本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスでフランス語学校(仏人と結婚している場合)

フランスでフランス語学校(仏人と結婚している場合)

レス28
(トピ主 14
🐱
悩める羊
話題
こんにちは、悩める羊と申します。

仏人と結婚しており、この冬フランスに渡る予定になっています。

現在のフランス語力は仏検2級程度で、まだ一通りのフランス語を楽に話せるレベルではありません。そこで、フランスに着いたら語学学校に通いたいと思うのですが、できるだけ安く授業を受けたいと思い色々とリサーチをしております。

一般にネットで得られる情報では、普通の語学留学生として学校に通う場合の料金が示されていますが、フランス人の配偶者を持つ場合、国立大付属の語学学校等を選べば、安い受講料で授業が受けられると聞いたことがあります。そのような情報を探し出そうとがんばっているのですが、なかなかうまく見つからず、こちらで何か手がかりが得られれば、、、と考えた次第です。

そこで、私と同じような立場でフランスの語学学校に通われた経験のある方にお尋ねしたいのですが、どこの学校で、授業を受けられましたか?大体の料金も覚えている範囲で教えていただけると大変ありがたいです。

住む場所はまだ確定しておらず、パリの可能性が高いですが、とりあえず地域を限定せずにお伺いしたいと思います。

こちらの掲示板は国際結婚されている方も多いようなので、マイナーな質問ですがお尋ねしてみたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知っていること

🎶
アリーヌの友人
こんにちは。在仏の者です。レスが付かないので知っていることをお伝えします。 まず、仏人の配偶者という理由で国立大学付属の仏語講座が安くなるという話は聞いたことがありません。ごく最近の制度でしょうか?一昔前通学しましたが(授業料は忘れました)、仏人と結婚していたクラスメートはそんな優遇制度は受けていませんでした。 仏人の配偶者なら、地方自治体等が運営している移民向け仏語講座が格安か無料で受けられるというのは聞いたことあります。ただし内容はばらつきがあるようで、仏検2級の方には物足りないかも。 国立大学は一般学生(国籍不問)は年間登録費等が日本円で1~4万円くらいで学費は無料ですが、付属の外国人向け仏語講座は有料。内容は、かなり高レベルな学習も可能。 民間の語学学校のことは一切知りません。 予算が限られているのでしたら、仏検2級程度まで進まれているのですから、続きは独学されてはいかがですか。例えば、ネットには英語独学の詳細な情報が溢れています。その中から自分に合う学習法を仏語に応用すれば良いのです(現地の生きた教材を使い、不明点はご主人様に確認)。いかが?

パリ第三とか。

昔パリ在住
こんばんは。パリで国立大付属ということであればソルボンヌしかないですよね(笑) パリ第三(ソルボンヌ・ヌーヴェル)はいかがでしょうか。 在仏していたのは10年ほど前なので、現在の確かな情報ではないのですが、 当時友人で通っている日本人がいましたので・・・。 受講するのに試験があるらしいですが、そう高度な語学力は必要ないようです。(たぶん仏検二級あれば大丈夫かと) おなじソルボンヌの外国人用の文化講座よりだいぶ授業料は安いです。 でも、会話力をつけたいのなら、大学や語学学校に通うより 自宅レッスンをしてくれる仏人講師のほうがいいかも。 (というか、旦那さまが仏人であれば恵まれた環境なのでは?と思ってしまっ たのですが・・・) しかし、パリというところは語学の勉強にはあまり向かないというか、 語学学校で会話力を伸ばすということはあまり期待しないほうがいいかもしれません。 あと日本でサーチするより現地でいろいろ学校を見てまわって 雰囲気も含めて実際にみて決めたほうがいいのではないかとも思いました。 (上目線なレスでしたら失礼しました)

私のときは...

041
コンテ
私はフランスに来て3年たちますが...  ちっともしゃべれないでフランスに来ました 主人はフランス人ですが日本語がしゃべれます で、語学学校のことですが  フランスに住みたい人は国の機関から呼び出されて簡単な説明と面接をしてあなたはしゃべれないから何時間勉強が必要と言われて 300時間だったか....無料で勉強できることになってましたよ ただ私の場合子供がいて妊娠中だったのもあり夜しか行けないと言ったらそのままうやむやに.... 結局なにもしてませんが...

パリの語学学校

りんご
こんにちは。 私は去年まで国立大學付属の語学学校に言っていた者ですが、トピ主さんが書かれていた「フランス人の配偶者を持つ場合、国立大付属の語学学校等を選べば、安い受講料で授業が受けられると聞いたことがあります。」って、本当ですか?初めて聞きました。クラスメイトにフランス人と結婚している外国人がいましたが、当時私が独身だったため、そのような質問をしたこともないで、分かりません。もし詳しくご存知のようでしたら、ぜひ教えて欲しいです。私も通い直したいです。 ホームページ見れば分かると思いますが、ソルボンヌの文明講座は1期1500~2000ユーロ前後だったような。パリ12大學の付属はその半額ぐらいだったような気がします。探せば安い民間の語学学校もあると思いますが、会話中心になるので、個人的に大學付属の方がしっかりしている気がします。 またパリの各区に夜の市民講座があり、週2、3回で各2時間を4ヶ月、約80~120ユーロというのも。これはパリ市内に住んでいれば誰でもok。ただし、受付期間や人数限定もあるので、ご注意を。個人的に、大學付属と比べると物足りないかな。

アリーヌの友人様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 「大学付属の語学学校」と書いてしまいましたが、もしかすると、単に大学の中に存在する外国人向けフランス語レッスンだったのかもしれません。。。その後いくつかの大学のWebサイトを見てみたのですが、大学によっては(「付属の語学学校」という形式ではなく)「通常の学部の一つ」のような感じで、「外国人のためのフランス語コース」といったものが設けられているようで、受講料も登録料のみ80ユーロ程度かかるだけのようでした。もしかすると私が聞いたのはこれの事だったのかも??と思ったしだいです。 あるいは、「地方自治体等が運営している移民向け仏語講座」、これのことだった可能性もあります。。もう少し自分でも調べてみます。 2級取得までは独学で勉強してきたのですが、ここから先は、特に会話に関しては限界があるように感じ、ちゃんとした学校で学んだほうがいいのでは、と考えていますが、やはり自分で能動的に勉強していく姿勢を保つことも大切ですよね。どうもありがとうございます。

昔パリ在住様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですね、パリで国立大付属とくればソルボンヌしかないのですね。そういえば、遠い知り合いの一人がソルボンヌの語学学校でフランス語を勉強したと言っていた気がします。お勧めしてくださりどうもありがとうございます、パリに住むことに決定した際には是非検討してみたいと思います。また、授業料も低価格だとのことで安心しました。 「語学学校で会話力を伸ばすということはあまり期待しないほうがいいかもしれません」というご指摘にハッとしました。確かに大学がらみの講座だと、アカデミックな文章を書くことなどに焦点が置かれそうですね。自分の最終的な目的は何なのかをもう一度考えた上で、フランス語学校の種類等についても今一度検討してみたいとおもいます。 現地で実際に見て回って決めたほうがいいのではというアドバイスもまったくその通りだと思います。ただ、渡仏に際し何かと不安が多いもので、事前に少しでも多くの情報をと思いこちらで質問させて頂いた次第です。貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。

コンテ様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 コンテ様のご経験を教えてくださりどうもありがとうございます。そうなんですね、フランスに着いたらそのような面接があるのですね。ちょっと心配ですが、会話を上達させるために無料で授業を受けさせてくれるなんてありがたい話ですね。もしかすると、私が聞いたのもこれのことだったのでしょうか?? 仏人と結婚してフランスに住む場合は仏語レッスンを格安で受講できるという話はちょくちょく耳にするのですが、皆さん実は詳細をご存知ないようで。。。(汗)今回こちらで聞いてみて新しい情報を手に入れることができ大変助かりました。ありがとうございました。

りんご様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 すみません、この件については私もはっきり分からないまま質問してしまっています。以前そのような話を聞いたことはあるのですが、詳細が分からないので、どなたかご存知であればと思い。。。 パリの市民講座の件、教えてくださりどうもありがとうございます。住む場所がパリに決まった場合は検討してみたいと思います。「大学付属と比べると物足りない感」というのも参考にさせていただきます。たぶん私にとってはいい刺激になるレベルでは、と想像します。 もしもこの情報が誤りでしたら、混乱させていまい申し訳ありません。コメントどうもありがとうございました。

在仏ではありませんが、

🙂
アエリウス
フランス語圏の某国に住んでいる者です。 仏検2級をお持ちなら、もしかしたら大学文学部に入学できるレベルかも知れませんが、私は文学部入学はお勧めしません。 外国人が猛勉強して文学部を卒業したところで仕事がないからです。 永住権か労働ビザはお持ちなんですよね? だったら語学学校に通うにしても1年とか自分で期限を作って、 パートでも良いから一日でも早く現地社会に飛び込んだ方が言葉も覚えられるし、自信も付いてくると思います。 趣味のお稽古事なんかでもいいと思います。 それより、<住む場所はまだ確定しておらず>、って大丈夫ですか?

アエリウス様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 渡仏後は大学で学位を取ることは考えておらず、アエリウス様のおっしゃるように、半年~1年ほどかけて集中して語学を学び(普通に社会生活を送れる程度)、その後はなるべく早く仕事を探そうと考えています。提案して下さったように、長年続けている趣味もあるので習い事もフランスで続けられたらいいなと思います。 住む地域は夫の転勤先によって決まるため、直前にしか分かりそうもありません。それゆえ何かと不便なこともありますが、可能な限り準備をしておこうと先日から少しずつ情報収集を始めたところです。 色々とアドバイスして頂きどうもありがとうございました。

アンテナをしっかり張りましょう。

041
うるそん
> 会話を上達させるために無料で授業を受けさせてくれるなんてありがたい 政府が税金を使ってまで語学を教えるのは「会話を上達させるため」では ありません。 言葉ができないが故に仕事に就けず(最も“フランス人”だって失業率は 高いですが)、福祉に依存されるのを恐れているのです。 生活保護を与えるくらいなら、授業料の負担は小さなものでしょう。 トピ主さんはフランス人を配偶者に持つ日本人(ですよね)ということで、 生活のために流れ込んでくる移民とは扱いは違うだろうとは思いますが、 外国人として生活していく以上、他人に頼る前にまず自分で何とかしようと する姿勢は不可欠だと思います。 > 仏人と結婚してフランスに住む場合は仏語レッスンを格安で受講できるという話はちょくちょく耳にするのですが、皆さん実は詳細をご存知ないようで 自分で調べる姿勢がないと、フランス暮らしはしんどいよ。 嘘や古い情報を教えられて損をしたら、教えた人のせいにするのですか? 移住を本気で考えているなら、好意で教えてくれる人を待つのではなく 自分から動きましょう。

仏検2級なら…

🙂
雨宿り
コンテさんのおっしゃってる仏語講座は、 フランス語力ゼロ(またはほぼゼロ)の外国人に 滞在許可を出す前に仏語力をつけてもらうため 行われている講座のことではないでしょうか。 だとすると、トピ主さんは受けられないかも。 なぜなら、仏検2級レベルの仏語力のあるトピ主さんなら、 面接に通ってしまうと思うからです。 私の周囲でも、「えっ!あなたの仏語力で合格したの?」 という人が何人も合格していますから、 面接パスのハードルがかなり低いのでしょう。 コンテ様も、ちっともしゃべれなかったとおっしゃっていますし…。 つまり、トピ主さんにはその講座を受ける資格がないということです。 ご質問の答えになっていないのですが、 現地の語学学校って、語学力アップの早道ではないというのが私の考えです。 もちろん、勉強のしかたによりけりだとは思いますが、 決しててっとりばやい方法ではありません。 まずは読書とかニュースの聴き取りとか、お家で出来ることで ある程度実力がついてから、行かれた方が、 友達も出来やすくて楽しいと思いますよ。

パリではないのですが。

🛳
フォべット
こんにちは。フランス在住の者です。 フランス人の夫がいます。 語学学校についてですが、私の場合ほとんどフランス語ができないレベルで渡仏しましたので OFII(国の機関)での面接の結果、300時間のフランス語の授業に出席しなければならず現在も通っている状況です。 人によってはもっと少ない時間で大丈夫だったり、面接で授業に行く必要のないレベルだと判断されれば 語学学校に行くこと自体免除される場合もあります。 コンテさんの仰る通りで授業は無料で受けることができます。これはありがたいですよね~ フランス語はほとんど話せない状態だったのですが通い始めて 少しづつ話せるようになってきました。まだまだなのですが。 はじめは緊張しましたが、通っていると度胸がついてくるので ある意味でとても良い経験になります(笑) 新生活楽しみですね。 これから準備などで大変でしょうが、頑張ってください!!

うるそん様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 フランス移住は本気で考えているというより、もう決定していますので、おっしゃるように引き続きアンテナを張って行動していこうと思う次第です。幸いにも他の方々よりありがたい情報、アドバイス等を頂けましたので、それらを参考に検討しつつ、気になった機関には直接連絡を取って更に詳しい情報を得、準備を進めていこうと思います。フランスはバカンスとして訪れたことが2回ほどあり、色んな魅力があり大好きになりましたが、実際に生活するとなるとまた事情が異なるため少し構えていたのですが、だんだんとイメージが具現化され、渡仏が楽しみになってきました。 お付き合い下さりありがとうございました。

雨宿り様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 そうですか、仏検2級でその面接は通ってしまう可能性があるのですね。この程度の会話力で大丈夫なのか私としては疑問ですが、合格と認められればそういうことなのでしょうね。 言われてみれば、確かに「現地の語学学校って、語学力アップの早道ではない」という気がしてきました。。。一人で勉強するよりも学校に通ったようがレベルアップの近道になるに違いない!と過信してしまっている自分がいますが、そうとも限りませんよね。もしかすると、「語学学校」よりも、これまで通り自分ひとりでの勉強を続けながら、アルバイト、趣味の活動、ボランティア活動等、現地の人たちに混じって何らかの活動をするほうが自分の期待するものが得られるのでは、、、と考えるようになりました。もうちょっと検討してみたいと思います。 よいヒントをいただき、どうもありがとうございます!

フォベット様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 フランス在住でフランス人の旦那様がいらっしゃるとの事、なんだか嬉しいです!勝手に親近感を持ってしまいました。 語学学校でフランス語を上達させつつフランス生活を満喫なされているご様子に、こちらまで励まされる次第です。皆さんがおっしゃっているその移住に当たっての面接がどんなものなのか不安に感じる面もありますが、クリアできなかったらそれはそれで、無料で学校に通わせてもらえるのならとてもありがたい話ですよね。出発まで自分なりに勉強したら、後は落ち着いて臨むよう心がけたいと思います。 フランス移住に際しては何かと不安に感じる事も多かったのですが、「新生活楽しみですね。」とのお言葉にカラッと前向きな気持ちになりました。温かい声援、どうもありがとうございました!フォベット様も引き続きフランス生活をエンジョイなされて下さいね。

大学付属の語学講座がおすすめ

041
在仏です
ご質問内容は、他の方が書いていらっしゃる移民向けの講座のことだと思うし、仏検2級の実力の方にとっては物足りないどころか、受講できないという予測にも賛成します。手配ミスでその講座に出席したことがあるのですが、アルファベットの書き方から習うようなクラスでした。移民の出身国によっては、そこから始めなくちゃならないんですよね。 トピ主さんのような方には大学付属の語学講座はいいと思いますよ。学部に入っても困らない語学力を身に付けるための講座だから、高校レベルの文章を読み、起承転結のある文章を書けるようになるのが目標です。 反射的に内容のない「ウイウイ」「ア、ボン?」が言えることを「会話」とは言わないし、子供の語学力では大人の日常生活がままなりません。会話力は作文力。最初は教科書通りの文章でしか喋れなくても、どうせすぐに崩れてきます。逆に崩れたものを正しく直すのは難しい。 フランスでは用事がある時に手紙を書いたり、書面で依頼したりする場面がたくさんあります。ちょっとした用事くらい夫に頼らず自分でこなしたいなら、読み書き重視の講座も悪くないどころか、むしろお勧めです。

在仏です様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントどうもありがとうございます。 実際にフランスでの語学クラス受講経験がある方からのアドバイス、大変ためになります。皆さんからのアドバイス、コメント等を参考によりしながらより具体的に考えていくうちに、自分がどんな部分の強化に重点を置きたいと思っているのかが少しずつクリアになってきました。現在、月3回ほどフランス人とお茶をしながらざっくばらんに話をするという会話練習をしているのですが、軽い会話から一歩踏み込んだ話(社会問題について議論など)になったとたん、いつも同じような文章、構文しか使えない、また単語もなかなかスルッと出てこない、といった感じで作文能力が全般的に弱いということを痛感していたところです。もっと会話する時間(機会)を増やせば上達するのでは、と考えてしまっていたふしがありますが、ちゃんとしたインプットをしない限り、目に見えて文章がうまくなったり語彙力がついたりすることはないですよね。 内容がしっかりした読み書き中心の講座、まさに私に適している気がします。とても的を得たアドバイス、どうもありがとうございました!

がんばって~。

🐱
Alice
私も在仏&仏夫持ちですが、勉強はどっちにしたって、自分がするわけで、夫が仏人かどうかなんてこの際関係ないと思いますけど、トピ主さんもそう思いませんか?(笑)  日本の仏検2級。あってもなくても同じですよ。内容からいって、こちらでの実生活で役に立つ事と、あのテストの意味とは違うと思います(笑)もちろん2級レベルでならABCからとは違います。でも「街の仏人」と普通に会話なんてほど遠いレベルだと思います。(まずは聞き取れないはず) まずは、こちらに来て「耳慣らし」そして、学校はどこを選んでも、毎日欠席せず、家でもしっかり勉強し、語彙力を地味ーにつけて行くしか道なんてないと思います。そしてもちろん何よりも「使う事」それに付きると思います。(当たり前な事ばかり書いてすいません) とにかく頑張ってしゃべる。そして語彙力をとにかく付ける。大丈夫です、私もそうでしたから! 私も初めの数年は地味に毎日勉強してましたよ。今は仕事で嫌でも使いますから、勉強する時間もまとめて取りにくいので、仕事を始める前の時間のあるうちにしっかりと学習しておくのをお勧めします。がんばってね~!

Alice様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 フランス語力向上とフランス人の夫がいるかどうかは関係ないというのは同感です。自分で努力するしかないと日々感じております。 個人的には、語学を独学で勉強する際に資格試験を活用するのは有効だと感じております。私に限って言えば、仏検2級に合格するための勉強を経て、ニュースの聞き取り、新聞記事の読み取りなどがだいぶ楽になり、会話に関しても(完璧とは言えずとも)以前と比べると思っていることがだいぶ口から出てくるようになりました。仏検対策としてディクテの練習を徹底的にしたことで聞き取りもアップしたように思います。 とは言え、第二言語の英語と比べるとまだまだ「かゆいところにしっかり手が届く」レベルではありません。これまでの英語学習の経験からも感じていることですが、資格試験のようなものを柱に足固めをしていくという方法は私には適しているようです。 アドバイスを頂いたように、渡仏後は今以上にアウトプットも重視していこうと考えております。また学校選びに関しても様々な観点からもう少し検討してみたいと思います。 アドバイス、ありがとございました。

自習教材

041
南仏好き
元々の質問にはレスできませんが、仏検2級の為の自習が役立ったとのことですので、これからの自習教材としてDELF B2~の教材を学習されたら良いのではと思います(もしももうDELF B2以上取っていたらごめんなさい)。付属のCDもボリュームたっぷりでなかなか聞きごたえがあります。 もしB2で簡単過ぎたら、DALF C1,2に挑戦して下さい。数年前に試験内容が変わってから、普通の速度で仏人が朗読、録音したものを更に早回しにしているそうで、試験官の友人が、そこまで難しくすることに疑問を感じていると言っていましたが、それが聴解できるようになったら随分と自信がつくのではないかと思います。それを聞いて私はDALFは諦めましたが…。 毎日仏語しか使えない環境に暮らすようになれば今より上達は早いと思います。生きた仏語辞書も大いに活用しましょう!

パリから50分

041
おかん
ホストマザーしております。次々とフランス人留学生は日本人女性と結婚していきました。 一組目の奥さんはオルレアン大学で学ばれています。 「いくら?」なんては聞けませんが だいたい留学生本人たちは年間3万円ぐらいの学費の国ですから べらぼーに高くても しれていると思います。 日本の私学で自分たちが留学してきていた大学の学費をきいて 腰を抜かしていましたからねー。 学費の概念は全然違うと感じています。 そのかわり 税金は高いですからねーー。がんばってください。

私の場合。

041
マカロン
こんにちは。 大学付属コースも検討されているようですが、個人的な意見としては、 内容がアカデミックな気がします。 私も一年間通いましたがクラスメートは現役大学生(アメリカ人が多かった)がほとんどでしたし、 レポート書きや発表などが多く、実用的な内容ではないと思います。 実際、コース終了後はそのままフランスの大学院などに進む人が多かったです。 その一方で、フランス文化や歴史といったフランス一般常識を学べたのは私には多いに意義がありました。 前の方も述べておられますが、日本と違うとつくづく思わされるのが 手紙を書く場面がとても多いことです。 会話の方は暮らしていくうちに何とかなっても、正しいフランス語を書くには やはりきちんとした学習が必要です。 フランス語学校の「書き方」のコースは意外といいのではないかと私は思います。

南仏好き様

🐱
悩める羊 トピ主
学習教材についてのアドバイス、ありがとうございます! DELF/DALFには前々から興味を持っていましたが、実際に教材などを手にとってみたことはありませんでした。まだ一度も受験したことがないので、お勧めいただいたB2から見てみようと思います。「ボリュームたっぷり」とのことで楽しみ半分コワさ半分ですが、がんばって始めの一歩を踏み出してみたいと思います。ゆくゆくはDALF C1, 2と進んでいけたらと思います(普通の速さの会話を更に早回しとは、かなりスゴそうですが…)。実際に経験のある方からのお話、本当に参考になります。 今までなじみのある仏検にばかり気が取られていましたが、今後DELF/DALFにも取組んでいきたいと思います。自習、授業、生きた仏語辞書、あらゆる機会を生かして仏語力を向上させていきたいものです。どうもありがとうございました。

おかん様

🐱
悩める羊 トピ主
コメントありがとうございます。 日本と比べると、フランスはほんと学費が格安ですよね。初めて聞いたときには私も逆の意味で腰を抜かしました。金銭面をきにすることなく誰もが大学に通える環境、とても素晴らしいと思いました。 私もその恩恵にあずかってしっかり学んだ暁にはバリバリ働いて高い税金を納められるようがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

作文、いいと思います

🙂
雨宿り
2度目のレスです。 かく言う私も、フランスで暮していますが、 ここのとこ、語学力の伸びが頭打ちで悩んでるところです。 独学でできることの1つとして、作文は効果的だと思いますよ。 私も、仕事でたびたび手紙や長い原稿を書く機会があり、 今思うと、会話力もその当時は伸びてたみたいです。 最近しないので、また下降線なんですけどね(苦)。 仕事や宿題でなくても、ご自分でなにかしら、 文章を書く機会を作られてはいかがでしょう。 例えば、テレビのニュースを見て、理解したことを文章で要約したり、 病院や役所などに行く前に、言いたいことを文章化したりして、 それをご主人に添削してもらうんです。 愛する妻のため、そのぐらいは協力してもらいましょう! で、添削してもらった文章は、音読して暗記するのです。 1回自分で練ってる文章だから、頭に入りやすいんですよね。 私は仕事の原稿でこれをしていました。 これを繰り返してると、かなりの効果が期待できます。 さぼってる私に言う資格はないかもしれませんけど…。 これを機会に、私もまた頑張ります!

マカロン様

🐱
悩める羊 トピ主
大学付属コースに実際通われたのですね! 私も英語圏で同様のコースを一ヶ月ほど受講した経験があり、その時は終了後に大学で授業を受けることが目的でした。今回の目的は、社会生活をしっかりと送れるような(多少複雑な手続きも一人でできる様な)フランス語能力を身に付け、その次には働きたいということが目的なので、確かに大学付属のコースにするべきかどうかはまだ決定しかねています。ただ、こういうコースは大学入学を前提としているだけに、しっかりとした文章を書いたり話したりという点でいい訓練になるのかな、と考える部分もあります。。。 やはり「手紙を書く場面」は多いのですね、こちらで伺うまでは全く知りませんでした。このように実際フランスで生活している皆様より事前に情報を得ることができ、本当にありがたく思います。頂いたご意見を参考に、作文重視のコースも探してみたいと思います。ありがとうございました。

雨宿り様

🐱
悩める羊 トピ主
2度もコメントを下さりありがとうございます! やはり作文はおすすめなのですね。実際にその方法でフランス語を上達された方からのご意見、とても参考になります。そういえば一時期、毎日フランス語で数行程度の日記を付けていた時期がありました。できる限り毎日夫に添削してもらって。。。いつの間にかやらなくなっていましたが、これも復活させてみようと思います。 ただ、日記だと書く内容に変化があまりなく、続けていくうちにマンネリしてきた記憶があるので、雨宿り様のおっしゃるように、ニュースを聞いて理解できたものを文章にしてみたり、役所などでのやり取りを想定した文章を作ってみるなど、題材も工夫してみようと思います。よいアイデアをいただき、本当にありがたいです。早速今日から始めます。 仕事でもフランス語を使われていたなんて、相当努力なされたのですね!憧れます。私もゆくゆくは自信を持って働けるくらいのレベルまで伸ばせていけたらと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧