高校2年の学力面で心配な息子を持つ母です。
中学の時から学習に行き詰まり、私が教えても・・、塾、家庭教師業者に
依頼しても、現状維持が精一杯、家庭教師さんには無理と複数名に言われる状況です。
幸い高校受験はスポーツ推薦で入ることが出来たものの、勉強面は・・
息子の部活の同級生の大半が、スポーツ推薦で入り
勉強面の不安が多々あり、保護者同士で愚痴の言い合いできてたのが心の救いでした。
一学期の中間は5教科で500点中100点以下と担任から
期末もこの状態だと部活停止にしますと言われ、息子も落ち込んでました。
ところが、
部活の同級生A君、息子曰く、俺と同じぐらいの成績で授業中よく寝てる子が
1学期の中間で372点を叩きだし部活中が騒然となりました。
A君に秘訣を息子通じて聞いたところ、兄貴に教科書とノートを見せたら
予想問題を作ってくれて、頭叩かれながら1週間しごかれたというのです。
部活自体がチーム競技で、保護者会の活動も活発なので、保護者同士よく顔合わせます。A君の家は母親(会社経営)で忙しく、保護者会の役割分担は、父親(公務員)とA兄(国公立の大学生)がしてくれてる関係で、部活1年の大半が赤点ということをA兄も知ってたので、保護者会でA君父通じて頼んでみたら
試合に出れなくなる、弟の部活動等に影響するという理由で
集団指導1時間一人あたり1.000円でやりますよのこと、
指導効果は1年期末試験から顕著に現れ、息子の点数も、1学期期末210点、2学期中間230点、2学期期末270点と出て、息子曰く、教え方がものすごくうまく、課題忘れると超絶イケメンに怒られるのは怖いから伸びたと・・・
私も平和な日々がすぎてましたが。。。
文句を言う保護者のせいで崩れ去りました
続く