本文へ

マイナーな意見をお聞かせください

レス14
(トピ主 2
041
ウロコとりたい
話題
日本では周りに合わせるのを良しとする風潮が根強く残っていて、
他と違う部分のある人が疎外されたりということがよくあると思います。

私も自分の意見が周りと同じだとホッとするし、環境に順応することばかり考えて、
「当たり前」と思われていることに疑問を持つことがヘタな性格です。

なので戦時体制下に「君死にたまふことなかれ」を詠った与謝野晶子のような人に憧れます。
小心者なので真似はできませんが、せめて心の中でいつも
「本当にこれでいいのか」と考える習慣を持ちたいなとつくづく思います。

そこで、世間で「当たり前」とされていることに対して、
こんなこと周りに言ったら引かれそうで言えない、
というようなマイナーな意見をお持ちの方、いろいろお聞かせください。
身のまわりのささいなことで構いません。
きっと目からウロコの考え方に出会えると思うのです。

ランキング

レス

葬式にて

🐧
水平線
3ヶ月ほど前、お葬式に参列したときのこと。 亡くなられた方の身内の女性が 涙も見せずに毅然とした態度で参列していました。 はた目から見ると「冷たい人」なのかもしれませんが、 あとで他の方が泣かなかった理由を教えてくれました。 その女性は 「自分は(亡くなった人に対して)一生懸命、できることをやってきた。 もうこれ以上してあげられることはなかったと信じている。 だから思い残すことはない(だから泣かない)」 そんなことを言っていたそうです。 亡くなった方も、本当にその女性には感謝していたそうです。 人が亡くなって泣くのは当然かと思っていましたが、 泣いているのは油断していて やり残したことがあるからなのかもしれません。 いまこの瞬間に自分の周りの人が亡くなったとしても涙が出ないくらい、 日ごろから一生懸命恩返しをしていかなきゃいかんな、 と思いました。

まず定義がおかしい。

041
マイノリティ
すみませんが、引かれるマイナーな意見って何ですか? まず大前提としてどの意見も同じ意見です。 それが多数派か少数派かの話であって正解か不正解かの話とは違う。 そもそも゛当たり前゛が多数派だとすれば、少数派が存在するのも当然な話。 当然に存在するのだから受け入れず、引くって言う閉鎖的な発想の方が異常です。 しかも、その゛当たり前゛に地域差や年齢差が存在し、統一性にかけるのも事実。 仮にです、10人のおばさんがいたとして、そこに1人の若い子がいたとしましょう。 若い子に「そんな事絶対にしませんよ、おばさんですよ」と言われたらどうしましょう? どうせ若さと言う言葉だけに流されて、自分らの゛当たり前゛も否定しちゃうでしょうね。 ゛当たり前゛なんて、所詮その程度のもので、簡単に崩れるものです。 結局、人を非難する理由にしたり、自分が優位にいるための材料に過ぎない。 そもそも日本の常識は世界の非常識…小さな世界で優越を争っても仕方ない。

いろんな角度から物事を考える

041
チュン夫
聞こえがいいタイトルですが、実は私、相当のひねくれ者です。 前向きな意見にはネガティブな考えを持ったり、ネガティブな意見には、逆に考えるとか。 おかげで、人が気がつかない点を発見できて仕事に役立つこともありますが、煙たがられることも多いです。まぁ、できるだけオブラートに包んで発言するように心がけていますが。 当たり前に思っていることについて想像(妄想)をたくましくしたり、さかさまに考えるのもいい方法です。つまり、一つの物事について、必ず表と裏が(それ以外の視点も)あるってことです。 単純な事例だと、ボーナスがたくさん出たら、こんなにボーナスはずんで、会社大丈夫なの?。とか(もちろんボーナスが多いのは嬉しいです) 自分が嬉しい時に「本当にこれでいいのか?」って別視点を探すのは有効だと思います。 「金子みすゞ」さんの詩「大漁」などは最高の視点変換です。一度読んでみてください。(金子みすゞ 大漁 で検索もできました)

小松左京や星新一もおすすめ

041
チュン夫
SF関係の作家には思いがけない視点移動の作品が多いですが、私は、このお二人のショートショート等にかなり影響を受けました。 星新一さんのショートショートは超有名ですが、数十年前に読んだ小松左京さんの「新都市建設」(だっけ)は今でも記憶に残っています。 日本に新しい都市が建設されていて、みんな、「斬新なデザインの建物だ」と言って喜んでいるのですが、主人公だけは、「こんなケバケバしい色やデザインの建物は日本文化を破壊する。日本の古き良き伝統はどこへいったのだ」と、嘆き悲しむ内容です。 で、小松左京さんだから、未来の話かと思ったら、最後にそれが奈良の平城京建設を嘆いていたのだというオチ。 今では日本文化の代表となっている奈良(平城京)について、こんな視点で見れるのかと、目からウロコというのか、いろんな意味で衝撃を受けたので、とっても印象に残ってます。

レス、うれしいです

041
ウロコとりたい トピ主
水平線さん、ありがとうございます。 その女性は本当に立派ですね。 私は両親にかけた苦労につりあうだけの孝行をまだしていないので、 今何かあったら後悔の涙で溺れそうです。 マイノリティさん、ありがとうございます。 私は修行が足らないので、自分の意見が周りと違うと 引かれたり叩かれたりするのではと思ってしまい言い出せないところがあります。 もっと自信を持って意見を交換し合えるようになりたいものです。 話の重みが違いますが、私もひとつ思ったことがあります。 私の職場に、周りから嫌われている男性がいます。 決して私も好きではありません。 でもその人がたまに機嫌のいい時にボソッとつぶやく冗談が 結構私の好みなので思わず笑ってしまうのですが、 周りの人は冷た~い視線を向けるだけで誰も笑わないのです(汗)。 最初は私だけ笑ったら恥ずかしいとも思ったのですが、 その人のユーモアのセンスが好きなのだから仕方ありません。 どんなに苦手な人でも、人の目を気にせず いいところはいいと素直に言えるようにしたいと思っています。

私は少数派です。

041
あや
少数派とは言われます。 少数派なだけで、マイナーとは今どき使わないかも。 前の方も言われてますが、価値観の違いに尽きると思いますね。

話に乗るよ、

041
おじゃ
そうだね、日本人の風習で面白いのが、お中元やお歳暮で品物を送ることだろうね、 その理屈として、いつもお世話になっていると言いつつ実はその逆で、 会社や取引先では部下や協力会社が居ないと成り立たない。 便宜を図る目的だろうが、世界中の習慣から見たらおかしいよね、 次に挨拶かな、 日本人は年賀状をはじめ、職場での取引関係なんかで、特別に用も無いのに、 みんなやっているからといって挨拶回りしたりするよね? これも、日本人だけの風習だと思うよ。 主さん、こんな感じで良いかい?

大人の対応

041
ソクラテス 三世
確かに日本では強い自己主張を持つより周りに合わせるのが良識・美徳とされています。でもそんな付和雷同的な大衆の前で自分の本心を語る必要はありません。周りに合わせる振りをして心の中だけに自分の信義を持てば良いのです。 例えば ◎皆がブランド品で身を固めている時 『私 貧乏だからー』と言ってせっせと貯金しましょう。 年金制度は何時崩壊するかわかりません。 ◎皆が超ハイヒールを履いている時 『私 外反母趾でー』と言ってなるべく運動靴を履きましょう。 ハイヒールは災害時・緊急時に対処出来ません。 最後に一言    『真に頭の良い者は凡人を装い周囲に     己の能力を気づかせない』

私の爺ちゃん

あまね
3年前に98歳で老衰で亡くなりました。 お葬式は当たり前のようにジメジメしてたけど 「爺ちゃん、こんなに長生きしたんだ。 涙じゃなくVサインで祝杯だ!万歳三唱しても良いくらいだ!」 って思いました。 でもこんなこと言ったら引かれそうで言えなかった…

小さなことですが

🎂
ホットケーキ
私はエレベーターの扉の「閉」ボタンを押しません。 最近はまるで押しボタン式であるかのように「閉」ボタンを押して 扉を閉める人が多いです。うっかり階数指定ボタンの前にいると なんで閉めないの、気が利かないという無言の圧力を感じます。 奥に立っている人が、舌打ちしながら手を伸ばして押すこともあります。 でも、エレベーターの扉の開閉って「自動」ですよね。 自動運転なのに敢えて「閉」ボタンで閉めると、その分電気の消費量が 多くなります。デパートなどの大きな建物で各フロアー毎にこれを やると、全体ではものすごい量になります。 自動で閉まるのを待てないといっても、たかだか10秒ほど。 仮に8階まで行っても1分強の違いです。 同じ理由でエレバーター内の横壁の(やや低い位置にある)ボタンも なるべく使いません。あれを使うと開閉時間が長くなるように出来ています。 長くしておいて「閉」ボタンで閉めるなんて、無駄の上塗りです。 省エネ・省電力は自宅だけやればいいものではありません。 物の値段にも跳ね返ってくるし、環境にも影響があります。 私の小さな取り組です。

与謝野晶子は

041
まいうえい
必ずしも単純な反戦論者ではありませんよ。 君死にたまふの歌も一度全文読んでみてください。 水軍の大尉となりての歌はご存知ですか。 こういうのはマイナー意見というより水をさすだけでしょうが。 周囲と同じということには全く価値はおきません。 いろいろな面で、大抵は少数派となることが多いのですが、 20代までは控えめにしか言えなかったことが、 30代になると周囲に堂々と主張できるようになりました。 具体的なテーマのないこのトピで特別何かを主張する気はありませんが、 各種のトピを見ていると、たいてい少数意見も引かれそうな意見も 出ていますので、色々ごらんになっていくと良いと思いますよ。

過剰な清潔志向が何だか…

これでもきれい好き
 今の世の中、やたら「除菌」が推奨されてますが。  このままいけば、無菌室で一生暮らす他ないのでは?と思われる、除菌関係のCM。  人に有害な毒性の強い菌には気をつける必要があるし、食品など注意深く扱うべきですが、普段そこいらにいる菌までも、単に「汚いから」と言って、根こそぎにする必要があるのか?  皮膚などにいる常在菌は、ある程度、肌を守る役割もあります。  菌を避けすぎると、人間本来の抵抗力や免疫力が低下して、ますますひ弱で面倒な体質になるような。  わたしは幼い頃、風邪ひきで、皮膚もカブれやすい体質でした。が、田舎なもんで、土いじりや水遊びをし、草花や虫やいろいろな生き物に接し、漆などにカブれたりしながらも、自然に触れながら育ちました。  今30代後半ですが、至って健康、肌荒れもなし、周りでインフルエンザが流行っても、予防接種してなくても、なぜかかかりません。  自分自身の生命力を高めるのが一番ではないでしょうか?  薬品を使うとか、必要以上に徹底的に洗浄とか、それは非常事態の緊急措置で、日常的に行うと、かえってヤバいんでは…と感じます。

他己責任という考え方

041
ksys
例えば子供の教育における親のあり方とか、 もっと大きく広げれば、道端に落ちている空き缶を見たときにすべきこと、 そういったことを考えるときに、こういう言葉がもっと用いられて 然るべきではないかと思っています。 まだまだマイナーな言葉のようですが。 もちろんですが、用法は大事です。 無条件でどんどん使っていこう!という主旨ではありません。

レスを下さったみなさん、

041
ウロコとりたい トピ主
ありがとうございます。 とても勉強になるレスを頂いてうれしく思うとともに、 自分が物事の上っ面しか知らないからこそ 世の「当たり前」に対して疑問をなかなか持てないのだな、と反省してます。 また、トピのタイトルの「マイナー」は、単純に「少ない方の」という意味で使ってます。 「重要でない」「二流の」という意味ではありません。 最初から「少数派」とすればよかったですね。 気を悪くされた方々、申し訳ありません。 金子みすゞの『大漁』は子供の時読んだことがありますが、改めて読んでみました。 大漁という誰がみても喜ばしいはずの事実を 真裏から海の生き物の気持ちになって見てるところが面白いです。 自分が楽しい、幸せと感じている時に、その陰で苦しんでいる人がいるかも知れないと 思い及ぶような冷静さを持ちたいです。 星新一の小説も高校生のころいくつか読みました。 先入観でもって読み進めていき、いつも最後に気持ちよくひっくり返されてました。 経験で得た知識も大事ですが、 頭を白紙にしないと物事の本質が見えないことって多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧