本文へ

残業代が違うんです。

レス47
(トピ主 23
😑
ブラック会社キライ
仕事
夫の仕事についてです。 先月はとにかく残業が多く、毎日8時半~終電近く、 2日ほど終電なくなり泊まりになる事もありました。 (宿泊代…といってもマンガ喫茶ですが、自腹です。) 一応残業代はつく会社なので 今回の給料はいつもより上がるんだろうな… と明細を見てみたら、 いつもと同じくらい。 なので、「残業代少なくない?」 と夫に聞いたところ、 「あんまり多すぎると本部に何か言われるから 減らされてる。来月にまわされるみたい」 と、言います。 実際働いた金額と違う金額が支払われる、 という事です。 ★ご相談内容…というか質問なのですが、 残業代を別の月に振替する行為は 会社として、やっていいことなんでしょうか? です。。 ちなみに・・・ 昼休みもろくに取れず、 有給も空気的に取れない (取れたとしてもいきなり明日休みになった、とか…) 社員の給料は少なく 現場で本当に必要なものへの経費は激しくケチるのに 無駄で贅沢な経費の消費の仕方(詳しく書くとアレなので伏せますが…) をしたりするなど 若干ブラックな会社です。 しかも本部?はそこそこ大きな団体です。 (だから余計に腹が立つ) こんな調子なので、 正直来月に前月分の残業代を つけてくれるとか信用できません。 あんなに毎日フラフラになって頑張っていたのに…。

ランキング

レス

ホントに悪い会社なら、辞めるべきでしょ

041
うーん
 会社のせいにしてるだけで、ほかのところに行ってるかもしれないよ。  もうちょっと調べてからにしたほうがいいでしょ。  でも、どうしようもない会社なら、辞めないと。だって、どうしようもない夫なら別れるでしょ。会社を変えるなんて大それたことを考えるんじゃなくて、会社は選べるんだから、辞めるべきですよ。  自己責任の日本では、契約は自由なんですよ。

過去は、払われたの?

041
レイカ
>★ご相談内容…というか質問なのですが、 >残業代を別の月に振替する行為は >会社として、やっていいことなんでしょうか? 私の職場でも、昔は、良く聞きましたけどね。 (今は、裁量制になったので意味がない) 組合にも目を付けられるから、とか言われたり。 健康診断受けたくないから、翌月に自主的に回す人も。 でも、トピ主さんは実際に残業代が来月払われても ブラックな会社だ!転職して欲しい!と 思っているのではないですか?

ホントに残業してるのかな?

グレー
まず思ったのが、 1会社が不正経理してる 2実はご主人は残業してない (どっか、余所に行ってる) いずれにしても、決めるのは本人です。 子供じゃないんですから。 本人が納得してるんなら、仕方ないんじゃないですか?

うーん様

😑
ブラック会社キライ トピ主
>会社のせいにしてるだけで、ほかのところに行ってるかもしれないよ。 >もうちょっと調べてからにしたほうがいいでしょ。 ご心配ありがとうございます。その可能性はありません。 >でも、どうしようもない会社なら、辞めないと。だって、どうしようもない夫なら別れるでしょ。 >会社を変えるなんて大それたことを考えるんじゃなくて、会社は選べるんだから、辞めるべきですよ。 >自己責任の日本では、契約は自由なんですよ。 資格持ちであったり、技術職でもないので、 30歳オーバーの夫が簡単に次の職につけるとも限らないのでちょっと不安なのです。 それに転職や離婚って、そんなに簡単に決断できるものでもないと思います。 会社を変えるという事を考えず…との事ですが、 労働環境など、上の人間が気がつかない事を 現場の人間が意見することは間違っていますか? それでどうなるかは上司や会社によりますが。 コメントありがとうございました。

レイカ様

😑
>過去は、払われたの? 今回が始めてなので、わかりません。 >私の職場でも、昔は、良く聞きましたけどね。 >(今は、裁量制になったので意味がない) よくあるかどうかは別にして、 あることなんですね。 >組合にも目を付けられるから、とか言われたり。 >健康診断受けたくないから、翌月に自主的に回す人も。 なるほど…。そうですか。 >でも、トピ主さんは実際に残業代が来月払われても >ブラックな会社だ!転職して欲しい!と >思っているのではないですか? すみません…。その通りでございます。。 ただ、今はまだ本人も限界きていないようですし、 これから色々とお金もかかるので サクっと辞められる状態ではなく…。 社員を大切に思っている会社に今後出合うことが できればいいのですが…。 現実は資格も技術もないので難しそうです。 コメントありがとうございました。

グレー様

😑
>まず思ったのが、 >1会社が不正経理してる >2実はご主人は残業してない (どっか、余所に行ってる) やはり、事実と異なる明細を出す事は たとえ翌月に払ったとしても 会社側は「不正をしている」という事になりますか? 2番の心配はありません。 >いずれにしても、決めるのは本人です。 >子供じゃないんですから。 >本人が納得してるんなら、仕方ないんじゃないですか? 結婚して責任もあると思うので、 仕事を辞めたりするのを本人まかせ…というのはどうかと。 夫婦で考えるべき問題ではないのでしょうか。 相談無しに辞めてきて突然収入がなくなるのは困りますし、 逆に、家族のために良くない会社で無理をしすぎて体を壊すのも心配です。 とりあえずまだ限界ではないとの事なので、 もうしばらくはこの会社で頑張るようです。 私もSOSを見落とさないように様子をみつつ 支えていきます。 コメントありがとうございました。

こんな感じかな

😑
辛子
仕事は溜まっている、でも、残業については厳しく管理されている。 そんな場合に自分がとる方法はこんな感じです。 1、定時後に残って仕事をこなす。しかし、残業は付けずに定時上がりとする 2、遅くなるので嫁さんには残業で遅くなったと言い訳する 3、給料明細で残業時間について咎められると、会社の方針で多少さっぴかれると言い訳する 4、嫁さんに不信がられる ←いまココ! 実際に働いた時間に対して会社は対価を払う必要があるので、給与明細上の残業時間と残業代 は整合性がとれているはずです(これが合ってないと労基法か何かに引っ掛かるはずです) 従って、多分、旦那さんは残業を付けずに仕事をやっているんじゃ無いかなぁ?と思います。

社員として働いたことはありますか?

🐴
めーぷる
 残業代が時間分は出ない、というのはたいして珍しい話ではありません。有名な優良企業でも「サービス残業」と称して同様のことが行われるのは日常茶飯事。好ましい事ではないですが、この御時勢、ある程度は仕方ないことかと。社員として働いた経験があれば、多かれ少なかれこういうことは見聞きしていると思うんですが、とぴ主さんは就職の経験はおありですか?  働いていると、決して綺麗事では済まされないことは多々あります。どこも大なり小なり「ブラック」的なことが潜んでいるのが、コレ現実。ほんまもんのブラック会社もありますが、残業の件についてはそこまでとは思えませんねぇ。

情けないレス・・

🐴
悔恨M
個人責任、個人の自由なんて分かったようなレスをたてる人が多いですが、なんと残業代も払わない側の人にとっては都合の良い意見だと思わないのでしょうか。  自分たちの子供・孫・親族・友人など、より広い範囲でみると結局は自分たちが権利・正義・収入を失っているんです。 会社を辞めても次に入ってくる人は又同じ条件で働かねばならないし、あなたの次の職場もまた同じかもしれないし、あなたの子供や子孫が次の犠牲者かもしれないのです。。 ご主人の同僚にも何とかしようという方はおられないのでしょうか。漫画喫茶に寝泊りするなんて、怒り心頭ですね。 以前レスで、労働基準局に名前を伏せた形で指導させる事も出来るというのがありました。私も真偽はよく分かりませんが、一度調べてみてはどうでしょうか。ご主人の体が心配です。

来月まで待つべし

041
電気技術者
 質問に対する回答:会社としてやっていいことではありません。  トピ主さんへの質問:トピ主さんの夫の普段の月当たりの残業時間は何時間でしょうか。また、今回の残業時間は何時間でしょうか。トピ主さんの夫は、今回の残業時間を会社に何時間と申請しているのでしょうか。  他の方も書かれている通り、残業時間が一定時間を超えると身体検査を受けることになるとか面倒なので、関係者合意の下で申請時間を調整することは、本来はやってはならないことですが、現実にはやられることがあります。そういう類のことは、ブラックとは程遠い会社でもあり得ます。  実際、トピ主さんの夫が勤めている会社はブラックな会社なのかもしれませんが、書かれているここまでの情報だけから判断すると、トピ主さんは世間知らずと思います。  来月の給料明細を見てから判断することをお勧めします。

36協定

041
ジウン
36(サブロク)協定ってご存知ですか? 「業務上必要がある場合でも、36協定で定めた限度を超えて労働時間を延長してはならない」という法律があるため、1ヶ月の労働時間を調整している会社は多いです。 残業時間の翌月への繰越しや代休での消化など、私の会社では普通に行なわれています。

リーマンショック以降さらに企業業績の悪化

🐤
koneko
私は残業が毎月100~200時間程ありましたが、会社と組合の取り決めや労働基準法の観点から実際に会社に申告していたのは月30時間程でした。 あとは全て無料残業です。 私は無理な残業を強いられ結局は体を壊し退社の運びとなりました。 中間管理職としては大変辛いものがあり、嫁さんにまで突っ込まれたら本人は逃げようがないので大変辛いと思われます。 米のリーマンショック以降、労働環境は更に悪化の一途を辿っています。 皆おかしいのは分かっているのですが、対処方法が分からないのです。 もし組合がなければ直接労働基準局へ訴える方法もあります。 労働基準局へ行って判断を仰ぎ、会社を調べて貰えばよいわけです。恐らくご本人の名前が表にでると困るので そのこともキチント相談すれば労働基準局は名前を伏せて動いてくれます。 体を壊しても会社は一切面倒を見てくれません。病気を起こす恐れがある残業時間なら直ぐアクションを起こして下さい。

ご主人がどう考えているか

041
一枝花
これも大事なのでは? 確かに賃金が安く、今回ももしかするとサービス残業の部分も でてきてしまうかもしれませんね。トピ主さんからすると ブラックな感じがするのは止むを得ないでしょう。 ただ、ご主人がどう考えているかもよく聞いてあげることです。 忙しくても働き易い職場なら続けたいと思うかもしれません。 そこにトピ主さんが「残業代ちゃんとつけてくれるんでしょう?」とか 細かく言われる事は過剰なストレスになると思います。 本人が納得すればサービス残業はOKとも思いませんが ある程度は目を瞑る事もご主人の精神安定には必要だと思います。 ご主人が転職をほのめかしたり、会社の愚痴が多くなったら 相談に乗ってあげれば良い。それまでは少し様子を見てみましょう。

残業代出るだけマシかと・・・

🍴
既婚者28号
私は残業代すらもらってません・・・ 完全に事務の仕事をしているのに、営業課に属しているというだけで。 営業手当が1万円付いているだけです。 めーぷるさんのおっしゃる通り、どこの会社も似たり寄ったりですよ。 残業代をきちんと払うだけいい会社だと思いますよ。 勤務時間がちょっと心配ですが・・・ 簡単に辞めるという選択を視野に入れないほうがいいです。 辞めていいのは、今の会社より確実にいい会社を見つけた時のみ、です。

具体的には、どうしたいのですか?

041
レイカ
>会社を変えるという事を考えず…との事ですが、 >労働環境など、上の人間が気がつかない事を >現場の人間が意見することは間違っていますか? 現場の人間=ご主人が意見したいと言っているのですか? それならば、話は違うのですが、トピ主さんは現場の人間ではないので、会社からすると「何コイツ」って感じだと思いますけれど。 不正かどうかと言われたら、正しくは無いですが、それを証明するのはご主人しか出来ないのではないでしょうか。 良く、電話一本で役所が会社に指導してくれました、なんて書きこみも有りますが、あれは、担当者がよっぽど正義感が強いか、事前に情報(タレこみ)が幾つか有り、指導しようとしていた…という状況だと思います。 役所が会社に指導する場合、証拠(エビデンス)が必要なんです。 会社だって、簡単に認める訳が無いのですから。 まずはご夫婦で話し合って意識合わせをして、小町に問い合わせるのは、それからでは? ただ愚痴りたいという話なら、そう書かないと、変にレスのバトルみたいな事になるし、トピ主さんも嫌な思いをするだけではと思います。

辛子様

😑
う~ん…。 そうなんですかねぇ。 でも「労基法か何か」というのは 誰かがチェックした時(密告されて調査入った時など) にわかるものではないんですか? 毎月会社側の数字とタイムカードの数字を照合して チェックしてくれている人がいるとは思えないので、 あくまで会社側の数字だけで諸々申告してるのかなぁと 思ってました。だからそういう事ができちゃうのかな、と。 コメントありがとうございました。 >1、定時後に残って仕事をこなす。しかし、残業は付けずに定時上がりとする >2、遅くなるので嫁さんには残業で遅くなったと言い訳する >3、給料明細で残業時間について咎められると、会社の方針で多少さっぴかれると言い訳する >4、嫁さんに不信がられる ←いまココ! >実際に働いた時間に対して会社は対価を払う必要があるので、給与明細上の残業時間と残業代 >は整合性がとれているはずです(これが合ってないと労基法か何かに引っ掛かるはずです) >従って、多分、旦那さんは残業を付けずに仕事をやっているんじゃ無いかなぁ?と思います。

めーぷる様

😑
社員として働いていた事あります。 残業代もボーナスも出なくてあたりまえのような会社ですが…。 いかんせん、当方グラフィックデザイナーでして、 その業界ではそれが当たり前だったので、なんの疑問も持っていませんでしたが…。 もちろんキレイ事ではないとこも解ります。 現に小さなデザインプロダクションで 残業代払ったらすべての会社潰れます…。 会社の事情も解っているので納得していました。 でも夫の会社の場合はどう考えてもお金あります。 どちらかと言えば景気も左右されない業界です。 結局のところ何に憤っているかといいますと、 社員の扱いが良くない。低賃金で小間使いのようにされてる感じに 見えるからです。あげく今回このような事が あったので、ますます会社への不審感が強まった… 次第でありました。。 コメントありがとうございました。 >有名な優良企業でも「サービス残業」と称して同様のことが行われるのは日常茶飯事。好ましい事ではないですが、この御時勢、ある程度は仕方ないことかと。働いていると、決して綺麗事では済まされないことは多々あります。

悔恨M様

😑
あ~~~~~(涙)ありがとうございます! まさにまさに!そういうことです! 「イヤだったらさっさと辞めればいいじゃん」という話ではないのです…。 >ご主人の同僚にも何とかしようという方はおられないのでしょうか。 たまに私も夫に、 「同僚とかは(こんな状況で)何も言わないの?いつも一緒に飲んでる上司と労働時間や労働環境について もっと話してみたら?」というのですが、 元来夫は事なかれ主義でかつ我慢強い人で…。率先して意見言える人じゃないんです。 リーダー気質ゼーロー…です。。そのかわり穏やかで優しくていい人です。。。(複雑…) でも新婚なので、もう少し自分の給料と健康についてしっかり考えて欲しいんですけどね…。 会社、あまりにヒドいようなら色々本格的に調べてみます。今も少しはネットで情報集めしてます。 「いいよ、どうせ変わんないし…めんどうだし…」とか言われそうですが。。 コメントありがとうございました! (追伸:今月からは無茶苦茶な残業はなくなりました。夫の体は丈夫なので元気にしてます(笑)ご心配ありがとうございました!)

電気技術者様

😑
そうですよね。。 もし万が一!最終的に満額支払うのであれば 翌月等に回すことも可能なのか??と思ったのでした。 >トピ主さんの夫の普段の月当たりの残業時間は何時間でしょうか。また、今回の残業時間は何時間でしょうか。トピ主さんの夫は、今回の残業時間を会社に何時間と申請しているのでしょうか。 普段は88時間くらい、今回は…100時間は軽く超えてる感じでしょうか。 会社にどう申請しているかは知りません。。 残業代がある程度までしか出ないのはしょうがないにしろ、 そこまでこき使っておいて、その基本給~?という感じの会社です。。 ちなみに夫は「すごく古い体質の会社なんだよね」と言っています。 とりあえず来月の明細を楽しみ?に待ちつつ、今月は 帰るメールでこっそり残業時間をチェックしてみます。 ちなみに私のどの辺りが世間知らずな感じだったのか 教えて頂けるとありがたいです。 考えを改めたいです。 コメントありがとうございました。

ジウン様

😑
この間、頭に血が上ってネットで色々調べていた時に 見たと思います。 どっちにしろ、会社が調整してるので、 なんの意味もないですよね…。 翌月への繰越や代休消化、ちゃんとできれば良いのですが…。 コメントありがとうございました。 >36(サブロク)協定ってご存知ですか? >「業務上必要がある場合でも、36協定で定めた限度を超えて労働時間を延長してはならない」という法律があるため、1ヶ月の労働時間を>調整している会社は多いです。 >残業時間の翌月への繰越しや代休での消化など、私の会社では普通に行なわれています。

koneko様

😑
私もバリバリ働いてるときはそんな感じでした。 でも残業代はゼロ。 若かったので体壊しませんでしたが、いつも倒れたら休めるのになぁと思ってました。 私の話はさておき、皆さんのコメント見つつ しっかりと給与明細を見てみました。なんだか残業代がいつも同じような値段か、少なめか。 残業代って、少し単価(時給?)あがり…ますよね? なんだか、30時間っぽい数字に見えてきました…。 もちろん本当はもっと長く残業してます。たぶん本人知らないんだろうな。。 >嫁さんにまで突っ込まれたら本人は逃げようがないので大変辛いと思われます。 そこが難しいところです。 本人もこの会社やばいな~とわかっているけど、 自分が決めた会社ですし、当たり前ですが、 新婚でいきなり無職とかありえないと思っていますし もうちょっと頑張ろうとしてます。 なので、私もあれやこれや言いたい事を90%くらい飲み込んでいます。 ただ体を壊すことだけはして欲しくないので、 基本は見守って、適度に会社とお金の話題を出したいと思います。 もちろん夫に何かあったら即効でアクション起こすつもりです。 コメントありがとうございました。

もっと勉強して

😑
もっと証拠集めしておこうと決めました。 「残業代請求」と検索かけると だいぶ色々なものが出てきました。 苦しい中小企業ならまだしも ある程度の規模の企業が末端の社員を使い捨てのように (ダメになったら次から次と社員を採用する会社、よくありますよね) 働かせているのは本当に許せません。 夫もこの会社に生涯いることはないので、 せめて、退職した日から 2年さかのぼった(残業代の請求には2年間という期限があるようなので…) 未払い残業代をゲットできるように頑張ってみようかな、と思います。 在職中はもめ事を起こしたくない、と絶対言うと思うので…。 働き者が馬鹿を見るのはイヤです。 税金などお金に関することは何でもそうですが、 無知は本当に損をしますよね…。 しかも国民がお得になる情報ってオモテに中々でないし…。 時間や労力をさいて知識と正当な賃金を受け取るか… ボ~っと無関心でただ働いて給与明細の内容も知らずに 会社に騙され続けるのか…、どちらがいいんですかねぇ。。。 おっと、また愚痴になってしましました。。

一枝花様

😑
はい、まったくもって一枝花様のおっしゃる通りです。 ただ、説明不足ではありましたが、 夫は正直イヤイヤ働いています。 がんばって弱音を吐かないようにしてますが、 あまりに残業が続いたときなどはポロリと吐きます。 ストレスもかなりたまっているようです。 ただ他の方にも申しましたが、今はまだ転職の時期では ないですし、本人もまだ頑張ると申してますので、 支えつつ、様子を見たいと思います。 コメントありがとうございました。

既婚者28号様

😑
>残業代出るだけマシかと・・・ その通りです! 私も残業100時間オーバーでゼロ円ボーナス無し経験者ですし、 このご時世…と考えればラッキーだな、と思ってはいます。 ちょっぴりのボーナスも出ましたし。。 でも、夫から聞く会社の体質・お金の使い方・社員のこき使い方、 そして基本賃金の安さ等々から まったくもって、社員に対する愛を感じない、 儲ける事しか考えてない会社に感じるのです。 たぶん現場の事なぞまったく上層部は見ていないような、そんな感じです。 下の人間は常に上層部のご機嫌伺いばかりしているようですし。 あくまで夫から聞いてるだけなので事実がどうかはわかりかねますが…。 >簡単に辞めるという選択を視野に入れないほうがいいです。 >辞めていいのは、今の会社より確実にいい会社を見つけた時のみ、です。 転職に関しましてはそのように考えております。 コメントありがとうございました。

レイカ様 2度目ありがとうございます。

😑
具体的にはとりあえず質問した内容の答えが知りたかっただけです… 「イヤなら辞めればいいじゃん」的なコメントが出たので、 つい反論してしましました…だってそんなの社会人として無責任ではありませんか? >それならば、話は違うのですが、トピ主さんは現場の人間ではないので、会社からすると「何コイツ」・・ もちろん、夫との相談も無しに会社に乗り込む程アホではありません。例え話です。 とりあえず、こちらで相談したことで不正だという確信も持てましたし、 諸々勉強してみよう!という気にもなりました。証拠集めについても、です。 小町に問い合わせしたことが私にとってはキッカケになったようです。 ちなみに…なぜまず小町だったのか、というのは、 夫が忙しく真面目な話をゆっくりする時間がなかなか取れないのと、 夫が尋常じゃないめんどくさがりなので、こういう話が苦手だ、という理由です。。 そんな夫なので、こんなおせっかいで変な正義感をもった私とペアになったんでしょうね(笑) まず夫に現実を解らせるエビデンスを用意しようと思います(笑) 今回じっくり明細を見て時給にしてみたら泣けてきました。。(泣笑)

労働契約は需給バランスで決まります

041
ろうくん
労働契約は需給バランスで決まります。経済の原則です。 ですから、嫌なら辞めるべきです。契約をすることも辞めることも個人の自由です。物理的に強制労働させられているわけではないんでしょ。

もしかして・・・

🐤
ことり
6月だからではないでしょうか? 社会保険料(厚生年金、健康保険等)の標準報酬月額は4月・5月・6月の平 均により算出されます。 それには残業代も含まれます。 会社によっては4月~6月は残業を少なくするように勧める会社もあります。 (私が以前いた会社がそうでした。) 今までも同じようなことはありませんでしたか? なかったからトピを立てたんだとは思いますが。。。

トピ主です。

😑
夫と少し話してみたところ、 50時間を超える残業はさせるな! と上に言われているそうです。 なので、超えてしまった分を調整したみたいですね。 一応今後タイムカードの記録を残しておいて見てね と伝えました。 とりあえずまだ残業時間と賃金が見合っているか 調べられていませんが、 自分でも帰ってくる時間で、 だいたいの残業時間がわかるので、 カレンダーにメモしてます。 次の明細で照合してみようと思います。 それをしたからだからなんだ、という感じではありますが、 そういうのをちゃんと把握するのも大事、というか 本当は大人として当たり前なのに、 今まであまりにも無頓着だったなぁと反省してます。 (自分が会社員のころ明細の詳細を気にした事もなかった…) レスをしてくれたみなさん、どうもありがとうございました。 上がった血も、もう下がりました(笑) 本日はせっかく代休がもらえたのに、 午前中に会社から連絡が入り、すっとんでいきました(笑) がんばれ、我が夫よ!

50時間超えたら1.5倍になるから?

041
歩美
50時間までは1.25倍ですよね。残業代。 でも50時間を超えると1.5倍払わなくちゃいけないんです。 来月に回すと、時間が分散されて、1.25倍のままで支払われるのでは? 不正ですね。 でも、ろうくんさんのおっしゃるとおり、労働契約は需要と供給です。 私は「そんな不正をする会社は、働く人がいなくなって淘汰されちゃえばいいのに」と思いますが、 そんな条件でも我慢して働く人がいるから、いつまで経ってもひどい会社が存在するのでは?

歩美様

😑
1.25倍はあのあと調べたときに見かけたので知っていましたが、 50時間以降1.5倍は知りませんでした。 ならばそうなのかもしれませんね。 まぁ何にせよ、世の中にまかり通っている不正には変わりはないですね。 >「そんな不正をする会社は、働く人がいなくなって淘汰されちゃえばいいのに」 それも思います。 実際そういう会社も見聞きしたこともあります。 ほれみたことか、社員をそんな扱いするからじゃ!と思っていました。 なぜ経営者はそんな単純なこともわからないのか…と常々疑問です。 まぁ人間の種類も色々ですから、我慢しちゃう人もたくさんいるのでしょうね。。 私は絶対理不尽な会社で我慢することはしませんが。。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧