本文へ

保育中の携帯電話って普通ですか

レス8
(トピ主 1
🐧
ブンブン
子供
初めまして、ブンブンと申します。 私は2人の子持ちですが、数日前、保育園に通っている下の子(5歳)がおもちゃの携帯で遊びながら「彼氏がさー仕事が忙しくて・・・」と言っているので「誰の真似してるの?」と聞いたところ「先生!」と言ったので不思議に思い色々聞いてみました、すると 保育園での自由あそびの時間に担任の保育士と別クラスの保育士が携帯を見ながら彼氏の話をしていたそうです。 携帯の画面を見ながら「彼氏が仕事」「なかなか会えない」などとおしゃべりしていたと言いました。 本当に先生の携帯なの?と聞くと「○色で○○のストラップが付いていた」と答え、私も以前ちらっと見掛けて個性的なストラップだなーと覚えているのでまず間違いないと思います。 でも、5歳の子が言う事なので話半分で考えて 「遊んでいる姿の写真を撮っていた(よくデジカメでは撮っているので) その時に保育士さんたちは若いから、つい癖でメール画面も触ってしまった。でも、この時だけで日常的には触っていない。」 と自分の中で処理しようとしましたがなんだかモヤモヤしてしまって・・・ これ以上モヤモヤしたくないので子供にも「今日は使ってた?」とは聞いていません。 保育中に保育士さんが自分の携帯電話を使うことは普通のことなのでしょうか? メール確認ぐらいはと静観すべきでしょうか? 園長先生に匿名で伝えようかとも思いましたがこれ位の事で波風を立てるのもどうかと思ったり。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

100%ありえません

041
momo
元幼稚園教諭です。 保育中は子どもから目を離すなと教育されました。 特に私の働いていた園は厳しくて、園庭の遊具にも 1遊具1人教員がつき、事故のないように見ていました。 保育中に先生同志で私語などありえません。

保育士が~というよりも

041
太郎左右衛門
仕事中に私用の電話なんてしないと思います。 (急ぎの電話は除く)

はやく園長先生に

😠
かぁさん
伝えてください!! 幼稚園で働いていましたが保育中に携帯なんて 信じられません!! 園外保育などで 園との連絡用などの時には 使用しますが 緊急連絡用としてのみです。 今は 娘を幼稚園に通わせていますが 私だったら 即園長につたえます!

ありえません

041
ひらめ
幼稚園で主任を、保育園でも働いていたことがあります。 保育中に個人の携帯を持っていること自体ありえません。 何かの用事でデジカメで子ども達の様子を撮らないといけない時もあるかもしれませんが、 それでもそういうのはダラダラ撮って良いというものではないと思います。 担任(保育者)は、子ども達から目を離してはいけないのです。 何があるかわかりませんから、常に目を配っている必要があるのです。 こういうのは当たり前の話で、保育中に携帯は必要ないですね。 私物はロッカーに入れてから保育に入ると思いますよ。 ましてや、保育者同士がぺちゃくちゃおしゃべりをしてるなんて、どうなっているのでしょうね。 自由遊びの時間は子ども達に勝手に遊んでねという時間ではないです。 子ども達が、自分の好きな遊びをする中で、保育者が適切な助言をしたり危険がないか配慮をしたりして、 その子の持ってる興味や能力を伸ばす働きかけをする場です。 匿名で良いので(園のHPはないですか?)メールをするなりされた方が良いと思いますよ。 意地悪・お節介ではなく、保育者の意識を変える良い機会になれば・・と思います。

保育中?

🐷
non
現役保育士ですが、自由遊びの時にそんな事はしないですね。 私が現場で携帯電話に触れる時は2点。 ・散歩の引率で非常時に連絡が取れるように。 ・作成する書類などで漢字をド忘れして携帯電話の辞書機能を利用。 辞書は普通の辞書だと場所を取るし、小型の辞書だと字が小さくて見えづらい。携帯電話の辞書であれば画数の多い漢字も文字設定で大きく見られるので。今画数の多い名前の子がホント多いですし、名簿の印刷だと潰れてるんですよ。 私の場合は『咀嚼』という字がパッと書けずに携帯のメモ設定で大文字でチェックし直しましたが。 心当たりはこれくらいでしょうか。 ただし子供が昼寝してる時だけ携帯を出しますけども。自由遊びなんかいつトラブルがあるか、怖くて目が離せないですよ。 不安であるなら、笑い話で担任に伝えてみてはいかがでしょう? 「うちの子、先日こんな事してたんですよぉ~?笑っちゃいますよネ。ホントにやってるんですかぁ?」って。(笑) 『子供は全部見てますヨ』というメッセージです。 非常識な保育士でも(しまった…!)と顔面蒼白になり、以後気を付けるでしょう。

います!!

041
りんご
幼稚園教諭と保育士の経験があります。 幼稚園は先生の数が少ないので、絶対目が離せない!って感じで、携帯を見てる人はいませんでした。 保育園は保育中にポケットに携帯を入れてる先生いましたよ… こっそりメールをしてるのも見たことあります。 保育士同士での私語もしている人いました。 ちなみにその園は都内の区立保育園です! 友達の保育士も、勤務中にメール返信したりしてきます。 私はしませんでしたが、けっこう普通の風景かも?って思ってました。

ありえません!

041
おじゃまします。
遠慮なく園長先生に言ってください。 公立の保育園なら,大元の担当の課に匿名で言われてもかまいません。 もし休憩中であったとしても、子どもの目に触れる場所での会話ではないですよね。職場に携帯電話を持って行っていても,出すのは休憩中の休憩室だけでのはずです。

トピ主です

🐧
米田 トピ主
※先週レスしたものがあがってないので再度レスさせていただきます。 皆様、お返事ありがとうございました。 保育関係者の方のお返事も多くてとても参考になりました。 やっぱり保育中の携帯使用はありえないか、と思っていたらりんごさんのレスで少なからずショックを受けました。 また、勇気を出して子供に聞いたところ「今日も使っていたよ!いつも使ってるよ」と聞きやはり日常的に使っている事が分かりました。 園長先生にちゃんと伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧