EABJMについて情報を探しています。
現在6歳の娘とロンドンに来て4年目になります。
言語教育に力を入れようと思い、まずはイギリスで英語を学ばせました。
2012年に渡仏し、バイリンガル教育に力を入れているEABJMへの入学を考えているのですが、11歳までは毎日英語の授業が90分程度しかないので不安を感じております。
10歳までは母国語入れ替わり期ですとか、言語習得臨界期とか言われますよね。
7歳の夏に渡仏するのがちょうどいいタイミングかと思うのですが、いったいフランスで英語と日本語とフランス語をバランスよく習得できるようになるのか、フランス語は学校で大丈夫だとしても、英語を伸ばし、日本語をキープさせることができる環境がパリにあるのかが分かりません。
EABJMに実際にお子さんを通わされている方はいらっしゃいますでしょうか?
お子さんの英語とフランス語の習得状況はいかがでしょうか?
ちなみに、イギリスでは家庭教師を付けて英語の問題演習と小論文の勉強をさせるのがけっこう一般的で、家庭教師を見つけるのも簡単です。
フランスに近い国に住みながら、具体的な情報が手に入りづらく、かなり煮詰まってきています。
パリにも何度か足を運びましたが、知り合いがたくさんいる訳でもないのでだめですね。。。
どうぞよろしくお願い致します。