本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での義理チョコ返しは何がうれしいですか?

職場での義理チョコ返しは何がうれしいですか?

レス20
(トピ主 0
041
コーニー
仕事
主人が500~1000円くらいの義理チョコを貰ってきました。
くれる相手は26歳の女性です。

前は手作りチョコレートを頂いていました。
手作りチョコの時は、1500円くらいのブランドハンカチをホワイトデーにお返ししています。

義理チョコ返しとして、金額はどのくらいが妥当でしょうか?
又、何年もハンカチが続いているので、違う物をお返しにした方が良いかと思ってます。

何を貰ったらうれしい、うれしかった・・というご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お菓子~

041
ふみえ
何でも嬉しいけど、、 チョコかクッキーが私の好みで嬉しいです! 同じく500から1000円位の物で良いのではないでしょうか?

消えもの

041
ペッパー
同等金額のクッキー等が無難だと思います。 クッキーは比較的もらうのでおせんべいとかも。 以前、奥様が選んであろうハンカチをいただいたのですが、 私の好みからはものすごく外れていたんですね。 使わないと申し訳ないと思いつつ、そのままになっていて・・・ お腹におさまるものが一番かな。

ありがとうございます。

041
コーニー
ふみえさんへ お返事ありがとうございます。 残念ながら、彼女はアレルギーがあるらしいので、食べ物は主人からダメだしが出てしまいました・・。 食べ物だと色々な種類があって、後にも残らなくて楽なんですが・・・。

食べ物・・・

041
ナナコパンダ
はっきり言ってよくもらうのが、ハンカチや化粧ポーチ。 やっぱ趣味もありますしね・・・。 それならケーキ屋においてあるような、カゴに入ったかわいらしいラッピングをした焼き菓子なんかが嬉しいですね。 それなら、仕事の合間の3時のおやつに毎日1ずついただけるし!

義理なので・・・

041
み~こ
消える物。。。会社で食べられるお菓子がいいでしょう。 金額は同程度。 上でも下でもなくていいと思います。 その女性が、後輩とか部下なら多少色をつけてもいいでしょうけど。 焼き菓子(マドレーヌ等)の詰め合わせ(3~5つくらいかな)とかでいいんじゃないですか?

ペッパーさんへ

041
コーニー
アドバイスありがとうございます。 彼女はアレルギーがあるので、お菓子はダメだと言われました。 ハンカチは余りハデでは無い、無難なバーバリーなどを選んでいますが、写真を見たら、今時のギャルっぽい子だったので、迷惑だったかもしれません。 もう少し悩んでみます。 ありがとうございました。

お風呂グッズ

041
あわあわ
入浴剤のセット。 個人的にはバスソルトが嬉しいです。 個包で200円くらいでしょうか。いくつか詰め合わせてみては?

私だったら嬉しいかも。

041
PINE
ちょっとかわいい感じの付箋紙やボールペン、クリップなど、 オフィスで消耗品として使えるものはいかがですか? 多少趣味のものと違っても迷惑にはならないと思います。

二度目です

041
ペッパー
アレルギーがあるのならば食べ物は難しいですね。 ふと思ったのですが図書カードはダメかなぁ。 ギャル系の子でも本を読んでいる子はけっこういるし、 正直なところ、雑誌も買えるじゃないですか? 金額がわかってしまうのがなんですけど、 1000円くらいの図書カードであれば私は嬉しいかなぁと。

あの~

041
ストッキングは消耗品
ストッキングはどうでしょうか。 実は私、貰ったことあります。そのまま会社において伝線したときに替えました。ちょっと高めのストッキング一足(で良いのかな?)差し上げるのは如何ですか? 無難なベージュあたりが良いかと思います。

ホワイトデーに

041
ぴこ
私がその女性の年頃に食べる物以外で貰って一番嬉しかったのは、可愛い封筒に入った「図書カード」です。本好きですので。 そのほかハンカチ以外でしたらポケットティッシュカバー、きれいな化粧用コットンなどいくつあってもいいと思います。あるいは机周りで使えるメモやマグネット、クリップなどの洒落たものはどうでしょうか。 逆にひいたのは「下着」でした。

ラッシュのバスバブル

041
やや2
他のトピにも同じような悩みがあったのでレスしましたが、私はラッシュのバスバブル&ソープセットです。 https://www.lushjapan.com/ 値段は頂いたものの3倍の計算で。 手作りクッキーやチョコ3枚ぐらいでしたが、1500円ぐらいのものをお返しします…あぁ。

皆様、ありがとうございます。

041
コーニー
恥ずかしながらトピを見失ってしまいました。 お礼が遅くなってすみません。 皆様からのアドバイス、とてもうれしいです。 考えてくださって、助かります。 主人に相談しましたが、彼女には気を使うらしく色々とダメだしを貰いました・・ 図書カードは現金っぽいし、金額が分かると周りとの調和が取れないからダメ ストッキングは生々しいからダメ 入浴剤はアトピーがあるようだからダメ 文房具は会社自体がエコロジー推進でメモはコピーの裏、文房具はエコロジー商品を使う事になってるからダメ もぉ、いい加減にして欲しいです・・・。 自分で買ってこい!と言いたくなりました。 (皆様もですね、すみません・・・) 明日、デパートに行ってきます。

今日、デパート行って来ました

041
つま
私も同じ悩みを抱えながら、今日デパートに行って来ました。 親しく話したことのない女性にビンゴのものを買うのは至難の業で、毎年、あーだこーだ悩んでいます。 義理チョコついて、潤滑油、悪習、イベント、などなど意見がありますが、主人がもらったチョコがどれに該当していたとしても、大事なのは気持ちなんだから、欲しいものじゃなくてもいいのよねー!! そもそも、チョコだって主人の好物では全くないしお互い様!! ・・・と言い聞かせつつ、何時間も迷いました(笑)。 結局、某英国ブランドのホワイトデー用にラッピングされた紅茶(ティーバック)とタオルハンカチというありがちなものにしました。 主人の会社では、女性たちはマイカップを持参してお茶類を飲んでいるらしいので、使ってもらえるかなともって・・。 ティーバックは1000円、ハンカチは800円です。 私なら嬉しいけど、若い女性はどうだろう。ドキドキ。 OLの皆様、お返しが的外れで気に入らなくても許してやって下さい~。おばちゃんなりに一生懸命選びました!!

それでもやっぱりブランドタオルハンカチ

041
よめこ
独身OL時代、ハンカチとハンカチタオルは一度も 買ったことがありません。 消耗品ですが、毎年3月に補充されるからです(笑) 毎年もらっても困らず、毎日使うもの。 少しくらい派手でも趣味に合わなくても気にならないもの。 どなたから頂いても重みのないもの。 ハンカチはホワイトデーの王道と私は信じています! 去年結婚して、今年初めて主人の代わりに ホワイトデーのお買い物に行きました。 主人は会社のOLさんに嫌われてないのね、良かった♪ と妻の喜びを感じるひと時ですね。 家計にはやさしくないですが(笑)

ポーチ

041
ムニ
トピ主さん、大変ですねー。デパートで見つかりましたか? 多分ダンナさんは、女性らしいものを渡すのも恥ずかしいのかもしれませんね。 ポーチはどうでしょう?レスポのポーチとか。値段も1500円ぐらいで買えそうですし。それか、マッサージグッズ(アフタヌーンティーで売っているコロコロなど)とか。どちらにお住まいか分かりませんが、首都圏ならソニプラかでデパートならレスポ(正式にはレスポンスかな?)あると思います。 ポーチだと、実際使っているかプレゼントしてくれた人(だんなさん)を気を使わす必要ないしよいのではないでしょうか? ポーチも女性っぽいかな?

もう遅いでしょうが

041
PINE
大変でしたね。結局何にしたのか聞きたいです。 別案として、「紅茶葉」なんかはどうかと思いました。 綺麗な缶に入っていると見栄えがするし、 本人が使えなくても自宅で来客用に出せたりするし。 来年の参考にでもなれば、と思って投稿しました。

だんなさまにおまかせしては?

041
よつば
ごめんなさい、なんだかトピ主さんの旦那さまなんだかちょっとやな感じです。私だったら「正直そこまで細かいのであれば私ではむずかしいです。彼女の事はあなたがよく知り尽くしているご様子ですから自分で買ってください」とお金を渡しますね。 妻に対してそういうのって思いやりがないなって思いますよ。 うちもお返しは私が選んでいますが、別に夫は「なんでもいいよ、義理なんだし」って言ってますよ。 旦那さんっていわゆる「ええかっこしい」なのか「気配りさん」と思われたいのか、ギャルにデレっとしているのかわかりませんが・・・。 ところでトピ主さんの旦那さんそこまで細かく好みにうるさいのであればホワイトデーはよほどいい物を奥様に探してくださっているんでしょうね。よそのオンナにそこまで気を使って自分の妻はおざなりだったらブチ切れますよ!! 私がキレてもしょうがないんですけどね・・・。とほ。 とりあえずトピに沿ってちゃんと返答しないと失礼ですね。オーガニックコットンのタオルハンカチはいかがでしょうか。肌の弱い人にもいいようですよ。 旦那さんのこと悪く言ってごめんなさい・・・でもなんかムッときちゃったんで。

トピ主です。

041
コーニー
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。 結局、ブランドのハンカチセット(2000円)にしました。 又、今年も同じになってしまいましたが、もしかすると毎年だから期待されてるかも知れないし・・と言い訳しながら買いました。 つま様、とてもお気持ちが分かります。旦那が世話になってると思うと一生懸命選びますよね。 的ハズレだったらごめんなさい!っていつも思ってます。 よめこ様、ハンカチでも良いと思ってくれる人も居るんだと思うと安心します。今年もそうでしたので・・

トピ主です。

041
コーニー
ムニ様、ポーチも良かったですね。デパートで今度探してみます。レスポですね。来年用に記憶しておきます。 PINE様、紅茶だったらお客様に出せますよね。紅茶も来年の候補に加えさせて頂きます。 よつば様、いえいえ、本当に感じ悪いです。家のだんな。何でも良いとは言っていたのに結局はうるさいんです。でも、旦那に選ばせたらスゴイ趣味の悪い物を買ってきそうで、貰う女性に気の毒なので私が買ってます。 ちなみに・・私、ホワイトデーに旦那からプレゼント一度も貰ってないんです!私はチョコレートとプレゼントをあげてるのに! バレンタインをやめようかと思ったけれども、何か意地であげ続けてます。 しかも私があげたプレゼントは「趣味じゃない」って一度も着ない、付けない。そのままフリマ行きです。 いい加減、我慢の限界にきて怒ると、旦那に「気の強い嫁」とあしらわれてしまいます。 やっぱり、キレても良いですよね?! 本当、よつば様が代わりに言ってくれてスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧