本文へ

インプラントに詳しい方、教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
主人が去年の秋に下の奥の方の歯をインプラントしました。 その時、手術の最中に医者が神経を触ってしまったようで、下唇の端が痺れというか麻痺している状態なのです。 話や食事は普通に出来ていて傍から見ると何でも無いように見えますが、本人は違和感があると言っています。 歯医者に症状を訴えた所、メチコバール、アデホースコーワという薬を処方されて飲んでいましたが全然効き目が無いのに加えて 鼻血が出やすくなってしまいまい(朝だったり昼の仕事中だったり夜の風呂上りだったり)飲むのは止めてしまいました。 本人いわく、「自分は鼻の粘膜が弱くて昔から時々鼻血を出していた」とのことですが、結婚して6年経った今まで 主人が鼻血を出した所はほとんど見ていませんでした。 怖くなって総合病院で検査を受けてきましたが血液検査では異常無し、レントゲン結果は神経が押されている状態だという事です。 今の所は普通に生活を送っていますが、こういうのは後々に何か障害が出てきたりするものでしょうか。 後からインプラントについて調べてみましたが、神経のトラブルは結構あるみたいですね・・・

ランキング

レス

病院を変えてもう一度検査を

041
歯は命
もちろん専門医のいる病院で治療されたのだと思いますが、CTなどは撮られましたか? 検査は総合病院ではなく、インプラントの認定医のいる病院でされた方が良いと思います。 しびれや痛みを感じたら治療は早いほど良いそうです。 医療ルネッサンスでも取り上げられています。 よろしければサイトを見てくださいね。 「インプラントで困ったら」http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=28252

抜去。

😒
kazz
文面だけで判断しますと、結論としては、インプラントを抜去すべきです。 インプラントをする場合、できるだけしっかりと固定したいので、深く削り たいところですが、深くしすぎると、顎の中の神経、血管(下顎管と言うます) に当たり、出血や痺れが残ります。 総合病院にて、インプラント体が、神経を圧迫してる状態が確認できたならば、 内科的療法は、あまり意味ないと思います。圧迫してるインプラント体を 除去しない限り、根本的な解決にはなりません。一般的に、神経が圧迫されて いると確認できたら、早期に圧迫を解除するほうが、早く、治ります。 圧迫期間が長いほど、治りが悪いです。 本来であれば、インプラント術後2週間以上経過しても、痺れがとれない 場合には、顎の骨の歯科用CTで撮影すれば、ほぼ100%、インプラント体と 神経の関係を掌握できます。 一般論として、小臼歯より後方の歯のインプラント手術では、歯科用CT撮影が 前提条件となります。 ただ、インプラント体がCT画像で、接触していないならば、自然治癒の可能性 があり、薬を飲み続ければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧