本文へ

退職餞別のお返しの品は?

レス5
(トピ主 0
041
バジル
仕事
転職するため、4年半勤めた会社を退職することになりました。 職場の仲間から、お餞別をいただいたのですが、そのお返しとして何か気の利いた物をお返しできればと思っております。 定番のハンカチ系のお返しも考えたのですが、最近、当社では退職される方が続いてて、ハンカチ系のお返しも相次いでいるため、値段的にもダブってしまう品が出てしまいそうなのです。 皆さんは、今までに退職された方からもらって役に立ったとか思い出の物とかありますか? また、退職された経験の方で、お返しの品として喜ばれた物とかありますか? 値段にもよるとは思いますが、一人当たり\1000未満で予定します。

ランキング

レス

一人一人ではなく、みんなに

041
める
いいところのお菓子で十分だと思います。

事務用品は?

041
えんぴつ
仕事上、あったら便利かな?と思うような物はありませんか? 私は卓上クリップ(メモをはさむ)やレターカッター、クリップケースなど、助かりましたね。 職場からの支給はない、でも自分で買うことも特にしない、というような物、何かあればいいのですが・・・

先月退職しました!

041
みぃ
私自身頂いた事があるのはほとんどハンカチですね。 私が渡したのはハンカチとレピシエの紅茶です。 予算も¥1000以内ですよ。 私の場合渡したメンバーが女性3人で 3人とも紅茶好きと知っていたので、 そんなに悩む事もなかったんですが・・・。 私が頂いて嬉しいなと思うのは 洋菓子と紅茶のセットやポーチなどかな? でも、甘い物が苦手な人や女性でなければポーチは必要ではないですね。 後は会社で使える筆記用具的な物とかかな? あんまり答えになってないかもしれませんが、 良い物が見つかるといいですね!

本来ならいらないけれど・・

041
りすこ
本来 お餞別にお返しは不要なのですが 何かしたいというのであれば 皆さんで どうぞと個装のお菓子を差し入れては いかがですか? 私の会社では辞める日にそっと お世話になりましたというメッセージと ともに焼き菓子を置いていきます。

一般には

041
はんだ
餞別にはお返しがいらない・・のが一応(一般常識本)などには書いてありますが、トピ主さんのように丁寧な方は考えるのですね。。 みなさんでという感じでおいしいお菓子、部署ごとでもいいと思います。 この間「常識の時間」とういうテレビ番組では、一般的に退職の餞別にはお返しは不要との事でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧