初めまして、ブンブンと申します。
私は2人の子持ちですが、数日前、保育園に通っている下の子(5歳)がおもちゃの携帯で遊びながら「彼氏がさー仕事が忙しくて・・・」と言っているので「誰の真似してるの?」と聞いたところ「先生!」と言ったので不思議に思い色々聞いてみました、すると
保育園での自由あそびの時間に担任の保育士と別クラスの保育士が携帯を見ながら彼氏の話をしていたそうです。
携帯の画面を見ながら「彼氏が仕事」「なかなか会えない」などとおしゃべりしていたと言いました。
本当に先生の携帯なの?と聞くと「○色で○○のストラップが付いていた」と答え、私も以前ちらっと見掛けて個性的なストラップだなーと覚えているのでまず間違いないと思います。
でも、5歳の子が言う事なので話半分で考えて
「遊んでいる姿の写真を撮っていた(よくデジカメでは撮っているので)
その時に保育士さんたちは若いから、つい癖でメール画面も触ってしまった。でも、この時だけで日常的には触っていない。」
と自分の中で処理しようとしましたがなんだかモヤモヤしてしまって・・・
これ以上モヤモヤしたくないので子供にも「今日は使ってた?」とは聞いていません。
保育中に保育士さんが自分の携帯電話を使うことは普通のことなのでしょうか?
メール確認ぐらいはと静観すべきでしょうか?
園長先生に匿名で伝えようかとも思いましたがこれ位の事で波風を立てるのもどうかと思ったり。
皆様はどう思われますか?