?、せめて定期対策シートだけでも頂きたいです。

いうだけ

041
かな
個人として再開してもらいたいと言ってみたらいかがですか 断られたら諦める前提で あとはもし再開してもらえたなら、絶対に親子で他言無用 まわりに何かいわれたら個人的に親戚の家庭教師をつけたと 自分もなんていわれたら先のトラブルがあるから申し訳ないけどと断ること

再びクレームが付かないことを保証できる?

041
セイウチ
A兄さんは普通に考えたら引き受けてくれないでしょう。 理由は簡単。ハイリスクローリターンだからです。 再開の最低条件として、今後A兄さんにクレームを付ける人が いないことを保証してあげる必要があるでしょう。 でも、それはとても難しいことです。 というよりも不可能かも。 A兄さんが指導していたのは義務ではなくあくまで善意であり、 お金を取っていたのも、全くタダだと却って言いたいことも言えなくなるので、 お互いのために最低限の額を設定したと考えるのが妥当です。 それ以前に、たとえスポーツ推薦であろうと、 成績が赤点近いならば部活をやっている場合ではないと思います。 部活はあくまで課外活動であり、本業は勉強なのは言うまでもないことです。 推薦は、入った後の成績が悪いと後輩の推薦枠に影響します。 一般入試で入るよりも責任重大なんですが、そういう自覚がありますか?

揉めた時…1

041
ミカコ
私もA兄のような立場に置かれた事があります。 頼まれてボランティア的にやっていたことに、ある人が毎回噛み付いて来ました。 周りは見て見ぬふり。 その人がいなくなると、こっそり近寄ってきて、「ひどいよねー」と騒いでいました。 何言ってるの? と思いました。 揉め事の当事者からすれば、関係あるのに動かない傍観者も敵と同じです。 数日後、「善意でやっている事なのに、これだけ悪し様に言われたら続けられません。お断りします」 と言ったら、周りが慌ててました。 その文句を言った保護者以外の親は、どういう態度でしたか? トピ主さんは? 困ったどうしよう~と眺めていたり、その場では黙っていて、あとでA母に、 「あの人酷いですよね。私はA兄に感謝しています」と伝えていた。 そんな程度ではないでしょうか。 文句を言った保護者に対して、 「うちの子はA兄のおかげで成績が伸び助かっている。お金も安すぎるくらいだ」 と意思表示をしたり、存続できるように一丸となって働きかけたりしましたか? そういう態度を取っていたのなら、A母さんも軟化されるかもしれません。

揉めた時…2

041
ミカコ
でも、ただおろおろしていただけなら、無理だと思います。 「何かあったら逃げる人」という実績を作ってしまいましたから。 今まで、誰にお願いしても「無理」といわれた息子さんの成績を、見事上げてくれたA兄さん。 まさに救世主ですよね。 月に1万円払って、個人的に来て貰うようにお願いするしかないのではないでしょうか。 実績を出せる相手なら、月1万円でも安い位だと思います。 お願いするのはせいぜい1年半の間です。それほど負担にもならないのでは? ところで「定期対策シートだけでも頂きたい」って、お金払いますよね? 「シートだけだし、たいした手間じゃないのにお金払うの? 払うなら千円でいいかなー」 なんて思っているとしたら、A母は、日和見でずうずうしい他の保護者達にも嫌気が差したのだと思います。 (「払うに決まってます。千円なんてとんでもない!」というお考えでしたらお詫びします)

覆水盆に返らず

😝
え~
高校の講師や塾の講師をやったことがあります。 やる気のない生徒の相手って、本当に大変。しかもスポーツ部って、起きてりゃうるさい、静かだと思えば寝てるってヤツが多いんです。トピ主息子も、学校でそんな風なんじゃないですか? そんな子たちの成績を上げようと思ったら、言葉も態度もキツくなります。 授業中寝てるんだから、課題でもやらせないと勉強の絶対量も足りないでしょ。普通の成績の子は、授業をちゃんと受けて学校の課題もやって、さらに塾にも通ってるんです。課題もやらないようなのが、太刀打ちできるわけないじゃない。 普通に塾に行かせたら1時間いくらとられると思ってるの?たった千円て破格でしょ。MAX2千円?10人だったらひとり200円で教えろって?無理でしょ図々しい。人に教えるって、教える時間だけじゃなくて予習も必要だし、複数人いたらそれぞれの理解度に合わせて教え方を考えたり、いろいろ手間かかってるんだよ? これだけ善意でやってもらったのに、モンスター親から、その善意を全部ぶっ潰すような苦情が出たら、もうやりたくなくなるでしょ、普通。 後の祭り。

正規料金で頼む

041
教育ママ
A兄さんに、正規料金でお願いするしかないでしょう。 時給1万円でお願いします、と。 他でどんなにお金をかけてもダメだったのなら、確実に成績をあげてくれる人に奮発したって損はないでしょう? それにしてもスポーツマンなのに、勉強に対する根性はないのね。。。 家庭教師がいなくなっただけで成績がボロボロって。。。情けない話だわ。。。 A兄さんから教えてもらっていた頃の勉強法で、自分でなんとかできないのですかね?

レスします

041
かもねぎ
高校2年。 1学期勉強見てもらって成績があがった=勉強のやりかたはわかった。 なのに、みてもらわなくなったとたん下がった。 ・・・どう考えても自己責任でしょう。 よそのお子さんに負担をかけることよりも、自分のお子さんにはっぱかけるのが先だと思いますが。

難しいけど出来ないことはない

041
あさじい
まず、クレームを入れた事の子供は除外。 そしてまずその状態委でお願いしたい家庭の両親が集まり、以下の方針を決める。 ・費用は1回一人5千円くらいで。 ・クレームを入れた親に対して、袋だたきにする勢いで、全員で公開つるし上げ。(その結果その子が学校にいづらくなる事も、また覚悟が必要) ・あくまで部活とは関係なく、個人的な人間関係の中でのこととする。部活と切り離す(これ重要! 部活の中の話にすると、クレーム入れた人が我が物顔で割って入るから!) ・勉強場所は部活と関係なく、個人宅の持ち回りとする。これに同意できない家の子供は参加できない。 ・A兄にクレームが行った場合でも、トピ主が盾になること。 まあ、最低これくらいは決めた上で参加親に念書取る覚悟で臨めば。 ただ、自力で何とかなるように、親として子供の勉強見なさいよ。そっちの方が解決早いかも。

レス御礼

041
ラミ
あさじいさんまで読ませて頂きました。 沢山のレスありがとうございました。 家庭教師の依頼の打診、A兄さんに今週末話してみることにします。 レス頂いた方々のお言葉に私自身も息子の勉強の出来なさに目を背けてた 面もあることを反省しなければ。。 「他言無用」「推薦入学の責任の重大性」「傍観者も敵」 「正当な対価を支払う」「教える側に取っては教えにくい生徒の集団」 「クレーム入れた親の除外」「クレームの盾」「個人的なお願い」 「部活動を絡ませない」 難しいですが、1つでも改善するように、頑張ります。 A兄さんの時の指導法は、通常時はこれは出来ないと取り返しつかない最低ラインの指導、2週に一度3時間程度、試験2週間前ぐらいに、試験予想対策シート(試験の7割的中)を解いて、叩きこむ形式です。各教科A4、3~5枚ずつ程度、試験問題とそっくりそのまま出ると息子が大喜びしてました。 中学、小学の範囲も関連部分は指導してくださってました。 、 対策シートとA兄さんの指導を親子共頼りにしてしまい、勉強法、どこから手をつけていいのか、親子共わからないのです そこだけでもA兄さんに頂けたらな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧