本文へ

知恵をお貸し下さい

レス2
(トピ主 0
悩める母
子供
現在29歳で前夫との間に8歳の子供がいるワーキングマザーです。2年前に17歳上の人と再婚しました。主人には20、19、17歳の三人の男の子がいて同居しております。

6年前に前妻さんが癌で亡くなり、お互いに紆余曲折を経て再婚しました。子供達と年齢が近い事や母親になるなんておこがましいので、全員一致の意見で彼らとは養子縁組みをせず、主人の妻にはなりましたが彼らとは戸籍が入っておりません。
ご相談は三人の主人の息子達の事です。長男のお兄ちゃんは私の子供と仲が良く面倒も見てくれたりなど優しい所があります。ですが、部屋は片付けられない、計画をたてても完遂したのを見た事がない、時間など全てにおいてルーズです。大学は先日中退しました。
次男は一見普通の子ですが、義母からも聞いた事があったのですが虫などをいたぶりながら殺すんです。先日私の子供と子供の友達が見ている前でクモに油をかけて火を点けて殺したそうです。小さな子供ならまだわかりますが19歳でモラルの無い行動に戸惑っています。私が過剰に心配し過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

心配しすぎではないと思いますが・・・

041
魔女のメール便
長男さんはもう二十歳で成人ですし、彼に計画性がなくルーズであっても、それは彼自身の人生。 あなたがとやかく世話を焼く必要はないと存じます。 が、19歳にもなって、他の子供たちの前で虫を面白半分に殺す二男さんは少々心配ですね。 義母さんは依然から二男さんの行動についてご存知だったようですが、ご主人にはそのことを相談しましたか? お二人は、その行動に対してどのように考えてらっしゃるのでしょうか。 頼りになる対処をしてくれそうですか?(やめろと叱るだけでは逆効果です) 虫だけを殺しているうちはまだいいかも知れませんが、対象が鳥や猫などに発展していくようなら要注意です。 その場合は、二男さんの通っている学校の相談室(カウンセラー)に相談するのも一つの手です。 あまり過剰に騒がず、しかし注意深く様子を見守る必要があると存じます。

前の家庭の面影

041
おじゃ
いい人と結ばれたみたいで良かったですね、 そして、ご主人の子供達と養子縁組を組まなかったことが何よりです。 そして、ご主人の連れ子の生活態度ですが、やはり前妻の教育の面影が出ているというか、相当に甘やかされて育ったんでしょうね、 それに、今の子供達というか、年齢の割には凄く幼い子が多いので、悪いことはちゃんと指摘してやらないとダメだし、遠慮して見て見ぬ振りをするのは良くないと思いますよ。 また、経済的に許すのであれば、ご主人の連れ子さんで、高校を卒業したら別に住居を構えることは出来ないのでしょうか? 長男を世帯主として、自立させる方向へ持っていかないと、家庭的にギクシャクするような気がします。 二つの家庭があると想定して一線引いて貰うようにしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧