本文へ

私はケチなのか?

レス500
(トピ主 8
😡
年収4000万
恋愛
会社経営者40代後半です。付き合って1年の結婚前提のアラフォーの彼女が居ます。

付き合って半年までは外食・遊興費は自分が出していましたが、ある時から彼女に4割負担して欲しいと言ったらあまり嬉しくなさそうです。それどころかケチ呼ばわりされました。

週末は彼女の家で過ごすことがほとんどですが、家賃光熱費は払ったことも無く、家での食事や酒も全部彼女が出してます。彼女からはプレゼントやらお返しとして旅行やら貰いましたが、いくら収入格差があろうと、自分が全部お金を払ってるのはおかしいと思い始めたのです。

彼女には一目惚れで付き合ってもらえるまでは、良いレストランに連れてったりプレゼントも色々贈ったり一生懸命してました。どうしても付き合いたかったから当然でしょう。

私は忙しい身なので、週末しか時間を作れません。彼女は平日忙しい私を放って飲み歩いたりしてて気に入らないので時々怒ります。週末も彼女の趣味をやめさせて自分と過ごす時間を優先させて貰ってます。何か用事を入れようとすると当然不満を言って止めさせてます。自分の時間を全て彼女に費やしてるのだから当然です。家事は一切手伝いません。彼女の家だし、休みは寛ぎたいし。彼女は時間に余裕がある仕事なんだから、家事もやって自分を寛がせるのは彼女として当然だと思ってます。

勿論結婚したい真剣に考えてる相手だからこう考えるのに、彼女とこの前喧嘩した時に4割払わせてることに関し、ケチ呼ばわりされました。
彼女の周りでは有り得ないそうです。確かに彼女は凄い美人で今までちやほや甘やかされてだろうけど、今は自分の彼女であり、自分の言う事を聞いてもらわないとこの先やっていけません。

自分は普段から付き合いでは全部払うタイプ、彼女にしか払わせないと言ってるのにケチだとは!分からない彼女に理解させるにはどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

ケチだと思う。

041
ドン引き
会社経営者40代後半で年収が4000万もあるのに 何で出し渋るの? それも100%あなたが出してる訳じゃないのに。 >家賃光熱費は払ったことも無く、家での食事や酒も全部彼女が出してます。 >彼女からはプレゼントやらお返しとして旅行やら貰いました それでは不十分なんですか? 彼女の誠意も見えると思いますが。 私が彼女の立場でも「ケチ」って言いますね。 4割とか具体的に数字出してくるところも嫌。 美人な彼女なら他にもいい男性はいるでしょうし これでお別れになるんじゃないですか? ケチな男はモテませんからね。 (あ、だからまだ独身なの?)

彼女も払ってるじゃない

041
みいこ
彼女宅での食事は彼女持ちなのですよね? しかも毎週でお酒も飲むときたら、結構な額いってると思いますよ。 なんか色々ご不満をお持ちのようですが、ご自身の価値観と似ている方とお付き合いなさったほうがいいと思いますよ。

うっとうしい

😒
ごまめのはぎしり
彼女に負担を求めるのなら、あなたが彼女の家でくつろぐ事をやめること。 もし行くのなら、家事を負担すること光熱費の料金を払う事です。 そして彼女を束縛しないこと。 自分に都合のいい事だけ押し通そうとするのは、間違っていますよ。 彼女はあなたのお母さんじゃありません。 あなたの言い分はずいぶん一方的です。

ケチというか根本的におかしいですよ

041
南風原
お気の毒に、小町では袋叩きでしょうね。 HNが本当だとしなくても、ケチだと思うし、考え方が歪んでます。 詳細は他の人のレスで、イヤというほど読まされるでしょう。 トピ主さん、結婚に向いてないと思います。 というか、彼女さんが逃げるんじゃないでしょうかね、そのうち。 もし逃げ出さないとしたら、それは4000万のおかげです。 でも、彼女さんもよく考えたら、4000万なりの生活なんて望めないことくらい、 わかりそうなもんですけどねぇ。 とにかく、僕が彼女さんの身内なら、この結婚は全力で阻止しますね。

彼女にしか4割払わせないってことは

041
豚鯨
トピ主さんは他のおつきあいには全額負担で 彼女と一緒のときは彼女が4割負担なんですよね。 そりゃあ彼女からすれば理不尽ですよ。 もしかしてトピ主さんは釣った魚にエサをあげないタイプ? 彼女の家にいるときは全額彼女負担で片付けなども彼女が みんなしてくれてトピ主さんが寛いでいるのですよね。 きっと彼女が「ケチ」と言うのは金銭的負担のことだけでは ないと思いますよ。トピ主さんのために彼女が時間を割くことが 嫌になってきているのでそのことに腹を立てていそうです。 でもトピ主さんが先に惚れたのなら、トピ主さんが負けですよ。 4割負担払わせた時点で彼女は冷めてきてそうですね。 彼女からすれば「なに?あたしいきなり40%暴落?」と思って いるかもしれません。そのあたり話し合えばいかがでしょうか。

ケチとまでは言い切れないが,2人は相性が悪いので

🐤
まー
別かれた方が良いと思います。 あなたの書かれた文章から,そう判断せざるを得ません。

レスします。

041
スカイツリー
>彼女は時間に余裕がある仕事なんだから、家事もやって自分を寛がせるのは彼女として当然 だったら、あなたの方が経済的に余裕があるのだから、金銭的に多く負担するのは彼氏として当然になりませんか。 まあ、私としてはお金の事よりも50近くになって、彼女の趣味や行動を自分のために制限させる事の方がどうかと思いますが。 自分が忙しいのは云わば自分の都合だし、彼女も働いていない訳でもないですし、彼女にとっても休日は休日なんです。 その歳になれば趣味も行動範囲も広くて当然だと思いますし、それを否定するという事は、彼女を人として尊重していない、尊重できない器の小さい男性だと思います。 >自分の言う事を聞いてもらわないとこの先やっていけません。 自分の言う事を聞く女性が必要ならば、お手伝いさんでも雇ったらどうでしょうか。仕事ですから対価を支払えば休日でも家事をしてくれ、あなたを寛がせてくれますよ。高価な贈り物もレストランも必要ありません。 いいお手伝いさんが見つかるといいですね。

彼女さんも

🐱
星良
週末はゆっくりしたいでしょうね。 年だけ取った四十路も過ぎた坊やのお守なんてしてないで。 それにしても経営者ってほんとうですか?? ご自分の書かれた文章を読んでご自分に問題があると思えないのですよね?客観的に物事を見れない人が会社経営って...なんか存続自体が危うく感じますが。 彼女さんが良縁に恵まれますように。

感謝が足りない

041
子猫のネル
トピ主さんの発言のあちこちに「○○してもらって当然」という考え方がはみ出しています。 今まで誰も教えてくれなかったようですが、それは嫌われ者の典型ですよ。 彼女はトピ主さんの為に… 趣味や付き合いを我慢して時間を作って「くれている」 家を提供してくつろがせて「くれている」 休みの日であるのに家事労働をして「くれている」 自分の付き合いに口出しするトピ主の言うことを聞いて「くれている」 そんな素晴らしい女性なのですよ。 感謝すべきところなのに、当然であるかのような発言に唖然です。 あなたが彼女に出来る事は何でしょうか? お金を支払う事だけで、トピ主の感謝の気持ちを表せられるなら、安いものだと思います。 大切にしないと後悔しますよ。

違和感ありすぎ

041
みるみる
彼女さんもお金かけてるじゃないですか…。 というか、自分の一目惚れでゲットした彼女に対してずいぶん高圧的な態度で出るんですね。好きなんじゃないんですか?私にはそれが不思議です。 気に入らないのなら別の人探せばいいのに…。

無理ですね

041
R
元々、あなたと付き合わなくてもいいのに、あんまり一所懸命だから「こんなにも好いてくれるなら」と付き合ったのにね。 もう自分の事をそこまで大事じゃないんだな、って思われたかも。 この調子じゃ、結婚したら完全折半させられそうで、むしろ冷めるわ。 しかも、彼女の家では勝手に主状態。 彼女、時間に余裕があるなら、収入には余裕ないんじゃない? そんな人に、「君の家」という理由で、全額出させて、家事までさせて。 外じゃ4割負担って、どういうこと? 50も近いのに、何がしたいのか意味不明だ。 彼女、付き合う相手失敗したと思ってるでしょうね。 あ、心配しなくても向こうからお別れしてくれますから、無理やり理解させようなんて思わず、 今まで通りのデートをお楽しみください。

ケチな主さん

🎶
理解できない
週末は彼女の家で過ごすのですね。家賃や光熱費は出さなくても良いと思いますが、お食事は彼女が作るとしても、お酒くらいは持って行きましょう。 外食の4割負担って・・・。お金がないのですか? そのくらいは払わないとケチって言われるわ。 最初は出していたのに彼女になったらもう、出し渋るのですか? 彼女の方がお金持ちですか? 私ならもう結婚はしないわ。 お金がないならそう言わないとケチと言われても仕方ないですね。 理解できません。

>自分の言う事を聞いて貰わないとこの先やっていけません

💔
ひんぬ~?
↑杞憂で終わるから安心だね

けちというより

💢
彗星の頭
見栄っ張りでしょうか?名は体をあらわしますね。 おまけに、会社経営者なのに こんなに内容で 世間に問うんですね。 彼女もかわいそうだけど、あなたの部下もかわいそう。 どこに主題があるか分からないんですもん。 自慢したいのか、愚痴を聞いてほしいのか、 全く統一されてませんね。 付き合いでは全部払うのに、 彼女との付き合いは全部払わないんですね。 週末は彼女を束縛ですか。 しかも、予定も取り消させて。 大丈夫、このまま何も変えずに付き合っていたら、 きっと彼女のほうが察してくれますよ。 そのときまで付き合っているかどうかは別ですけどね。

だから独身といわれる典型

カフェオレ
50近いおじさんが年下の美人と付き合えるのに経済的負担しなくて何があなたの取り柄になるのですか? 彼女宅ではおごられ、癒され、外では彼女に4割負担させるってどう考えてもおかしいでしょ。 結婚したら共働きは当たり前。 年収に大きな差があるので家事は100%妻。 親の介護、同居もお願いね。って思ってませんか??? 振られるのは時間の問題ですね。

ありえない

💢
toto
文章読んでてイライラしました。 トピ主さん我儘過ぎます。 自己中もいいとこですよ。 「自分の時間を全て彼女に費やしてるのだから当然です。家事は一切手伝いません。彼女の家だし、休みは寛ぎたいし。彼女は時間に余裕がある仕事なんだから、家事もやって自分を寛がせるのは彼女として当然だと思ってます。」 一体ナニが当然なんだか。 そういう上から目線な態度が彼女に「ケチ」と言わせてるのでは? 極端に言えば貴方が彼女に惚れてやっとお付き合いさせてもらえたのですよね? だったら貴方が彼女に尽くすのが「当然」です。 釣った魚にエサやらないってこういうことか。 捨てられないように頑張ってください。

ケチと言うよりも・・・

041
マンマミーア
「自己中な上にセコい」って感じですか。 それだけ収入があるのに(トピ主さんのHNを信用して)、週末はほとんど彼女の家に入り浸りで彼女の作った料理と彼女が用意したお酒を飲んで、その費用を一切払わずに、更に外で食事した際は彼女からお金を出して貰おうっていうんでしょ? 挙句に「忙しい俺様に合わせて週末は全て他の用事はキャンセルしろ」って? 多分しばらくしたら彼女から「別れたい」って言われると思うけど、その時はすんなり別れてあげてね♪ どんなに高収入だろうが社会的ステイタスが高かろうが、相手を思い遣れない人・周囲は自分の為に尽力するのが当たり前だ、という考えの自己中な人はいずれ独りぼっちになるだろうと思いますよ。 なぁ~に、トピ主さん程の収入があれば、今の彼女と別れたってそのプロフィールだけでいくらでも女が群がって来ますから心配する必要なんてありませんよ! 適当に御馳走して、適当にあしらって、そして本音を言ったトコロで逃げられて・・・を繰り返したっていいじゃないですか♪

微妙ですね

041
nya
そんな上げ膳据え膳してもらえるような女性って、恋人じゃなくて妾みたいです。 だったら必要経費は全てパトロンが出すのは当然でしょ? ほとんど半分近く出させているのに縦の物も横にもせず、のうのうとあぐらをかいて 当然なのはちっちゃい話です。 あなたが週末しか時間が空かないのはあなたの都合なのに、彼女の都合は無視して自分に 合わせて当然、と主張するなら、全然彼女として扱ってませんよね。 ただ、彼女の方もあなたと付き合っていておいしいと思う部分があるなら利害は一致するので、 別れるという話までなるかどうかは微妙です。 あなたが彼女を自分の都合のいいように扱いたいのと同じく彼女にとってあなたとの付き合いが 自分にとって都合がいいなら考えるでしょうから。 そこまで年収のあるあなたなら、どこに行っても女性達にはそれなりにモテていたはずです。 そんなあなたがアタックして落とすくらいだから余程美人とか落としがいのある女性でしょう。 あなたが落としたいと思ったなら、他の高収入男性がアタックするよう仕向けることが彼女には 出来るということです。

すごいケチ

🐤
のの
凄い美人さんなんですよね。  多分、今までの元彼は彼女に財布開けさせたことなかったでしょう。 彼女が離れていくのは時間の問題です。 かなりトシ離れてるし、年収も高いくせに図々しい! しかも週末は彼女負担じゃないですか。 四割負担なら同い年か年下と付き合うほうがいいですね。

釣った魚には・・・

😀
アラフォーですが
読んでいて気持ち悪くなりました。 >彼女には一目惚れで付き合ってもらえるまでは、良いレストランに連れてったりプレゼントも色々贈ったり一生懸命してました。どうしても付き合いたかったから当然でしょう。 付き合うまでは一生懸命だったのね。 >彼女は時間に余裕がある仕事なんだから、家事もやって自分を寛がせるのは彼女として当然だと思ってます。 >確かに彼女は凄い美人で今までちやほや甘やかされてだろうけど、今は自分の彼女であり、自分の言う事を聞いてもらわないとこの先やっていけません。 先が思いやられるわ。 彼女から別れの言葉がでるのも時間の問題かもね。 結婚ってね、服従させようなんて考えじゃうまくいかないの。 あなた40代後半独身よね。 独身で50代に突入しそうね。

心がケチに思います。

041
あや
釣った魚にエサをやらないように見えました。 彼女になる前は自分が貢ぐ。 彼女になったら自分に時間や労力、お金も貢がす。 彼女さんはトピ主さんのどんな所に惚れたんでしょうか? 私なら素敵なデートを提供してくれたから心を許したと思います。 付き合って現実みせられたら、なんかセコさを感じました。

ケチだと思う

🐤
うん
タイトルにすべて書いてしまいました。 付き合ってもらうまではチヤホヤ、後は「俺の言うことを聞け」 ですか。 もてる女性ならそういう人とは長く付き合いませんよ。 だって結婚したらますます大事にされないのが目に見えてますし、 社会人にとっては週末は貴重なんです。彼氏だけが人生じゃない し、束縛されてこき使われてお金も出せって・・ ありえない。

わがままで思いやりがない

😠
丸子
ケチというより、その思いやりのなさに幻滅です。 彼女は趣味も許されない上に、毎週末タダ食い&ダラダラ居座られても、あなたが好きだから尽くしてくれてるんじゃないですか? 平日忙しいなら、外食も少なさそうだし…。 彼女はあなたのためにあなたの希望に合わせて『時間・お金・労力』を使ってる。その『気持ち』に対してあなたは『当然』と主張し、外食は4割負担してもらいたいって…『ケチっ』って言葉には『こんなにあなたのわがままを受け止めて頑張ってるのに、週末の食費も出さず、一方的にそんなこと言うなんて、ヒドイな』って気持ちから出た言葉じゃないですか?? 彼女が喜ぶような感謝の言葉をかけたり、彼女が望むことを、あなたは毎週末してあげてるんでしょうか? 何でも『当然』って思ってるようじゃ、フラれる可能性が高いです。

ケチを絵に描いたような、、、、、

モモタ
トピさんのような人をケチと言はずしてどういう人をケチと言うのですか。 自分が年収4000万有るんだったら好きな彼女には一銭も使わせないで彼女の好きなものを何でも買ってあげたいです。 トピさんあまりケチケチすると人が寄り付かなくなりますよ。

では

😠
悠里
これからは彼女の家での食費や光熱費も負担してください。家事ももちろん分担です。経済格差が関係ないとおっしゃるのですから、労働負担の格差も当然関係ありません。

はい ケチです。

💢
私にしたらあり得ません。 寛ぎ? 彼女が暇? 釣った魚に餌やらないんですね 恋人時代からそんなの耐えられないですけど。

そりゃーまさにけちでしょ。

🐷
こねこちゃん
彼女に外食&遊興費4割出すように言ったって言うけど、「週末は彼女の家ですごすことがほとんです」ってことは、結局あなたはほとんどお金出してないってことですよね。そりゃぁ、明らかに「けち」でしょう。 しかし、この条件で結婚したがるかなー、引く手数多の美女が・・・ 冷静に考えて、プラスの条件は年収四千万ってことだけでしょ? マイナス面を考えたら、 1)束縛される。友達とも飲みにいけなければ、趣味に割く時間さえ許されない。 2)共働きでも家事は100%やらされる。実際今既にそうでしょ?今、結婚してもいない状態で、人の家にお邪魔しといて、お金も一銭も出さず、上げ膳&据え膳、何の手伝いもしないで寛いでるって何様?しかも、お金は一銭も出さない! 3)相手は40代後半のおじさま。なんでも自分の都合に合わせさせる思いやりの無い男。 今でさえこの有様なんだから、結婚してから例え彼女が専業主婦になって、一言でも文句を言おうものなら「誰に食わせてもらってるんだ!」と平気で言える人ですよね? まぁ彼女を本気で手に入れたいなら、もう少し状況を客観的に見て反省したほうが身のためですよ。

冗談でしょう?

041
本気?
まさか、本気で質問してるんじゃないですよね? 小町でこんなトピをたてるなんて、ずいぶん勇気のある方ですね(笑) あなたが「ケチ」かどうか、というレベルではないということが これからもレスが続く限り、思い知るでしょうね~ それにしても 私の夫があなたのような人でなくて良かった~! と思っている方がたくさんいらっしゃるはずですよ。 …というより、最初から結婚してないという方のほうが多いかな? とにかく、私の夫の良さを実感させて頂き 本当にありがとうございました!

本当

041
夏~
何かズレてますよ?トピ主。文を良く読み返してみて下さい、かなり人と感覚がズレてます。

徹頭徹尾ケチです

041
ららら♪
あなたは間違いなくケチです。 それは経済的なことだけでなく、ものの考え方から行動、人との接し方のすべてにケチが染み付いています。 お金のケチはまだ救いようがありますが、考え方のケチは直しようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧