本文へ

2歳目前、つかまり立ちもしません

レス30
(トピ主 0
041
クリアラブ
子供
現在、1歳11ヶ月の娘がいます。
今は、お座りハイハイとつかまり膝立ちはしますが、足の裏をつけたがらなくて、つかまり立ちをなかなかしません。
慎重で怖がりな性格ではあります。

療育施設や定期的に病院にも通っています。(色々検査中ですが、今のところ異常はないようです)
単語程度は、数十個ですが、言葉は出ていたり、物覚えはいいですし、物まねが好きだったり、精神面はそんなに気になりませんが、とにかく2歳も目前なのにいまだつかまり立ちもしないので心配です。

うちの子のように、特に異常が見つからなくても、2歳過ぎて歩いたという子をお持ちの親御さんいらっしゃいますか?
もし良かったら、ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャフリングベビー

🍴
朝倉桜
同じレスが着くかもしれませんが。 シャフリングベビーについてはご存知でしょうか? もう散々調べてご存知だったらごめんなさい。 もしご存知ないならシャフリングベビーで検索してみてください。 体験談など出てきます。読めばきっとほっとするのではないでしょうか。

息子もそうでした

041
二歳児ママ
10月で3歳になる息子を持つ母です ウチの息子も2才になってもつかまり立ちができず、ずいばいばかりでした。病院も色々行き検査しましたが異常なしと言われ、その子の性格と言われました。 (ずいばいの方が楽に動けるなど) 無理に立ち歩きさせると嫌がり、泣いてしまう為、歩行器を使って遊ぶようにしました。 あと息子は潔癖症(?)の気があり、足の裏に髪の毛が付いているだけでも違和感があるようで、裸足では絶対に歩かないので、家の中でも靴など履いて遊んでいます。 育児は色々大変ですよね。頑張って下さいね。

シャフリングベビーでは?

🐱
kuma
一般的な子よりも確かに歩くのは遅いようですが、2歳をめどに徐々に歩きはじめるようになるそうです。検索してみてください、もしシャフリングベビーなら必ず歩くようになります。

シャフリングベビーではないでしょうか?

041
育児模索中
私の娘もお座りハイハイ&足の裏が触れるのを嫌がり、歩行が非常に遅かったです(超怖がり&慎重な子供です) 2歳位までかかりましたが、今(2歳9ヶ月)は普通に歩いています。 歩行が遅かったので階段の昇降やジャンプがまだビギナーな感じです 専門医に相談したら「シャフリングベビー」と診断されました ネットで検索してみると詳しいことがわかりますよ 病気でも無いですし、運動障害、発達障害でもありません 本人のやる気の問題なので時間が解決してくれると思います でも、親としては心配だし焦りますよね… 我が家も抱っこばかりで、大きくなってから重たくなり、いい加減歩いてくれ~とイライラしたりしてました でも今はあのお座りハイハイが懐かしいです

私の友人がそうです

041
ajisai
そういう子の親でなく、私の友人(30代)がそうです。 その時代は今のように療育などが一般的でなく、友人のお母様はかなり悩んでおられたそうですが。 特に身体的に問題があったわけではなく、ただ単に性格が怖がりだっただけ、という医師の判断だったようです。 2歳で歩き、その後はもちろん問題ないです。

いますよ

🐶
ピンキー
こんにちは♪ 子供のことになると親は本当に心配ですよね。 お気持ちお察しいたします。 私の子供のお友達もちょうど二歳で歩きはじめました。 たしかにまわりから比べると遅いかもしれませんが、 まだまだ許容範囲だと思います。 そのお友達も今は元気に小学校に通っています。 なんら他の子供と変わりません。 定期的に病院にも通っていらっしゃるようですので、 もうしばらく様子を見られてはいかがでしょうか? 案外、ある日突然上手に歩き出すかもしれませんよ。

うちの姪

🐱
ロデム
よく似た状況でした。 大学病院でも検査し、もしかしたら一生歩けないかもと言われましたが二歳過ぎて普通に歩いてましたよ! そんな姪も今は中学生。 テニス部に入り楽しそうです。 あの時はみんな悲しくて悩んでましたが今ではいい思い出となりました。やっぱり個人差ってあるんですよね! トピ主さんも焦ると思いますがいつか歩き出す日を楽しみにしてて下さい。

姪がそうでした

😉
のんた
姪が足の裏を地面につけたがらず、なかなか立とうとしませんでした。 (姪は隣に住んでいたので、ほぼ毎日会ってました) 抱っこして立たそう=足を床につけようとすると、「わぁ~ん!」(泣) 足の裏に、何かが引っ付いたりすると気持ち悪いですよね。 姪は、どうやらそんな感覚だったようです。 足の裏=床=気持ち悪い。 お医者様に注意されたのは、姪の場合は気持ち悪いですんだけど、 股関節に異常がある場合もあるので素人判断はダメです。と。 ただ、2才過ぎから歩きはじめましたが、爪先立ちで歩くんです。 注意しても治らず、、、今でもトットットと躓くように歩きます。 靴も前底ばかり減ります。 きっとお医者様にもご相談されて、大丈夫というお話だったら 焦らなくても歩きはじめられると思います。 歩きはじめられて、幼稚園くらいになれば、踵⇒親指などの体重移動 で歩くように教えられた方がよいと思います。 姪は小学高学年ですが・・・歩き方がビミョーです。。。

医療関係者ですが

😨
子沢山母
病院を変えたほうがいいと思います。

おそらくは怖がりだと思います

041
ぺんぎん
療育や病院にかかっていらっしゃるので、シャフリングベビーなら すぐ診断つくのではないでしょうか? うちの子も歩くのが遅く、そのころにはなんとか歩いてはいたものの、 2歳では走ることはできないヨチヨチ歩きでした。 つかまり立ちの少し前に療育の先生のところにいったら、 もっと大きくなっても這うことしかできない子供たちを何人も診ておられるのですが、 うちの子がハイハイしている様子をみて 「この子は歩けるようになります」とおっしゃってくださいました。 ハイハイのスピードや筋肉の反射などで何となく そんな感じがわかるそうです。 本当に歩けない子はもっと他の発達遅滞の症状もある場合が多いようでした。 うちの子は上半身と下半身の体のバランスが悪く、筋肉も弱く、 とっても慎重で怖がりで、幼児期は階段が苦手でした。 今も走りは遅いですが、元気な中学生です。

朝倉桜さんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 シャフリングベビーについては調べました。娘にかなり当て嵌まりそうかな?と思ってますが、まれに神経の病気が隠れてる場合があるらしいですし、医師にそう言われたことがないのでそうかなと思いつつモヤモヤしています。 2歳過ぎに歩かれたという意見も聞けたのでもう少し様子みてみます。 ありがとうございました。

二歳児ママさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 息子さんも二歳までつかまり立ちしなかったんですね。娘も手についた物を気にしたりするので足も敏感なのかもしれません。 でも今のところ検査では異常なさそうですし、あとは療育やリハビリで頑張りながら見守るしかないですよね。 息子さんも遅いながらちゃんと歩けるようになったという意見、まだもう少し様子をみていいのかなと思えました。 励ましありがとうございました。

kumaさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 以前、娘の状態を検索し、シャフリングベビーを知りました。 確かに娘に当て嵌まることが多いです。 ただ、まれに神経の異常があること、通院している医師にはシャフリング~と言われていないため、そうなのか確信できなくモヤモヤしている感じです。 でも2歳過ぎて歩いたというレスも他の方からいただき、リハビリを頑張りつつもう少し様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

育児模索中さんへ

041
クリアラブ
娘さんの歩く前までの状態がうちの娘と全く同じでびっくりしました。(周りにいなくて…) シャフリングベビーに当て嵌まることはほとんどですが医師に言われたことがなく確信がもてずにいました。 でも娘と同じような成長をされた娘さんが今は歩くようになってるとの意見、すごく励みにそして少し安心できました。 もう少し様子みてみます。ありがとうございました。

ajisaiさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 ご友人のお母様も当時はさぞ心配されたんでしょうね… 確かに性格も関係あるような気はしています。 怖がりだし慎重だし奥手だし… でもドクターはあまり性格については言われないですね… でも2歳過ぎに歩き出したという意見が聞けて心強くなりました。 療育リハビリもしつつ、娘を信じて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ピンキーさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 友達のお子さん、2歳過ぎて歩き出したんですね! 周りに同じような子がいなくて、トピたてましたが他の方からも2歳すぎて歩いたという意見もありちょっと安心できました。 病院や療育に通いつつもう少し様子をみていこうと思います。 ありがとうございました。

ロデムさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 姪っ子さんが娘と似た感じだったのですね! 大学病院で歩けないかもと言われたなんて…さぞ落ち込んだことでしょう… でもその後普通に歩かれたなんて子供の発達は分からないものですね。 他の方からも2歳すぎに歩いたという意見が意外にあったのでちょっと安心しているところです。 もう少し様子をみてみようと思います。

のんたさんへ

041
クリアラブ
姪っ子さんも足をつけたがらなかったんですね。 今は、歩き方が微妙とのことが気になりましたが… 歩けるようになったとの意見ありがたかったです。 股関節については今レントゲン結果待ちです。 もう少し様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

子沢山母さんへ

041
クリアラブ
医療関係者の方からのレスありがとうございます。 病院なんですが、前の病院では検査が全然進まなくて、ちょっと前に大学病院に変えたばかりで、やっと検査を受けて進めているところです… 先生の印象も悪くないので検査を全て終えるまでは通うつもりですが、何か疑問がでてくるようであれば変えることも一応考えています。 他の方のレスで2歳過ぎて歩いたとの意見もあり(もちろんそれが娘が歩けることと同じになるか分かりませんが)希望も持てたので、もう少し療育リハビリなどで頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

ペンギンさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 確かにうちの娘も怖がりで、上半身と下半身のバランス、体が柔らかい方だとも言われました。 身体機能だけじゃなく性格が起因してることもありますよね…? 娘と似たような発達をみてきたママさんの意見、ありがたかったです。 リハビリはまだ始めたばかりなので様子をみながら頑張りたいです。 ありがとうございました。

うちもそうでした

041
たまこ
うちの子は寝返りもしないし、ハイハイは仰向けで頭で進むという逆あおむし状態、歩くのも遅くて、つかまり立ちはしないでいきなり2歳前になって突然歩き出しました。きっかけはそれまで履かせていたやわらかいファーストシューズを一度も汚す事無く卒業して底のしっかりした靴を履かせたとたん歩きました。いきなり外のアスファルトの上でした。多分ですが、慎重な性格にプラスして感覚過敏で足裏の刺激が不快だったのかなと思います。6歳のいまでも芝生や砂浜を裸足で歩くのは嫌がります。 走るのは驚くことにかなり速いほうですが、階段を下るのはいまだに一歩一歩慎重です。大嫌いだった水も今ではスイミングが大好きになっていますし、成長とともに他の子とほとんど変わらなくなると思いますよ。

案外知られてないかも

041
レモン
わが息子もシャフリングベビーでしたよ~。 医師でも保育士でも「シャフリングベビー」知らない人、結構います。 5年前なんて検索しても数件しか引っ掛からなかったんですよ。 うちはわりと早く1歳6ヶ月で歩き始めましたが、1歳11ヶ月で保育所に入れ、よく転ぶと保育士に言われ、「シャフリングベビーで歩き始めが遅かったので」と言うとベテラン保育士でしたが「?」という顔をしていました。 シャフリングベビーは結局治療法もないし、いつかは歩くので特に認知されてないんだと思います。 息子も脇を持って立たせようにも足の裏を床に付けることをしませんでした。 後になって聞いた話ですが、足の裏を刺激してやると良いそうです。 マッサージ程度に刺激してみはどうでしょうか? また息子は結局赤ちゃんらしい左右に踏ん張ったようなヨチヨチ歩きを一切せず、歩き始めたと思ったらいきなり足がまっすぐに伸びた幼児らしい歩き方でした。 なので踏ん張る力が弱いのかな?とも思いました。 今(1年生)体格を見ると、ポッチャリで筋肉は少ないですが、ウエスト、ヒップ、お腹がキュッと締まって、足は長く私に似ず真っ直ぐです。

たまこさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 お子さんとうちの娘、怖がりなとこや感覚過敏、寝返りをほぼしないなど似ています。 つかまり立ちをせずいきなり歩き出すこともあるんですね! 確かに靴で固定させてあげた方がいいというのは聞いたことがあります。 うちはほとんど裸足で過ごしているので、靴を履かせてみようかな。 特別異常なくても2歳で歩いたという方が意外に多くてちょっと安心しました。 もう少し様子をみてみようと思います。 ありがとうございました!

レモンさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 シャフリングベビーについては私も調べました。 少数派な例ですし、知らない保育士さんもいるかもしれないですよね。 医師には、シャフリングベビーと言われないのは医学的じゃないから口にしないのかと思ってました。 あと異常なく歩くようになって初めてシャフリングベビーだったと判断されるんじゃないかと… うちの娘も典型的なシャフリングベビーのタイプに当て嵌まるけど、稀に神経の病気が隠れてる場合もあるらしく、歩くその日を見るまではやはり気掛かりで…でもゆっくりでも確実に発達はみられるし、いずれ歩くようになると信じてリハビリ等頑張っていきたいと思います。 貴重なご意見ありがたかったです。ありがとうございました。

私の娘も1歳5ヶ月・・・やっと少しはいはいと膝立ちです。。

😀
3人のママ
私も娘も発達が遅く、お座りは10ヶ月の終わり頃、1歳5ヶ月の今は、やっとはいはいを始め(それまではずりばいのみ・・・)、膝立ちで遊んだりもできるようになりました。この掲示板を見て、2歳過ぎで歩く子もいると聞いて安心しています。私も心配はしていて、来月一応小児科を受診するように言われていて、行ってみるつもりです。  普段風をひいた時に通う小児科の先生は、「この子は歩くよ。パラシュート反射も出てるし。ゆっくりなだけ」とおっしゃってくださり、ゆっくりと構えるようにはしています。人生歩き出したら80年近くずっと歩く訳だし、そんなに急いで歩かなくても・・・とゆっくりと構えましょう。歩き始めるまでの頃は、とってもかわいい時期でもあると思います。そのすごくかわいい時期を、この子はたくさん見せてくれているんだな、と思います。(私の場合、もう出産するつもりはないので、最後の子育てになると思うので)ゆっくり見守りましょうね。 ゆっくりな分、成長もゆっくりと見られるし、1つの成長は他の子に比べてものすごく嬉しいものですよ!

3人のママさんへ

041
クリアラブ
お返事が遅くなりすみません… 確かに人生長生きすれば80年…歩かない時期なんてそれに比べたらほんの一時に過ぎませんよね。 病院では、遅くはなるけど歩くようにはなると言われました。 でも、周りにそのような子供がいなくて比べてしまったり、本当に歩くようになるのか心配で… でも遅いながらも確実に成長してくれてるし、娘を信じていようと思います。 レスありがとうございました。

そういえばうちの子(4歳)も

🐤
Dutom
 うちは1歳半を過ぎてもハイハイをのんびり、たかばいもしない、立つことをしたがる様子もなく。。。抱っこして 足をぴょんぴょんさせるなんてことも、全くなかったです。まさに、足をつけたがらない感じでした。  一歳半検診で「脳性まひの疑いあり」と病院を紹介されました。  CTもとりました。結果、神経内科的には、ほぼ異常なしという判断となり、整形外科的にも経過観察だけで、特別なリハビリは不要と言われ続けてきました。2歳直前になんとか、自力歩行をし始めました。  とはいえ、その後の2-3歳期も運動面の発達の遅れは明らかで、心配をし続けていました。  4歳を過ぎた今は、普通に歩けるし、人並みに走ったりはねたりもし、かなり脚力もついています。けれど相変わらず 階段を下りるときは手をつなぎたがり、かなりゆっくり一段一段降りていきますよ~慎重派なんです。とにかく。  あんなにほかの子と比べてばかり、心配ばかりしてなくても良かったのに、って思えるようになったのはほんの最近。こちらのトピに2年前に出会えていたら、どんなに明るく過ごせたかな(笑)  クリアラブさん、お子様の「いま」をぜひ楽しんでくださいね。

我が家は

041
banana
息子は2歳で保育園へ入った時点で「いざり状態」でした。 発育が遅いことで入園を断られるかなぁ…と心配でしたが「全然気にしないで。成長過程を見守らせてもらいます」と温かい言葉をかけていただきました。 つかまり立ちのように、足の裏を床に付けるのも嫌がっていました。ハイハイもしなかったのですが、入園してすぐハイハイを遊びのひとつとして覚えてきました。 さすがに2歳5か月ほど経った頃非常に心配になり、大学病院で検査入院することに。 二泊三日、血液検査~CT~電気を通して筋肉が動く反応を見たり…痛々しくて可哀想でした。結果的には「若干筋肉が弱い」と診断されただけで色んな数値からも異常無しでした。 そして退院して間もないある日…自然と歩き始めたのです。 2歳6か月でした。あの時の感動は忘れません。 喋りは早かったので全く心配ありませんでした。最近(4歳半)になって「本当は歩けたんだけど、ママの抱っこが大好きだったから、歩かなかったんだ~」なんて言ってます。真偽のほどはわかりませんが、とても愛おしい気持ちになりました

Dutomさんへ

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 お子さん、問題なく自力歩行されたんですね。 それを聞いて安心しました。 娘も、まだ検査で異常はなく、経過観察だけです。 ただのノンビリ屋ならいいんですけどね。 このトピをたてて、沢山の体験談がきけて、良かったです。 大きくなれば手がかからなくなってしまうし、今を楽しみたいです。 ありがとうございました。

banana

041
クリアラブ
レスありがとうございます。 お子さんも、娘と同じ状態だったんですね。 でも特に異常なく、遅いながらもしっかり歩けるようになって良かったですね。娘と似たような子が歩けるようになったときいてちょっと安心しました。 うちも保育園に入れたいと思っていますが、歩けないので諦めようかと思っていたところです。好意的な保育園もあるのですね。 ついつい周りと比較してしまいますが、愛しい娘を信じていまを楽しみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧