本文へ

浴衣のおはしょり(駄)

レス15
(トピ主 1
041
桜餅
話題
久しぶりに浴衣を着て…ふと疑問に思った事があります。子供用の浴衣は、おはしょりを先に縫っておきますよね。大人用浴衣も同じようにおはしょりを縫ってしまってはダメなんでしょうか?着崩れしにくいし、着付けの時に楽だと思うのですが、何か不都合が有るのでしょうか?

ランキング

レス

その発想は無かった…

041
文緒
トピ主さん、試しに仕付け糸かなんかで仮止めしてみてください。 興味あります。 (多分どんなに便利でも私はしませんが)

ナイスアイデア

041
線香花火
それは楽でよさそうですね。これといった不都合はないと思います。 ただ、着物の裾って草履の高さ、室内向け、足さばきのよさを優先、などによって微妙に長さを調節したりすると着付け教室の先生に聞いたことがあります。 だからおはしょりを楽に作れる人には逆に「なんでわざわざ縫い付けちゃうの?」というアイデアなのかもしれません。

私、縫ってます

金魚の浴衣
10代の頃から、40代の現在に至るまで、自分の浴衣は子供の浴衣と同じくおはしょりを縫ってしまっています。 洗濯は自宅でしていますが、そのときは解きます。そしてまた縫います。 着付け、楽チンですよ。

いい考え!

041
やよい
ありだと思います! 私個人は着付けが好きで、おはしょりを作る作業が好きなのでやらないとは思いますが、他人に譲るのではなく、自分だけの浴衣なら、端から見えなければ問題ないのでは? おはしょりが乱れているのは本当にみっともないですもんね。

ないですよ。

🐱
にゃ
最近の浴衣は、全部かたまってくっついていて、マジックテープであわせて終了!のようなものも売られていてびっくりですね。 でも、それは言われなきゃわからないですし、民衆の前で浴衣を脱ぐことなんかないですから、 気軽に着れて型崩れも直しやすいし良いと思いました(私は買わないけど)。 なので、おはしょりも最初に見えないように縫っておいてしまえば楽でいいと思います。 崩れにくくて直すのも楽だといいですね。 カッコつけて着ているけど、お嬢さんも浴衣も疲れてグダグダになっている姿とかみると慣れてないんだなあ…カッコ悪いなあ…と思います。

体型によってはいいかも。

041
k
おはしょりの腰紐を締めて、すぐ脱いでしわの寄った場所を見ていただけるとわかると思いますが、逆に難しいのではないでしょうか。 着付けてあまったしわを脇に逃がすことが出来なくなっちゃうし。 子どもは寸胴なので、直線で縫って大丈夫だし、着付けもそこまでしっかり見られませんからいいと思いますけど。 祖母も「年取ったら楽よ」としてました。

なるほど

041
あじさい
とは思いますが… よほど身幅がぴったりでないと帯を締めたときに、おはしょりがプリーツスカートのギャザーのようになってしまいませんか? 背中心を腰紐で固定して前の部分のおはしょりを後ろにきちんと伸ばしていくと どうしても余った部分を一周して前身ごろの端にに折り込まないと、なんだかグダグダになりそうです。 帯がお太鼓なら問題は無いけど半帯の場合は後ろも見えるのでフリルのおはしょりはちょっと頂けないと思います。 ですので体にぴったりの浴衣ならうまく行くかも知れませんね。

縫い付けるくらいなら着丈で切っちまえ

041
ひろひろ
とワタクシは思います。部屋着+寝巻きとしての浴衣は、もとは切っていたはずです。江戸時代。 もともと婦人和服は、「おはしょり」しないで優雅に着るのが本来の着方なのです。おひきずり。ドレスっぽいです。一度歌舞伎などでご覧ください。庶民も、ちょっとした家の奥様はそうだったのです。 なので、その状態に合わせて、今もあの長さに仕立ててあります。 「おはしょり」は、外を歩き回ったり家事をしたりするための着方で、もともとはカジュアルバージョンです。 今は「おはしょり」が、婦人和服を着るための条件のようになっているので、妙なことになってしまっているのです。まああれはあれでキレイなシルエットですが。 浴衣は絶対に「おひきずり」では着ないですから、切っちまったっていいのです。 というか、襟を抜いて胴回りを絞ったステキな着付けにしようと思ったら、おはしょりは直線にならないと思います。立体裁断的になるはずです。 そこまでしないで、ただ直線に縫うのでしたら、 やっぱり切っちゃっても同じな気がします(笑)。

いいと思います

041
ころにゃん
最近おはしょりがぐちゃぐちゃでフリルみたいになっている人、多いですよね。 わたしはそれだけは避けたいと思って一生懸命ぴっちり作るのですが、それにとても時間がかかってしまいます。 自分しか着ない浴衣ならば構わないと思います。

最近

😀
名無しのゴン子
売られてますよね、はしょりが縫い付けられている浴衣。 ○イなどのファッションビルの浴衣コーナーでよく見かけます。 販売されているくらいですから、縫いつけちゃってもいいのではないでしょうか。 'ジャストレングス浴衣’で検索すると、モデルさんが着用している画像も出てくると思いますよ。

ありがとうございます

041
桜餅 トピ主
私のくだらないトピにお付き合いくださった皆さんありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 実際に、販売されてるとは…ビックリです。私自身は身長が低いので既製品は難しそうです。浴衣も既製品はサイズが合いませんので。 家族に話した時には、『そこまでして浴衣着なくていいでしょ』と言われたので、同じ発想があったのが嬉しいです。 おはしょりを縫っても実害?は少なそうですね。もう着なくなった古い浴衣で試してみます。

浴衣なら上手くいくかな?

😍
とみん
袷の長着で試したことがありますが、散々でした(笑) 普通に着付ける時は、脇のところなどで余りを折って皺を伸ばして綺麗に整えますよね。 それが出来なくなるので、とても不格好な着姿に。 そして、これは袷の長着だったからだと思いますが、 腰紐をしないため着物の重さがダイレクトに上半身にかかり、 どんなに衣紋を抜いても詰まってきてしまいます。 でも浴衣なら単衣で軽いですし、脇のところだけ縫い残すなどすれば 上手く着れるかも知れません。 試行錯誤、試してみる価値はあると思います。

大人のおはしょりは

041
なっち
子どもの着付けと違い、おはしょりがお腹周りでもたつかないように着付けの時に内側で処理をします。 縫いつけてしまってはそれが出来ませんね。 お腹まわりがもたついても構わないならありでしょう。

普通の着物で

041
大梅
浴衣どころか、普通の着物でおはしょりを縫ってしまう技を紹介した 着つけの本がありましたよ。 今手元にないので、タイトルとか著者とかは分からないですが。 着物をもっと簡単に着られるようにと考えたらしく、帯も「結ばない」 方法が紹介されていました。

🙂
そんな事をしなくても
トピ主さんは、自分で着付け出来ないんですか? たまに自分で着崩れを直せば問題ないと思うんですけれど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧